Добрая примета

«Притиснет - поклонишься и кошке в ножки».
(Русская народная пословица)

1.Батенька на работе
Здоровье всегда рядом с болезнью, а жизнь - со смертью. Таковы правила игры, в которую мы все играем. Врачей многие называют циниками с «чёрным» юмором. И в этом есть доля истины. Данная профессия предполагает огромную ответственность и постоянный стресс, а своеобразный грубоватый юморок помогает избежать эмоционального «выгорания». 
Третий час ночи. Карета «скорой помощи» возвращается с тринадцатого по счёту вызова на свою подстанцию. В машине шестидесятилетний доктор Сергей Иванович Голубев, два фельдшера и водитель. Спешить не надо, спецсигналы выключены. Город спит, улицы пустынны, угрюмые утёсы высоток практически без огней. Тёмноволосый фельдшер тридцати лет - Василий Спирин, по прозвищу Аспирин, «травит» медицинские байки:
- Заглядывает как-то лечащий доктор в палату и спрашивает: «Ребята, кто из вас в детстве надувал лягушек через соломинку?»
- Ну, я, - отвечает один из больных.      
- Шагом марш на колоноскопию  !
- Ха-ха-ха! – грохочет по салону.
 – Да, батенька, за такие шутки в зубах бывают промежутки! – резонно замечает врач.
- А вот ещё анекдот, - тараторит Василий.
Когда он волнуется, как сейчас, или азартно спорит, то взъерошивает пятернёй волосы на голове, отчего походит на рассерженного дикобраза.
- Подготовленный пациент лежит на столе, и тут, икая и покачиваясь, в операционную входит нетрезвый анестезиолог. Изумлённый больной ему замечает:
- Доктор, вы же пьяны!
- Привет, диабет! Это - я пьян? – заплетающимся языком возмущается тот. – Да ты просто хирурга ещё не видел...
За окошками мелькают фонари, создавая ощущение, что люди находятся в поезде дальнего следования. Не достаёт только знакомого перестука вагонных колёс. Кто сказал, что врач «сокрой помощи» — специальность невысокого рейтинга? Сотрудникам данной службы приходится работать в полевых условиях, при остром дефиците времени, в обстановке, требующей не только высокого профессионализма, но также смекалки и находчивости, смелости и отваги. Вот, например, сейчас бригада побывала в самом «конце географии», в пригороде, где битый час тетешкалась с пациентом, страдающим от приступа мерцательной аритмии… 
- Вы, Сергей Иванович, сегодня нас очень удивили, - прокручивая в голове ситуацию на вызове, задумчиво произнёс Василий. – Лихо вы влепили апперкот тому страстотерпцу!
- А что оставалось делать, батенька, когда введённые медикаменты не принесли желаемого эффекта? – отозвался доктор. За частое употребление обращения «батенька», за глаза его именно так и величали. – Не так-то просто приложить имеющиеся знания к больному, который нуждается в экстренной помощи. Да и прикладывать можно по-разному... Я продемонстрировал вам метод, известный ещё со времён земских врачей. Он весьма полезен в определённых ситуациях. В частности, для снятия приступа «мерцалки» делается резкий и неожиданный удар в солнечное сплетение. Нам в своё время лекции по терапии читал старенький профессор, он приводил в пример пациента, который при приступе аритмии со всего маха падал плашмя на кровать – и пароксизм  мгновенно прекращался! Детишкам подобные припадки помогает снять обычный рвотный рефлекс. Я знавал больного, который нашёл собственный способ: стойка на голове у него сразу же купировала приступ.
- А не боитесь, что пациент в знак признательности накатает на вас жалобу? Ведь он, к слову, был нетрезв…
- Знаете, друзья, я два десятка лет служил в морской авиации, а там говорили: «Если шмель летает вопреки правилам аэродинамики, значит, прав – шмель!» Пусть пишет. Главное, что я ему помог… Причём быстро и дёшево, - отмахнулся старший бригады.
– А меня больше заботит иная проблема, - не унимался Василий. - Давно пора подумать над ответственностью самих пациентов: вызвал пьяный – заплати штраф, как за употребление спиртных напитков в общественном месте; оскорбил медицинский персонал или полез драться – плюс статья за хулиганство. Получил травму в нетрезвом виде - выставить счёт равный двойному тарифу за лечение, а также уведомить полицию и работодателя. В случае, когда не выявлено острой патологии – вот тебе квитанция за необоснованный вызов «скорой».
- Мечтать не вредно! – подала голос фельдшер Алла, молоденькая миловидная блондинка. – Да только – это игра в одни ворота. В наши!
- Пока ты с мячом, тебе не забьют! – парировал футбольный фанат Василий.
- Лет двадцать назад, - устало вздохнул Сергей Иванович, - когда у меня ещё оставались некоторые иллюзии насчёт благородной миссии медицинского работника, я тоже любил рассуждать на подобные темы, и даже придумал текст «Обращения к неблагодарным пациентам».
- Интересно узнать, о чём в нём говорится? – заёрзала на своём сидении Алла.
