Музыкальный алкобар. Часть 4

Водка

"Где водка, там и родина".
Сергей Довлатов

   Водка... как много в этом звуке для сердца русского слилось. Мы плавно подобрались к излюбленному напитку россиян. Водка — самый популярный алкогольный напиток не только в России, но и в мире. Ничего лишнего: только бесцветный водно-спиртовой раствор. Процесс производства водки включает приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём, его фильтрование, перемешивание, разлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции. Как говорил товарищ Бендер, простенько и со вкусом.

   Если спросить иностранца, какое первое слово приходит у него на ум при упоминании России, то 50 процентов ответят: водка. (Только 10 процентов отвечают: Путин. Так что счёт 5:1 в пользу водки.) На самом деле сам напиток, который впоследствии будут называть водкой, придумали не в России. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этиловый спирт путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана в XII веке итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. (День Валентина отмечается в честь не этого события.) Спирт в Европе называли aqua vitae, что переводится как «вода жизни». В то время спирт изготавливали исключительно из винограда, о пшеничной водке ещё никто не слышал.
В Россию винный спирт попал в XIV веке. Монахам одного из монастырей стало скучно целыми днями молиться и они начали экспериментировать с сырьём для дистилляции. «Воду жизни» пытались получить из самых разных продуктов: трав, фруктов, злаков. Создание хлебного напитка приписывают служителю Чудского монастыря Исидору, который смог получить спирт исключительно из зернового сырья. Первый спирт изготавливался из ржи, так как именно эта культура была самой распространённой. Пшеничным напиток стал лишь в XVII веке.

Что ж я пьян, как архангел с картонной трубой;
Как на черном - так чистый, как на белом - рябой;
А вверху летит летчик, беспристрастен и хмур...
Ох, Самара, сестра моя;
Кострома, мон амур...

Я бы жил себе трезво, я бы жил не спеша -
Только хочет на волю живая душа;
Сарынью на кичку - разогнать эту смурь...
Ох, Самара, сестра моя;
Кострома, мон амур.

(Борис Гребенщиков "Кострома Mon Amour")

   Само слово "водка" появилось в России в XVI столетии и является производным от "воды". В прежние времена для обозначения водки использовались термины "хлебное вино", "корчемное вино", "горящее вино". За священное право называться родиной водки боролись Германия, Польша, Финляндия, Швеция и многие другие страны. В конце 70-х годов XX века Польша подала иск в Международный арбитраж, от которого требовала постановить применять слово "водка" исключительно к польскому крепкому алкоголю, а русским запретить использовать термин «водка» для обозначения своего товара на международном рынке. Суд длился пять лет, ведь "водка" что "космос" - престиж неимоверный. Затея поляков с треском провалилась. Российские эксперты убедительно доказали, что приоритетом в области создания водки обладает именно Россия, следствием чего и стало соответствующее решение Международного арбитража. Водка - наша!

Ну-ка, мечи стаканы на стол
Ну-ка, мечи стаканы на стол
Ну-ка, мечи стаканы на стол
И прочую посуду
Все говорят, что пить нельзя
Все говорят, что пить нельзя
Все говорят, что пить нельзя
А я говорю, что буду
Рано с утра, пока темно
Пока темно - пока темно
Рано с утра, пока темно
И мир еще в постели
Чтобы понять, куда идти
Чтобы понять, зачем идти
Без колебаний прими сто грамм
И ты достигнешь цели
Ну-ка, мечи стаканы на стол
Ну-ка, мечи стаканы на стол
Ну-ка, мечи стаканы на стол
И прочую посуду
Все говорят, что пить нельзя
Все говорят, что пить нельзя
Все говорят, что пить нельзя
А я говорю, что буду
Я не хотел тянуть баржу
Поэтому я хожу-брожу
Если дойду до конца земли
Пойду бродить по морю
Если сломается аппарат
Стану пиратом и буду рад
Без колебаний пропью линкор
Но флот не опозорю
Ну-ка, мечи стаканы на стол
Ну-ка, мечи стаканы на стол
Ну-ка, мечи стаканы на стол
И прочую посуду
Все говорят, что пить нельзя
Все говорят, что пить нельзя
Все говорят, что пить нельзя
А я говорю, что буду

