Пусть дети танцуют

В полумраке костюмерной  царит тишина.
 Молчание нарушили русские сарафаны:
- Что-то давно к нам никто не приходит. Так мы, чего доброго, выйдем из моды.
- Уже вышли. В моде хип-хоп, - съязвил костюм чертёнка и юркнул в щёлку между ирландскими и греческими костюмами.

- А, правда, почему про нас забыли? – встревожился костюм зайца.
Гимнастёрка тут же пресекла панику в заячьих рядах:
- Значит, стратегия школы поменялась, корректировка потребовалась.
Но солдатская стойкость  передалась не всем.  Юбочки солнце клёш из «Вальса цветов» заволновались ещё больше:
- У нас же выступление на носу!  Неужели весну отменили?
- Нет, просто перенесли на май, - авторитетно заявил деловой костюм. Затем он продолжил:
- По своим каналам я узнал, что в школе объявлен карантин. Все ушли на самоизоляцию, и мы тоже. Так что без паники. Выполняем предписания.

После этих слов  перчатки из коробки реквизита рухнули на пол.
- Кстати, -  вспомнил костюм с  галстуком, -  ношение перчаток и масок обязательно.
- Позвольте, как вы себе это представляете?! – возмутились солдатские брюки.
Но в их проблему никто не вникал. Все гадали, где взять маски.

Первым нашёлся костюм чертёнка:
- А бантики на что? Посрезать их к чёртовой матери, да и все дела!
Ответ платьев на этот акт агрессии был коротким:
- Лучше смерть!

Решить вопрос с социальной дистанцией тоже не удалось.  Сто пятьдесят костюмов едва-едва умещались в небольшом помещении.
Раз так, то они  ещё теснее  прижались друг к другу: гимнастёрки к сарафанам, колокольчики к ромашкам. Чертей только сторонились.

Наступила напряжённая тишина. Костюмы прислушивались к каждому шороху, гадали, что бы это значило.
 
Однако через некоторое время все устали бояться и начали между собой тихонько переговариваться.
- А  помнишь, как ты со сцены упал? – спросил шотландский костюм украинский.
- Так то  скаженный Петька прыжок  в гопаке не рассчитал, - оправдывался  украинец, - а моим шароварам краснеть пришлось.

- А как сарафаны в одну сторону пошли, а  Машка в другую?  Потом под хохот всех догоняла, - заливались пачки снежинок.
- А как на вас  ёлка чуть не упала. Забыли?

Насмеявшись, костюмы ударились в лирику. Перебивая друг друга, они стали вспоминать, как появились на свет:
- Помните стол, где нас по кусочкам собирали?
- А швейную машинку?
- А манекен? 
- А мастерицу?
Черти тут как тут:
- Да вы наверняка и имя её не помните!
- Ма-ри-на! – хором возразили им костюмы.

- А хотите,  я вам открою тайну? – спросила волшебная палочка  феи.
Все сразу повернулись в её сторону и застыли в ожидании.
Сделав театральную паузу, она промолвила:
- Сто пятьдесят костюмов Марина сшила  для школы совершенно бесплатно!
- Не может быть! - засомневался украинский костюм. - И даже сала не попросила? -  уточнил он.
- Нет. Сказала: «Пусть дети танцуют».



На фото итальянский костюм, сшитый Мариной. Один из ста пятидесяти.


Рецензии
Замечательно!
Сказочно-реалистично.
Таким людям,как Марина, - глубокое уважение.
"Пусть дети танцуют". А мир живет полной жизнью.
Спасибо, Любовь!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   31.10.2020 16:53     Заявить о нарушении
Рада, Мила, видеть Вас на своей странице. Надеюсь,что Вы и Ваши близкие живы-здоровы. До новых встреч.

Любовь Лайба   31.10.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.