Влад и Женя

Падал легкий снег. Она стояла за гардиной у широкого подоконника и смотрела на снежинки. Настроение было приподнятым: она любила снег и зиму и к тому же скоро Новый год – волшебный праздник. Бабушка позвала пить чай, и она отошла от окна. Попив чаю, села делать уроки. После того, как уроки были готовы, решила выйти пройтись. Взяла еду для дворовой собаки, накинула пальто и вышла.  Зашла во двор. Снег идти уже перестал. Во дворе на скамейке сидел Женька – сосед со второго этажа, годом ее младше. Они поздоровались и она, смахнув снег со скамейки, села рядом с ним. Когда-то в детстве он был в нее влюблен, но это давно прошло, и теперь они были просто приятелями из одного двора. Поговорили ни о чем и обо всем. Женька спросил ее, сможет ли она помочь написать ему полугодовое сочинение. Она согласилась. Договорились, что она зайдет к нему послезавтра.
Назавтра первым, кого она встретила в школе, был Влад, в которого она была влюблена. Но он на нее особого внимания не обращал. Они поздоровались, поговорили о предстоящих полугодовых контрольных. Затем Влад спросил, что она делает на Новый год, т пригласил ее к себе на дачу, где соберется праздновать компания одноклассников.  Она с радостью согласилась.
Дни до Нового года промчались на дикой скорости – сплошные контрольные и подготовка к празднику, но она была так счастлива, что Влад ее пригласил, что не замечала усталости. Она еле выкроила время, чтобы забежать к Женьке и помочь ему написать сочинение.
Тридцать первого, придя из школы, она начала выбирать платье для вечеринки у Влада. Ее не оставляла надежда, что Влад пригласил ее не просто так: может быть, он хочет, чтобы она стала его девушкой. Тем более, что со своей прежней девушкой – Олей – он расстался.
Она выбрала темно-голубое платье, которое ей очень шло, и решила прилечь почитать – вечеринка начиналась поздно. До девяти она читала "Испанскую балладу", а потом начала собираться.  В без двадцати одиннадцать вышла из дома – Влад жил недалеко. Вечеринка была очень веселая, у всех было приподнятое настроение – начались каникулы – 12 дней свободы. Играли в мафию и шарады, пели песни под гитару, причем Влад пел лучше всех. Много танцевали, Влад ее постоянно приглашал на медленные танцы. Каждый раз у нее замирало сердце: может, именно во время этого танца он предложит ей стать его девушкой. Но этого не произошло. Зато после вечеринки Влад пошел ее провожать домой. По дороге пригласил ее послезавтра поехать к нему на дачу. Она согласилась, хоть и понимала, чем эта поездка может закончиться. Следующий день она провела в чтении и домашних делах , а второго января с утра стала собираться на вокзал – электричка была в 12 часов.
Всю дорогу до дачи Влад был в приподнятом настроении, шутил, рассказывал анекдоты и интересные истории. От электрички  к даче они шил через лес. Снег скрипел под ногами, обледенелые деревья сверкали на солнце. Влад положил е руку на плечо – ей стало легко, напряжение улетучилось, сомнения ушли.
На даче они растопили печь накрыли стол со свечами. Включили музыку. Потом Влад спел ей под гитару недавно написанную им песню.
Проснулись они в одной постели, где и провели время до вечера. Вечером поехали домой. Она была абсолютно счастлива.
Назавтра Влад не позвонил. Послезавтра тоже. Звонить первой она не хотела. Ей оставалось ждать конца каникул и встречи в школе. Несмотря на то, что она очень скучала по Владу, и делать ничего не хотелось, она заставила себя готовиться к вступительным экзаменам в университет и все каникулы сидела на книгами, углубившись в учебу и отгоняя посторонние мысли.
В первый день учебы ее ждало разочарование – Влад скупо поздоровался и, не дав ей вымолвить ни слова, ускользнул.  А потом все время пытался обходить ее стороной. Все было ясно, целыми днями ее мучила тоска, а ночами она плакала в подушку.
Как-то раз она вышла во двор развесить белье и встретила Женьку. Поздоровались. Немного помолчали, сидя на лавочке. Потом Женька спросил, почему она такая грустная. Она ответила, что все у нее в порядке, только немного устала от учебы.
Женька сказал: "Я знаю, что это все из-за твоего Влада. Видел его с новой девушкой. Ничего особенного. На мой взгляд, ты лучше. Дурак твой Влад. Пойдем лучше в кино".
Она не стала с ним спорить, но в кино идти отказалась, сославшись на учебу.
Прошло несколько серых и напряженных школьных недель. В один из дней она вдруг осознала, что в нужные дни месячные не пошли. Сдала анализ. Оказалось, что она беременна. Предстоял нелегкий разговор с родителями.
Поначалу них был шок, особенно из-за того, что она не собирается ничего говорить Владу, хотя и решила оставить ребенка. Но они приняли ее решение, пообещав помочь
Ей повезло – живот был совсем небольшим, и ей спокойно удалось закончить школу, правда форму пришлось купить большего размера. Но Женька все-таки заметил и, столкнувшись с ней в подъезде, предложил серьезно поговорить. Они пошли в парк. Там он, очень волнуясь и смущаясь, он сказал, что он ее любит и готов стать отцом ее ребенку. Она выразила ему свою благодарность, сказала, что очень хорошо к нему относится, но не хочет ломать ему жизнь – ему надо доучиться в школе, потом поступать в институт. Женька говорил, что он со всем справится, ничего страшного, но она и слушать не стала.
Она легко сдала вступительные экзамены, поступила в университет, а в начале сентября, когда курс был на картошке, родила. К началу занятий в октябре она оправилась.
Начались занятия. Несмотря на помощь родителей, она разрывалась между учебой и заботами о ребенке, но все равно была очень счастлива, что у нее есть сын.
Как-то вечером в конце октября в дверь позвонили. Она пошла открывать. На пороге, очень смущенный, стоял Женька. В руках у него были цветы и коробка с детскими игрушками.


Рецензии