Подарок судьбы

Зловещая пустота в комнате давила. Телефон так и не зазвонил. Джамиля, сидя на диване, немножко расслабившись, продолжала сосредоточенно смотреть на картину, висевшую на стене. Её четкие очертания, стали утрачивать твердые контуры. Детали городского пейзажа растекались перед ней в целое повествование. Из-за видимой реальности, просвечивающей сквозь  густоту деревьев, уходящей в даль, скрывалась как ей теперь уже не казалось, бестелесная пустота ее отношений с любимым,  их разговоров и обещаний друг другу.
 Она глубоко вздохнула и подумала про себя, что напрасно верила в то, что он говорил о любви, и что ради неё  готов на все. Своим тонким врожденным женским началом Джамиля прекрасно понимала, что мать Фарруха Фатима никогда не разрешит сыну жениться на разведенной женщине. Несмотря на мрачные мысли, ее злоба неожиданно стала растворяться и, опустошая измученное от переживаний сердце, обернулась новой мыслью: «Ну и что, боится матери, а ведь  мир их отношений ещё не рухнул. С другой стороны мысль о том, что он обманщик, привело её к решению забыть все,  что было связано с ним и уйти для него в небытие».
    После лирического отступления, её сознание, не подчиняясь принятому рещению прекратить все отношения, продолжало перемалывать отсутствие долгожданного звонка. Она решила сделать небольшой променаж по магазину, который недавно открылся около ее дома. О нем она вспомнила, потому что совсем недавно один из ее знакомых  с радостью сообщил: «Ты знаешь, что в этом новом  магазине, покупая банку солений, сверху получаешь банку зеленого горошка». Выглянув в окно она увидела, что небо затягивалось тучами, но дождь кажется не собирался идти.
    Оставаясь в границах дневного восприятия возникшей «пустоты» из-за отсутствия ожидаемого звонка, который в уме по последнему обещанию любимого  Джамиля тесно  связывала с  долгожданным  предложением о замужестве, оказавшись в магазине, видела окружающих ее людей в тумане обиды на всех людей. А вокруг неё жизнь продолжалась.  Мужчины и женщины с детьми и без детей маленьким потоком то поднимались, то спускались на эскалаторе. И  хотя все вокруг нее шли возбужденные,  что-то рассказывая друг другу, жестикулируя и гордо неся свои новые покупки, радости от соучастия в потоке людской жизни не было.
   Опомнившись от радостного возбуждения толпы людей в магазине, Джамиля забрела в овощной отдел. Нужно было купить фрукты. К ней в гости собиралась зайти подруга, хотя точно она еще не знала, придет она  или нет. Тщательно, осматривая со всех сторон апельсины, стала их выбирать, но неожиданно почувствовала толчок в спину и резко повернувшись решила отреагировать на эту неожиданную наглость. Подняв глаза,  она  увидела, что весьма приятный наружности мужчина ее лет широко открыв рот, поспешно стал просить извинения.
- Вы всегда такой неуклюжий? –спросила Джамиля.
- Ну что вы, просто дочка очень любит апельсиновый сок, а я спешу, очень тороплюсь. А потом, посмотрев на Джамилю внимательно, неожиданно дружелюбно сказал: «Может вы мне  и поможете их выбрать, я честно, очень тороплюсь, я просто опаздываю.. ». Поняв, что от неё хотят, Джамиля, не слишком думая, перекинула выбранные ею апельсины в его пустой  целлофановый кулек и, не глядя в глаза  незнакомому  мужчине, просто сказала:  - Вот возьмите, уже не надо ничего выбирать.
    -Большое спасибо, поспешно ответил мужчина, протягивая ей в ответ какую-то белую карточку, продолжая  быстро говорить: – Умоляю Вас, помогите мне пожалуйста, надо эти апельсины отвезти моей дочери. Джамилиному возмущению не стало предела.
- Я к вам кажется не нанималась в няньки. И, вообще, это некрасиво с вашей стороны обращаться ко мне с просьбой в день моего рождения. Мужчина остолбенел от резкого ответа и, несмотря на  грубый ответ Джамили, продолжал  смотреть ей  прямо в глаза, стал молить о помощи:
 - Вы понимаете… моя дочь тяжело больна,  а я просто  не успеваю,  у меня  сегодня важный день, важное дело... Вы кажется добрый человек, помогите мне...
   Джамиля машинально взяла протянутую карточку с адресом и деньги за апельсины и, даже, не сказав до свидания, подошла к кассе.
В голове крутилось от неожиданно принятого ею решения: «Что со мной? Что я совсем с ума сошла, почему я должна помогать постороннему человеку, с какой стати???». Но поток ее рассуждений оборвался. И, выйдя из здания нового пятиэтажного магазина, который народ уже успел прозвать «молом»,  посмотрев на адрес, поспешила на автобус, чтобы как можно быстрее отдать желто-красные апельсины, которые она с такой любовью выбирала,  а теперь, выглядывающие из её кулька, и напрочь забыть неожиданно возникшую в магазине просьбу  незнакомого для нее человека.  Приехав по адресу и, поднявшись на шестой этаж многоэтажного престижного дома, она робко позвонила в дверь, которую  ей  открыла какая-то старушка. Обрадовавшись и, даже не спросив, кто она  такая, она  быстро повела Джамилю в детскую комнату, а затем стала  ей объяснять, что спешит по своим делам. Соседка оказалась очень милой женщиной и в двух словах объяснила, что ей срочно надо уходить,  и что  она к  больной девочке нового соседа по этажу вызвала скорую помощь.