(Борис Гребенщиков "Стаканы")

   Кто-то скажет, что водка лучше пьется под соленые огурчики, кто-то - под соленые грибочки, а я скажу, что лучше всего водка пьется под песни Бориса Гребенщикова. Каждый может услышать в его песнях что-то свое. Величайший музыкант современности создал собственный уникальный стиль, объединив рок, блюз, джаз, фольклор, регги, бардовскую песню, городской романс, буддийские мантры, психоделическую и симфоническую музыку. Песни Гребенщикова как бальзам на душу, а если ещё немного добавить горячительного внутрь, то получается полный инь-ян.

   "Аквариум" — легендарная советская и российская рок-группа. Состав участников за почти полвека существования группы неоднократно менялся, и только певец, поэт и идейный вдохновитель группы Борис Гребенщиков (также известный как БГ) является участником коллектива с самого момента его основания. "Аквариум" был основан в Ленинграде Борисом Гребенщиковым как поэтически-музыкальный проект. Участники коллектива три дня бились над названием группы, три дня перебирали все возможные слова, три дня пили не просыхая, но название не приходило. Наконец, 17 июля 1972 года в 17 часов Борис Гребенщиков, стоя на Троицком мосту через Неву, допил бутылку водки, с грустью посмотрел на воду и увидел рыб, плавающих в реке. "Давайте назовем группу "Аквариум", и не будем просыхать никогда", - предложил он. Само собой, все поддержали это предложение.

Я удолбан весь день,
Уже лет двенадцать подряд.
Не дышите, когда я вхожу:
Я - наркотический яд.
Мое сердце из масти,
Кровь - диэтиламид;
Не надо смотреть на меня,
Потому что иначе ты вымрешь, как вид -
У меня есть две фазы, мама,
Я чистый бухарский эмир.
Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама;
А так я - Война и Мир.

(Борис Гребенщиков "Таможенный блюз")

   Водка высокого качества впервые была получена при Екатерине II. Такой напиток мог себе позволить только богатый человек. Стоимость водки на мировом рынке превосходила цену французского коньяка, её дарили монархам и высокопоставленным лицам. Многие знатные люди жили исключительно за счёт доходов от изготовления водки. Александр Пушкин получил возможность обучения в Царскосельском лицее благодаря спиртному. Его дядя, Лев Александрович, который оплачивал обучение, имел в Болдино водочный завод. Спасибо водке за Александра Сергеевича!

   В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известного ученого-химика Дмитрия Менделеева. Заслуга Менделеева состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. День рождения водки отмечают 31 января, в этот день в 1865 году Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой".

Я беспечный русский бродяга
Родом с берегов реки Волги
Я ел, что дают, и пил, что Бог пошлет
Под песни соловья и иволги

Я пил в Петебурге и я пил в Москве
Я пил в Костроме и в Рязани
Я пил Лагавулин и я пил Лафройг
Закусывал травой и грибами

Однажды в Вятке я был совсем худой
Но ближе к Барнаулу стал резвый
Худшее похмелье, что было у меня
Когда я восемь суток был трезвый

Я упал в Енисей, я выплыл из Невы
Хотя, может быть, это была Припять
Но я вышел элегантно сухой из воды
И немедленно нашел, с кем здесь выпить

(Борис Гребенщиков "Беспечный русский бродяга")

   Первое время "Аквариум" играл в ресторанах, на свадьбах и торжествах. Пели как свои песни, так и песни "Битлз". В 1974 году при помощи домашней звукозаписывающей техники был создан первый альбом "Искушение святого Аквариума". С 1976 года "Аквариум" начинает вести довольно регулярную концертную деятельность, путешествуя по Советскому Союзу. Популярность "Аквариума" резко возросла. Меломаны узнают песни, а незнакомые люди узнают БГ на улицах. Апофеозом концертной деятельности Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» становится выступление на Тбилисском рок-фестивале 1980 года. Призов группа не получила, но своим выступлением устроила настоящий скандал. В ходе концерта музыканты вели себя эпатажно и эксцентрично. В итоге жюри фестиваля обвинило группу в пропаганде гомосексуализма и других извращениях. В результате этого выступления Гребенщиков был исключен из комсомола и выгнан с работы.
   Студийная история коллектива началась с выпуска в 1981 году "Синего Альбома". Запись происходила в подпольной студии, расположенной в Доме юного техника. Вслед за ним музыканты записывают «Треугольник», ставший впоследствии одним из культовых альбомов русской рок-музыки. В марте 1981 года "Аквариум" вступает в только что основанный Ленинградский рок-клуб. Студийные записи группы стремительно расходятся по стране. "Аквариум" быстро набирает популярность.