- Там были такие слова… - наморщил «сократовский» лоб доктор. -  «Представь наш мир без врачей, фельдшеров и медсестёр, - вполголоса начал он. - Те, что когда-то были, давно состарились и потеряли свои навыки. А молодых специалистов нет: ведь учиться врачебному искусству стало не престижно, да и не у кого. Итак, больше нет бесконечных очередей в поликлиниках и травмопунктах, нет аптек, кареты «скорой» не мигают огнями в потоке машин. Теперь не на кого писать бесконечные жалобы, и некуда их отсылать. Некого огульно обвинить во всех своих наследственных или экономических проблемах, в заболеваниях, нажитых собственной пассивностью, вредными привычками, чрезмерным или недоброкачественным питанием и негативными эмоциями, иными словами – легкомыслием, невежеством и ленью. Оставшиеся «убийцы в белых халатах» сидят дома, и, согласно заветам Гиппократа, врачуют исключительно своих коллег, никого не посвящая в секреты профессии. А ты один на один со своей бедой! Твой любимый интернет при болях в правой подвздошной области, рекомендует прикладывать к животу салфетку, смоченную свежей мочой. А симптомы давно уже напоминают признаки перитонита. Тоска, боль и чувство приближающейся смерти! Но бороться за твою жизнь некому... А теперь ответь на вопрос: ты этого добиваешься?»
 - Сильный документ, - восхищённо прошептала Алла. – Словно Меморандум ООН! А вы кому-нибудь показывали это Обращение? – спросила она.
- Показывал, - отвернулся к окошку доктор, – и один раз даже зачитал его по радио. В результате лишился должности и последних иллюзий...
Возникла неловкая пауза, после которой вновь взял слово Сергей Иванович:
  - Давно замечено, коллеги, - погладил свою «чеховскую» бородку, пожилой врач, - что самое длинное и тяжёлое дежурство - это последнее перед долгожданным отпуском...
- А ещё - «подменное», - подхватил неугомонный Василий. – Если вышел на смену вместо кого-то, хорошего не жди: не присядешь ни на минуту! Также я знаю, что нельзя расслабляться накануне дежурства: отдыхать в веселой компании или с любимой девушкой, поскольку в отместку за удовольствие работа подбросит тебе массу неприятностей. И чтобы ты ни взял с собой на работу, дабы скоротать время – книгу, игру или диск с любимым фильмом, всё это - не понадобится. Будешь скакать по этажам, чердакам и подвалам, как заяц русак! - и он хихикнул, явно вспомнив о чём-то забавном.
- Медицинских примет, батенька, существует множество, и рассказывать нам о них начали ещё в институте, - задумчиво произнёс Сергей Иванович. - Помню, как профессор по хирургии говорил: "Бойтесь горбатых, рыжих и блатных пациентов. Но больше всего опасайтесь больных медиков!" – он внимательно посмотрел на улыбающегося собеседника, затем продолжил: - Если разобраться, то всё это - справедливо и имеет строгое научное объяснение: горбатые неустойчиво лежат на операционном столе. У рыжих повышен болевой порог, им нужно большее количество анестетиков, у них тонкая кожа и чаще возникают аллергические реакции. Кстати, попасть в бригаду с «огненным» коллегой – тоже к беготне и многочисленным проблемам. А блатным пациентам обычно хочется провести вмешательство безболезненно и через маленький разрез, но в итоге получается только хуже. У искушённых медиков, особенно после проведенного ими «самолечения», заболевания протекают нетипично, на них не действуют антибиотики и они «выдают» всевозможные варианты осложнений. Бывалые эскулапы шутят на эту тему так: три самых грозных факторов риска – это медицинское образование, высокий чин и кровное родство.
- Почему так? – заинтересовалась молоденькая фельдшерица.
- По мнению психологов, непроизвольно происходит смешение ролей. Например, зная, что под ножом лежит важная персона или близкий человек, хирург легко может ошибиться.
- У нас на «скорой» тоже полно своих примет, - блеснула эрудицией Аллочка, внешне напоминающая девочку из страны эльфов. - Если первый пациент мужчина - это хорошо, коль женщина - весь день придётся работать не разгибаясь. А когда следуешь на "уличный вызов", то нужно заранее надеть перчатки. В этом случае повышается вероятность того, что больной уже ушёл. Кроме прочего существует закон «парных случаев»: если в начале дежурства произошёл курьёзный или смертельный эпизод, то, значит, за сутки обязательно случится подобный. Таким образом, подтверждается известный принцип «беда не приходит одна», - она привычным жестом убрала со лба свою светлую чёлку. - А вот в приёмном покое больниц принято гасить свет и сидеть в полумраке, так как считается, что наши «скорые» "летят на свет". У входа в приёмник сотрудники ставят перевернутый веник и категорически запрещают держать открытым журнал поступления больных. Дежурный персонал не ложится спать в носках - обязательно потревожат. В то же время, если снимешь на ночь спецодежду - тоже плохо. Вот и спим - одетые, но без носков, – и Алла мило улыбнулась своему доктору.
«Симпатичная девчушка, - отметил тот про себя. - К сожалению, она чрезвычайно быстро и искренне привязывается к людям, поэтому нередко бывает oбманута». Все хорошо помнили, что её последний бой-френд в один «прекрасный» вечер вышел из кафешки, где проходило их очередное романтическое свидание, якобы помыть руки, и исчез навсегда...
С минуту все трое ехали молча, прикрыв веки.
«Да, все мы в той или иной степени суеверны, – думал Сергей Иванович. - Или почти все. Мир полон тонких взаимосвязей, которые опасно игнорировать. Жизнь показывает: пожелали «спокойного дежурства» - всё исполнится с точностью «наоборот», и покоя точно не будет. За подобное напутствие можно даже по чайнику получить! Уронил, к примеру, хирург инструмент во время операции – готовься, что всю ночь придётся стоять у стола. Поэтому считается, что следует быстро наступить на него правой ногой, а только потом поднять. Вроде как – «пять минут не лежало, значит, и не падало». Аналогичная ситуация с историей болезни, ведь поверье предостерегает, что если она свалится на пол, у пациента начнутся осложнения. Если такой казус всё же произошёл, на ней следует сначала посидеть, и только потом поднимать». Но вот машину подбросило на каком-то ухабе.
- Что случилось? – сонно спросил  врач.
