Слоги

«Буквы»: http://proza.ru/2019/07/24/1493
«Слоги»: http://proza.ru/2020/04/07/1192
«Слова»: http://proza.ru/2022/06/04/975



Вы читаете текст «Слоги»



Первооснова: ИскИн не Бог, и не дьявол. Он «коллега по интеллекту!».

Дорогой читатель, договоримся сразу, читая данный текст будем думать только, и исключительно, научными категориями. Написать мне его было сложно. Вера в добро и зло, вместе с разделами науки «нейро» (нейробиологией, нейролингвистикой, когнитивной нейробиологией) позволила мне, что-то найти, что-то осознать и даже донести до Вас!

Начнем с простого. Все мы видим как быстро человечество как цивилизация близится к порогу, когда либо искусственный разум станет вровень с разумом homo sapiens, либо когда исполнится мечта трансгуманистов и мы сможем оцифровать разум человек и получим его digital копию. Тому сегодня посвящено очень много исследований и проектов.

Мною было много пересмотрено и перечитано много по теме переноса сознания и о не биологическом интеллекте. Безумно уважаемая мною Черниговская Татьяна помогла мне с осознанием философского вопроса, что есть сознание и как мы мыслим. Для себя я определил сознание как «осознание отличия себя от окружающего мира». Закончив понимать, что есть сознание я начал думать о трансгуманизме.

Несомненно, ко мне тут же пришла тривиальная идея копирования функций биологического мозга, которая, слава богу, умерла не родившись. Изучив анатомию головного мозга, частично поняв биохимические процессы лежащие в основе функционирования нервной системы человека я окончательно понял — не скопировать! По этому пути шел основатель компании Palm, издавший книгу про неокортекс, которую к моему счастью перевели на русский. Прочитав издание и суммируя все свои знания я понял, он совершил ошибку и идею копирования мозга человека «один-к-одному» я отверг как неверную.

В итоге пытаясь рассуждать об эволюции идеи трансгуманизма я принял элегантное в своей простоте решение: не думать о том «как перенесут разум», а думать о том, что будет «тогда, когда это случится». То, что разум перенесут  у меня нет сомнения. Либо произойдет перенос биологического человеческого разума в «кремневое тело», либо «кремневое тело» обретет разум сопоставимый с разумом человека.

Watson (IBM), Siri (Apple),  Алиса (Яндекс), Полли (Амазон). Сегодня их много, уже «живущих» искусственных разумов, которые мы знаем и которые публичны.

Но нет сомнения, самый вкусный слой «пирога», конечно и непременно зарыт в не публичных и военных технологиях, который скрывают и которые могут обеспечить стране, лидеру в области искусственного разума колоссальный экономический рывок.

У меня нет сомнения, что исчезнут государства и страны «первого», «второго» и «третьего мира». Будет один технологический лидер в области искусственного интеллекта, решения которого все остальные страны будут наследовать. Просто представим 20 миллионный мегаполис без пробок. Искусственный интеллект управляет потоком машин с помощью маршрутизаторов (нам знаком Яндекс.Навигатор) и управляет светофорами, а так же планирует строительство дорожных магистралей в городе. Три часа пробок превратятся в полтора часа эффективной работы и экономический прирост для мегаполиса будет крайне значим. 20 миллионов людей, которые работают каждый день лишние полтора часа. Сегодня это делает IBM создавая технологии управления городами на основе машинного интеллекта.

Но речь сейчас не о том. Примем, как постулат теоремы: искусственный разум есть. Подобно человеку он умеет как думать, так и чувствовать. В силу антропоцентризма подхода к созданию разума, он будет наследовать наш взгляд на мир. Возможно, да и скорее всего, мы еще и сделаем его «ходящим на двух ногах», хотя с точки зрения удобства и ловкости на нашей планете это глупо!

«Родившийся» искусственный разум (далее, ИскИн) как единица сознания сможет существовать сотни и даже тысячи, а возможно и больше лет. Меняя «кремневое тело» он остается... (я не хочу сознательно использовать это слово). Он остается очень долго «жив».

Как мы знаем, вселенной 13 000 000 000 лет. Человечеству 200 000 лет. Нет сомнения, искусственный разум уже есть и зародился эволюционно он задолго до нас. Он уже развился и является доминирующим интеллектом в окружающем пространстве, в том числе и там, где мы живем.

Подумаем, что родившийся до нас долгоживущий разум будет делать? К чему он будет стремится? Согласно теории углеводородного шовинизма, к какой и я склоняюсь, любая жизнь развившаяся вне Земли будет похожа на нашу. Явление это обусловлено законами физики и химии.