Меня зовут последний поворот,
Меня вы знаете сами
По вкусу водки из сырой земли
И хлеба со слезами.

В моем дому все хрен да полынь,
Дыра в башке - обнова;
Мне нож по сердцу там, где хорошо,
Я дома там, где херово.

(Борис Гребенщиков "Последний поворот")

   В первые годы Советской власти в России существовал сухой закон, однако он не распространялся на рестораны и прочие места коллективного пития. Поэтому вся алкогольная и, разумеется, творческая активность сосредоточилась в местах "культурного времяпрепровождения". Когда юный Сергей Есенин только приехал в Петроград из Рязанской губернии, он был практически непьющим. Творческие вечера поэтов никогда не обходились без алкоголя. Поэты из городской интеллигенции  предпочитали вино или коньяк, а парень из глубинки увлекся народным напитком. Увлекся так, что за ним закрепилась скандальная слава первого пьяницы-дебошира.  Во время своих выступлений он громко свистел в два пальца, матерился со сцены, дебоширил и дрался в ресторанах. Публике понравился образ озорника, и Сергей Есенин на пути к славе продолжил развиваться в этом направлении. В итоге он создал целый цикл стихотворений «Москва кабацкая».
   Освоившись в столицах, Есенин сменил имидж: из крестьянского поэта превратившись во франта в цилиндре и лаковых штиблетах. Знавший нищету, он с удовольствием играл роль богатого пижона, привлекая кабацкую голь, которая пила на его деньги. Газеты каждый день сообщали о новых пьянках, алкогольных дебошах и драках, а также обвиняли поэта в антисоциальных поступках. Впрочем, все вокруг всячески старались помочь поэту. В частности – представители власти. Милиция получила указание доставлять Есенина в участок, отрезвлять и сразу же отпускать. Женившись на Айседоре Дункан, он отправился в путешествие по загранице. Везде пил и дебоширил. Напившись, он кричал на весь ресторан «Долой буржуев!» и «Вся власть Советам!»
   В конце 1925 года друзья определили Есенина в платную психоневрологическую клинику. Он прошел полный курс лечения. Но как только его выписали, снял все деньги со своей сберкнижки и уехал в Ленинград. Там Есенин поселился в гостинице «Англетер». В той самой, где и закончилась его жизнь.
   После гибели Есенина его стихи зазвучали с новой силой, а сам поэт стал одним из любимых в народе.

Мается, мается - то грешит, то кается;
То ли пыль во поле, то ли отчий дом;
Мается, мается - то заснет, то лается,
А все не признается, что все дело в нем.

Вроде бы и строишь - а все разлетается;
Вроде говоришь, да все не про то.
Ежели не выпьешь, то не получается,
А выпьешь - воешь волком, ни за что, ни про что...

(Борис Гребенщиков "Мается")

   В январе 1940 года, в разгар финской войны,  нарком обороны Клим Ворошилов обратился к Сталину за разрешением выдавать бойцам и командирам Красной Армии по 100  граммов водки в день ввиду тяжёлых погодных условий. Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена. С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими было выпито более 10 тонн водки. Именно тогда в войсках водку стали называть  «наркомовские 100 грамм». По окончанию финской войны водку в войсках отменили, но терминология осталась.