- Чёрная кошка дорогу перебежала! – крикнул из кабины Петрович - опытный водитель, но мягкий и простодушный человек, ровесник доктора. Внешне Петрович всегда казался спокойным, как подбитый танк, никогда никого не переубеждал, не был категоричен и легко принимал мнение других. И вообще считал: «для того, что бы тебя услышали иногда достаточно перейти на шёпот». А тут вдруг не на шутку разволновался. – Только этого нам не хватало! – возмущался он. - Вот же чертовка, чуть под колёса не угодила! И так глазищами сверкнула, что я чуть в столб не въехал! Очень плохая примета…
- А вы знаете, коллеги, - заговорил Сергей Иванович, - что кошек весьма почитали в Древнем Египте ? В этой стране их просто боготворили: уважали, обожали, но и побаивались. Котов даже погребали совместно с маленькими мумиями мышек. А во времена тёмного Средневековья, кошкам досталось так же, как и многим невинным людям. Их отлавливали, топили или сжигали, считая нечистыми, недобрыми и колдовскими тварями. Знать, поэтому на долю «мурок» выпала немалая доля всевозможных примет. То она, как нынче, дорогу «на беду» перебежит, то гостей «намывает», то нос лапой закроет перед ненастьем. Всем известна старинная русская примета, по которой в новый дом первой должна войти киска? Обычай появился из-за того, что коты якобы способны общаться с невидимыми для человека существами, в частности, с домовым – хозяином жилища. Хоть он - сущность из "параллельного" мира, но с ним надо дружить, а кот – всё-таки "наш товарищ", и способен общаться с нечистью без переводчика. Так что, если киску не обижать, то она при случае, обязательно доложит Дедушке о хозяйской доброте, - доктор явно подтрунивал над своим водителем, ведь над теми, кто не любит или не понимает шуток, подсмеиваются все, кому не лень. Затем он обратился к фельдшерам. - Котики оставили заметный след и в нашем фольклоре. Уместно вспомнить сказочного кота Баюна, кота Котофеича и Кота в сапогах, Матроскина и Леопольда. Но самый популярный в отечественной литературе – учёный кот, описанный Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила», который «идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…», - Сергей Иванович недавно перелистывал эту книжку.
- Мужчины всегда, когда ходят «налево», рассказывают своим жёнам сказки, - ввернула Аллочка, но доктор пропустил её слова мимо ушей.
- Повышенный интерес у людей во все времена вызывали и кошачьи глаза, - продолжал он. - В древности человек умел определять точное время суток по размеру кошачьих зрачков. Позднее, после изобретения фотографии, их использовали в качестве экспонометра, оттого помимо громоздкого фотоаппарата, всюду носили с собой котов.
- Не знаю, не знаю, - бурчал расстроенный Петрович. – Только не к добру всё это. В мире ещё полно граблей, на которые не ступала нога человека! Надо через левое плечо поплевать…
- Заплюёшь салон – сам будешь его отмывать, - вставил свои «пять копеек» Василий. – Ну вот, кажется, мы и прибыли на «базу»…
На подстанции водитель ещё несколько раз посетовал по поводу кошки, перебежавшей им дорогу, из-за чего у него, якобы, отказал левый «поворотник» и «спустило» заднее колесо.
- Не принимай близко к сердцу, Петрович, - проворковала диспетчер Нина Ивановна Пышная. Эта добрейшая женщина лет сорока целиком и полностью оправдывала свою дивную фамилию. – Кошки - милейшие существа, - говорила она с придыханием. - От них нет никакого вреда.
- Но и пользы тоже, - парировал Петрович. – Лично я предпочитаю собак: они и дом стерегут, и на охоту с ними ходить можно. А кошка гуляет сама по себе: люди ей интересны лишь как исполнители желаний, чтобы получить от них еду, кров и ласку.
- Неправда, - обиженно встрепенулась Нина Ивановна. – Вот у нас лет десять назад жил кот Фидель. У него правый глаз походил на синее небо, а левый был цвета майской листвы. Но в темноте один сверкал зелёным, другой – красным, - эмоционально вспоминала она. – Этот кот сопровождал меня везде! Даже если следовало ехать в переполненном автобусе, Фидель, извиваясь между ног толкающихся пассажиров, умудрялся занять мне место. А пока я к нему протискивалась, все умилялись, глядя на восседавшего на свободном кресле «сфинкса». Я тогда была в «положении», и до сих пор уверена, что он добровольно исполнял роль моего телохранителя. А когда, наконец, принесли из роддома верещащую дочурку, он долго стоял в её изголовье. Какую-то обиду и безысходность уловила я тогда в его грустном взгляде. Фидель ушёл от нас через неделю. Навсегда. Вот ведь как бывает... – с печалью в голосе закончила она.
- А я читал о теории, - зачастил Василий, - согласно которой коты - это инопланетяне, заброшенные на Землю в качестве наблюдателей. По данной версии, кошки – существа, обладающие сверхъестественными способностями, которые во всём превосходят человека, однако не стремятся идти с ним на контакт.
- Тогда объясните мне, пожалуйста, - откликнулся Сергей Иванович, - с какой целью высший «вселенский разум» заполонил наши помойки, свалки и вонючие подворотни? Это - нонсенс, батенька, абсурд! Однако есть и то, с чем действительно не поспоришь: наши «мурки» всюду суют свои усатые мордочки, всё видят, слышат и подмечают. Это - создания, которые постоянно за нами присматривают! Даже во время сна…
- Так-то оно так, - потеплел Петрович. – Тем не менее, собаки и на границе служат, и отары овец пасут, а понадобится - могут быть поводырями. А коты что? Сплошное недоразумение, орущее дурным голосом… 
- Недоразумения случаются и с собаками, - оживилась белокурая Алла. – У нас с мамой четыре года живёт эрдель Рэм. Этой весной вышла я с ним погулять, и - "ау!" Наш мальчик удрал. В парке, на излюбленной лужайке я привычно спустила его с поводка. Сначала пёс с удовольствием катался по влажной травке, пугал мелких пичуг, пытался раскопать мышиную норку. И вдруг, игнорируя мои окрики, на длинных махах умчался через кусты в сторону ближайших домов. Только его и видели... Попыталась я его звать и искать - бесполезно. Прибежала к подруге - места себе не нахожу...
