Семейная шеренга Бессмертного полка, 2020. Содержа

Семейная шеренга Бессмертного полка, 2020

Содержание. От автора. Предисловие.

Этой главой я начинаю публикацию своей книги "Семейная шеренга Бессмертного полка" вышедшей в начале 2020 года. Это переработанный вариант книги, впервые увидевшей свет в 2015 году, но переработанный и дополненный новыми документами и главами. Надеюсь что книга найдет своего читателя.
 Предисловие к книге написано известным угличским краеведом и исследователем, автором нескольких книг по истории Углича, руководителем музея истории Углича Алексеем Викторовичем Кулагиным.
К сожалению, из-за ограничения объема иллюстраций на страницах нашего сайта, полностью представить все документы и фотографии не получиться.


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
1. Начало войны
2. Военные годы в Головатовке
3. От Халхин-Гола до Лангенбилау
4. Не пропавший без вести
5. Служил на границе
6. Был убит в бою
7. Пропавшие без вести...
8. Убит? Пропал без вести?
9. Умер в плену - Verstorben
10. Военное детство сестер
11. Фронтовые медики
12. От Сталинграда до Праги и Братиславы
13. Из школы на фронт
14. Танкист-зампотех
15. Сапожников и Пышкин, 5.5 тв
16. В небе над Карелией
17. Семья Сапожниковых в годы войны
18. Майор-интендант Флотского экипажа
19. Одно письмо с дороги
20. Ленинградская пулеметчица
21. В эшелоне под бомбами
22. Война, тыл, детство
     Заключение


                От автора

                Мы не забылись вековыми снами,
                И всякий раз у Вечного огня
                Вам долг велит советоваться с нами,
                Как бы в раздумье головы клоня.
                Р.Гамзатов


Сам я отношусь к послевоенному поколению, но, занимаясь родословной и семейными хрониками, понял, точнее сказать - прочувствовал, что время Великой Отечественной войны для членов нашей семьи, как и для всей страны, было самым тяжелейшим испытанием. Мы узнавали о войне из книг, кинофильмов, публикуемых мемуаров известных военачальников и рядовых бойцов, но в самой семье редко кто просто так рассказывал о военных годах.  Видимо, настолько тяжелый след война оставила, так были живы в памяти моих родных эти горестные годы, что не хотелось их тревожить. Или, может быть, тогда просто берегли они наши детские души. А сейчас, когда прошли годы и годы, все меньше остается живых свидетелей тех лет...
Помню, что когда мы с братом привередничали, капризничали, то мама нам говорила: «Горя вы настоящего не видели...».
 И теперь я понимаю, почему она имела право так говорить.


У Вас в руках второй выпуск книги «Семейная шеренга Бессмертного полка». Первый выпуск увидел свет в 2015 году, и разошелся по родственникам, землякам, коллегам-краеведам. За прошедшие годы удалось дополнить его новыми данными. Это были из самых волнующих страниц поисков за годы моих исследований. В книге читатель найдёт солдатские и офицерские судьбы, рассказы о погибших и вернувшихся живыми бойцах, воспоминания детей войны: что пережили они в те страшные годы и что рассказывали им вернувшиеся фронтовики. В неё включены практически все собранные фотографии и документы тех лет, материалы по результатам последних поисков.

При сборе материала в первую очередь были записаны воспоминания старших родственников, затем в Новоаннинском райвоенкомате удалось получить некоторые сведения из Книги Памяти и книги регистрации погибших по Калининскому райвоенкомату. Какие-то документы удалось получить непосредственно в семьях бывших фронтовиков. При посещении Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве я попытался получить новые данные, но у них тогда нашлись только материалы из печатных Книг Памяти и Интернета. Ну а о судьбе моего деда по маминой линии Ряснова Никифора Пимоновича пришлось делать запрос в Центральный архив Министерства Обороны.

