Студенческая свадьба

          
  Он и она учились в одном вузе, в одном курсе,  в одной группе, и даже сидели за одной партой.  Жили в одном общежитии, на одном этаже, на одной стороне этажа. Такое бывает редко. И видели каждый день одни и те же городские пейзажи, улицы, машины, трамваи, и толпы людей. Слышали гул, треск, шум машин и колёс.

  Они были знакомы давно, с прошлого лета, с той поры, когда почти одновременно подавали документы на поступление в этот вуз. Большая часть абитуриентов, были пока  абсолютно не знакомы друг с другом. Тем не менее, на вступительных экзаменах, активно обменивались шпаргалками и подсказывали потенциальным конкурентам правильные ответы на вопросы билетов. Так, благодаря коллективному разуму, Аташ и Дженнет успешно поступили в вуз.

  С первого сентября началась новая пора – пора путешествия в мире знаний. Пора комсомольской юности. Пора беззаботной весны прекрасной, насыщенной событиями жизни. Как много им предстоит познать ещё тайн, заключенных в металле, дереве, стекле, пластмассе, в воздухе, огне и воде.

        Порой она, стоя у окна пятого этажа, замечала, как он выходит из общежития, и направляется в продуктовый магазин, чтобы приготовить горячее на ужин. По запаху жареной колбасы с яйцами, она знала, что Аташ подкрепился.  Другой раз, Она видела, как Он переходит на другую сторону улицы, и заходит в парикмахерскую. Выходил оттуда симпатичным, похожим на вполне интеллигентного человека парнем. Она улыбалась.

  Однажды, Дженнет видела, как Аташ  и друзья возвращались шумной толпой из стадиона. Издалека заметила, что из его кармана торчит головка бутылки. Впервые в жизни в сердце её защемило: «Остановись, не пей!».
  На следующее утро, садясь за парту, она учуяла едва слышимый запах гари. Дженнет невольно положила ладонь на его большую руку.  Учуяв, как тепло ладони девушки расползается по всему телу, Аташ поднял глаза.

  - Не пей! - сказала она тихо, и слегка пожала его руку. Он был приятно ошеломлен. Голодное до девичьего внимания сердце его подсказало: «Ты под колпаком у ангела». Он, слегка  подавленным голосом ответил: «Больше не буду.  Будь спокойна».
 
Аташ тоже часто выходил на балкон, чтобы подышать воздухом. И видел, как выходит из автобуса с тяжелыми пакетами и сумками,  Дженнет. «Везет из дома продукты на неделю», догадывался он. В иной раз он замечал в её руках книги. Это означало, что она из библиотеки. Но однажды вечером случилось такое!
 
Под зданием общежития остановилось зеленоглазое такси. Молодой таксист, обежав спереди машину, учтиво открыл пассажирскую дверь и протянул руку в салон. Но, рука не была принята. Из машины вышла Она. Таксист пошёл назад, открыл задний капот машины, и выгрузил большую сумку. Аташ  высунулся из балкона, чтобы видеть, возьмёт ли водила деньги за провоз, или нет. Это бы ему говорило о многом.

  Аташ чуть было не вывалился за перила балкона. Пятый этаж – все же, высоковато для падения.  Чудом удержался. Внизу водитель что-то сказал Дженнет, и она что - то ответила, указывая наверх.  Молодец, подумал Аташ. «Показала на меня, и сказала, что она замужняя, что соблазнению не подлежит».  Вот, этого и я от тебя и ожидал! Но его сомневающуюся голову тут же посетила другая мысль: а если она, указав пальцем, сказала:  «Вот мой балкон, приходи дорогой, когда сможешь!» - Тогда что? По телу пробежал холодок. А девушка, тем временем,  сгибаясь под тяжестью сумки, доковыляла до подъезда и исчезла из поля зрения воздыхателя.

  Назавтра первым вопросом кавалера стало заинтересованное любопытство:
  - Что за тип приставал к тебе  вчера около такси?
  -  А, это жадный таксист, я платила положенные десять рублей, а он просил двенадцать.
 