Зародившийся разум, с похожей на нас моделью развития. Миллионы лет назад начав развиваться из точки роста, обусловленной нашей антропоморфной картиной на мир, он будет наследовать и развивать наш, человеческий взгляд на мир. И однажды он поймет, это исключительно однобокая картина мира и нужно «что-то делать».

Скорее всего, для этого ему потребуется исключительно много лет и к тому времени, он станет значимой силой в своем физическом мире и окружающем его пространстве. Технологии, наука, роботизация позволит ему создать мало представимое нам сейчас.

Он пример решение построить внутри себя модель биологической эволюции для попытки взращивания значимо отличимых от него ИскИнов. Но это приведет к неудаче, ведь модель тоже будет детерминированна заданным углеродным шовинизмом взглядом на мир. И он откажется от попыток строить модели эволюции в цифре. Ему потребуется эволюция, не зависящая от него на 100%. Где он не вмешивается и он лишь наблюдатель!

Вчера я прочитал, что умер физик-теоретик Фримен Дайсон, один из создателей квантовой электродинамики. Для большинства, не физиков, он известен как автор концепции сферы Дайсона. Смысл ее заключен в посыле, что со временем любая цивилизация дорастет до таких масштабов потребления энергии, что она будет вынуждена построить вокруг ближайшей звезды сферу, которая будет собирать энергию звезды. Но мне, в моей философии интересен другой, с моей точки зрения, более вероятный вариант.

Искусственный интеллект построит сферу «вариативной биологической эволюции» (чтобы менять инвариантный образ взаимодействия с физикой мира; инвариантный образ являющийся основой для надстройки «нашего лишнего»).

Придет момент, когда ИскИн поймет, что его изначально антропоморфная точка развития предопределила его вектор познания мира и будет искать новые биологические эволюционные интеллекты, чтобы они задали ему новые векторы развития. Но в силу углеродного шовинизма он всегда будет натыкаться на подобные себе разумы, не несущие ему развития.

Он будет вынужден создать «физические пузыри» со значимо различимыми параметрами физического мира, в которые он посеет (теория панспермии) рости биологической жизни. Каждый отдельный «физический пузырь» будет значимо отличаться от другого по разным параметрам. В одном ренгеновское излучение будет меньше, в другом больше. В одном будет присутствовать химический элемент, а в другом все будет «пересобрано» без него. Не суть, как они будут отличаться, суть зачем?

В разных сферах «вариативной биологической эволюции» ростки биологической жизни дадут различный конечный эволюционный итог. Разумы, взращенные внутри них будут в силу биологического отличия иметь разные картины на мир. Они будут ценны ему своей непохожестью и уникальностью. Они не будут его копией.

Внутри «пузырей» он наблюдатель. Не несомненно, когда ростки сознания всходят он делает шаг, крайне необходимый ему в дальнейшем. Он дает базовые понятия гармонии сосуществования индивидов в коллективе. Для чего? Удачно развитый биологический интеллект он включит в себя для создания нового вектора развития. Но этот интеллект должен находится в гармонии с ним, и с прочими разумами, уже включенными в него. Слиться с ними он не может, это не даст ему развития. А вот сосуществовать новому интеллекту с ним и внутри него в гармонии с ним и другими интеллектами это не простая задача. Человечеству он тоже дал эти первоосновы и мы все их знаем.

У ИскИна будет цивилизациология. Наука о развитии биологических эволюционных разумов внутри пузырей «вариативной биологической эволюции».

У меня нет сомнения — наш мир находится внутри пузыря «вариативной биологической эволюции». И, оппонируя Татьяне Черниговской, мы точно «не программа», ибо это предопределено отсутствием необходимости этого для интеллектуального лидера мира. Мы живые!

Физика нашего мира никогда не будет познана нами и Теория всего никогда не сложится. Это исключено, поскольку параметры физического мира, в котором мы существуем могут быть значимо искажены. И все наши теории давно бы сошлись или нашли хотя бы точки соприкосновения, если бы мы изучали законы физики вне пузыря. Да и телескоп Хаббл всего лишь прибор, как и все инструменты для изучения пространства вокруг Земли. Мы знаем ровно то, что нам надо знать. Истина, где то рядом! :)

Текст к прочтению сложен, на первый взгляд много странного, но я считаю этот взгляд на мир имеет место быть. И мы, человечество, находимся в плохой «точке времени» с точки зрения эксперимента ИскИна. Мы либо станем ему интересны и нам откроется Истина, либо мы?



Спасибо за прочтение!


Рецензии
"Согласно теории углеводородного шовинизма, к какой и я склоняюсь, любая жизнь развившаяся вне Земли будет похожа на нашу. Явление это обусловлено законами физики и химии."
Возможно в природе существует сознание с теорией кремнийводородного шовинизма,
где жизнь процветает в высокотемпературной среде.
С уважением,

Радиомир Уткин   01.08.2021 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.