- Представляешь? – рассказываю ей. - Мама уехала на три дня к сестре, а тут такая неприятность: наш пёс, видимо, опять «влюбился»…
- Как это – «влюбился»? В кого? – не поняла та.
- Судя по всему, - отвечаю, - он вновь увязался за какой-нибудь собачьей свадьбой…
И действительно, такое с ним уже случалось. Когда Рэму было около двух лет, он впервые познал радость любви. Правда в тот раз она была... скажем так, «по расчёту», но не нашему, а хозяев «невесты». После этого всю свою собачью жизнь он «женится» исключительно по взаимности. Как будто что-то нам, людям пытается доказать. Вот и тогда… Но время шло, а я всё больше переживала о пропаже. Один раз выбежала посмотреть - нет псины. Второй раз - тоже нет. Я уже «на взводе»: пью валерьянку, всё валится из рук. Выхожу в третий раз - сидит, как статуэточка на крыльце, на окружающих «ноль внимания, фунт презрения». Ждёт... Увидел меня, но не кинулся лизаться - чувствует себя виноватым: хвостиком только слегка постукивает по крылечку и тихонько поскуливает. Сдерживая бурю эмоций, приближаюсь к нему. Не кричу, а тихо, но довольно сурово говорю:
- Пошли, гад такой!..
Слушатели рассмеялись, поскольку знали чрезвычайно мирный нрав Аллочки. А та продолжала:
- Входим с ним в подъезд, а лифт, как назло, не работает. И вот мы поплелись на третий этаж: сначала я, а за мной, понурив голову, Рэм. Хотя в другое время он бы скакал впереди, как козлик. Я иду по лестнице и, заглядывая в его печальные глаза, читаю нотацию следующего содержания:
- Вы только посмотрите: герой-любовник вернулся! У-у, морда твоя наглая! Что, нагулялся? Ишь, приженился! Поди, понравилось? Одурел, наверное, от счастья? Да? Что глазки-то отводишь? Стыдно? Коне-е-ечно, теперь тебе стыдно… Вот только целоваться ко мне не лезь (пёс сделал попытку лизнуть меня в щёку) - грязный и вонючий! И жрать, поди, хочешь?..
Так мы дошли до своей лестничной площадки. Поднимаю глаза - стоят две соседки-пенсионерки с квадратными глазами... И лепечут:
- Ой, Аллочка! Так это вы собачку воспитываете? А мы-то подумали, что со своим кавалером беседуете...
Диспетчерская чуть не рухнула от взрыва смеха!


2.Батенька дома
Денёк не задался прямо с утра. Ночью поспать так и не удалось, отчего настроение было скверным. При этом жутко хотелось «отстегнуть» свое лицо и хорошенько отутюжить его через мокрую тряпочку… На утренней конференции, Сергей Иванович собрался было вздремнуть, но ему велели не храпеть. Вот и пришлось задавать шутливые вопросы докладчику, чтобы хоть немного развеяться. За что он получил замечание от заведующего, и начал пререкаться уже с ним. Очень некрасиво получилось, врач сам это понимал…
По дороге с работы доктор подметил, что «бабье» лето подходит к своему логическому завершению. Насыщенное синью утреннее небо подёрнулось паутинкой облаков. Солнце уже не так отчаянно разогревало землю. Стал свежее воздух и росистее трава на газонах. Под деревьями лежало довольно много ржавой листвы. А её шорох был похож на шуршание дождя.
Придя домой, в сковороде вместо завтрака Голубев обнаружил лишь дохлую муху, и расстроился ещё больше. Какой-то паучок пробежал по столешнице мимо и не поздоровался. Разболелась голова и заныла поясница, а из-за выкуренной ночью пачки сигарет отчётливо ощущались перебои в работе сердца. Одна радость – любимая киска! Сергей Иванович был не согласен с утверждением, что кошки привыкают к определённому жилищу, а не к хозяевам. Его Муся искренне радовалась каждой встрече с ним, отчего и он всякий раз был счастлив её видеть, скучал и спешил домой после работы.
«Определённо, в кошках есть что-то необычное и даже чудесное, - считал он. - Их неординарность заключается в умении поднять нам настроение и тонус, дать возможность проявить свои лучшие человеческие качества». Иногда, конечно, любимица злила его, но после обязательно находила способ приласкаться, чтобы получить прощение. Когда он грустил или сосредоточено о чём-то думал, то и ей передавался этот настрой, она начинала кругами ходить вокруг доктора и мурлыкать. Либо забиралась на колени и принималась озорничать, словно желая развеселить. И ей это удавалось! В дни, когда хозяин чувствовал особую усталость, она невероятным образом помогала ему восстановиться, устроившись подле ног и урча какое-то своё «заклинание»…
- Маруся, дай я тебя поцелую! – попросил Сергей Иванович, склонившись над дремлющей на диване любимицей.
