Солдат, фрау, велосипед

  К сожалению нормальное фото не удается вставить так,как оно получается больше 300 кб
.
Приближается День Победы, наверное, опять будет обсуждаться известная фотография, на которой  изображен советский солдат, который ухватил    колесо велосипеда жительницы Берлина.
 Вот, что известно об этом фото (из интернета).
«В августе 1945 года в одном из выпусков американского журнала «Time» была опубликована фотография с подписью: «Конфликт между красноармейцем и жительницей Берлина из-за велосипеда, который он хотел у нее купить». Позднее фото перепечатали «Life» и другая западная пресса». В тексте названия фото можно видеть некоторую издевку. Его можно понять так: «мы, конечно, понимаем, что солдат отнимает велосипед у немки, но мы союзники, и чтобы не вредить авторитету сов. армии, мы утверждаем, что солдат дал немке деньги за велосипед».  Но любой  может видеть, что никаких признаков, что солдат дал фрау деньги на фотографии найти нельзя. То есть автор текста вроде бы нашел приемлемое для сов.армии объяснение ситуации, но оно настолько идиотское, что каждый понимает, что это неправда.
 Факт того, что солдат двумя руками схватил за колесо велосипеда немки очевиден, но для чего он это сделал, и что собирается делать дальше остается загадкой.  До настоящего времени идут споры о намерениях солдата. В основном рассматриваются две версии.
1. Советский солдат хочет завладеть велосипедом (антисоветчики).
2. Это постановочное фото, и солдат и вся публика - это статисты. А фото создано для того, чтобы представить советскую армию, как армию мародеров (патриоты).
Попробую я обосновать свою, третью версию, которая, как мне кажется, наиболее убедительно объясняет ситуацию, запечатленную на фото.
За  основу я возьму фото и статью из  информационно-аналитического журнала ОКО ПЛАНЕТЫ. Статья «Попандопуло в Берлине» от 21.01.2016

