Воображаемое надгробие

Борис Родоман

ВООБРАЖАЕМОЕ НАДГРОБИЕ

Отрывок из интервью
для журнала «Знание – сила

        О.Б.: Что из сделанного вами на сей день кажется вам самым важным?
        Б.Р.: Когда-то я придумал себе воображаемое надгробие в виде куба. На его боковых сторонах должны быть четыре рисунка.
        1. «Главные формы районирования», рассматриваемого как аналог классификации [1].
        2. «Простейшие операции районирования» [2].
        3. «Основные процессы пространственной дифференциации» [3]. Эта схема, как и две предыдущие, не получила в научной литературе никакого отклика, хотя на ней основана вся моя так называемая «теоретическая география».
        4. «Поляризованная биосфера» [4] нарисована специально для журнала «Знание – сила», но своевременно в него не попала, а опубликована в научном журнале [5]. Тиражировалась мною и другими авторами десятки раз, получила широкую известность, имеется в Интернете.
        На пятой, горизонтальной, лицевой грани куба, вокруг имени усопшего и дат его жизни, надо изобразить контур Центральной России – моей настоящей «малой родины» и единственного региона, которым я занимался конкретно. Я смолоду мечтал приобщиться к искусству географического  описания, но смог это сделать  лишь после того, как в 1992 г. привлёк  помощника – моего младшего друга и коллегу, географа и краеведа  Михаила Романовича Сигалова. Написанная нами книга [6] выдержала три издания. Известность и популярность этой книги растут, и, может быть, она станет моим более заметным следом в отечественной культуре, нежели чуждая «широкой публике» теоретическая география.

        Беседовали Александр Левинтов и Ольга Балла.
   
Библиография
    
        1. Родоман Б.Б. География, районирование, картоиды. – Смоленск: Ойкумена, 2007. – Рис. 1 на с. 265.
        2. Там же, рис. 3 на с. 309.
        3. Родоман Б.Б. Территориальные ареалы и сети. – Смоленск: Ойкумена, 1999. – Рис. 8 на с. 46.
        4. Территориальные.., рис. 48 на с. 183; Родоман Б.Б. Поляризованная биосфера. – Смоленск: Ойкумена, 2002. – Рис. на переплёте и рис. 5 на с. 39.
        5. Родоман Б.Б. Некоторые пути сохранения биосферы при урбанизации // Вестник Моск. ун-та, география, 1971, № 3, с. 92 – 94.
        6. Родоман Б.Б., Сигалов М.Р. Центральная Россия. География, история, культура. – М.: Гелиос АРВ, 2007; их же. Центральная Россия: Ландшафт, поэзия, культура / 2-е изд., испр. и доп. – М.: Гелиос АРВ, 2009; их же. Центральная Россия: Ландшафт, общение, искусство / 3-е изд., испр. и доп. – М.: Гелиос АРВ, 2012.

       29 июля 2010 г.

       Опубликовано: Беседа на высоте птичьего полёта // Знание – сила, 2011, № 2, с. 61 – 66; 0,5 авт. л., 9000 экз.
       Учтено 17.02.11. Исправлено и дополнено 6.04.2020.

       P.S. На самом деле мне надгробие и погребение не нужны. Меня сожгут в крематории, а прах (мусор из общей кучи) забирать не надо.
       Отрывок выделен для Павла Поляна в ответ на его упоминание об аналогичном желательном надгробии В.П. Семёнова-Тян-Шанского.

       Подготовлено для «Проза.ру» 6 апреля 2020 г.
      
          

       

    

 
               
   


Рецензии