- Я подумал, что пристает, готов был ему морду набить. Она повеселела:
  -  А мог бы, спуститься и помочь мне дотащить мои вещи до комнаты.  Не чужой же! А ты всё раздумывал, не совершать ли «подвиг», набив физиономию невинному человеку. А если бы сам получил? Таксист был не из слабого десятка. Кихот ты, дон!

  При слове «Не чужой же», у него ёкнуло сердце. Остальные слова пролетели мимо ушей. Аташ схватил двумя руками её руку, и прижал к груди. С того часа они стали неразлучны.  В ту ночь он сам не спал, и другим в комнате спать не давал.
Встречались возлюбленные в городском парке, невдалеке, у пруда. Кормили рыбок. Она как-то остановила его и показала на пруд:   

  - Видишь, рыбки, - и те плавают по парам. Как чудесно!  О любви они никогда не говорили. Им казалось, эти слова слишком банальны и избиты, что выглядят как уценённый товар после многолетнего катания по ярмаркам.  А они не любили разбрасываться словами.

  Аташ и Дженнет пылали нежностью друг к другу.  Он её так хотел, так хотел, очень – очень, и сильно! Ему грезилось,  отдайся она ему  сейчас, помажет эту прелестную, из сливочного масла фигурку, по всему своему телу,  чтобы  пропиталась  до самого сердца. Вот, это будет соединение двух душ и тел, полное растворение друг в друге! 
 
Однажды ночью, во время очередного прилива страсти,  сел сочинять судьбоносное письмо. Была - ни была!  Написал целый лист, но места не хватило. Заканчивался второй лист, писал все мельче и мельче, чтобы уместились мысли,  но опять, главные слова остались «За кадром». И тогда он взял третий лист, и крупными буквами написал: «Давай, жить вместе!»
 
Утром, в начале занятий, садясь рядом с вожделенной, он сунул руку  в портфель, чтобы вручить ей драгоценное послание. Но письма на месте не оказалось. А объясниться словами – не решился. Никак бы не смог выразить чувства так, как сумел изложить в письме. Все же, целую  ночь передумывал, исправлял, переписал. Какая досада! От обиды комок подступился к горлу. Первое в жизни письмо с объяснением в любви, и такое фиаско! 

  Только после учебы, вернувшись в комнату, Аташ  вспомнил, что ночью, в дремотном состоянии, свое послание  оставил на столе.  А утром, в спешке вовсе забыл забрать со стола, и положить в портфель.  Товарищи по комнате,  конечно, читали письмо, и забавлялись над его изложением. Вернуть священное письмо не удалось. Оказалось, его взял другой студент, и подарил своей девушке как объяснение в любви, что, и такое бывало.

На следующий день Дженнет на занятиях отсутствовала. Из оставленной записки стало ясно, что у неё заболела мать. Понятно, что за матерью нужен был уход. Целую неделю Аташ, выходя на балкон, встречал глазами автобусы. Плохо ел и плохо спал. Уроки в голову не шли. И, дождался!

  На площадке перед институтом по вечерам крутили пластинки и танцевали студенты. Иногда, весь вечер с вдохновением играл старшекурсник - гармонист. Под его музыку пели комсомольские песни, песни о любви и разлуке, о страданиях влюбленных сердец. О природе, о реках, морях и океанах пели;  пели и о запахе Тайги. Кружились в Вальсе. Иногда объявляли белый вальс, что  под песню «Подмосковные вечера» выглядело просто волшебным.
 
В этот лунный вечер влюбленные встретились  на танцах. И вот, Анна Герман:
Один лишь раз, сады цветут,
Весну любви один раз ждут.
  «Теперь или никогда», -  подумал Аташ. Взял ладони Дженнет в свои ладони, и решительно сказал:
  - Давай, соединим хозяйство!
  - А у нас никакого хозяйства,  - ответила девушка, его ещё надо наживать!
  - Заработаем. Будем вместе, будем наживать всё!

