Родина. Часть 2

Андрей Беляков

РОДИНА

(часть 2-ая)

Ох, уж это белорусское гостеприимство! Думаю, кто не ощущал его на себе, тот уж точно про него слышал. Картошка со шкварками дымилась на столе, и салат из свежих помидоров и огурцов, залитый сметаной, манил, а еще две — бутылки водки «Дикая Утка». Почему именно две? Этот вопрос всегда волновал Вадима. Так никто внятно и не объяснил ему это. Если собрать все ответы и просеять, главной мыслью останется — потому что гости важные. А еще Света наварила щей из кислой капусты, запах от которых распространился по всей ее квартире. «Боже, ты когда успела все это приготовить? — удивился Вадим. — Всю ночь, что ли, варила?» — «Ну, прям, — скажешь тоже, всю ночь! Картошку начистила, и щи с вечера; осталось только за полчаса до вас на плиту поставить. Ну что, голодные, небось, с дороги?» — «Шесть утра, Свет, ну куда есть-то?» — «Садитесь-садитесь, перекусим малость. А дальше — отдыхайте до обеда, да хоть до вечера самого.» Выпив три рюмки «Дикой Утки», закусив картошкой — той, что со шкварками, и съев тарелку щей, Вадим, как тот кот Гарфилд, умиротворенно зевнул. «Милые дамы, можно с вашего позволения я пойду посплю?» Его сначала даже не услышали — женщины так были увлечены беседой друг с другом; затем Оксана отвлеклась и посмотрела на супруга: «Да-да, милый, конечно.» «Да уж, это женское умение говорить, — думал Вадим, ложась в постель, — Я таким талантом уж точно не обладаю.»

Когда Вадим проснулся, часы на стене показывали 14:43. Женщины сидели во дворе в беседке, и что-то оживленно обсуждали. Их голоса слышны были через открытую форточку, а еще за окном пели птицы, и солнце, солнце ласково так освещало все вокруг, включая и комнату, где он лежал. «Хорошо-то как!» — подумал Вадим и потянулся в кровати.

Света жила в частном доме, в районе, что Вулькой зовется. Дом был просторный, на три семьи. В одной и самой большой половине проживал ее сын Олег. Молодой человек, тридцати лет от роду, закоренелый холостяк, бизнесмэн. Меньшая половина, состоящая из кухни, двух комнат и санузла, принадлежала Свете. Ну, а в третьей жила ее дочь Ольга с мужем Артемом и двумя сыновьями — Давидом и Назаром.

В 16:03 (Вадим посмотрел на часы) выехали в город. Вначале посетили Брестскую крепость, зашли в музей (в прошлом году он был закрыт на ремонт). Вадим подметил то обстоятельство, что война в нем представлена была с обеих сторон — очень много писем и документов немецких солдат и офицеров. Последнее время его это интересовало — их мысли, переживания и мотивация. Что же побудило тогда их напасть на Советский Союз? Чем руководствовались, во что верили и чего хотели? Именно простые солдаты, а не пропаганда тех лет. А откуда, как не из писем, это можно понять. Света с собой взяла младшего внука Назара, и он не отходил от Вадима, а тому это нравилось, он вообще любил детей. Вадим рассказывал Назару о войне, об оружии тех времен, форме и наградах. Вопросов вообще было много, и мужчина с удовольствием на них отвечал. Они не прекратились и после крепости, а нарастали, как снежный ком. От войны перешли к футболу. Дело в том, что старший брат Назара, Давид, уже третий год как занимался футболом, и ему было чрезвычайно интересно поговорить о нем. А к семи часам вечера наши герои приехали на центральную улицу Бреста, Советская она именуется. «Ну, что-то типа вашего Арбата», — заметила Света. Вадим взглянул на часы. «Сколько сейчас времени?», — поинтересовалась она у него. «18-56». — «О, как удачно! Через четыре минуты придет фонарщик и станет зажигать фонари — такая вот у нас традиция.» — «Ой, как мило! Я читала про это, — обрадовалась Оксана. — Послушайте меня — нужно непременно подержаться за пуговицу на его мундире и загадать при этом желание. Милый, ты должен обязательно сфотографировать меня с ним.» И вот он появился — невысокий мужичок лет 60-ти, в шляпе и мундире, с небольшой лесенкой и палкой-зажигалкой и со знанием дела приступил к своему действу. Зеваки столпились вокруг него, и самые смелые стали уже фотографироваться с ним. А он? — Он никому не отказывал, всем улыбался, и продолжал делать свое дело — зажигать фонари. Наконец, решилась и Оксана. Обняв фонарщика, она свободной рукой замахала мужу — «Вадим, милый, сфотографируй нас, пожалуйста!». Затем этой же рукой она взялась за пуговицу мундира и закрыла глаза. «Что же ты такое загадала, дорогая?», — подумал Вадим.

