Убийца. Убил пятерых

     Сначала познакомимся с обстоятельствами этого преступления. Сухие факты и цифры.

Мужчина 1988 года рождения, подозреваемый в убийстве из охотничьего ружья пятерых человек в поселке Елатьма Рязанской области, дал показания. На допросе он признал, что совершил выстрелы в людей, однако объяснил это «якобы необходимой обороной».

Ранее подозреваемого обвиняли в домашнем насилии. Сообщалось, что мужчина имел националистические взгляды и в последнее время был очень агрессивным. Знакомые задержанного добавили, что он избивал своих детей, те постоянно ходили с синяками.

    32-летний мужчина сделал замечание компании молодых людей, которые собрались под окнами многоэтажного дома и сильно шумели. Началась словесная перепалка — и стороны решили выяснить отношения в подъезде.
Тогда мужчина взял зарегистрированный охотничий карабин «Вепрь», вышел в подъезд и расстрелял нарушителей спокойствия — четырех мужчин и одну женщину.
Все потерпевшие в возрасте от 22 до 31 года погибли на месте, Стрелок был работником местного психоневрологического диспансера и оружием владел на законных основаниях.

                *****

    Нелишне будет ознакомиться и с оружием, которым пользовался убийца.
    «Вепрь» — самозарядные нарезные и гладкоствольные карабины, которые были разработаны на базе 7,62-мм ручного пулемёта РПК в 1995 году.  Предназначены для промысловой и любительской охоты на среднего и крупного зверя.
«Вепрь» обладает высокой степенью надежности и безотказностью при работе в различных условиях эксплуатации. Автоматическая перезарядка.  «Вепрь» позволяет вести эффективную стрельбу на дистанции до 300 м. Магазин содержит 10 патронов.
 
                *****   
               
    Ещё раз отметим, что прицельная дальность карабина 300 м.  Мужик стрелял в упор. И не дробью мелкой или крупной. Пулями!  То есть шёл на преднамеренное убийство по факту. И знал об этом. И не в состоянии аффекта. То есть в состоянии, когда в приступе ярости не отдают себе отчета в своих поступках.  Убивают  всем, что в эту секунду попало под руку. Нет, у него было время, чтобы достать ружьё, расчехлить, зарядить и выйти из квартиры. То есть он покинул территорию, на которой он имел ещё право защищать себя и своё имущество от всех посягательств.

     Он заявляет, что он применил оружие в порядке самообороны. А у меня вопрос. Что же это за самооборона такая, если он стрелял в полной безопасности для себя. Стрелял в упор. Троих прицельно сразу замочил в подъезде. Двое других, спасаясь, выбежали во двор. Он побежал за ними. И далее стрелял в спину. Стреляя метко. Пять выстрелов – пять трупов. Такая самооборона.

   Применение огнестрельного оружия- дело серьёзное. Полицейский имеет право на это применение.  А потом он должен будет отчитаться за каждую выпущенную пулю. Да и ещё со всей серьёзностью должен будет доказать это право. Геморрой ещё тот. Не прав – ну так тюрьма.
 
    Я и сам когда-то служил в армии. И хорошо знаю, что такое караульная служба. Сам держал в руках автомат Калашникова. И я, как и каждый часовой, знал порядок действий. Сначала окрик «Стой! Кто идет?»  Потом предупредительный выстрел вверх. А потом в случае непосредственной опасности для жизни очередь на поражение. И только так.

    Этот начал стрелять сразу. А мог бы не стрелять. Вид этого "Вепря" устрашит любого. А если бы он ещё и выстрелил в потолок, и с него полетела выбитая штукатурка, они гурьбой, наклав в штаны,  разбежались бы, кто куда. Вот и всё.
 
  Говорят, что все началось со словесной перепалки.  Они шумели, смеялись, допускаю, что и выпили, а он вышел на балкон второго этажа и сделал им замечание. А как вы видите, как он сделал это замечание? Он, как тот слесарь-водопроводчик из анекдота, которому его приятель уронил на ногу чугунную батарею, сказал им «Вася, ты не прав»? И они после этого бросились в его подъезд?
 
    Но он стрелял не в потолок. Он стрелял в живых людей. А он подумал, что у всех пятерых были родственники. Родители потеряли своих детей. А это всё были молодые люди. Вероятнее всего, у них были и свои дети, которые остались сиротами.  А жёны - вдовами.  Скольким он жизнь сломал. А женщина (ей было немного за двадцать) была беременна.  Получается, что он убил ещё и народившегося ребёнка.
 