- А что у девочки кроме отца, нет больше родственников? – спросила Джамиля.
    Старушка не растерявшись  на заданный  вопрос  быстро и торопливо ответила:  - Жена у него умерла три года назад и кроме этой девочки  никого больше нет. У него сегодня какой-то симпозиум. Мне он уже  позвонил и сказал, что вы придете...  Старушка снова заторопилась к двери и, показав как закрывать чужую дверь, поспешно ушла.

    Джамиля  стояла посреди коридора большой четырехкомнатной  квартиры и никак не могла понять, почему здесь  именно она стоит, а никто другой. Как случилось, что она оказалась в этой до конца непонятном водовороте  ситуации. В голове все время крутилось: «Зачем она взялась помочь чужому человеку? Зачем ей все это было нужно…??»  Очнулась она от своих размышлений, услышав  тяжелые  вздохи ребенка.  Девочка что-то забормотала и Джамиля поспешила к ее кровати.  Несомненно,  у нее была высокая температура. Растерявшись,  и не зная еще что ей делать в сложившейся ситуации, она положила на голову ребенка  свою руку и ощутила у нее сильный жар. Лицо маленькой девочки с нежными чертами и со спутанными тонкими черными волосами контрастом белело перед ней на подушке. Волнения души от  недопонимания ситуации в которой она оказалась не проходило. Но тело ее  почему-то стало  трепетать от сильного желания облегчить положение девочки, но чем она могла ей помочь?... Оставалось только  ждать скорую помощь...

   В этой день все было не так, как ей хотелось. И ей  уже казалось, что только по иронии незнакомой ей женской судьбы, она неожиданно для себя  оказалась в водовороте совершенно случайной для нее ситуации. Смутно она понимала, что все, что с ней случилось в этот день, оборачивалось   незнакомыми для нее поступками. Она не понимала причину их появления. Но в тоже время стала ощущать, как  выпорхнувший  из  ее тела  светлый, лучезарный порыв души к больной и беспомощной девочке стал окутывать её  желанием помочь незнакомой девочке.
     Где-то через полчаса приехал врач скорой помощи и стал укорять Джамилю взволнованную ощущениями заботы о чужом ребенке:
  - Как вы могли допустить, чтобы ваш ребенок простудился, да так сильно..?? –спросил молодой врач, укоризненно глядя на Джамилю. Но, увидев на лице непонятную  реакцию  на тираду его обвинений,  врач скорой помощи  стал поспешно ее успокаивать:
   - Вы не волнуйтесь, кризис у девочки уже миновал. Пусть лежит в постели и давайте ей пить только чай и эти таблетки. Рецепт я оставил в кабинете вашего мужа   на письменном  столе.

    После ухода врача неожиданно зазвонил телефон. Его дребезжащий звук звонка отозвался в сердце Джамили. Интуитивно надеясь на счастливый исход дня, она  ждала звук звонка весь день.  И вот телефон звонит ей, но это был «чужой» для нее звонок. Отрешившись от воспоминаний, Джамиля подняла трубку и услышала торопливо сказанные  слова:  «Как моя дочь!?. Что сказал врач? Я приду сегодня поздно, пожалуйста, приготовьте  мне что-нибудь на ужин…».

 - Я приду сегодня поздно, приготовь нам что-нибудь на ужин... Ведь  кажется, у тебя сегодня день рождения...  В ответ на услышанную просьбу от чужого человека, сердце Джамили задрожало, охватив все тело горячей волной… Она еще не знала, и пока еще до конца не осознавала что будет значить в ее жизни звонок незнакомого ей мужчины, и как воспринимать его просьбу остаться и приготовить ужин. Но всем нутром женского сердца Джамиля, так и не нашедшая приюта в сердце любимого, поняла, что совершенно неожиданно судьба в день  её рождения, наконец-то преподнесла ей, одинокой женщине, долгожданно-заслуженный подарок еще неизведанного ею женского счастья.   


Рецензии