В маршрутке по дороге домой Назар сел с Вадимом, и снова началось: «Дядя Вадим, а немцы плохие?» Мужчина внимательно посмотрел на светловолосого мальчугана. «Сложный вопрос, Назар. Они нормальные, такие же, как мы, как ты и я. Тогда время такое было, Гитлер к власти пришел, очень плохой человек. Головы им всем задурил, вот они на всех и напали. А мы им отпор дали, Родину свою освободили, и другие страны — тоже, которые они захватили. Мы, Назар, победители.» — «Русские?» — «Почему именно русские? Русские, белорусы, украинцы — да все, кто жил тогда в СССР. Ты знаешь, что такое СССР?» — «Да, мне папа рассказывал.» — «Вот и отлично». — «А Вам нравится Месси?» — «Нравится». — «А кого бы Вы выбрали к себе в команду — Месси или Роналдо?» — «Месси, однозначно!» — «Я тоже».

Вечером стол накрыли Артем и Ольга. И снова две бутылки водки возглавили угощение, ну и, конечно же, картошка со шкварками, — как без нее! А после того, как посидели и выпили, Артем-домосед предложил съездить поиграть в бильярд. Сначала Вадим подумал, что он шутит. Но тот стал звать все настойчивее и настойчивее. «Послушай, Артем, я не играю в бильярд. Может быть, в боулинг?» — «Ну, в боулинг — так в боулинг, как скажешь». — «У вас в Бресте есть боулинг?» — «Обижаешь. В Бресте, как в Греции той, есть все». — «Дамы, вы с нами?» — «Да куда на ночь-то глядя!» — «Думаю, Оксана, тебе надо поехать с нами, а то занесет нас неизвестно куда.» — «Ну, надо же, какой самоконтроль», — засмеялась Света. «Ладно, милый, поеду с вами», — согласилась Оксана.

Боулинг также находился на Советской. Старенький зал, довольно разбитые дорожки. Не для соревнований, конечно, но играть можно. Вадим даже выбил несколько страйков. А еще был ночной клуб, где вживую пела симпатичная солистка, а Вадим, никого не замечая, танцевал рядом с ней. Наконец, Оксана положила всему этому конец, вызвав такси. Но приключения на этом не закончились. Как только наши герои сели в машину, и таксист спросил, куда ехать, далее он сообщил, что это караоке-такси. Достал микрофон, и поинтересовался, есть ли желающие что-нибудь спеть. Желающих не оказалось. Тогда предложил он: «Ну, тогда с вашего позволения, спою я.» Вадим уже засыпал, положив свою голову Оксане на плечо, и вдруг услышал: «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду, на том пруду, куда тебя я приведу...» Вадим встрепенулся, ожил и стал подпевать: «А пока ни кола, ни двора и ни сада, чтобы мог я за ручку тебя привести...»

