Невелички из архива - части 12я и 13я

1я публикация на Проза ру 2020 04 07


Если вы читаете текст повторно,

он может быть уже немного другим -

т.е. точечно или фрагментарно

изменён, дополнен, сокращён,

найденные ошибки исправлены и т.д.

См. выше дату "ближайшей редакции".



     Лидия Кузьмина-Сапогова

                «НЕВЕЛИЧКИ» из архива –

                части 12я и 13я


                Предисловие

из предыдущих частей (почти такое же) –

для тех, кто не читал.


*** Просматривая свой архив,

всегда обнаруживаю «позабытое-позаброшенное» -

когда-то записанное, да так и не взятое в тексты (по разным причинам).

Понимаю, что львиная доля и не будет взята... Не доберусь.

Есть удивившее, страшное, грустное, смешное, «на раздумье», просто интересное – всякое (по истокам, объёму, значимости - далее).

Публикую кое-что – из мелочей,

потому назвала «невеличками». Каждая часть – из пяти «невеличек».

Хотелось бы иначе… чтобы стали органичными частями  большого… Если по старой формуле, сказать можно так:

                Хорошо – романом бы в тысячу листов!

                Можно «невеличками», но уже не то.

Ну – хоть так, а то будет никак.

Из личного,
из услышанного,
из прочитанного.

Планировала зарыться в архивы глубоко – первым делом достать, что постарее. В итоге выходит: что подвернулось. Пусть.

Не судите строго – «поток сознания». Начала про одно, вспомнила другое, свернула к третьему – т.д.

К тем, кто такую манеру изложения не приемлет – отношусь с пониманием.

Осознаю, что инет-данные (и не только) могут быть не вполне достоверны. За возможные ошибки приношу извинения.


1 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Профилактика forever

Не то чтобы совсем на злобу дня, а не без того: когда «процесс пошёл» и …
Призыв «профилактика – лучшее лечение» ныне звучит особенно.
Не про инфекции.

*«— Мерзкая штука — зубы, — сказал Эгертон. — Мучают нас от колыбели до могилы».
Агата Кристи «Отель «Бертрам» *

Ну – мерзкая?… нет... Но мучают! Многих. Настрадавшись сама (ещё до материнства), пообещала себе, что зубы детей будут под контролем непременно. И – лет с 3х – каждые полгода героически вела своих потомков в стоматологию.
Скажу сразу: это себя оправдало, хотя приходилось трудно (разнопричинно).
Например…
Шли мы вне зависимости от этих самых зубов состояния: на профилактику.
Иногда оказывалось – есть что лечить.
Но если…
Не буду грузить вас рассказами - сколько раз и как именно мне выражали не удивление даже, но порицание: зачем пришли отнимать время, ротовая полость в порядке?
Ладно бы сказала такое… Марья Алексевна?… хоть княгиня, хоть наоборот. Но медработник!
Это изумляло. «Сладкого ропота хвалы» не ждала вроде, но хулы уж точно.
Однако… пока относились к детской поликлинике – самообещание мужественно сдержала.
Ведь правда: лучшее лечение профилактика, ну правда же…


                *** Роберт Бернс «Ода к зубной боли»

 «Ты, завладев моей скулой,
 Пронзаешь десны мне иглой,
 Сверлишь сверлом, пилишь пилой
    Без остановки.
 Мечусь, истерзанный и злой,
    Как в мышеловке.

 Так много видим мы забот,
 Когда нас лихорадка бьет,
 Когда подагра нас грызет
    Иль резь в желудке.
 А рта боль - предмет острот
    И праздной шутки!

 Бешусь я, исходя слюной,
 Ломаю стулья, как шальной,
 Когда соседи надо мной
    В углу хохочут.
 Пускай их бесы бороной
    В аду щекочут!

 Всегда жила со мной беда -
 Неурожай, недуг, нужда,
 Позор неправого суда,
    Долги, убытки...
 Но не терпел я никогда
    Подобной пытки!