Кошка грациозно вытянула шею, подставляя свой носик и прикрыв глаза. Затем сладко зевнула, перевернулась на спину и раскинулась «звездочкой», вполглаза наблюдая за
А появилась она в семье так… В детстве дочка не раз интересовалась: «Можем ли мы позволить себе домашнего питомца?» Сергей Иванович неизменно отвечал: «Нет! Это – не игрушка, а живое существо!» Так он говорил не потому, что недолюбливал зверюшек, а оттого, что просто не хотел лишних забот и ответственности за беззащитное животное. Голубев также знал, что «волшебное слово» - это не произнесённое жалобным голоском со слезами на глазах «пожалуйста», а короткое и твёрдое - «нет». Многих проблем можно избежать, если научишься решительно, но корректно отказывать людям.
Тем не менее, споры о том, «Кто лучше: кошка или собака?» – возникал на их кухне довольно часто. Ох уж, эти детские каверзные вопросы… Мнение отца было следующим. «Конечно, собаки умны и очень привязаны к хозяину, даже способны выполнять небольшие поручения – например, принести тапочки или газету. Эти животные позитивно влияют на развитие детей, общение с ними полезно и людям с болезнями сердца. А совершая променад со своим другом, вы, к тому же, дышите свежим воздухом, что тоже благотворно сказывается на здоровье. Однако существуют и серьёзные «минусы». Если пёс большой, то и затраты на его содержание велики, поскольку крупная псина ест не меньше взрослого человека.  Собаку надо постоянно дрессировать, иначе она возомнит себя «вожаком стаи», и сделается своенравной и неуправляемой. Ещё один важный момент: с ней необходимо гулять, как минимум дважды в день, причём в любую погоду: будь на дворе ливень или метель. А в силу того, что собаки часто бывают на улице, они в гораздо большей степени подвержены опасности заболеть. Поэтому следует уделять много внимания прививкам и гигиене питомца: купать его, мыть лапы и стричь шерсть.
Кошки – совершенно иное дело. Это - ласковые и милые существа, которые действуют на людей успокаивающе. Киски самостоятельнее собак и более чистоплотны: они сами умываются и ходят в туалет. Можно спокойно оставить эту зверушку одну на весь день и она всегда найдёт чем ей заняться, а коль не найдёт, то просто будет спать. Опять же, если хозяева надумают уехать на продолжительное время, то котам гораздо легче обеспечить присмотр. Едят они в разы меньше собак, да и гулять с ними не обязательно. А жить могут даже в самых маленьких квартирах. К тому же собаки лают, а коты - нет. Они прекрасные мышеловы, и одно их присутствие в жилище служит профилактикой появления грызунов…»
Из некой прострации доктора Голубева вывела телефонная трель, которая прежде представлялась ему весьма мелодичной, но не сейчас. Казалось, что каждый её перелив буром вгрызается в его набухшую черепную коробку. Это – жена поинтересовалась, «как прошло дежурство?» Отключив телефон, Сергей Иванович приготовил пару бутербродов, и тут тонко, но настойчиво засвистел чайник. Доктор заварил кружку крепкого чаю, а пока тот настаивался, налил себе рюмочку ароматного коньяку. Усмехнулся, припомнив очередную примету о том, что если прольёшь на вызове спирт, то на следующий день обязательно «наспиртуешься». Затем он с чувством выпил и закусил. В голове немного прояснилось, мысли потекли плавно. Он вспомнил, как однажды, вернувшись после дежурства, увидел под стулом в коробочке из-под обуви растерянную и испуганную малышку-кошечку. Трёхцветная шёрстка и пушистый хвостик, забавная мордочка с мокреньким носом, усики и ушки. Особо тронули лапки с розовыми подушечками - нежными, как пятки младенца... Порой доброта раскрывается в нас неожиданно, как внезапный сердечный приступ! По крайней мере, именно так произошло в его случае. В общем, немолодой доктор был умилён и очарован. Так котёнок остался жить в доме. Тем более, дочка, виновница такого «сюрприза», клятвенно заверила, что будет о нём тщательно заботиться. Поначалу все довольно смутно представляли последствия данного шага, и не предполагали, чем это закончится на самом деле.
Но не прав тот, кто думает, что уход за кошкой не требует особых затрат и усилий. Как оказалось, корм, наполнитель для туалета, всевозможные лекарства и прочие медицинские манипуляции совсем не дёшевы. Прежде дом Голубевых напоминал музей, где хранилась масса фотографий и иных реликвий, повсюду стояли фигурки и шкатулки, в которых были собраны непарные серёжки жены, морские ракушки и камешки, старые новогодние открытки и молочные зубы детей. После появления в квартире шкодливого детёныша, стало опасно и глупо вешать ковры и шторы, выставлять напоказ хрусталь, цветы и прочие безделушки. Но главное, разумеется, не это. Когда животное поселяется в доме, оно становится полноценным членом семьи! Домашнему любимцу, как малому ребёнку, приходилось уделять массу времени и внимания: кормить и убирать, купать и вычёсывать. Наконец, играть с ним, разговаривать и попросту ласкать. Порой, случалось отчитывать своё «дитя» за проказы и «тыкать» его носом в лужи. Иными словами - серьёзно и терпеливо заниматься «воспитанием». Помнится, на первых порах Сергей Иванович мыл руки после каждого контакта со своей «девочкой». Но потом прочитал, что через два-три месяца совместной жизни у хозяев и их питомцев бактериальная флора становится практически идентичной, и - успокоился.
Назвали красавицу-кошечку Мусей. Несомненно, можно было дать ей какое-нибудь более сладкозвучное имя, например, Изольда, Рафаэла или Альбертина. Но взглянув на шаловливого котёнка, домочадцы поняли – это Муся! Между собой также кликали её Марусей. Вот так происходят в нашей жизни особо значимые события, как видно, для того, чтобы помочь понять: кто же мы на самом деле? Дабы люди очнулись и начали быть собой.
