О нем родимом. Про короновирус

Кто сегодня помнит о поправках к Конституции? Кому есть дело до проблем Донбасса? Кто интересуется тем, кто будет следующим Президентом США?  Нет таких. Все забыто – весь мир обсуждает лишь одну тему- эпидемию коронавируса.   
Телевидение заполнили люди в спец. костюмах, графики роста числа заболевших и отвозимые в морги трупы. Других тем практически нет.
Мнения по поводу происходящего разделились.
Одни находятся в легкой панике, запасаясь гречкой и выполняя рекомендации звезд эстрады сидеть дома.
Другие ищут тех, кому это выгодно и, в зависимости от политических пристрастий обвиняют, либо США, которые заразили Китай, чтобы прекратить его экономический рост.
Либо Кремль то за то, что он сначала не ввел карантин, то за ограничения свобод в связи с его введением и отсрочкой голосования по Конституции.
Третьи считают вирус мифом, обвиняя ВОЗ, фармацевтические компании и СМИ в раздувании истерии.
Так где же истина? На сайте ВОЗ мне удалось найти информацию о количестве летальных исходов на 100 000 человек в год за предыдущие периоды. Зная численность населения нетрудно выяснить количество умирающих за полтора месяца. (Примерно столько длиться эпидемия). Получилась следующая картина:

Страна.(1) Количество умерших от ОРВИ и пневмонии на 100 тыс. в предыдущие годы(2) Количество умирающих от ОРВИ и пневмонии за полтора месяца (с учетом населения страны)(3) Количество умерших от коронавируса(4)
 (1)      (2)     (3)      (4)
Китай 14.69.   25449.  3331
США 15.5.   5799.   6068
Испания 10.   575.   10935
Италия   8,15.   610.   14681
Велико
Британия 23,01.   1898.   3605
Германия 10,86.   1113.   1017
Франция 14,1.   1181.   4503
Россия 27,6.   5037.   34

Таким образом, в Италии умерло в 24 раза больше среднестатистического, в Испании в 19 раз, во Франции в 3,8 раз, в Великобритании 1,9 раза. В США, Германии, Китае и России смертность фактически не превысила среднегодовых значений.
С другой стороны, по оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3;5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 000 — 650 000 случаев смерти от респираторных заболеваний, в год, а сейчас, когда вирус уже свирепствует почти два месяца умерло 59 262 человека  (Правда, беда в том, что на настоящий момент смертность растет фактически по экспоненте и может намного превысить данный уровень.)
В любом случае пока данная инфекция не превысила среднестатистических показателей, однако в связи с ней были предприняты беспрецедентные мероприятия, не принимавшиеся ранее. Почему же такое произошло?
На мой взгляд, причина в том, что наша цивилизация становиться все более информационно открытой и взаимосвязанной и поэтому распространение неадекватной информации  усилилось в разы.
Судите сами в 2019 году аудитория интернета насчитывала 4,39 миллиарда человек. В социальных сетях зарегистрировано 3,48 миллиарда пользователей. А в период «свиного гриппа» в 2009 году общее число пользователей сети составляло лишь 1.73 миллиарда. К тому же интенсивность общения, благодаря новым моделям мобильных телефонов, когда можно пользоваться интернетом мобильно, возросла в разы. Может быть поэтому на «свиной грипп» и не было такой реакции, как сейчас?
Суть данного явления в том, что эффект толпы, хорошо ранее изученный психологией, теперь срабатывает не только в случае непосредственного контакта людей друг с другом, но и в случае, когда они находятся друг от друга на достаточно большом расстоянии и получают одну и ту же информацию. Причем количество задействованных в информационных сетях на данный момент превысило половину человечества и поэтому эффект толпы, в связи с получаемой негативной информацией, распространился, фактически, на весь мир.
А уж в отношении негативной информации мировые СМИ, а теперь и соц. сети у нас вне конкуренции. Поэтому мы в течении длительного времени «имели удовольствие» видеть морги, плачущих врачей, которые должны выбирать кого лечить, а кого оставить умирать и так далее.
Причем они это делают не по злому умыслу, а в силу установившейся профессиональной тяги к жареным фактам. К тому же так намного легче, не надо искать интересную информацию, эта расходится как жареные пирожки, чего еще желать? 
К этому прибавились реальные промахи здравоохранения в Италии и Испании, приведшие к переполнению больниц. Естественно начались шараханья в другую сторону. Карантины, штрафы и так далее. Руководство других стран также на всякий случай (и руководителей вполне можно понять) ввело аналогичные меры и, таким образом, процесс развивается по классической схеме положительной обратной связи с усилением. 
И нет никакого специального заговора с целью обрушить экономику, поменять мировых лидеров и так далее.  Есть новое грозное явление, связанное с глобализацией и информатизацией нашего мира.  За технический прогресс мы уже давно расплачиваемся ухудшением экологической ситуации, теперь настало время расплаты за информатизацию общества. Про экологию говорят давно, пытаясь что -то исправить, про негативные последствия информатизации наступил черед говорить сейчас. Если не предпринимать мер, то неадекватные реакции на различные вызовы в дальнейшем будут повторяться все чаще и чаще.
Впрочем, могут сказать, что ничего страшного во всех этих карантинах нет. Как говориться, лучше перебдеть.  Может и так, но негативные последствия для экономики, для других больных, находящихся сейчас в стационарах, хотя бы просто потому, что им меньше уделяют внимания, уже налицо. Есть и мнение специалистов, которые считают, что карантины не смогут существенно изменить ситуацию, так как должны переболеть как минимум 50% населения, чтобы эпидемия затухла, и это лишь отсрочка. Хотя, как я понимаю, она то и нужна, чтобы избежать, так напугавшей все Правительства мира, нехватки приборов для вентиляции легких. Но это уже должны определять конкретные специалисты: вирусологи и математики, специализирующиеся на моделях распространения вирусов, которые, к сожалению, также поддаются эмоциям, и многим из них не хватает мужества говорить правду, наперекор складывающемуся общественному мнению. 
Короче говоря, давайте надеяться, что скоро мы выкарабкаемся из этой мировой беды (реальной эпидемии или массового психоза - кто как считает) и тогда настанет черед провести тщательный разбор полетов, чтобы не повторять ошибок в будущем.  Желаю всем быть здоровыми и не паниковать!


Рецензии
"Но это должны определять конкретные специалисты: и вирусологи, и математики; особенно, я бы добавил - Суходрищевы-Вирусологи, наперекор, складывающемуся общественному мнению." Сергей! Читайте мое эссе "И Суходрищев-Вирусолог", Вам понравится.

Сергей Цура   13.07.2021 14:13     Заявить о нарушении