   К водочному довольствию вернулись уже во времена Великой Отечественной войны. 22 августа 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии". Пили в Великую Отечественную войну очень много. Особенно на передней линии фронта. Фронтовые 100 грамм стали дороже снарядов и спасали солдат от переутомления. Фронтовики солидарны в том, что водка в бою, при физическом и эмоциональном перенапряжении является сильнейшим лекарством от стрессов. Водку развозили по фронтам в железнодорожных цистернах (по 45-50 цистерн в месяц). На местах её переливали в дубовые бочки емкостью 250-400 литров или жестяные молочные бидоны емкостью 40 литров и отправляли в части и подразделения. Водочный вопрос вызывал у Сталина неподдельный интерес. Вождь понимал необходимость стимулирования солдат, но и боялся пропустить ту грань, за которой  солдат может превратиться в пьяницу. По рекомендации ученых и медиков решено было остановиться на 100 граммах в день. Теплые воспоминания о знаменитых "наркомовских 100 граммах" оставили многие рядовые бойцы и генералы.

Что-то не заснуть - а засну, все мне снится
Что вот еще чуть-чуть, еще едва-едва
А как проснусь - опять пить, как бы мне не спиться
Voulez-vous coucher avec moi?

Вот в руке письмо, но вижу только буквы
И мне не вспомнить, как они собирались в слова
В полной пустоте, круги на воде
Voulez-vous coucher avec moi?

А я, брат, боюсь - а ты, брат, не бойся
Принесло дождем - унесет по ветру
А если я умру - ты не беспокойся
Просто потерпи, станет легче к утру

Ночью невтерпеж, да к утру станет ясно
А утро не соврет - оно всему голова
Что же я не знал, как она прекрасна
Voulez-vous coucher
Coucher avec moi?

(Борис Гребенщиков "Voulez Vous Coucher Avec Moi")

   Эстетику культурного пития алкоголя в Советском Союзе поддерживали на высшем уровне. По распоряжению Сталина известная скульптор Вера Мухина, автор знаменитой композиции «Рабочий и колхозница», придумала дизайн граненого стакана, который впервые был выпущен в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Этот предмет посуды сразу же стал незаменимым: он был в каждом доме, во всех поездах, во всех столовых и ресторанах. На производстве в стекло добавляли окись свинца, что делало стакан практически неразбиваемым. Размеры советского граненого стакана – 9 сантиметров в высоту и 6,5 сантиметров в диаметре. Стакан вмещал в себе 250 миллилитров жидкости, а до каемки, которую называли «Анюткиным пояском», было ровно 200 миллилитров. Граненый стакан стал одним из великих изобретений и символом эпохи XX века.

Хватит развлекать меня, не то я завою
Лучше скажем "Нет!" насилью и разбою
Скажем "Нет!" разбою и насилью
И уподобимся Блаженному Василию
Наша Ефросинья зависит от момента
То божественна, а то амбивалентна
Но кто не без греха, пусть первый бросит камень
Из этой искры может возгореться пламень
Найди семь отличий на этой картине
А лучше неси сюда водку-мартини
Shaken not stirred!

(Борис Гребенщиков "Марш священных коров")

   В 1986 году американская певица и музыкальный продюсер Джоанна Стингрей выпустила знаковый альбом «Red Wave» («Красная волна») — первый на Западе альбом с записями нового русского рока. В альбоме была представлена и группа "Аквариум". Одну пластинку Стингрей послала Рейгану, другую Горбачёву, сопроводив это заявлением: "то, что не могут достичь политиканы на дипломатическом уровне, с успехом получается у рок-музыкантов обеих стран". Горбачёв спросил у своих советников: "Какой такой Аквариум? Почему не знаю? Где их пластинки?" И Министерство культуры дало директиву фирме "Мелодия" в срочном порядке выпустить пластинку этой группы. Именно в этот период "Аквариум" начинает приобретать всероссийскую известность. Группа многократно появляется на телевидении и отправляется в турне по Канаде, США и Великобритании.
   В 1987 году выходит культовый фильм Сергея Соловьёва "Асса", к которому Гребенщиков пишет несколько песен. Популярность "Аквариума" растет не по дням, а по часам. У группы появляются тысячи восторженных поклонников.

На кладбище грязь, полшестого,
Мать-земля сегодня сыра;
И в ней стоят хорошие парни,
Хотя, должно быть, пьяны с утра.
Но как не пить при такой работе,
И я храню для них водку в пальто;
И мне хотелось бы петь об этом,
Но этот текст не залитует никто.

