Умом Россию не понять

                Умом Россию не понять!

После ухода на пенсию пробежки по лесу утром и игра в мини - футбол
 плавно перешли занятиями в тренажерный зал. Приобщил к занятиям
 и вторую половину. Из – за короновируса опять вернулся к пробежкам по лесу. Лес начинался в двадцати метрах от квартиры в пятиэтажном доме. С одной стороны -  железная дорога с другой – дом. Рядом стоял еще один многоэтажный дом, и располагались частные дома. Как то пробегая около опушки леса смотрю: молодая женщина с сыновьями  между деревьями собирает в пакеты мусор. Когда возвращался - их не было видно, в гуще леса слышались голоса. Через неделю, утром пошли прогуляться с женой. Встретили их, но уже в метрах двести от того места, где их видел. Они собирали мусор – пакеты, бутылки, одноразовую посуду, тряпки. Поздоровались. Мы прошли дальше. Решили вернуться и помочь им. Когда вернулись, большие пакеты стояли на обочине. Женщина и старший сын с пакетами пошли относить их в мусосбор - ник. Мы и младший сын взяли оставшиеся пакеты. По дороге познакомились. Сергей, тринадцать лет.
- И часто собираете?
- Раз в неделю.
- Где живете?
Сережа показал дом, в котором и мы жили.
Подошли к мусосборнику, кинули пакеты. Познакомились. Женщину лет тридцати звали Татьяной. Старшего сына лет шестнадцати звали Николаем. Разговорились. Она на протяжении двух лет убирает мусор на опушках в разных концах поселка. Иногда кто – то помогает, чаще – нет.
- Вам нужно отпечатать листки, где вы говорите, что здесь убирались и просьбу – не сорить.
- Бесполезно. Каждый раз в этих же местах бросают мусор. Есть всевозможные Постановления, на этом все и заканчивается. Каждый сейчас живет так, как ему хочется, и их дети так же поступают.
Мы пошли домой, а они в лес. Жена дома рассказала. Татьяна в разводе, не может устроиться на работу, бывший муж помогает. Такая проза жизни сегодня в России. Одним все позволено: коттеджи на берегу водоемов, сброс канализации в реки, вырубать самовольно леса, сваливать мусор на опушках, других за каждую мелочь штрафуют. А где надзорные службы и чем они занимаются? Власть только взывает. Я грибник и рыбак. Но нигде не оставляю мусор, как и все мои одногодки. Так нас приучили в советское время. Мы так же учили своих детей. Но откуда и как появляются те, для кого одно правило поведения – мне все дозволено. Мое мнение – безответственность чиновников на местах, несовершенство законов и отсутствие школьного воспитания. Создается впечатление – чиновники живут своей жизнью, население – своей. О населении вспоминают, когда намечаются и проводятся выборы.

 Виктор Александров.


Рецензии
Очень важная тема.
Тоже выезжали на природу большими компаниями, иногда до 20 человек. Но после нас не оставалось ни одной бумажки. Всё собиралось в пакеты, привозилось домой и выбрасывалось в мусорные баки. И наши дети тоже ведут себя так же.
Так поступают нормальные люди, точнее, просто люди.

Но что мы видим? Самосвалы выгружают строительный и прочий мусор прямо за городом в зеленой зоне, свалки мусора через каждые двести метров, около ручья могут помыть бензовоз или бетономешалку, под чужой забор бросить пакет с мусором. Так поступает быдло.

Оно заслуживает минимальных пенсий, чипов в ж. и загона в стойло.
С уважением и извинениями за грубость.

Александр Сотников 2   31.05.2020 10:12     Заявить о нарушении