И мои двадцать копеек

    В условиях всевозрастающей опасности, которую несет для всех нас пандемия наступающего короновируса, весьма остро и неотложно , как я понимаю, встает необходимость поиска новых средств борьбы с этой напастью.  И без сомнения, эта ситуация предполагает использования новых разработок, изобретений, да и просто плодотворных технических идей.
   В обычных же условиях для внедрения новых технических решений требуется осуществление множества предварительных процедур: оформления заявок на изобретение или полезную модель, экспертиз  различных  уровней, необходимых для  получения соответствующего патента, а затем поиска заинтересованных структур для внедрения патента в жизнь, и т. д. и т.  Как автору двадцати изобретений с соответствующими патентами вся эта тягучая цепочка необходимых этапов мне слишком хорошо известна.
Но вот сейчас я хочу представить всем желающим, в том числе и специалистам, познакомится с только что созревшей у меня идеи(концепции) технического решения, которое в случае его состоятельности и будучи реализованным сможет, как я предполагаю, стать весьма полезным пополнением арсенала борьбы с приключившейся напастью. Причем, представить эту идею без выполнения стандартных процедур с целью патентования, а сразу предложить  для оценки пригодности к практической реализации заинтересованным производителям и медицинским организациям. Поскольку поиск специализированных   сайтов и форумов в интернете требует неоправданно больших затрат времени, то в виду срочных обстоятельств я первым делом решил воспользоваться хорошо проторенной дорожкой и разместить материал по своему предложению в своей родной Прозе ру.  Одним из авторов которой уже довольно давно являюсь.  Да пусть простят меня читатели и коллеги-авторы, которым придется столкнуться с материалом, не вписывающимся в профиль литературного сайта. Но вдруг Вам станет интересно, а в нынешней непростой ситуации окажется полезным?
 Итак:


               
                С. А.  Дерябин       
    
                Защитное противоинфекционное устройство.   
 
Предлагаемое устройство представляет собой индивидуальное средство защиты органов дыхания и кожных покровов головы человека от проникновения инфекции, переносимой воздушно-капельным путем.  Функционально оно аналогично защитной лицевой маске (которых, кстати, в настоящее время не хватает даже для врачей). Однако в отличие от маски предлагаемое устройство обладает возможностью многократного использования, а, кроме того, выполняя функцию защитного барьера от окружающей воздушной среды, создает более комфортные условия для человека – не затрудняет дыхание и не воздействует контактным образом на кожу лица и шеи.                               
 Предлагаемое устройство состоит из следующих частей:

(1) Агрегатный блок, в виде ранца с наплечными лямками и содержащий источник питания, а возможно и устройство принудительной фильтрующей вентиляции воздуха.
(2) Изогнутая штанга, одним концом скрепленная с блоком (1)
(3) Колпак, скрепленный с штангой (2) с возможностью бесконтактного зависания над верхней частью головы человека.
(4) Вентилятор (в одном из вариантов комплектации устройства)
(5) Прозрачная пластина,  с возможностью прикрепления к колпаку (3) перед лицом человека.
(6) Кольцеобразный элемент, соединенный с колпаком (3). Данный элемент в различных вариантах  применения устройства  содержит:  а)  кольцеобразный источник ультрафиолетового излучения,  б) воздушные форсунки.
 
Технический результат достигается тремя способами.
1. Созданием защитного барьера вокруг головы человека в виде ультрафиолетового строго направленного излучения кольцевой конфигурации от источников (6), получающих электропитаниепитание от агрегатного блока (2).
2. Созданием защитного барьера с помощью отфильтрованного потока воздух, поступающего внутрь колпака (4) по воздуховоду из агрегатного блока, либо создаваемый вентилятором (4), находящимся внутри колпака над головой человека
3. Комбинированным   действием двух  упомянутых  потоков.
4. Возможность использовать прикрепляемой прозрачной пластины (5) к колпаку (3) в качестве дополнительной защиты от внешней среды.
  Хочу также обратить внимание на  важное, как я считаю, обстоятельство. Предлагаемая конструкция относится к классу устройств активного действия, в отличие от пассивных средств индивидуальной защиты, применяемых в настоящее время (повязки, маски, изолирующие шлемы).   
  К полезным свойствам предлагаемого устройства следует   отнести возможность использовать заплечную штангу (2) и колпак (4) в качестве приспособления для подвешивания дополнительных предметов: накидок,  емкостей для лекарств и инструментов, переносных капельниц. Данные возможности обусловлены свойством штанги (2) распределять весовую нагрузку по плечевому поясу и основному отделу позвоночника человека и что позволит увеличивать эту нагрузку до значительных значений без стеснений движений человека. Кроме того,  отфильтрованный воздушный поток (в варианте использования вентилирующих устройств и прозрачной пластины перед лицом), позволит избежать затруднения дыхания и запотевания упомянутой пластины. То есть, устраняются известные неприятные свойства обычных масок с защитным прозрачном  экраном,  в частности фактор запотевания его с внутренней стороны вследствие дыхания человека.
                5.04. 2020г

               
             
               


Рецензии
Сергей, однозначно поняла, что устройство не по моим талантам, но за заботу спасибо.

Алла Слонимерова   05.04.2020 16:03     Заявить о нарушении
Нет 100% гарантии. Если больной человек рядом чихнет или будет громко говорить в сторону вас, при этом частицы слюны изо рта или выделений из носа вылетают с большой силой и скоростью. Кратковременное прохождение через барьер излучения и воздушная стена не смогут остановить попадание вирусов на лицо, шею или в любом случае - на тело человека, пытающегося защититься вашим прибором. Защитные костюмы самых разных систем уже давно придуманы и используются во многих странах. Простите, но ваш "велосипед" не "проедет". С уважением, Темиртас.

Темиртас Ковжасаров   05.04.2020 16:13   Заявить о нарушении
Алла и Темиртас, большое вам спасибо за внимание к моей идее!
Алла, нахожусь под сильным впечатлением от прочитанных мной сегодня Ваших сказок и путешествия по волнам памяти! Потом поделюсь впечатлениями.
Темиртас, считая Ваше замечание справедливым, тем не мене хочу отметить, что функциональный потенциал данного технического решения позволяет без труда справиться с указанным недостатком. Достаточно к передней части колпака прикрепить прозрачный пластиковый экран и непроницаемость барьера будет гарантирована. А вот к маске сплошной экран прикреплять невозможно в виду того, что он станет препятствием для дыхания человека, а, кроме того, от этого самого дыхания он тут же начнет запотевать. Поскольку нагрузка в данном устройстве распределена на плечевой пояс и основной отдел позвоночника человека, то это обстоятельство позволяет нагружать штангу устройства в довольно больших пределах. А это и обеспечит упомянутую в заявке возможность использовать устройство в качестве подвески для светильника, накидок, емкости для лекарств, защитных пленок зонта и пр. Вообще говоря, данная конструкция является вариантом развития технических решений по патентам №№2382316 и 2399535.
А в тексте статьи, куда деваться, необходимо сделать специальную оговорку относительно возможности применить прозрачную пластину перед лицом. Ибо термин "накидки" на такую возможность напрямую не указывает.

Сергей Дерябин   05.04.2020 19:36   Заявить о нарушении