Автор обосновывает вторую версию и очень близко подошел к версии, которая получилась у меня.
      Вообще ситуация на фото может быть объяснена очень просто: допустим проезжая мимо солдата немецкая женщина, у которой муж был убит на войне  обозвала советского солдата каким тот обидным немецким (или русским) словом. Оказалось, что солдат понимает  немецкий язык и, в ответ обозвал фрау еще более обидным немецким словом. За это фрау попыталась наехать на него, солдат отбивается, что мы и наблюдаем на фото.
На фото нет никаких признаков, которые могли бы опровергнуть такую версию. Такая ситуация не исключена, но маловероятна, чтобы она произошла необходим целый ряд совпадений. 1. Фрау должна проезжать мимо солдата. 2.Фрау должна быть очень обозлена и настроена на конфликт.. 3.Солдат должен хорошо понимать  немецкие слова. 4. Солдат должен быть обидчивым (допустим у него тоже убили друга и он ненавидит немцев). Наверное могут быть и другие случаи, которые вынудили солдата  взяться за колесо и поднять многолетнюю волну обсуждений этого эпизода. Будем считать, что все было по другому.   
Рассмотрим более вероятную версию автора статьи.
.Вот, как автор пронумеровал участников события.   
«Я насчитал на нем 20 человек. Обозначаю:
- первый план (главные роли): 1 – солдат, 2 – фрау;
- второй и третий план валю в кучу (те, кто сразу бросается в глаза) и обозначаю слева направо (и обзываю): 3 – пенсионер, 4 – курильщик, 5 – гуляка в шляпе, 6 – гуляка без шляпы, 7 – Шапокляк, 8 – соседка, 9 – лысый, 10 – свистун, 11 – растрёпа, 12 – вожатая, 13 – гитлерюгенд;
- четвертый план назначаю: 14 – союзник (за «солдатом», штрихами обведена нога в ботинке), 15 – каблучок (видна только макушка за гулякой без шляпы и пятка на каблуке – пунктиром); 16 – наблюдатель (в платке, выглядывает из-за фрау), 17 – скромняга (спрятался за всех, на момент снимка еще и шляпу надвинул, так и зафиксирован – рука со шляпой и глаза из-под нее), 18 – скромница (спряталась за растрёпой, лицо прикрыла непонятной тряпкой, но ноги выдают - штрих-пунктир).
- явно проходящие: 19, 20 – работяги».
Путем углубленного анализа деталей фотографии, автор приводит ряд вопросов, на которые  не отвечает версия отъема велосипеда советским солдатом. Вот эти вопросы:
« Основные вопросы:
- кто все эти люди (зрители), откуда они взялись и что там делают;
- почему у окружающих такая нестандартная реакция – от полного игнорирования до улыбок и смеха;
- почему на снимке присутствует американский военнослужащий, но ничего не предпринимает;
- почему солдат один и безоружен;
- почему солдат одет не по размеру, с явным нарушением формы одежды и использованием элементов чужой формы;
- почему солдат мародерствует открыто, в центре города, рядом с постом да еще и на границе с чужим оккупационным сектором, т.е. в месте, изначально пользующимся повышенным вниманием;
- почему солдат не реагирует на окружающих (американца, фотографа), хотя по всем правилам жанра он, «спалившись», должен был кинуть эту «фрау» и дать деру; но он продолжает тянуть за колесо, причем делает это так долго, что его успевают сфотографировать, качество фото почти студийное. Старым фотоаппаратом, на котором только взведение и перемотка кадра занимала несколько секунд. А если учесть выбор выдержки и диафрагмы…»
Вот моя версия, которая дает ответы на вопросы автора статьи. 
Что мы видим? Ну, во первых, вспомним, что статья с фото вышла августе 1945 года. Значит, событие произошло где-то в июле. То есть уже как три месяца, как окончилась война.  Жизнь Берлина налаживается. Из некоторых районов Берлина выводится военная техника, в основном танки, пушки, самоходные орудия, которые использовались при штурме Берлина
 Мы видим, что у бордюра дороги группу чего- то ожидающих людей. Действительно, на ситуацию с велосипедом  обратили внимание  всего 2-3 женщины. Никто не вмешивается. Обычно в таких, скандальных  ситуациях зрители окружают скандалистов, дают советы или еще более активно вмешиваются в конфликт. Но здесь другая картина, для большинства важнее что-то другое. 
    Событие, которое мы видим, объясняется следующим образом.   Солдат  поставлен для того, чтобы не  пропускать гражданских, когда идет поток  военной техники .  Техники на фото не видно. Военная техника движется там, где находится фотограф.
      Все ожидают, когда  образуется просвет и солдат разрешит  гражданским перейти дорогу. Дисциплинированные немцы ожидают. У женщины с велосипедом  срочные дела на той стороне  дороги, она специально взяла велосипед, чтобы быстрее попасть в это  место. Она, рискуя жизнью, пытается проскочить  в небольшой зазор  в потоке. Чтобы предотвратить ДТП, солдат хватает  велосипед за колесо и направляет женщину в объезд.   Эту версию подтверждают следующие  детали  фотографии: мужчина в заднем ряду (17) , не обращая внимания на велосипед, поднял руку для того, чтобы: а) чтобы поприветствовать кого-то на той стороне дороги; б) показывает на человека, который находится на движущейся технике и  фотографирует. Действительно, видно, что снимок сделан с высоты 2-3 метра. Еще: двое мужчин (5,6) решили идти в в обход (куда солдат и направляет велосипед), один мужчина с сигаретой (4) думает идти в обход или подождать, когда колонна пройдет. Вероятно, идет поочередно советская и американская техника, потому что присутствуют советский и американский солдаты.  Но американский солдат довольно равнодушно наблюдает за событием, а советский солдат видимо получил хорошие инструкции по сохранению жизней немок с велосипедами. Наверное, случаи уже были.   Таким образом, большинство деталей снимка  позволяет выстроить однозначную  картину, а именно: советский солдат не отбирает велосипед, а направляет женщину с велосипедом в объезд движущейся колонны. Учитывая изложенное, фотографию нужно называть не «советский солдат отбирает у немецкой женщины велосипед», а «советский солдат спасает немецкую женщину с велосипедом  от  столкновения с танком». 


Рецензии
В искусстве есть такой приём - аллюзия.

Эта то ли постановочная, то ли случайная фотография - тоже аллюзия.

Она отсылает сознание немцев к постановлению советской оккупационной администрации об изъятии транспортных средств, включая велосипеды.

Единственное разумное противодействие этой аллюзии - напомнить, что люди не ангелы, и не счётно-решающие машины. Глупости люди совершают достаточно часто, в том числе и генералы. Особенно следует отметить, что решение об изъятии велосипедов было отменено через несколько дней после принятия. И большинство пострадавших от этого решения немцев получили свои велосипеды обратно.

Вот бы современным политикам научиться также быстро исправлять свои глупости!
Вот по настоящему достойная тема для обсуждения при виде этой фотографии!
А кто, как и зачем сделал эту фотографию, так ли это интересно? Она всего лишь аллюзия!

Беднарский Константин Викторович   11.04.2020 04:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин Викторович за Ваше мнение.Но мне,и, наверное, не только мне интересно разобраться, как это было на самом деле. Я представил свою версию,как то ее обосновал и мне она кажется вероятной.Сейчас посмотрю, что такое аллюзия.

Анатолий Федотов   11.04.2020 09:45   Заявить о нарушении
Мне Ваше обоснование тоже показалось вероятным.

Беднарский Константин Викторович   11.04.2020 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.