 И я уверен, что в аду,
 Куда по высшему суду
 Я непременно попаду
    (В том нет сомнений!),
 Ты будешь первою в ряду
    Моих мучений.

 О дух раздора и войны,
 Что носит имя сатаны
 И был низвергнут с вышины
    За своеволье,
 Казни врагов моей страны
    Зубною болью»!

Перевод С.Я. Маршака ***


2 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Индекс длинноногости существует

Формула: высота в положении сидя : рост х 100%
(N балерин около 50%).

Знакомая рассказывала:
после школы год отработала в одной конторе, где было много дам и мало дел. Время убивали разнообразно, в частности – измерениями др друга с целью соответствия (или не-) стандартам красоты. Дополнительный повод - фильм «Счастливая, Женька» посмотрели.
Так! Идеальные ноги, оказывается:
20 в щиколотке и 36 в икре.
Никто не вписался.
- Но у меня, - гордо заметила вспоминавшая, - оказались самые    длинные    руки и ноги.

Верю. Длинные на редкость. А про индекс мы не знали тогда.


3 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: День смеха?

1 апреля в этом году… словом (двумя): не смешно.
- Ты меня даже не обманула, - укорила по телефону мама. – И я тебя…
Вот совсем не хотелось.
А меня разыграли.
Сын «на удалёнке» - новая реальность, объяснять не надо. С утра сообщил, что вечером к нему приедет его Самый Большой Босс: решил навестить всех сотрудников, лично пожать каждому руку, выразить благодарность за…
- Как?! – возопила я. – Изоляция! Карантин! Он? Оттуда…?
- Да.
Выдал сына «покервойс». Дошло ж до меня, что вряд ли был бы он тааак спокоен.
Но поверить успела.
1:0!


4 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Инет знает, что вам нужно для счастья!

Вот
«эффективный способ повысить уровень счастья в организме — надеть на запястье обычную канцелярскую резинку для денег. Каждый раз, заметив, что в голову пришла негативная мысль, оттягивайте резинку и больно щелкайте себя. Так со временем у вас выработается рефлекс отгонять от себя дурные мысли. И действительно, зачем они вам»? (с)

И действительно…
Рефлекс… ? К дурному – больное? Бррр…

Опять вспомнилось: не совсем, но.

***
«- Полевым галопом!  Что это?  Как мягко, как плавно,  как быстро  пошли кони! "Я еду, еду, еду..." Опять Панама счастлив. Но  в какую-то секунду ему становится  страшно. Рука  судорожно,  машинально хватается за  седло - и её сразу словно огнем обжигает.
     - Без  спасителя! - кричит старик. У Панамы слезы навертываются  на глаза.
     -  Слезай! Тридцать приседаний делай!
А ноги-то не гнутся совсем. Ой! Совсем не гнутся. А поясница как болит!
- Ничего, ничего, - говорит Бычун, когда они моются в  душе. - Ты вон ничего не стер, а  у меня в  первое  занятие такая язва была,  думал, вообще нога отвалится. Давай терпи, учиться  ездить - это  значит  учиться терпеть.
Зато потом будет хорошо.
- А что он бичом-то дерется! - рассматривая рубец, спрашивает Панама.
- Ты  что "дерется"?!  Это  он тебе показывает  ошибку! "Дерется"! Этим бичом если драться - можно человека пополам перешибить.
- Сказал бы словами!
- Пока он скажет, да пока  ты поймешь, сто  лет  пройдет - ты  из седла тыщу раз полетишь».

                Борис Алмазов «Самый красивый конь» ***


5 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Cловечки и выражения

Почти у всех есть какие-то свои - частоповторяемые. Чужие запоминаются в основном - необычные, забавные или как-то особенно произносимые.
 
                Из оставшегося в памяти.

