Валентин Андреевич

– Если Валентину Андреевичу в ином мире необходима моя благодарность за уроки физики и жизни на его личном примере – спасибо. В земной жизни в связи с увлечением физикой ему доставалось и «на орехи» и «как Сидоровой козе».
Во-первых, его личная тайна странного увечья – отсутствие ладони левой руки (протез-муляж с никелированным кольцом) – скорее всего роковое последствие данного увлечения.
Во-вторых, остальные последствия уже были так себе, по мелочам.
Невзирая на свою инвалидность, он совершал поездки на двухколёсном мотоцикле «Ковровец». Однако после разъяснительной беседы участкового милиционера о большой опасности такой езды для живности, пасущейся на улицах села (гуси, куры, утки, индюшки с индюшатами), мотоцикл продал, купив мопед с широким кожаным седлом, и сотрудники РОВД больше его не беспокоили. Из имевшихся материалов школьного кабинета физики собрал радиоустройство и врубился в паузу радиовещания между тремя и четырьмя часами пополудни. Жители села были приятно удивлены и прослушали из центрального динамика и на своих приёмниках его лекцию о том, что Земля вращается вокруг Солнца, в результате чего дни сменяются ночами, весна сменяется летом, осень – зимой. Ссылался ли он на законодателя небес Николая Коперника, не помню. Он пообещал слушателям, что такие передачи будут проводиться и в последующем с освещением трудовых достижений колхоза «Вперёд» и новостей жизни села. Однако после первой же передачи к его дому подъехала крытая машина темно-зелёного цвета, и двое военных конфисковали радиоустройство и выписали штраф за засорение эфира.
В названии рассказа не указал фамилию учителя физики и директора 8-летней сельской школы. Его фамилия прекрасно вписывается в ряд славных названий и имен старой доброй Англии: Глазго, Ливерпуль, Скотт, Бэкон, Стэгно. И во всем Валентин Андреевич был основательным и практичным англичанином. Светлая ему память!
             
– Насколько, Михаил, все знакомо... Кроме индюшек. Мой любимый преподаватель физики (до физико-математической школы) такое устраивал...  Его один раз  на несколько метров отбросило в стену от «динамо-машины». Так он «поведал» нам, что не всё в силе тока, а ещё и в напряжении. Сила тока там не больше, чем в обычной электропроводке, даже ниже (на порядок?). Но напряжение 20000 вольт.
(Алексей Горбунов из г. Омск)

– Полагаю, Алексей, работники милиции попросту перестраховывались и подсказали Валентину Андреевичу решение: продай – и мотоцикл с учёта в автоинспекции c него снимется, а мопеды и велосипеды у них на учёте не значатся.               

А в отношении домашней птицы... 
Гуси разбредаются и щиплют травку сами по себе. Куры также разбредаются и разгребают землю в поисках червяка, семян и прочего корма. Утята, завидев лужу, стремглав, переваливаясь и спотыкаясь на своих ластах, устремляются к ней.
А вот повзрослевшие индюшата с индюшкой и индюком – это что-то особенное. Выстроившись цепью, как косари, склёвывают травку каждый в своём секторе, и после них, как после газонокосилки. Увидев, проезжающего или проходящего мимо, сбиваются в тесную стаю и остервенело кулдычат в его адрес. А индюк, втянув голову в шею и распустив свои перья в стороны, перьевым шаром молча и медленно подкатывается и, сделав рывок, громко кулдычет, повторяя затем такие действия неоднократно. И если игнорировать его угрозы, может сильно клюнуть в ногу и повыше.

–  Может, товарищи сочли утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца, разглашением того, что не положено разглашать?
(Виталий Симоновский из г. Сумы)   

–  Может. Смеялся две-три минуты. Спасибо. У товарищей о коих речь всегда взвешенный подход со здравым смыслом. И корове, пасущейся на лугу понятно – вращается солнце от восхода до полудня и заката, а не трава на нём растущая. Какие ещё аргументы приводил Аристотель в обоснование своего отрицательного мнения о вращении «травы на земле» история умалчивает. Нашел в интернете такую интересную заметку: «Хрустальные небеса Аристотеля. Философ и ученый Аристотель, который жил на триста лет позже Пифагора, утверждал, что Вселенная состоит из нескольких хрустальных сфер, расположенных, как матрешки, одна в другой.
Все эти сферы вращаются вокруг Земли.
На это возразил астроном Аристарх Самосский, который считал, что Земля вращается вокруг Солнца. За это астронома обвинили в оскорблении богов, и ему пришлось бежать из Афин».

