Душа моего дома

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами -
На проезжий тракт?
В.Высоцкий

1
Он стоит здесь со дня основания Вечности. Его седая память хранит немало образов.
Всё течёт. Всё изменяется.
Его каменные воспоминания не прочтёт никто. Он хранит их в себе. Все, до последней капли, маленькие штришки перемен.
Его окна – его глаза, обращённые на Север, Юг, Запад, запоминают малейшие движения истории изменений Природы.
Только на Восток окон нет. Он не видит, как встаёт Солнце. Но он чувствует его утреннее тепло. Поэтому он может вообразить себе Восход, прокручивая назад Закат.
Вход в Дом расположен с западной стороны. Поэтому он как бы постоянно позади Мира. Постоянно отстаёт от Времени. Он отстранён и задумчив. Но у него есть Третий Глаз – маленькое чердачное окошко, которым он осматривает дорогу, идущую с Востока.
Он не просто запечатлевает события, он осмысливает их и делает выводы, не позволяя эмоциям захлестнуть себя. Он вдумывается в происходящее с точки зрения Вечности. Ведь он – её сводный брат.
А есть ли вообще у него чувства?.. Возможно. Но он скрывает их.
Соседним домам он кажется нелюдимым флегматиком. Они считают его скучным и неинтересным собеседником. Ибо он редко вступает в разговоры, так как считает слова искусственно придуманными звуками, несовершенным приспособлением для выражения  мыслей.
Он – вне Времени. Время течёт, огибая его.
Есть Прошлое, Настоящее, Будущее. Это человеческие категории названия Времени. Для него не существует Времени. Для него есть нечто среднее между Прошлым и Настоящим.
Он – вне Времени.
Наверное, Вечность – расстояние между Прошлым и Настоящим. Он так думает.
Молодые дома посмеиваются, но и уважают его смутные чувства. Возможно, иногда побаиваются его.
А совсем молокососные двухэтажные домишки спесиво называют себя виллами и подчёркнуто не обращают внимания на старика.

2
Дом, как верный пёс, честно служит своим обитателям. Хотя, тут стоит подумать – кто кому служит. Скорее – это симбиоз человека и Дома. Симбиоз с обоюдной выгодой.
Конечно, если быть до конца объективным, люди без жилища – ничто. Без дома они беззащитны и ничтожны. Но это они создали Дом на Заре Времён. Он – их детище. Они гордо называют его «недвижимостью». Но недаром «кров» и «кровь» - практически идентичны по звучанию. А «недвижимость» - тоже жидкость.
Нет, нет, в тех многоэтажных домах нет души. Поэтому они уродливы. Они страдают безмолвно, как больные дети-инвалиды. У этих домов нет хозяев. Потому что хозяев слишком много. Многоэтажки страшно одиноки. Они страдают, но некому помочь им. Люди не понимают их боли.
У моего дома есть душа. Здоровая, глиняно-каменная, с примесью древесного духа, серьёзная, добрая душа. С запахом древних книг.
Он воспитал меня. Моё детство прошло на охраняемой им территории. Двор, сад, улица создали неповторимую ауру моего детства. Они помогали мне вместе с книгами понять его душу. Даже своим характером я во многом обязан Дому.
Он всегда своеобразен, но это не мешает ему быть постоянным. Любой новый сезон придаёт ему определённое очарование. Зимой проступает его строгая, ненавязчивая, спокойная красота.
С приходом весны он встряхивается от зимней полудрёмы и полным сил, хорошо отдохнувшим, слегка захмелевшим от ароматов цветущего сада, вступает в лето.
В августе, вобрав в закрома всю тяжесть урожая, постепенно остывает. А осень мы с ним встречаем вместе, думая о предстоящей зиме, размышляя о пережитом, записывая новые витки истории в старые книги. Погружаемся в мерцающее  междумирие зимы.
Бормочем во сне великие стихи на разных языках, которые Время сводит к одному языку, понятному каждому спящему. Языку Вечности.
…Мы понимаем друг друга.
…Мы во многом похожи друг на друга.

3
Я рисую Дом.
Окна черны в нём –
Ночь.
Бродит, как фантом,
Сумрак в доме том –
Ночь.
Мёртвый, будто лёд,
Дом проснётся тот –
Днём.
Жизнью заживёт
Новой, только вот –
Днём.

23.03.98 (8.12.18)


Рецензии
спасибо огромное. Удивилась некоторому совпадению вашего Дома с моими размышлениями об этом объекте, или даже субъекте , тоже уже давно отпечатанными на бумаге в книге "окно в другое измерение".
Ваши размышления очень понравились. Написано превосходно.

Галина Каган   25.11.2023 16:10     Заявить о нарушении
спасибо, что прочли. я искренне старался. правда - давно уже )

Александр Товберг   22.12.2023 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.