Трус не играет в хоккей! Читайте Декамерон!

- В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!- Есть такая известная песня с советских времён. Найдите её в интернете и послушайте, она очень  помогает поднять  настроение от страха и паники во время пандемии. Тем более, песня всегда на войне  поднимала боевой дух бойцов и согревала их теплотой и  любовью в трудную минуту отчаяния и страха. Это лекарство душевное и сейчас поможет всем нам не упасть духом перед нашествием коронавируса.

Батюшка - проповедник,как его сейчас называют Иоанн Златоуст нашего времени -Андрей Ткачёв, проповеди которого я постоянно слушаю, процитировал эту фразу из песни, в связи с тем, что многие христиане Православные боятся идти в церковь в Великий Пост в услових пандемии на службу и причастие. Он им посоветовал из за их маловерия оставаться дома и молиться в условиях изоляции от всех.

Также батюшка предложил всем тем, кто на карантине заняться полезным делом для ума и Души,  чтением произведения "Декамерон" собрания ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо,это одна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса, написанная приблизительно в 14 веке.

Несмотря, на то что книга фривольная о плотской любви, но там очень хорошо показано, как молодые люди от незрелости и грехопадений, начинают духовно прозревать и обретают Веру в Бога!

А тем Православным людям, кто не трус  -сказал батюшка,- ваше место в церкви на собороной молитве  за всех тех, кто боится заразиться от икон, святынь и Святого Причастья, значит они боятся заразиться от самого Господа.

Сейчас проверятся и наша живая Вера во Христа.  Когда всё хорошо в нашей жизни, то мужества и героизма нам не надо, и так сойдёт.
 
Это как на войне.

Кто - то в атаку шёл, бросался на абразуры не боясь умереть за ближних, а кто-то в окопе окапывался от страха за свою жизнь.
 
Так и сегодня.
 
Под страхом смерти иные боятся шагнуть в церковь, а другие с детьми  идут без страха на Причастие святых Христовых тайн на Богослужение.

Ведь святее и чище места Божьего, как Храмы сейчас не найдёшь. На Руси всегда и когда была чума, и другие эпидемии всем народом молились в Церквях,защищались святым Причастием и святой водой,  молитивой-обращением к Богу!

Можете посмотреть видео на ютубе- Отец Андрей Ткачёв о заразном страхе коронавируса

  https://www.youtube.com/watch?v=mcJxfrlcC6U

Наш патриарх Кирилл в условиях распространения инфекции также, как и врачи призвал
верющих предпринимать все меры предосторожности и профилактики, а на время карантина прихожан воздержаться от посещения церкви и в уединении, как Мария Египетская в пустыне молиться  и читать святое Евангелие дома.

Он подчеркнул, что карантин не означает то, что это время ничегонеделания или оно  для праздных и пустых дел. Нет,это время Великого поста, когда каждый христианин обязан обратить внимание на свою совесть и свою грешную душу в покаянии. Есть время сейчас для того, чтобы получить духовную пищу, прочитать Евангелие и другую священную литературу, помолиться за здоровье себя и  ближних, за Россию и за всех христиан. Только наша лень физическая и духовная останавливает нас в направлении  благих дел.

Но, несмотря на заявление от 29 марта 2020 года Патриарха Киррила, Храмы Русской Православной церкви продолжат работать во время пандемии коронавируса и проводить богослужения, а также в некоторых случаях пускать прихожан. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, передает ТАСС.

«По благословению святейшего патриарха священники продолжат совершать богослужения, — сказал Легойда. — Более того, я надеюсь, что там, где это возможно, какое-то небольшое количество прихожан смогут находиться в храмах».

Из этого следует что, тот кто не боится заразиться и свято верит Господу, тот идёт в Храм на Богослужение а, тот,  кто маловерен или ищет уединённой молитвы, как Мария Египетская в пустыне, то остается дома, чтобы также молиться, как и в Храме.
И то, и это решение верно.
Сейчас многие рассказывают друг другу Суфийскую притчу,её в народе прозвали притча о коронавирусе.

***ПРИТЧА***

***
Встретились как-то на дороге паломник и Смерть.

— Куда идёшь? — спросила Смерть.

— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Смерть.

Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.

— А ведь ты обманула меня, — сказал паломник Смерти.
— Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!

— Нет, — ответила Смерть, — я сказала Правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч.
-Остальные умерли от Страха смертого.

В заключении  свой статьи я от себя лично рекомендую всем авторам Проза ру во время этой Крестопоклонной недели посмотреть фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы"на ютубе- https://www.youtube.com/watch?v=5DL8Vw8dAeA

В 2004 году Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который шокировал общественность крайне жестокими сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры методом использования арамейского, латинского и древнееврейского языков, на которых говорили во времена Христа.

Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. Фильм «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны Папы Римского и во всём Христианском мире.

Несмотря на разные по оценке отзывы многих критиков, фильм Мэла Гипсона  «Страсти Христовы» имел ошеломляющий успех во всём мире, в России особенно.

Надеюсь этот фильм об Иисусе Христе, который пошёл на смерть ради нашего спасения
не оставит вас равнодушными и поможет задуматься о смысле нашей жизни.

А тот, кто "не играет в хоккей", не выходите пожалуйста из  дома, соблюдайте строго карантинные меры  и читайте новеллы "Декамерон" Боккаччо, если  духовная литература вам  не по Душе. Так советует мудрый батюшка Андрей Ткачёв...
А он  даёт очень дельные советы, особенно Православной  молодым людям, я так думаю...

НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ (Евангелие от Марка 5:21)

Храни вас всех Господь! Правдина Натали.


Рецензии
Натали!

Декамерон меня потряс,
когда училась в институте...
... В деревне я живу сейчас,
а Мир... застрял на перепутье.

***

Спасибо за философские мысли!
Да, убивает часто не вирус, а страх.

Пыжьянова Татьяна   07.04.2020 10:06     Заявить о нарушении
Татьяна! Я тоже студенткой читала, когда на сессии, сейчас мало что помню, но тогда взахлёб. 1976 год был. Он в дефиците, имено философия там и мысли о богопознании.
Спасибо от всей души. С уважением Натали

Правдина Натали   07.04.2020 21:55   Заявить о нарушении