Утром Вадим проснулся с головной болью. Часы на стене показывали 9:26. Оксаны рядом не было. Какое-то чувство вины присутствовало внутри. Мужчина принялся вспоминать вчерашний вечер. Стало стыдно за танец рядом с солисткой в ночном клубе. Вадим оделся и вышел на кухню. «О, танцор диско, доброе утро!» — приветствовала его Света. Рядом за столом сидела Оксана, женщины пили чай. «Доброе утро, милый, как ты себя чувствуешь?» — «Спасибо, нормально.» — «Может, 50 грамм для здоровья?» — «Нет, Свет, спасибо, хватит.» — «Стыдно, небось, было вчера за меня?» — «Да нет, все хорошо. Все было в рамках приличий, — улыбнулась Оксана. — Ну, потанцевал немного, так это нормально. На отдыхе ведь». — «Ну, слава Богу», — и Вадим пошел умываться. После завтрака Вадим вызвался сходить за продуктами. К Свете пришли ее внуки — Давид и Назар. «Дядя Вадим, а можно с вами?» — «Можно, идем», — позвал он их с собой. «Не просите там ничего!» — крикнула им вслед Света. «Дядя Вадим, представьте, что Вы тренер, и Вам разрешили купить для своей команды каких Вы хотите игроков. Кого бы Вы выбрали?» — по дороге в супермаркет завел разговор Давид. «Мне надо подумать». — «Ну, давайте начнем с голкипера.» — «Ну, наверное, Буффон.» — «Отлично! Теперь нападение». — «Давид, а только современных можно или любых, кто играл раньше?» — «Любых. Давайте составим команду мечты!» — «Тогда я вратарем выбираю Яшина. Слышал про такого?» — «Да, слышал.» Назар шел молча и слушал разговор, приоткрыв рот. Пришли в магазин. «Пока я выбираю продукты, возьмите по два угощения для себя, только по два». И мальчишки разбежались в поисках подарков. Встретились уже на кассе. Вадим купил воду без газа и жадно ее пил, опустошив всю бутылку. «Вы так хотите пить?» — заметил Назар. «Да, брат, что-то жажда с утра замучила. Ну, чего взяли, показывайте.» — «Я киндер-сюрприз и вот, милки-уэй еще». — «Отлично. А ты, Давид? Чипсы и колу, что ли? Ты же футболист, тебе нельзя эту гадость.» — «Хочется иногда.» — «Ну, если только иногда.» На выходе из супермаркета продавали билеты на футбол. «Дядя Вадим, дядя Вадим! Сегодня же наше «Динамо-Брест» играет с Минском! Дерби!» — «Ух, ты! Ну, че, берем билеты?» Мальчишки удивленно уставились на мужчину. «Вы что, с нами на футбол пойдете?» — «А почему бы и нет, я люблю футбол». — «Ну ничего себе, — Назар округлил глаза. — Я еще никогда не ходил на настоящий футбол.» — «Когда-нибудь надо начинать. Да,Давид?». Тот удивлен был не меньше и только смог кивнуть головой.

На обратном пути, немного успокоившись, Давид возобновил разговор о команде мечты. «Дядя Вадим, так какого форварда Вы хотели бы приобрести себе в команду?» — «Сейчас подумаю, а ты?» — «Я? Ну, наверное Салаха. Знаете такого?» — «За Ливерпуль играет, знаю. А я — Виктора Понедельника.» — «Понедельника? А кто это такой?» — «Ну, брат, мало ты еще о футболе знаешь, почитай историю. Понедельник, Нетта, Яшин — это же классика! Причем, наша классика. Люди за идею играли, а не за деньги.» — «Ладно, почитаю», — задумался Давид.

На удивление Ольга легко отпустила сыновей на матч с Вадимом. «Приятно, доверяет», — подумал тот. Стадион понравился, понравилась и атмосфера на нем. До матча проводились различные конкурсы, разыгрывались призы, много семей с детьми. А непосредственно перед игрой в небе над стадионом два спортивных самолета показывали зрителям фигуры высшего пилотажа. Сам матч тоже был интересный — интрига сохранялась до 65-ой минуты. Болельщики пребывали в таком напряжении, что, казалось, в воздухе витали - «ай, черт!», «да что же такое!», «ну как же так!». И наконец «Динамо-Брест» забил гол. Радости не было предела. А Вадим смотрел на прыгающего Назара и улыбался. После пропущенного гола Минск посыпался. И на 82-ой минуте дело было сделано. На табло высвечивалось 3:0; с таким счетом игра и закончилась. Давид и Назар искренне радовались победе. Весь путь домой мужчина и мальчишки составляли команду своей мечты.