(Борис Гребенщиков "Новая жизнь на новом посту")

   Михаил Шолохов, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, прижизненный классик, лауреат Ленинской, Сталинской и нобелевской премий, написал роман-эпопею "Тихий Дон". Но прославился не только этим. Он и водку пил в эпических масштабах. О его алкогольном таланте ходили слухи по всему Советскому Союзу. В своем доме в станице Вёшенская он пил как с высокими гостями, так и с простыми казаками. Писатель умел выдерживать долгие попойки. Во всех своих книгах Шолохов прославлял алкоголь, все положительные герои непременно пили. Благодаря Михаилу Шолохову способность выпить много водки стала считаться чем-то сродни патриотизму, если не героизму. Знаменитая фраза из легендарного фильма "Судьба человека", снятому по книге Шолохова, "после первой не закусываю" полюбилась всем советским людям.

   Выдающийся русский писатель, режиссер и актер Василий Шукшин писал рассказы и снимал кино про русскую деревню. Положительные герои его произведений всегда пьют самогон или водку, а герои-снобы, так называемые «жентльмены» — шампанское и коньяк. Водка, по словам Шукшина, — праздник и радость жизни русского человека. Пили не только герои писателя, но и сам Шукшин. Столичная жизнь давалась выходцу из деревни с трудом. Напряжение снималось традиционно — водкой. Компанию Шукшину составляли Александр Митта, Геннадий Шпаликов, Владимир Высоцкий, Георгий Бурков и многие другие известные люди. За год до смерти Шукшин завязал с алкоголем, отчего, как говорят медики, и умер. Лишенный привычного допинга, он стал надрываться на работе, много курить, и сердце не выдержало. Продолжал бы пить - и кто его знает...

Вчера я пил, и был счастливый,
Сегодня я хожу больной,
Ах что ж ты, мать - сыра природа,
Ох столь безжалостна со мной?

(Борис Гребенщиков "Центр циклона")

   Концепция современного производства водки остается достаточно простой. Её основной принцип - чистота конечного продукта.
   Зерно перемалывают в муку, добавляют воду и эту смесь некоторое время варят. В течение такой операции крахмал, содержащийся в зерне, превращается в гелеобразную массу, а затем в сахар, который, в свою очередь, при брожении, под воздействием дрожжей, трансформируется в алкоголь.
   Брожение длится 40-50 часов и дает достаточно крепкую, около 9 градусов, бражку, из которой вырабатывают спирт с высоким содержанием алкоголя. Для этого алкоголь, содержащийся в бражке, очищают и концентрируют, используя постоянную дистилляцию в перегонной системе, которую делают из нержавеющей стали, часто с некоторыми медными частями. Конечный спирт содержит около 96 процентов алкоголя и не имеет ни запаха, ни вкуса первичного сырья.
  Чтобы еще лучше очистить полученный спирт от неприятных привкусов, многие производители фильтруют его при помощи древесного угля, слой которого может достигать 8 метров в толщину.
   Перед розливом по бутылкам спирт смешивают с водой, чистота которой наряду с чистотой спирта играет очень важную роль. Для производства очень хорошей водки нужна очень хорошая вода – совершенно прозрачная, бесцветная, без постороннего запаха и вкуса, с минимумом содержащихся в ней солей. Поэтому каждую «водочную» воду дополнительно очищают и фильтруют.

   Ежегодно в мире производится и продаётся более 5 миллиардов литров водки (10 миллиардов бутылок!) на сумму не менее 50 миллиардов долларов США. На этот напиток приходится примерно 20 процентов глобальных расходов на крепкий алкоголь. Это почти вдвое превышает объёмы реализации виски и вчетверо коньяка и бренди. На Россию приходится около 35 процентов мирового потребления.

Мне звонили из Киева,
Звонили из Катманду;
Звонили с открытия пленума -
Я сказал им, что я не приду.
Нужно будет выпить на ночь два литра воды,
Чтоб с утра была цела голова -
Ведь сегодня я собираюсь пить
С человеком из Кемерова.

