Притча о капле

  Старый Чабан пас овец на предгорных пастбищах Койтендага.  Ему помогали овцевод Алабай и внук- семиклассник Рашид.  На изумрудно –  зелёном ковре росистых  трав,  от горизонта и до горизонта алели маки  и тюльпаны.  Высокое  небо,  покрыто  бездонной, сказочной голубизной.  Несмотря на то, что солнце  приближалось к зениту,  утренняя прохлада воздуха не спешило развеяться и покинуть это  благодатное пространство.
  Облокотившись на свой посох, чабан наслаждался неземной красотой округи.  Неожиданно на его руку упала холодная капелька воды.  Он посмотрел на небо. Бездонная голубизна, и ни одной тучи! Подняв бинокль, осмотрел  округу,  и увидел, как беззаботно пасутся овцы. Лежа на зеленом ковре разновидных трав,  внук его наслаждался запахом цветов. На другой стороне,  сев на задние лапы, неотрывно смотрел на него  Алабай.
  Увидев, что чабан заметил его, громко залаял, и встряхнулся, давая понять, что готов к действию. Старый чабан ещё раз  протянул ладонь вперед, и ощутил падение ещё одной капли. Подозрение старого чабана  подтвердилось.
  - Рашид! Гони отару на холм, сюда, и быстрей!  И стал махать рукой.  Алабай  понял, о чем речь.  Он  стал гнать овец к холму, опережая Рашида.  Несколько верблюдов, балуя себя «жвачкой»,  величаво обозревали округу. Но, и они, заметив, что вокруг все пришло в движение,   не спеша двинулись за овцами.
  Один из верблюдов, задержался в овраге, чтобы попить воды из лужицы. В это время со стороны гор слышался далекий раскат то ли  грома, то ли грозы, который эхом пронесся по пространству.  Через некоторое время – ещё один раскат. Будто тысячи танков, гаубиц вместе дали залп, чтобы положить конец здешней идиллии.
  Спустя минуту послышался громкий гул, мощный шорох бьющихся камней  и шум воды. В следующее мгновение внизу холма показалась высокая каменистая муть волны. Небольшие камушки  выпрыгивали из воды, и вприпрыжку догоняли, и, настигнув, ныряли в гребень предыдущей волны. Верблюд, что остался внизу, в овраге, учуяв неминуемую беду, изо всех сил побежал вверх. 
  Он не успел. Мощным толчком  огромного камня,  повалило его.  Самоуверенный и сильный верблюд                исчез в пучине стремительного течения селевого потока. Через метров тридцать из воды показались четыре верблюжьих ноги, но, тут же скрылись в водовороте.
  Сель, начавшийся внезапно, так же внезапно закончился примерно через полчаса. В овраге остались бесчисленные глыбы камней и мелкого гравия, немые свидетели произошедшей  катастрофы.
  Чабан погладил головку внуку: Когда опасность большая, её видно издалека, и ты успеваешь приять решение. Но о большой беде обычно сообщает одна лишь капля.  Ты это видел сейчас. Один вирус, попавшийся в легкие, - сигнал, а размножившийся до миллионов вирусы – это смерть.  Остерегайся  капель!


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Георгий!
Очень мудро. Написано в хорошей динамике,
события нарастали, в абсолютном порядке,
без хаоса, тревога нарастала с каждым
предложением, интрига развивалась и завершилась,
не оставляя читателя во всё время прочтения.

Очень понравилось, тем более, что повествование
увязано с современностью, носит предостерегающий
характер.

(Лежа на зеленый ковер трав - посмотрите,
глубокоуважаемый Георгий, всё ли тут так?)

С благодарностью и радостью встречи с Вами,

Дарья Михаиловна Майская   07.04.2020 21:43     Заявить о нарушении
Глубоко-глубокоуважаемая Дарья Михайловна, я Вам очень-очень признателен. Тут есть один буквоед очень сильно задевает авторов даже за запятую. А тут...Целую ручку.

Георгий Бердыев   07.04.2020 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.