И почему Валентин Андреевич избрал темой для своего первого аудио обращения: проявление законов физики в природных явлениях и практическое их использование в хозяйственном быту?! Всего он вещал около 15 минут, наибольше именно о вращении Земли. Наверное, это было его маленькое личное открытие, тайного и скрытого действия законов физики в таком очевидном и всем знакомом явлении и его вдохновляла радость, поделится своим открытием со всеми.

И в какие учебные дисциплины средней школы и науки ныне вошло Вращение Земли?
Для школьников в учебник для 6-го класса «Всеобщая география» в разделе «Часовых поясов Земли» в виде небольшого упоминания. Было ещё упоминание в «Астрономии», которую ныне упразднили в преподавании.
Для политехников ВЗ заменено обязательным изучением «Силы (или эффекта) Кориолиса». Связь. Космонавтика...

– А вот это уже интересно: Аристотель утверждал, что Вселенная состоит из нескольких хрустальных сфер, расположенных, как матрёшки, одна за другой.
(Ольга Воробьёва из г. Сумы)
 
– В моё (или наше) время об Аристотеле сильно не распространялись, ссылаясь на КП, создавшего теорию движения звезд на основе дифферентов и эпициклов (по-моему, того, что ныне говориться в отношении Аристотеля относительно его хрустальных сфер), позволяющую предсказывать и находить их местоположение астрономами при неизменной фиксированной и не вращающейся Земли. С годами теория все более расходилась с практикой и звезды ей «не подчинялись». Американский ученый и астроном Роберт Ньютон в 80-х годах ХХ века даже опубликовал 170-страничную книгу «Преступление Клавдия Птолемея» (была переведена с английского и на русский язык), доказывая подгонку и подтасовку Птолемеем под свою теорию фактически имевшихся расхождений ещё при своей жизни.
Ныне читал статьи в интернете, ратующие обратно к Птолемею и недвижимой Земле. Мол, следует считать Землю условно не движущейся, потому что при таких её далеких расстояниях до звезд это несущественно, и вернуться к идеальной математической модели К. Птолемея для их нахождения астрономами, прекрасно вписывающейся для компьютерных расчетов. Нужна ли такая теория астрономам, коль они давным давно ею не пользуются, и отвергли, так и осталось непонятным. Скорее всего, ученый автор (и другие) «витает в облаках, потому что не знает, что и его Земля вращает».


Рецензии
А вот это уже интересно: Аристотель утверждал, что Вселенная состоит из нескольких хрустальных сфер, расположенных, как матрёшки, одна за другой.
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   23.05.2021 10:55     Заявить о нарушении
В моё (или наше) время об Аристотеле сильно не распространялись, ссылаясь на Птоломея, создавшего теорию движения звезд на основе дифферентов и эпициклов (по-моему, того, что ныне говориться в отношении Аристотеля относительно его хрустальных сфер), позволяющую предсказывать и находить их местоположение астрономами при неизменной фиксированной и не вращающейся Земли. С годами теория все более расходилась с практикой и звезды ей «не подчинялись». Американский ученый и астроном Роберт Ньютон в 80-х годах ХХ века даже опубликовал 170-страничную книгу «Преступление Клавдия Птолемея» (была переведена с английского и на русский язык), доказывая подгонку и подтасовку Птоломеем под свою теорию фактически имевшихся расхождений ещё при своей жизни.
Ныне читал статьи в интернете, ратующие обратно к Птоломею и недвижимой Земле. Мол, следует считать Землю условно не движущейся, потому что при таких её далеких расстояниях до звезд это несущественно, и вернуться к идеальной математической модели К. Птоломея для их нахождения астрономами, прекрасно вписывающейся для компьютерных расчетов. Нужна ли такая теория астрономам, коль они давным давно ею не пользуются, и отвергли, так и осталось непонятным. Скорее всего, ученый автор (и другие) «витает в облаках, потому что не знает, что и его Земля вращает».

С уважением.

Михаил Палецкий   23.05.2021 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.