Первое, что делает кошка, попав в ваш дом – обходит и обнюхивает каждый его уголок. Именно так устанавливается незримый контроль над той территорией, где ей предстоит жить. Попав в семью, она быстро определяет, кто в доме главный, а следом выстраивает отношения со всеми его обитателями. Как правило, питомец выбирает из семьи кого-то одного в качестве друга и партнёра. Считается, что одновременно он берёт «своего» человека под защиту и никогда не даёт его в обиду. В нашем случае таким «избранным» стал Сергей Иванович. Между данной парочкой установились особые доверительные отношения, которыми не всегда могут похвастаться даже близкие люди.
У всякого животного с возрастом формируется собственный характер, привычки и манера поведения. Во-первых, Муся оказалась очень любопытной особой. Как-то раз даже опалила себе усы, нюхая что-то в сковороде, стоящей на огне. Одновременно она была крайне привержена к скрупулёзному исполнению всех заведенных правил и ритуалов. Если что-то шло не так, нарушалась последовательность привычных событий, это вызывало у неё недоумение и раздражение, а порой возмущение и протест. Иногда в отместку киса могла даже поцарапать или укусить. Во-вторых, она сделалась большой эстеткой. Когда испытывала голод, то садилась на стул и вежливо стучала лапкой по столу. Кусочки мягкого корма в своей миске натыкала коготком, которым пользовалась, как вилкой, а после трапезы тщательно «умывалась». В-третьих, Сергею Ивановичу порой казалось, что его «девочка-умница» хитрит и манипулирует людьми. Она часто делала вид, что не понимает очевидных просьб, однако свои желания объясняла доходчиво и убедительно.
А однажды произошёл курьезный случай. Как-то во время чаепития, жена доктора стала жаловаться на малышку Мусю:
- Ты представляешь – наша киска совсем испортилась! В свой туалет «ходить» не желает - пакостит, где попало! Не «моется» и роет землю в цветочных горшках. Замучила она меня совсем! Отдам я Мусю, наверное, сестре, та быстро её перевоспитает. Если что не так – выставит на улицу!
На следующий вечер жена со смехом рассказала следующую историю: с утра пораньше Муся дождалась, пока супруга встанет, демонстративно «сходила» на свой «лоток», вылизалась от ушей до кончика хвоста и села на подоконнике, накрыв цветочный горшок пушистым хвостиком. То есть, всем своим видом она «заявляла»: «Я буду хорошей! Только никому меня не отдавайте!» Ну, и кто после этого скажет, что кошки не понимают всё то, что мы им говорим?
Муся прекрасно знала имена всех членов семьи, быстро уяснила значение многих слов и команд, таких как: «нельзя!», «идём гулять!», «дай лапу!» Одновременно и Сергей Иванович стал неплохо понимать кошачий язык. Но никогда не мог догадаться, о чём киска «думает» в данный момент и чем занималась весь день, пока он был на работе? 
Любая закрытая дверь являлась для Муси – вызовом! Дверь в ванную комнату сдалась первой. Кошка подпрыгивала, повисала на ручке, отталкивалась от стены – и всё, результат достигнут! Со спальнями оказалось сложнее. Поэтому главную свою задачу она видела в том, чтобы ворваться в них быстрее того, кто выходит из комнаты. Иногда сбивая с ног! А уж потом проворно и надёжно спрятаться: за диваном, между подушками, или забиться под одеяло, после чего сделать вид, что всегда здесь лежала. Не так давно ей понравилось смотреть телерекламу, и хозяевам пришлось прятать пульт, потому что Маруся научилась включать телевизор по ночам.
Часто она опрокидывалась на спину посреди комнаты, в надежде, что домочадцам станет «стыдно», и кто-нибудь всё-таки почешет ей животик. И во время столь желанной процедуры «расплывалась» по полу бесформенной тушкой, как будто из неё вытащили все косточки. Она любила похвалу, ценила внимание, доброе к себе отношение, и умела ждать. А нередко даже восстанавливала мир в семье: стоило мужчине повысить на жену голос, она громким "мяу" делала ему замечание. Временами киска бурно резвилась или находилась не в настроении и грустила. Случалось ей, как и людям, снилось что-то неприятное, возможно, даже страшное. И она обращалась к Сергею Ивановичу за поддержкой, защитой и утешением.
Прежде доктор слышал предание о том, что трёхцветные кошки приносят людям удачу, дарят счастье и благополучие, помогают избавиться от многих болезней. И когда домашний любимец трётся о ноги, то он не просто пытается добиться вашего внимания и расположения, но ещё делится положительной энергетикой. Современные учёные подтверждают старинные верования о том, что присутствие кота в доме положительно сказывается на здоровье всех его обитателей. Ведь доказано, что люди, которые заводят этих животных, живут дольше, чем те, у которых их нет, у них реже бывают депрессии. Достаточно подержать любимца на руках, погладить его и выслушать приятное урчание, чтобы избавиться от усталости и стресса. Считается, что особые звуковые колебания очищают пространство квартиры от негатива, способствуют нормализации кровяного давления, температуры тела и эмоционального состояния человека.
А вот глаза маленьких хищников заслуживают отдельного разговора. Они словно омут, мерцающий перламутром и горящий в ночи демоническим огнём. Эти глаза притягивают, дурманят, очаровывают! Но не желательно пристально в них смотреть, испытывая терпение кошки и свою судьбу! Ведь в дикой природе долгим немигающим взглядом – смотрят друг на друга готовящиеся к схватке противники. Домашняя киса ненароком может принять такой «вызов».