(Борис Гребенщиков "Человек из Кемерово")

   Венедикт Ерофеев — советский писатель, написавший знаменитую поэму «Москва-Петушки». Произведение стало признанным шедевром современной русской литературы. Эта поэма, по мнению многих литературных критиков, является символом своего времени. Алкоголь становится главным героем произведения, вокруг которого строится сюжет. Пил Венедикт Ерофеев много и самозабвенно. Все изысканные рецепты, приведенные в поэме «Москва — Петушки», не досужий вымысел, а опробованные на собственном опыте экспериментальные находки. Венедикт Ерофеев сделал пьянство нормой жизни, не только своей, но и рядового советского интеллигента. Официально не признанный писатель, но при этом всеми любимый пьянчужка Веничка был верен алкоголю до своего последнего дня.

   Самый известный писатель-эмигрант третьей волны Сергей Довлатов был также одним из самых убежденных алкоголиков своего времени. Писать, по его собственному признанию, он мог только в краткий миг между пьянством и трезвостью. Этого чудного мгновения писатель старался достигать как можно чаще. Отношения Довлатова с алкоголем напоминали какой-нибудь жаркий танец. Они кружились, то отдаляясь, то бросаясь в объятья друг друга. Довлатов пил, чтобы забыться и уйти от реальности, в которой он был человеком, не вписавшимся в советскую систему. Его произведения не издавали из-за слишком реалистичного изображения советской действительности, в которой пили все: и авторы, и персонажи. В своем творчестве он отвел пьянству жизнерадостную роль: для его героев водка — дорога к счастью. Переезд в США изменил многое. Довлатова стали печатать крупнейшие издания. Советский писатель мгновенно стал мировой литературной знаменитостью. Его узнавали, его читали, даже в ресторанах Нью-Йорка с него не брали денег. Не изменилось одно: Довлатов продолжил пить.

   Гениальный российский актер, поэт и писатель Леонид Филатов не отличался эксцентричными выходками и эпатажем. Он относился к алкоголю спокойно, не воздвигая его на творческий пьедестал. Он просто пил. Много пил. Начинал с утра, как многие пьют чай или кофе, почти не пьянея, сохраняя всегда безупречно элегантный вид. Редкие съемки проходили без того, чтобы незадолго до их начала Филатов не выпил пару рюмок водки. Друзья и близкие с пониманием относились к тяге Филатова к алкоголю. Алкоголь не мешал, он способствовал таланту Филатова. Леонид Филатов вошел в плеяду самых любимых актеров в СССР. Его поэтические творения вошли в золотой фонд русской литературы.

Что нам делать с пьяным матросом?
Что нам делать с пьяным матросом?
Что нам делать с пьяным матросом?
Господи, спаси!
В центре земли, ветхой и древней
Есть один змей, твердый как кремний.
Мы ходили смотреть всей деревней.
Ой, не голоси!
Он лежит, сам еле дышит,
Глаз закрыт, жар так и пышит.
Но кто скажет, он все услышит.
Господи, спаси!
Семь кораблей несутся по морю:
Все спешат помочь его горю.
И везут ему разного зелья.
Ой, не голоси!
Один матрос взял, зашатался.
Он крепился, но не удержался
И упал в подвал с этим зельем.
Господи, спаси!
Что нам делать с пьяным матросом?
Что нам делать с пьяным матросом?
Что нам делать с пьяным матросом?
Что нам делать? Что же нам делать с ним?
Что нам делать с пьяным матросом?
Что нам делать с пьяным матросом?
Что нам делать с пьяным матросом?
Господи, спаси!
Так вот что нам делать с пьяным матросом.
Укрепить его якорным тросом
И одеть его Хьюго Боссом
Ой, не голоси!
И как верёвочкой не виться,
Знать, душа устанет томиться.
Он восстанет и преобразится.
Господи, спаси.
Так вот что нам делать с пьяным матросом!
Вот что нам делать с пьяным матросом!
Вот что нам делать с пьяным матросом!
Господи, спаси!

(Борис Гребенщиков "Что нам делать с пьяным матросом")

   "Аквариум" — одна из первых и наиболее популярных рок-групп Советского Союза — оказала большое влияние на целое поколение, фигура же Гребенщикова и вовсе превратилась в культовую. БГ сказал: «"Аквариум" — это сияющий зверь. Крылатый сияющий зверь. Он приносит вам лекарство. Он приносит то, чего вам не хватало, а вы сами этого не знали». Лирика "Аквариума" часто цитируется в литературе, печати и в творчестве других авторов. «В одном вагоне сразу в трёх местах пели под гитару — и, кажется, одну и ту же песню, гребенщиковский "Поезд в огне", но разные части: одна компания начинала, другая уже заканчивала, а третья пьяно пережёвывала припев, только как-то неправильно — пели "этот поезд в огне, и нам некуда больше жить" вместо "некуда больше бежать"» (Виктор Пелевин "Желтая стрела").