+ Дедушка один любил два словечка: нехлющавый и худерявый. Видимо, местные (?). Больше ни от кого не слышала.
Первое означало «недостаточно хорош, чего-то не хватает», второе – плохой, завалящий.

+ Родственница – сколько помню – женскую внешность удостаивает трёхстепенной похвалы.
1. На человека похожа.
2. Как с обложки журнала. 
3. Как с обложки зарубежного журнала (со времён СССР идёт, это важно).

+ «Страшный (-ая) - как моя жизнь», - говорила симпатичная женщина о страшном на самом деле.
Это пугало.
 
+ «Ничему так не рад», - ещё один дедушка о полной радости текущего момента.
«Ничему так не рад, как в баню сходил – как грибов набрал – как тебя встретил» и др.

+ «Не от большого ума», - мягкая замена слова «глупо» у одной приятельницы, я переняла.
У неё имелось немало выражений хлёстких, острых, но «на грани» (а то и за) - привести не решаюсь, в быту слетают иногда…

+ Опять родственница. В жизни не сказала она слова «дура», или «балда», или там... Если именно это и хочет сказать, с чувством говорит: «М а т и л ь д а»!


6 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Аве

Узнала как-то с грустью, что слова-приветствия
Ave
(«Аве Цезарь» - римляне приветственно поднимали правый локоть, «Ave Maria» - в православии «Богородице Дево, радуйся»)

и Хайль (Нeil)

– родственники.

Верить не хочется
Слово, конечно, не виновато… В немецком  и до известных обстоятельств использовалось широко.


7 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: «То блюдо, которое»

В женском обществе свернул разговор на тему… как бы сказать? – карма, бумеранг, возмездие…
В общем, неотвратимое наказание «рукой судьбы». .
Милая молодая женщина рассказала: перед свадьбой попала в тяжёлую аварию, жених за рулём. У неё - травмы, долгое лечение, инвалидность. Жених – не пострадавший (ссадины не в счёт) вскоре перестал таковым быть по собственному желанию. Просто исчез.
Все загрустили. Выражали сочувствие. Давали советы.
- Бог его накажет, вот подожди, - изрекла пожилая дама.
- Я не жду, - спокойно ответила рассказчица. – Сама наказываю.
И поведала – как.
Было очень… не по себе.
Вряд ли кто-то считал, что сбежавший (и виновный) в такую пору жених (расстаться по-разному можно) достоин оправдания и жалости, а покинутая невеста должна лишь прощать, смиряться и терпеть – как тут осудишь…
Но методичность, прицельность, жестокое удовольствие от вкушения «холодного блюда» пронизывали страхом.
Месть, преследование стали целью жизни.
Вскоре я ушла.
До сих пор поёживаюсь, вспоминая.
Жалость – и ужас…
Не дай Бог никому….


8 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  Трахеотомия

Давно. Пришла навестить приятельницу: ангина, высокая температура. Сама она доктор (хоть и молодой тогда), лечится правильно, но ещё не победила. Лежит полуживая - а пообщаться ей хочется, я сижу неподалёку, тихо беседуем.
Муж её (тоже без курса врач, доучивается и работает), забежал на обед, предложил разделить трапезу – что-то рыбное, мы отказались. Пью чай.
Он на кухне.
Вдруг звон, грохот, кашель, стон, хрип, бегу туда – хозяин еле слышно, держась за шею, доводит до нашего сведения, что рыбья кость у него в горле и дышать не…
Хозяйка встаёт и падает, слёзы, я кидаюсь к телефону – скорую!
Он удаляется, сипя: «не подходить! сам!»… звуки жуткие…
Я дрожу, крадусь туда - на слух. Что делать?!
Вечность проходит – т.е. пара минут…
Появляется снова, улыбка кривая, в руке нож. Садится на пол.
Достал! Чудом! – а уже собирался вскрывать сам себя.
- Не дожил бы, - говорит.
- Неужели смог бы? – мы обе разревелись.
- Не знаю… Рад, что не пришлось.