Но, пожалуй, самым неожиданным и действительно ценным источником оказались сайты из Интернета, в первую очередь сайт www//obd-memorial.ru о потерях в Великой Отечественной войне, действующий с 2006 года, а также сайты «Подвиг народа» и «Память народа». И каждый раз, открывая их страницы, поражаешься необъятному объему материала о Великой Отечественной войне и понимаешь, как сильно та война отразилась на судьбе страны. Миллионы документов о десятках, сотнях, тысячах Лембиков, Рясновых, Гришиных, Сапожниковых, других бойцах и командирах, заставляют задуматься об их судьбах. Читая строки списков, приказов, карточек, наградных листов всё больше понимаешь их жизнь. Читаешь и сверяешь со слышанным или прочитанным ранее, ощущаешь грандиозность произошедшего, значение совершенного этими людьми подвига.   Надеюсь, что со временем мне удастся найти новые документы и больше рассказать о тех годах, чтобы не ушли в забвение имена тех, кто в те тяжёлые годы защищал родину или в силу возраста вынес тяжкие лишения военного лихолетья.

От всей души благодарю родных, близких и всех, кто помогал в сборе и обработке материалов. Без них эта книга бы не состоялась. Заранее признателен тем, кто пожелает дополнить этот материал, поделиться воспоминаниями, документами для продолжения данной работы.
                Лембик Борис Николаевич,
                E-mail: lembikboris@mail.ru

   
                Предисловие

         Книга «Семейная шеренга Бессмертного полка», написанная Борисом Николаевичем Лембиком, - это второе её издание. Первый выпуск вышел в 2015 году и весь разошёлся. Автор дополнил работу новым материалом, внёс необходимые исправления и уточнения.
         Борис Николаевич описывает эпизоды из жизни своих родственников, отображая каждую биографию с очень большой точностью, без всяких домыслов и приукрас, поэтому, несмотря на сугубо личный характер материала и некоторую художественность применяемых приёмов, создаётся ощущение энциклопедичности. Действительно, каждый, кто занимается историей какой-либо из описанных в книге семей, может найти здесь достаточно точные и достоверные факты, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны.
         
Автор охватил историю людей, относящихся к разным ветвям «родословного дерева», имеющих разную степень родства и проживавших в различных регионах нашей огромной страны. Таким образом, теряется чисто «семейный» характер книги, материал приобретает большую масштабность, отражая в этом небольшом объёме историю всего государства, судьбы всего народа.
         В целом, работа выполнена профессионально – использован ценнейший взаимодополняющий архивный материал, воспоминания очевидцев.
       
 Из таких работ, как книга Б.Н. Лембика «Семейная шеренга Бессмертного полка» вырисовываются портреты героев самой тяжёлой эпохи в истории нашей страны. Читая её, подрастающее поколение сможет узнать о своих предках, жизнь которых достойна подражанию.
         Работа очень серьёзная, объёмная, но, самое главное, несмотря на всю её завершённость, она открывает необъятный простор для исследовательской деятельности.

 А.В. Кулагин, краевед, руководитель Музея истории Углича


Следующая глава  http://www.proza.ru/2020/04/08/1914


Рецензии
Борис, поздравляю с завершением такой большой и сложной работы.
Вряд-ли мне удастся повторить такой подвиг,
но буду стремиться хотя-бы приблизиться.

Благо - прекрасный образец перед глазами.

С уважением и пожеланием новых творческих успехов,

Сергей Васильевич Королёв   07.12.2020 08:10     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за оценку!
Мы из того поколения, которое не надо убеждать о сохранении памяти
о войне. И вот книгой я как раз и хочу это сделать.
Эта работа никогда не прекращается. Во-первых, потому что слишком большой след
война оставила, и мимо пройти не удастся. Во-вторых, это уже внутренняя потребность - искать новые факты, документы, сведения.
Сейчас (параллельно с другими темами) готовлю материал по уточнению Книги Памяти наших хуторов. Тоже необъятный материал, копать и копать.
Сколько смогу, столько и сделаю.
Но делать надо.
Всего доброго.

Борис Лембик   08.12.2020 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.