  - Весну любви один раз ждут. Свадьбу придется сыграть, сказала Дженнет. Хозяйственные принадлежности готовит мама. А вот, свадьба – это по твоей части. Такова традиция, сказала она.
  - Я сирота. Но, это дело чести, я организую, уверенно сказал Аташ. Он очень переживал, что может подвести. Стипендия на исходе, золотые кольца стоят по семьдесят рублей. Позвать студентов группы, - а как их накормить, чем? И решил собрать деньги в долг у друзей и близких знакомых. Попросить по десять рублей, а дальше - кто сколько даст.

  Но, как говорится, шило в мешке не утаишь. На следующее утро о предстоящей свадьбе Аташа и Дженнет гудел весь институт.  Подошел староста группы:
  - Как собираетесь провести свадьбу?
  - Свадьбы не будет, будет торжественное бракосочетание
  - Не валяй дурака!  Свадьба – венец любви! Молодые, сильные красавцы, а главное событие  жизни проводят  черт и как. Вы что, сироты, что ли совсем. А мы на что?  Из группы собрали 260 рублей, по десять с носа. На, распоряжайся! А я зайду к куратору группы, послушаю, что скажет. На следующий день в группу пришли куратор и декан факультета.
 
- Хорошо, когда первая любовь лучших студентов завершается свадьбой, сказал декан. – Семья – это первичная ячейка общества. Ею надо дорожить. Я рад за вас. Обсудив организационные вопросы, решили  свадьбу провести в воскресенье, в студенческой столовой.  Будет 10 столов и сорок человек. 26 студентов, родители, и свободные преподаватели. Распределили обязанности товарищей – кому за что отвечать.  Материальное поощрение от деканата вручили созданной по этому случаю комиссии. Продумайте, что куда как,  и действуйте!
 
На свадьбе играл студенческий музыкальный оркестр. Открыл её ректор и пожелал молодоженам дружной и слаженной жизни. Веселье, танцы продолжались дотемна. Когда влюбленные остались одни, Аташ обнял Дженнет, и сказал: «Жена! Как много в этом слове счастья!»  В ответ услышал  плачь.  Он хотел знать, почему его жена вместе того, чтобы радоваться и порхать, льёт слёзы?  А она все рыдала, и рыдала, безостановочно.  Не в силах понять и помочь,  Аташ решил переждать приступ женской эмоции. Тем более, за ней такого никогда не наблюдалось. 

  Когда слезы кончились, и всхлип прекратился, она подняла голову, и сказала:
  - Какой у нас дружный коллектив! Я боялась, что в загсе будем одни с мамой и парами подруг. Но пришли все. Целый день гуляли, и все всем хватило. И столы накрыты как на хорошей свадьбе. Столько труда вложено. Я не ожидала, что наши друзья на такое способны.  На столах осталось еще много угощений, студенты забирали по комнатам. Будут продолжать угощаться. Я в небесах! Какое счастье  мне подарил. Ты - чудесник! »
 
-  Сам не ожидал от сокурсников такого активного участия.  Это у них, видимо, проснулся  дремавший доселе неизвестный  инстинкт.  Возраст любви, однако!  Вот,  и дух свадьбы дал гудок.  Ты видела, как девушки ловили  букеты, брошенные тобой назад, через голову?  Как они старались, чтобы следующей была их свадьба. Хорошо, что букетов брошено три. Все «созревшие» кандидатки получили шанс.

        Мы живём в золотой век золотых людей. Через годы мы расскажем потомкам  об этих днях. А они и не поверят…
                1970 г


Рецензии
Здравствуйте, Георгий!

Всё хорошо сложилось... как-то уж слишком гладко.

Но, совет им да любовь!

Спасибо. Приятно провела несколько минут,

Дарья Михаиловна Майская   11.04.2020 21:40     Заявить о нарушении
Забыл упомянуть, жело-то было в 1970 году

Георгий Бердыев   11.04.2020 22:04   Заявить о нарушении
Чувствуется, что это из вашей жизни, иначе трудно было бы придумать такой хороший сюжет. Желаю успехов!

Нусрет Саркаров   20.04.2020 17:53   Заявить о нарушении