Вызов срочно отменили.
С тех пор помню слово ТРАХЕОТОМИЯ.
Будьте осторожнее!


9 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Память

Давно.
Теперь, когда собственная память совсем не та, подводит неожиданно и жЫстоко, вспоминаю этот случай иначе. Тогда позабавило лишь.
Зашла в троллейбус, подсадив попутно старенькую бабушку-воробышка. Усевшись, она медленно осмотрелась, приняла сосредоточенный вид,
- Дочка! Мне выходить на улица лейтената Шмита, скажешь?
Такой улицы я не знала ни по маршруту, ни вообще.
Окружающие пожимали плечами.
Бабушка запричитала: ой, села не туда, видааать… что бууудетта тепееерь…
Тут мой взгляд упал на рекламный лист (прямо передо мной и бабушкой) – КВН, гастроли, «Дети лейтенанта Шмидта».
- Вы, может быть, спутали? – спросила я. - Увидели рекламу, прочли и… сбились с мысли. Подумайте.
Бабушка заморгала.
- А да… Ох… А какая ж мне-то надо?
- Вы собрались куда?
- Зубную полуклинику.
Такая была через остановку. Уточнив кое-что, сошлись: она.
Высадили бабушку – где надо, искомое рядом.
И ведь в названииях улиц всего несколько  букв и совпадали.

Эх, записывать надо… Раз так…


10 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::«Уж сколько раз твердили миру» - «не впрок».

Кое-что задумано на эту тему – вечна она.
До публикации далеко.
Тут – из уже сказанного немного: от двух авторов. Может, кому  интересно (и внове).

1 *** «Художник сразу провел их к своему  шедевру;  несколько минут все  стояли перед картиной,  как подобало, словно   парализованные.  Сразу  рассыпаться  в   похвалах  было   неудобно; заговорить  слишком поздно  - тоже  бестактно;  говорить слишком восторженно прозвучало бы фальшиво; холодно проронить: "Очень мило,  очень мило" обидело бы. Сказать прямо: "Знаете, милый, говоря по правде, мне  она ни чуточки  не нравится", - разозлило бы художника окончательно.
     Наконец Майкл тихонько ущипнул Флер, и она сказала:
     - Действительно прелесть, Обри, и ужасно похоже, по крайней мере...
     -  Насколько  можно  судить.  Но,  право  же,  вы  удивительно  поймали сходство. Боюсь, что Бикет тоже так подумает.
     - Бросьте, - сказал художник, - лучше скажите, как вы находите цветовую гамму?
     - Прекрасно. Особенно тон тела; правда. Флер?
     -  Да, только  мне кажется, что тень с этой стороны должна бы быть чуть глубже.
     - Да? - уронил художник. - Пожалуй!
     - Вы  уловили дух, - сказал Майкл, - но вот что я скажу вам, дорогой мой, откровенно:  в  картине есть какой-то смысл. Не знаю,  что с вами за это сделает критика.
     Обри Грин улыбнулся».