    Нет, об этом он не думал. Он убивал!  Наверняка, он получит пожизненное. Теперь он будет думать в камере всю оставшуюся жизнь.

     Меня в этой истории поразило два факта. Убийца был арестован. Он сидит в клетке. Есть фотография. И на лице у него та самая маска.  Потрясающе. Убил пятерых с не родившимся  ребёнком и спасает свою жизнь от злобного вируса.

   И другой поразивший меня факт. То,  что у этого урода  пониженное восприятие ценности  человеческой жизни (  чужой жизни, не своей) – это понятно. Я почитал комментарии по поводу этой устроенной им бойни. Рефреном почти во всех комментариях звучит МОЛОДЕЦ МУЖИК. Правильно сделал! А это означает, что понижено отношение к ценности человеческой жизни  не только у этой скотины,  но и у очень многих в нашем обществе. И что же это за общество, в котором мы живём.
 
    А теперь почитаем эти комментарии, которые я оставляю без моих комментариев. Может быть, они появятся у вас? Стиль, орфографию и пунктуацию сохраняю.

                *****
               
Во-во, гуляли/шумели под окнами, компашка сама ломанулась в подъезд мужика бить за замечания, огребли, так им и надо. Двоих правда уже на улице подстрелил, на самооборону сложно такое списать. Посадят, вопрос только на сколько.

Мне тут реально жалко только убитую девушку детородного возраста.
Может быть она еще на что-то годилась.

Положил людей которым было начхать на элементарные правила поведения. Он им сделал правильное замечание но они решили что им все дозволено. И эти шавки поплатились. жестоко но правильно другим наука.

Молодец мужик! Сам несколько раз пытался угомонить подобных уб.юдков. Правда ружья у меня нет. А то, что сейчас вдруг к месту и вовремя нашлись "свидетели" домашнего насилья, так это обычная практика наших журнашлюшек. Где были в это время полицаи, ясно даже школьнику, - трясли бабушек с семечками, подвыпивших граждан и нищих мигрантов.

Смысл всей статейки очернить Русского человека.

Какая к черту самооборона, просто невменяемый, которому, по блату, на работе выдали справку. Его характеристика это подтверждает... Кто то нападал на него что ли ? Шумят - ..дай в морду, если здоровье позволяет, не позволяет -вызови полицию. Но за ружье хвататься.. Девку завалил молодую, от нее тоже оборонялся ?..Животное.. утилизировать.

 Мужиком оказался молодец.Против пятерых наверное другого варианта не было.
Представляю как они удивились. Вычислили квартиру и ломанулись в подъезд порезвиться, а тут опаньки.

Против "Вепря" не забалуешь с выкидным пёрышком. Стрелку респект.

Во люди в комментариях больные. Убийца пятерых, за то что они ШУМЕЛИ - герой? Посадят его пожизненно, и он это полностью заслужил, упырь.

Бог создал людей разными, а кольт равными.

Нормальный мужик.
Жаль что жизнь ему и родственникам исколечат теперь

Вектор осуждения задан-националист, да еще и детей бил. Вышку ему, вышку! А , я его понимаю!

Сейчас же каждый должен за себя сам уметь постоять. А как? Только с оружием. Поэтому я и не осуждаю мужика. Жестоко, конечно. Но что делать? Подошел бы он к ним безоружным, убили бы. Сейчас драка на смерть стала нормой. Посмотрите эти убогие "Бои без правил". Это же легальная пропаганда убийств. "Слабый - сдохни!" - вот их девиз. Так с какой стати я должен быть слабее?

Где написано, что на площадке перед своей квартирой ? Почему два трупа на улице?

Потому что , была статья...Трупы были в разных концах двора и в подъезде. Девушка еще..наверно очень опасная.
.
Был бы я бандитом и хотел напасть на человека, мне бы хватило и выстрела в воздух, что бы понять, что лучше уйти. Ну какой здравый человек полезет на ружье?

отличный мужик и куртка у него модная

Уничтожил пять жлобов - молодец, реально улучшил мир! Соседи будут ему благодарны. Жаль, посадят беднягу.

Трусливая псина сидела бы дома, поджав хвост. А этот поступил, как мужчина. Уважаю.


Рецензии
Страшное преступление и не менее страшные комментарии...

Просто Валерия   22.04.2020 17:03     Заявить о нарушении
И я тоже самое скажу. Ужасное преступление. А ещё более ужасные комментарии. Убил пятерых. Одну беременную. А сколько жизней искалечил. И этому найти какие-то оправдания. Нет, это непостижимо!

Геннадий Мартынов   23.04.2020 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.