Так и прошел третий день отпуска наших героев...

На следующий день Олег (Светин сын, кто забыл) повез Вадима, Оксану, Свету и Назара в Беловежскую пущу. Жаль, не смог Давид — ему нужно было на тренировку, и этот факт немного огорчил Вадима. Беловежская пуща! Она стала знакома каждому советскому человеку, как символ конца СССР. «Жила-была одна большая дружная семья — и распалась в один миг, то ли дети выросли и стали самостоятельными, то ли дом оказался слишком тесным для всех, а может — родители дурные», — размышлял Вадим.

Зубры впечатлили — как и условия их содержания. Это нельзя назвать вольерами — ареалы целые. Но животные, прирученные человеком, находились поблизости дорожек, где прохаживались посетители, надеясь получить лакомство. Кормить, кстати, категорически было запрещено. Всюду чисто, как, впрочем, и везде в Белоруссии. А после поехали на страусиную ферму. Домой вернулись уже под вечер, усталые, но довольные и с купленным страусиным яйцом. Вскрывали его всем семейством при активном участии детей. Аккуратно высверлили отверстие, слили содержимое на сковородку, сохранив яйцо для сувенира. А потом все ели приготовленный из него Светой омлет. Наелись все!

Вечером снова застолье. Артем нажарил шашлыков — и все опять повторилось: две бутылки во главе стола; картошки лишь не было в этот раз — ну, той, что со шкварками...

Вадим и Оксана ехали на скоростном поезде до Минска. Мужчина задумчиво смотрел в окно и пил «БонАкву» без газа, купленную им на вокзале. «Хорошие люди, родственники твои». Пауза. «Хорошие, устал я только что-то.» Снова пауза. «Оксан, в Праге будем просто гулять, много гулять.» Оксана оторвалась от размышлений и посмотрела на мужа: «Нельзя столько пить, дорогой, ну, тебе уже не двадцать лет. Нужно уже заботиться о своем здоровье, где-то пропустить, где-то недопить. Олегу тридцать лет, а ты гонишься за ним. Ты нужен мне здоровым и сильным.» — «Да это дурная привычка с армии — нельзя не допить или отказаться.» — «Милый, ты почти уже двадцать лет как не военный. Недопить или пропустить — это нормально! Ты же почти не пьешь у меня.» — «Люди просто хорошие, открытые такие.» Пауза. «Так все, пьянству бой. Ну, может быть, только немного пивка в Праге. Как говорит один мой знакомый, я до Праги не пил пива и после Праги не буду.» — «Гулять, милый, и гулять много, будем поправлять твое здоровье.»

Аэропорт в Минске встретил, как обычно, — полупустыми залами. И вот уже белый 737-ой Боинг с синей надписью «Белавиа» взмыл в воздух, унося наших героев в Прагу.

…...продолжение следует......


Рецензии
Здравствуйте, Андрей !

((( отпуск так отпуск, - всё доступно так просто. )))

хорошие люди, приятность в общении, да интересные нормальные дети.

читается так, словно сам был там гостем ;
Минск только знакомый по августу олимпийского года, - и поездка в Хатынь на автобусе : память сурово серьёзна.

одно замечание, одно пожелание : не надо так часто две бутылки аж ставить ! )))

традиция - да ; и привычка столь давняя ; но одно ведь здоровье для тела столь слабого ! )))
.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   17.01.2021 14:59     Заявить о нарушении
Люблю Беларусь,часто там бываю,поэтому и решил описать.Спасибо за отзыв,Александр.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   17.01.2021 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.