Секрет семейного счастья

Этот рассказ был мечтой выпускницы Физтеха о публикации в каком-нибудь женском глянцевом журнале...

Как здорово в морозное утро заскочить в долгожданный автобус. Вот он приехал! Забравшись на сидение к окошку, зная, что никто меня уже отсюда не поднимет, я начинаю осматриваться и изучать окружающие лица автобусных пассажиров. Трудно представить при каких еще обстоятельствах ты можешь так безнаказанно глазеть на посторонних. Признаюсь, я очень люблю это занятие. Особенно мне нравится (правда не только по утрам и в автобусах) угадывать характеры и мысли людей, пытаясь представить, как они живут, какие они жены и мужья, счастливы ли в семье.

Природа распорядилась так, что каждый мужчина в этой жизни ищет женщину (ту единственную, обворожительную, так похожую на его маму), а женщина – мужчину, идеал своих девичьих надежд. И как ни верти, но именно семья была, есть и будет подавляющей формой совместного существования двух полов. Практически все люди рано или поздно женятся и выходят замуж, но в лучшем случае только половина этих союзов не распадается. Может один вытягивает счастливый билетик, а другой несчастливый? Или дело в самом человеке: он хороший и у него все в этой жизни получится, а ты плохой, и у тебя ничего не выйдет? В чем же секрет семейного счастья?

Мысли улетают так далеко, что иной раз забываешь, куда и зачем ты едешь…

А все - таки, сколько бы социологи и психологи не бились над образом идеального брака, отдельно взятый человек идет своим путем и ему плевать на ошибки предков, нормы и правила. И верно, ведь именно он знает свою дорогу к семейному счастью. Вспомнить хотя бы моих девчонок.

В детстве у меня были три подруги. Мы каждый год в ночь перед Рождеством собирались вместе за столом, зажигали свечи и начинали гадать. Конечно любимая тема девчонок – «Кто, как и когда выйдет замуж». Каждая из них мне по-своему нравилась, но я совершенно не могла представить Марину чьей-то женой – эту большую крикливую, несколько грубоватую девчонку (в школьных спектаклях она с блеском исполняла мужские роли). И что бы вы думали? Не встречаясь ни с одним парнем до 19 лет, она влюбилась в первого своего ухажера и вышла замуж. Просто молодец! Именно она и стала самой молодой мамой. Казалось идеальная жена Катюша – добрая, мягкая, спокойная, умная, почему - то до сих пор еще выбирает. Среди нас была и несколько капризная, эмоциональная Анюта, которая совершенно непонятным образом вскружила голову парню, по которому «сохли» (в тайне друг от друга) все мы. Помню, Катюша переживала (впрочем, как и я): чем она лучше меня?

С самого раннего детства мне внушалось, что надо быть доброй, справедливой, терпеливой, трудолюбивой и т.д. А я как раз из того сорта людей, которые очень любят, когда их хвалят («гладят по головке»), поэтому с огромным рвением старалась стать такой и … в результате стала. Хорошо? Не знаю. Но поняла одно, что каким бы не был человек: наивным или коварным, терпеливым или капризным – это неповторимое существо, особое явление природы, достойное счастья, то есть, нет по определению несчастливых людей.

В чем же секрет семейного счастья? В любви? Но не все тут так просто. Многие люди считают единственным и главным мотивом заключения брака любовь. Но я с этим мнением не согласна и попробую отстоять свою точку зрения. Главное для создания семьи кто эти двое, и подходят ли они друг другу, достаточно уважают ли они друг друга, и созрели ли для создания семьи. А любовь? С любви совершенно не обязательно начинать, так как бывают случаи, когда через месяц-полгода после свадьбы любовь становится слабее, а то вдруг и вовсе проходит: и вот в одно чудесное утро два человека просыпаются и видят, что они в одной комнате, в одной постели. Они с интересом, а то и настороженно смотрят друг на друга. Ты кто? – Я тебе жена. – Да. А ты какая? Мы часто начинаем узнавать друг друга после свадьбы. Но не стоит дергаться и плакать о старом, теперь то и надо начинать заниматься семьей. И если Вы умные люди, и даже без любви интересны друг другу, то отношения обязательно пойдут на лад, и любовь к Вам придет, но не мистическое чудо, заставляющее дико биться сердце и вносящее дисбаланс в ваш жизненный ритм, а несколько другая – более спокойная светлая и прозрачная – творение рук и сердец Ваших.

Вспомнились слова психолога Н.Козлова, написавшего прекрасную книгу «Практическая психология на каждый день»: «Пригласите любовь в Вашу семью как гостью, а не используйте для текущего ремонта разваливающихся отношений, как это бывает во многих семьях».

Для супружества не стоит искать собственную пламенную страсть, ищите человека: подходящего Вам и подходящего для семьи. Верьте, есть на свете человек, нуждающийся именно в Вас, ему будут дороги не только Ваши достоинства, но и недостатки, с ним не надо играть роль, а просто быть такой, какая Вы есть.

Оглянитесь вокруг, он наверняка где - то рядом.

До чего только не додумаешься, пока ждешь своей остановки.

1998


Рецензии
С Рождеством.
Наивным девам - сказочных гаданий

Флора Снегава   08.01.2023 00:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Флора. Гадали вчера целый день

Дарья Мясникова   08.01.2023 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.