Всегда всем всё

– Кому и что, уточни! Всем людям старое надоедает. Нашим, теперь уже далёким,  предкам царизм – монархизм надоел,  и они его того; потом социализм, видишь ли, надоел и они  предали его анафеме; теперь либерализм – капитализм начал не нравиться. – О каком либерализме идёт речь? – Они не уточняют. – Ошибаются! У либерализма есть три стадии: первая, - это когда ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ; вторая – по возможности; третья – применительно к подлости. Так Салтыков – Щедрин расположил по полочкам либерализм в своей сказке ЛИБЕРАЛ. Он – то суть дела знал!  - Забыли люди эту философскую сказку. Печально, но факт. – Я  вспомнил эпизод из советской жизни самого начала «перестройки» СССР.  Это когда лозунг «Больше социализма!» был незаметно снят и вместо него поставлен другой: «Меньше социализма!»  - Я тоже вспомнил аналогичный эпизод. Помнишь, в то время по всей стране шли занятия в школах экономических знаний?  Я участвовал в этом процессе. Так вот, слушай, что и как у нас было.  Обычно, все  лекторы,   говорили об успехах СССР,  - мол,  мы на первом месте в мире  в том – то  и  в том – то,  на втором месте в общем зачёте, а тут вышел на трибуну наш же экономист (фамилию его помню – Юргенс),  и на полном серьёзе заявил, что СССР находится  на последнем месте в мире во всех областях.  С тех пор и на нашем предприятии «процесс пошел».  Его разорили. Более трёх тысяч работников куда – то делись. – В торговлю ушли. – Возможно, но статистика об этом тогда умолчала. Такие ВРЕМЕНА были. Всё всем всегда надоедает. Надоест и это.  В. Лоб. 
   
      


Рецензии