   Борис Гребенщиков и группа "Аквариум" по сей день активно гастролируют и регулярно записывают новые альбомы. Ряды поклонников пополняются. Песни "Аквариума" звучат по радио, люди поют их в походах, на свадьбах и похоронах. БГ, вне всякого сомнения, наряду с водкой является национальным достоянием России. Борис Гребенщиков скоро отметит 70-летие. "Самый плодотворный творческий возраст наступает после семидесяти", - сказал Борис Гребенщиков о знаменитом певце Бобе Дилане. Американец в 2020 году выпустил новый альбом Rough and Rowdy Ways. Боб Дидан стал самым возрастным музыкантом (79 лет), альбом которого возглавил хит-парад Великобритании. Будем ждать новых песен, Борис Борисович!

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.
Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.

(Борис Гребенщиков "Поезд в огне")

   Водка - удивительный напиток: вкус всегда один, а приключения всегда разные. Из чего же пью водку? Да из всего, что под рукой! Водку не надо смаковать, не надо наслаждаться запахом, не надо восторгаться цветом. Её нужно пить. Сергей Есенин пил водку из стопок, Владимир Высоцкий - из рюмок, Сергей Довлатов - из стаканов, Леонид Брежнев - из фужеров, маршал Будённый - из алюминиевой кружки, товарищ Верещагин - из пиалы, батька Махно - из кувшина, Шариков - из миски, Василий Иванович Чапаев - из гильзы от трехдюймовки, арбатская пьянь - из чаш Династии Тань, Борис Гребенщиков - из прочей посуды. За неимением посуды можно пить прямо из бутылки. Ещё древнегреческий философ Сократ утверждал, что главное не форма, а содержание.

   Многие, особенно ветераны алкогольного фронта, предпочитают водку в чистом виде, но водка также является идеальной основой для коктейля, ведь она не имеет ни запаха, ни цвета. Рецептов коктейлей с водкой сотни, ведь водка сочетается со всем: с другими алкогольными напитками, с водой, с соками, с кофе, с мороженым, даже с кефиром. Самый упоминаемый в мировой литературе и кинематографе коктейль - "Кровавая Мери" (водка с томатным соком). Любимый коктейль Джеймса Бонда - водка с мартини. Самый популярный в России коктейль (да это именно коктейль, а не бухло) - ёрш (водка с пивом). Если вы молоды (разумеется, 18+) и ещё не привыкли к крепким напиткам, но хотите взбодриться, то коктейль на водочной основе то, что вам нужно.

Над рисовым полем
Сгустился туман,
В нём бродит католик,
И бродит шаман.
Бродят верха,
И бродят низы,
Их скрыл друг от друга
Туман над Янцзы.

И я был, как все,
Пил да пахал.
Прочел Дао Дэ Цзин
И понял Попал!;
Сжёг свой пентхаус,
Снял пробу с лозы
И вышел плясать
В туман над Янцзы.

Ответь, Нижневартовск,
И Харьков, ответь -
Давно ль по-китайски
Вы начали петь?
И чья в том вина,
Что арбатская пьянь
Пьёт водку из чаш
Династии Тань?

(Борис Гребенщиков "Туман над Янцзы")

   Американский писатель Трумен Капоте стал знаменитым не только благодаря своей гениальной прозе. Писателя запомнили по его смелым алкогольным влечениям. Мало кто видел его трезвым, разве что в детстве. Капоте постоянно пил "отвертку", то есть водку с апельсиновым соком. Пока американские парни размышляли, кто выпивает утром: аристократы или дегенераты, Капоте не отказывал себе в крепком алкоголе даже во время завтрака. Разумеется, в течение дня запасы водки в США уменьшались с ещё большей стремительностью. Капоте был светским львом, его жизнь проходила в бесконечных пафосных приемах и богемных вечеринках, на которых алкоголь лился рекой. В культовом романе Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани" герои пьют коктейль, который придумал сам писатель, - "Белый ангел" (водка с джином).
   То, что мужчины предпочитают водку, наверное, никого не удивляет. Но кто бы мог подумать, что чистую водку пьет изысканная француженка Катрин Денев! "Разбавлять водку? Это для слабых мужчин. Водка и так уже является коктейлем: вода и спирт", - сказала Катрин Денев.