Джон Голсуоси «Белая обезьяна» ***


2 *** « — Будь душа у меня золотая, Калликл, обрадовался бы я или нет, как по-твоему, если б нашел один из тех камней, которыми берут пробу золота... а потом приложил бы к нему свою душу, и, если бы он подтвердил, что душа ухожена хорошо, мог бы я знать это наверное и другого пробного камня уже не искать?
— К чему ты клонишь, Сократ?
— Сейчас объясню. Мне кажется, что такую счастливую находку я и сделал, встретившись с тобой.
—Как так?
— Я полагаю, чтобы надежно испытать душу, правильно она живет или нет, надо непременно обладать знанием (epistm), доброжелательством (eunoia) и прямотой (parrsia), и  ты обладаешь всеми тремя. Я часто встречаю людей, которые не могут меня испытывать по той причине, что не умны — в отличие от тебя...»
+
 «Все было бы очень просто, если бы льстецы были известны, если бы это просто были люди, которые хвалят вас ради того, чтобы их позвали на ужин... Навык хорошего льстеца заключается... в том, чтобы как можно больше походить на парресиаста. Настоящий льстец должен, как и парресиаст, быть тем, кто будет говорить вам неприятные вещи, кто скажет вам все как на духу и при этом на самом деле вполне может быть льстецом».
+
 «Льстец берет пример то с одного, то с другого; он не является ни простым, ни единым, он составлен из разнородных и разнобойных частей; льстец — он как жидкость, которая переходит из одной формы в другую в зависимости от сосуда, в который ее наливают...
...Свидетельством является поведение больших льстецов и демагогов, величайший из которых — Алкивиад: в Афинах он устраивал розыгрыши, разводил лошадей и вел жизнь духовную и изящную. В Спарте стал груб, носил плащ и принимал холодные ванны. Во Фракии воевал и пьянствовал, а прибыв в Тиссаферн был сама роскошь, расслабленность и бахвальство, но всегда искал популярности и набирал голоса большинства, отождествляясь с ним и ему уподобляясь. Не так было с Эпаминондом или Агесилаем. Они, будучи знакомы с множеством людей, полисов и образов жизни, везде сохраняли один и тот же способ существования (thos), который подходил им в одежде, режиме (diait), языке (log) и их образе жизни (bi)». ***

                Плутарх «Как отличить друга от льстеца»



================================================ 2020 04 07



LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL


Рецензии
Как всегда - интересно и поучительно!
Творческих успехов, добра и здоровья в наступившем году!
Ваш ВЧ

Валерий Черкасов-Минский   08.01.2021 10:23     Заявить о нарушении
=== Валерий, спасибо.
Рада вашему визиту вообще
и мнению в частности.
С новым годом!
Здоровья! – уж это слово в наши дни хочется выстукать капсом.
Читая ваши новогодние
«Какой год грядет?»- миниатюры, 17.12.2018
«Бык при чем?»- миниатюры, 24.12.2020

думала, как к 21 году 21 века всё перемешалось в мировосприятии,
что осталось от традиций (пример новогодних яркий) - хотя есть, конечно, те, кто традиции хранит (порой и те, что не на пользу, вопреки всему).
А «для масс» ныне получился даже не салат – там ведь ингредиенты как-то сочетаться должны, создавать интересное новое;
но странная меняющаяся мультисмесь – состав практически зависит от прихоти лишь:
возьму того немного, а этого побольше, и другого бухну…
(Про экономические интересы что и говорить, очевидны.)
Тот же фэншуй? – причём и не «классический» даже - «Поиск дракона там, где его труднее всего найти», а переделанный в прошлом веке в «фэншуй для обывателей» – нам указ? Да п о ч е м у?
Наличие выбора – в целом, хорошо, да… если б последствия касались одного выбравшего.
Вспомнился Левитанский:
«Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя». .

В прозаической реальности претензии-то обычно разнообоснованно неизбежны и непоэтически конфликтогенны.
Что делать? Наверное… думать… искать? Проверять себя на внушаемость и здравый смысл?
Знания, анализ
и чувство юмора нам в помощь. А потому закончу цитатой «из вас» («Какой год грядет?»):

«Есть ли выход из этого лабиринта? Конечно, есть. И очень простой.
1. Будем отмечать Новый год по ВСЕМ календарям!
2. На столе должны быть:
халяльная водка;
бутерброды из православной мацы и кошерного сала.
3. Все должно быть расставлено строго по фэн-шую!
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!!!»

Всего вам доброго.
Л.======

Лидия Кузьмина Сапогова   10.01.2021 01:36   Заявить о нарушении
Спасибо! Всего самого-самого доброго!

Валерий Черкасов-Минский   10.01.2021 17:15   Заявить о нарушении