Порой все коты ведут себя странно, словно следят за чем-то невидимым. Так и молодая кисонька то и дело шипела на кого-то, беспричинно озиралась, даже пару раз принималась громко кричать, не на шутку всех перепугав… Только магия и эзотерика до определённого времени Сергея Ивановича не интересовала. Он верил лишь в то, что мог потрогать и разглядеть. Но однажды Муся пропала: спрыгнула с балкона на ближайшее дерево и удалилась в неизвестном направлении. Доктор Голубев очень переживал: где она, что с ней? И вот, через день бесплодных поисков, проснувшись утром, он увидел у себя на руке две продольные царапины, которых до этого определённо не было. И вообще, киска уже давно перестала его таким образом «помечать». Царапины выглядели совершенно свежими, как будто она их только что оставила, как некое послание или напоминание о себе. Через два дня Муся, как ни в чём небывало, вернулась домой...
Жизнь неумолимо спешит. Прошло некоторое время, дочь Голубевых поступила в Питерский университет и уехала, а кошечка осталась. Обычно Муся спала рядом с Сергеем Ивановичем и на рассвете будила его, нежно лизнув в нос. Если он не вставал, то киса принималась урчать, покусывать его пальцы и «повышать» голос. Затем начиналось утро: кормёжка, прогулка на балконе, гигиенические процедуры. Кошка с большим удовольствием «топтала» одеяло и подушки, нюхала цветы, кушала свежую травку, посаженную для неё в трёх горшках на подоконнике. Ещё ей нравилось запрыгнуть на столешницу, с неё на холодильник, а затем на самый верх антресолей. И оттуда наблюдать за сборами домашних на работу и всем происходящим в квартире. Она обожала «помогать» хозяйке, когда та протирает полы или мебель, стелет постель или гладит бельё. И лечить продолжала, если в этом была необходимость.
Лечебный сеанс начинался с того, что кошка усаживалась на поясницу Голубева и мягко перебирала передними лапами, вроде как замешивая тесто. Во время этого действа киска тихо урчала, порой вылизывала больной участок тела, тёрлась об него головой. Создавалось впечатление, что в это время она вбирала в себя патологическую энергию, помогая своему хозяину избавиться от недуга. И ему становилось легче. Он даже срифмовал прибаутку, которую затем часто повторял:
«У нас с кошечкой режим:
Мы поели и - лежим!..»
Вот в такой идиллии они прожили с Марусей четыре года. Но, к сожалению, «мама» по-прежнему не разрешала ей разгуливать по столам и точить когти о ковры и диваны, а «папа» возражал против рождения котят и поэтому поил её какими-то противными каплями…
На кошку в семье имелся международный паспорт, выданный в ветеринарной лечебнице, правда, без фотографии. А жаль, ведь она была – красавица! С яркой трёхцветной спинкой, белым животиком и лапками. Порой Сергей Иванович представлял, какой бы она была в человеческом обличии. Ему виделась ухоженная стройная блондинка лет под тридцать, с грациозной волнующей походкой, насмешливым выражением лица, небольшим аккуратным подбородком, чуть улыбающимися губами, немного вздёрнутым носиком и несколько рассеянным взглядом светло-зелёных глаз, обрамлённых длинными ресницами. Характер у воображаемой дамы мог оказаться весьма непростым: гордым и страстным, а одновременно - ветреным, вспыльчивым и самолюбивым. Такая особа способна «вынести мозг» любому, причём с применением хорошо продуманных изощрённых способов! Но её внешность всё равно притягивала, завораживала, как всё необычное и сказочное...


 3.Период  «дожития»
Сергей Иванович подошёл к приоткрытому окну и закурил. Осень… Пушистые, точно сахарная вата, облака медленно таяли на горизонте. Природа словно замерла, её не трогало прощальное курлыканье улетающих журавлей.
«Старение не зря называют «увяданием», - размышлял он. - Наша старость – как осень в окружающей природе. Ещё недавно вот на этих каштанах и липах бушевала малахитовая листва, умопомрачительно и призывно пахли гирлянды соцветий. Где теперь их шелест, так похожий на звук аплодисментов? Где манящий и дурманящий аромат? Где всё?..» Хоть в глубине души Сергей Иванович ещё чувствовал себя тридцатилетним мачо, но в его жизни тоже начался «обратный отсчёт». Как говорится, после шестидесяти (по-медицински – это «период дожития» ) каждый год уже - «дарёный». В этом возрасте лениться начинают все. Когда-то его отец дремал на диване перед телевизором, так же теперь засыпал и он. Что делать? Приходилось принимать свой возраст, с уважением и пониманием относиться к ветшающему телу. Для себя он сделал правилом: не завидовать чужой молодости, красоте и силе, а жить в гармонии со своими возможностями и способностями.