Мама, я не могу больше пить.
Мама, я не могу больше пить
Мама, вылей все, что стоит на столе -
Я не могу больше пить
На мне железный аркан
Я крещусь, когда я вижу стакан
Я не в силах поддерживать этот обман
Мама, я не могу больше пить

Патриоты скажут, что я дал слабину
Практически продал родную страну
Им легко, а я иду ко дну
Я гляжу, как истончается нить
Я не валял дурака
Тридцать пять лет от звонка до звонка
Но мне не вытравить из себя чужака
Мама, я не могу больше пить

Мама, я не могу больше пить
Мама, я не могу больше пить
Мама, позвони всем моим друзьям
Скажи - я не могу больше пить
Вот она - пропасть во ржи
Под босыми ногами ножи
Как достало жить не по лжи -
Я не могу больше пить.

(Борис Гребенщиков "Мама, я не могу больше пить")

   Ненужно выливать водку. Просто, чтобы "не идти ко дну", надо пить в меру. "Вода жизни", антиалкогольные пропагандисты скажут "Вода смерти", имеет массу полезных свойств. На основе водки делаются разнообразные лекарственные настойки, которые помогут как и при утомлении, так и при перевозбуждении. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из трав более эффективно всасывается и воздействует на организм более благотворно, чем водный настой или отвар. Умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. От приступов кашля при бронхитах можно выпить 20–30 грамм настойки водки на меде или малине. Для нормализации сна достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. Для улучшения аппетита можно выпить 50 грамм водки перед едой. Водка стимулирует пищеварение. Эффективный водочный коктейль при простуде: 50 грамм водки, несколько капель сока редьки и четверть чайной ложки порошка горчицы - выпить залпом и укутаться в одеяло. Водка - отличное мочегонное средство, которое при умеренном потреблении препятствует появлению отеков, а так же отлично выводит токсины из организма. Ученые выявили, что водка способна влиять на психологическое и эмоциональное состояние человека, и может помочь справиться с депрессией. Водка увеличивает сексуальное желание, как у мужчин, так и у женщин. Водка - замечательное и верное лекарство, которое нужно правильно употреблять.

Ветер с океана дует мне в окно
Дуй с севера, дуй, дуй с юга
Ветер с океана, а в тюрьме моей темно
Дуй, дуй, пока не сдует
В темно-синем небе благость и покой
Дуй с севера, дуй, дуй с юга
А сердце под седлом, пахнет дегтем и трухой
Дуй, дуй, дуй, пока не сдует
А мы ждем,
Ждем, ждем, ждем,
Мешай водку гвоздем.

(Борис Гребенщиков "Дуй")

   В заключение хочется сказать, что алкоголь - это тот же музыкальный инструмент, и нужно научиться на нем играть. Можно сыграть серенаду, а можно сфальшивить. Все зависит от вашего опыта и умения. Важно не в каком состоянии вы были до употребления алкоголя, а в каком будете после.

   Кому-то могло показаться, что у многих творческих людей имеются проблемы с алкоголем, однако творческие люди думают иначе. Алкоголь - помощник в их творчестве. "У меня нет проблем с алкоголем. За исключением тех случаев, когда я не могу достать выпивку", - сказал Том Уэйтс.

   Необходим ли алкоголь всем? Наверное, нет. Противники алкоголя могут привести в пример Оноре де Бальзака. Он не пил алкоголь. Он пил кофе. 50 чашек в день. Однако и этого оказалось мало. К концу жизни потребность в кофеине возросла, и Бальзак стал есть молотый кофе. Как поет Александр Васильев из группы "Сплин": "Лучше бы пил и курил".

"Пить или не пить - вопроса нет. Вопрос в том, когда остановиться"
Сергей Довлатов


Рецензии