Самоизоляция. Правила выживания

На страницах всемирной сети мне попалось знакомое слово - СИЗО, то есть следственный изолятор. До жути знакомое место.

Оказалось, что нет, не тюрьма - этим словом обозначили новый порядок современного бытия в карантине. СИЗО - добровольное, или даже слегка под нажимом властей, пребывание дома.

Сравнив карантинную жизнь с настоящей тюрьмой, понимаешь, что правила жизни в СИЗО не меняются.

На период СИЗО ("самоизоляции" - кто не понял), поделюсь-ка я с вами веками сложившимся кодексом поведения в камере.


1. Главный принцип тюрьмы - оставаться в любой ситуации человеком

Перестать умываться и бриться, не мыть за собою посуду или просто не смыть за собой унитаз в настоящей тюрьме повлечет за собой наказание, часто - достаточно жесткое.

В вашем доме за вами никто не следит, потому соблюдайте "понятия" сами - вымыть руки, выходя из туалета или пол в квартире нетрудно; приготовить завтрак, обед или ужин, поесть за столом (а не кто где попало) - ритуал, создающий устойчивость психики.

Чистить зубы по утрам так же важно, как одевать защитные перчатки, выходя в магазин. Сохраняя привычные ритуалы вы сохраните психическое здоровье, не впадая в депрессию или отчаянье.

Следя за собой, вы даете сигнал окружающим: "Я - человек. Homo Sapiens. Я, уважая себя, уважаю других".

Это важно. Из таких мелочей состоит наша жизнь.


2. Физическая активность

В ограниченном помещении заниматься спортом достаточно трудно. Но возможно. Откройте, пожалуйста, форточку.

Самый простой вариант - просто ходить взад и вперед по квартире. Считайте шаги. Каждый шаг - шестьдесят сантиметров. Вам нужно пройти не менее одного километра - в идеале три-пять.

Не врите себе. Если сбились со счета - начните все заново.

Поверьте, пройти восемь тысяч шагов в тесной камере (2.5х3.5 метра) намного труднее, чем в вашей квартире.

Из других упражнений: отжимания, растяжка, "бой с тенью"- до усталости. Не делайте из себя чемпиона, но минимальную форму поддерживать нужно.
 

3. Сенсорный голод

Вам постоянно хочется есть? У вас плохое настроение?

Вероятно, вы просто нуждаетесь в новых эмоциях, информации или общении.

Сеть Интернет поможет приглушить этот голод, но не забывайте и о других, достаточно простых способах: приправы к еде, свежие обощи, фрукты, книги, фильмы, музыка.

Очень ценится шоколад - проверенный способ борьбы с депрессией. Нескольких кубиков достаточно, чтобы день засиял новыми красками.

Загружайте голову информацией и впечатлениями.

Не давайте разуму работать вхолостую - он этого не любит.


4. Регулярная занятость

В камере для этого выделяется специально следящий за занятостью человек - "канительщик". Безделье ломает людей, потому составляйте свой собственный график работ и постарайтесь его выполнять.

Вышивание, мойка посуды, разработка дизайна домашней страницы, обучение или уход за котом - все годится. Возможно, при этом вы сумеете заработать - хоть сотню рублей, но для вас это важно.

Копейка к копейке - будет рубль. Оно пригодится.


5. Социальные связи

Общайтесь!

Электронная почта и сотовый телефон, несомненно, удобней веревочной "почты" между окнами камер. Вспомните ваших друзей и знакомых, познакомьтесь в фейсбуке с другими людьми, вспоминайте истории и публикуйте старые фото - все, что может быть интересно другим.

Человек, замкнувшийся в себе и не желающий общаться с окружающими рискует уехать в "дурку". Общение с себе подобными - непременное условие выживания.


6. Совершенствуйтесь

Почините носки. Отстирайте одежду. Изучите язык программирования или найдите словарь иностранного языка. Прочитайте книгу, которую давно откладывали "на потом". Посмотрите новый фильм - или хороший из старых.

Попробуйте рисовать, сочинять анекдоты, стихи или музыку. Вам досталась возможность найти драгоценное время - не теряйте его понапрасну.


И последнее: не впадайте в отчаянье. Карантины не вечны, и ваша СИЗО непременно закончится. Оптимизм - это ваше здоровье.

Удачи!


Рецензии