А формула счастья, на его взгляд, была довольно проста – это три слагаемых: здоровье, любовь и успех. Все три обозначенных фактора стремились теперь к своему минимуму. Любовь заменили рутинные семейные хлопоты, а успех – вежливые кивки коллег и соседей. Всё больше тревожило здоровье. До последнего времени Сергей Иванович ещё рассчитывал вернуться в спортзал. Дело в том, что более тридцати лет он активно упражнялся сам и довольно успешно тренировал подростков. Но постепенно стали сказываться былые травмы и копиться возрастные болячки. Интенсивность занятий пришлось снизить, а потом и вовсе их прекратить. Но надежда всё же теплилась: начну, обязательно начну! С понедельника, нет, с первого числа… И вот, когда в госпитале после первой плановой операции, ему тут же предложили следующую, он понял, что серьёзный спорт для него закончился, осталась примитивная лечебная физкультура и кошачья терапия .  Вспомнились строки стихотворения Эдуарда Асадова:
«Смерть, как вор, приходит так внезапно,
Не оставив шансов долюбить…»
«Жизнь такая штука, что как ни крутись, а живым из неё не выберешься, - грустно думал Сергей Иванович. – Но пусть смерть закономерна и непоправима, зато всё остальное целиком зависит от нашего желания, затраченных сил и времени. Нет, «туда» мы спешить не будем! – решил он. - Возможно, дверь, что откроется в конце пути, ведёт просто в тёмную пустоту? Шутки Творца порой так жестоки и странны… Откровенно говоря, преступивших Порог в обратном направлении я не знаю. И рекламируемого церковью «конечного продукта» никто, за две тысячи лет, так и не увидел. Отчётов не представлено, а свидетели отсутствуют. Так стоит ли торопиться? Не лучше ли притормозить свой бег и полной грудью вдохнуть прелесть бытия? Начать жить так же естественно, как растёт трава, парят птицы и светит солнце? Лично я - за жизнь вечную в бесконечно расширяющейся Вселенной, подбрасывающей нам всё новые загадки. А вот случись мне  родиться вновь, только в ином обличии, то кем бы я хотел быть: собакой или кошкой? Добродушным псом, чтобы беззаботно радоваться жизни и любить всех вокруг или мудрым котом, философски принимающим чужую любовь? Пожалуй, котом...»
После чашки чая Сергей Иванович почувствовал себя намного свежее и бодрее. Увеличивать нагрузку на печень и прочие органы, участвующие в метаболизме алкоголя, он не стал. Теперь следовало бы прилечь и вздремнуть, но сосед сверху приступил к сверлению стены. Этот «поперечный» человек был любителем горячительных напитков и не стеснялся приводить в свой дом коллег по стакану. А на днях он затеял ремонт...  И доктор, обозвав его «дантистом-самоучкой», решил, что в данной ситуации лучше всего прогуляться на пару с кошкой. Тем более что она несколько дней просидела дома. «Впереди у меня две недели отпуска – успею отоспаться на даче», - посчитал хозяин, надел на Мусю шлейку, и понёс её на травку.
Деревья во дворе покачивались с лёгким скрипом, листва с них только начала опадать, но трава на газоне была ещё сочной и мягкой, как ковёр. Гуляя с Мусей, Сергей Иванович неторопливо размышлял: «Вот бы смастерить брелок, способный через стену отключать электродрель у соседа, и мобильные телефоны у «трещащих» в маршрутке попутчиков, мешающих мне думать по пути на работу…» Возле тропинки, по которой он шагал, лежала медная денежка «орлом» кверху. И он вспомнил слова своей бабушки: «Кто за копеечкой не наклонится, тот копеечки не стоит!» Бабушка… Каждое лето она вышивала ему красивую тюбетейку, в которую было очень удобно собирать ягоды крыжовника, а также пить воду из колонки. Однажды в военном гарнизоне, где служил его отец, солдат-узбек взял её посмотреть и сказал:
- Передай своей бабушке, что она неправильно шьёт тюбетейки: на них должно быть четыре уголочка.
Маленький Серёжа тогда очень на него обиделся…
Эх, детство… Однажды, когда Голубев был совсем маленьким, как говорится, «пешком под стол ходил», мама гуляла с ним за ручку и решила зайти в магазин, где работали её знакомые: тётя Майя и тётя Зоя. Подруги увидели карапуза в матроске и коротких штанишках, держащегося за подол маминого платья, и, умиляясь, стали громко «охать» и «ахать»:
- А что это за мальчик, такой хороший и славный к нам пожаловал? Да какой он красивый и нарядный! Как тебя зовут?
- Сергей Иванович! - гордо и важно ответил тот, вытирая нос свободной ручонкой...
Добрые женщины долго и весело смеялись:
- Ну, надо же! Сергей Иванович! Кто бы мог подумать!
С тех пор, как только малыш появлялся в магазине, тётя Зоя или тётя Майя громогласно оповещали всех присутствующих:
- Сергей Иванович пришёл! Здравствуйте, Сергей Иванович!
Сначала остальные продавщицы не на шутку пугались: одёргивали передники и поправляли причёски. Намного позже Голубев понял, в чём дело: ведь точно так же звали начальника базы - главного тыловика, в подчинении которого и находился данный Военторг.
Мама Сергея Ивановича работала провизором в санчасти. С её слов он, маленький, знал всех сотрудников по имени и отчеству. Особое впечатление на него всегда производило имя доктора, подполковника медицинской службы – Головин Африкан Никитович! Для детских ушей – это было, как сладкая музыка: сразу представлялась знойная Африка, дикие звери, племена папуасов. Однажды у Серёжи разболелось ушко, и мама сказала, что утром следующего дня они пойдут на приём к этому замечательному врачу.
- Не волнуйся, он - хороший и очень добрый человек, - успокаивала матушка сына. – Ну, просто, как доктор Айболит.
После этого разговора малыш проворочался полночи. Ему снились рычащие львы и трубящие слоны, чернокожие воины в боевой раскраске и злые шаманы, разжигающие большие костры. Нет, нет, ухо после маминых манипуляций уже не болело. Скорее всего, он немного трусил. Согласитесь, ведь было отчего… Не передать ребячьего разочарования, когда на следующий день Серёжа наконец-то увидел Африкана Никитича! Он оказался обыкновенным «белым»…
Мимо Голубева прошла молодая женщина с детской коляской, поздоровалась. А он стоял и думал, чем же она привлекла его внимание? Наконец, вспомнил… Причёской и фигурой она ужасно походила на его первую жену!
Былая любовь никуда не уходит, она просто становится болью. Сергей Иванович перенёсся в то время, в ту жизнь. Далёкие «восьмидесятые»... Он был врачом в полку морской авиации и служба «мёдом» вовсе не казалась. А молодая невеста искренне считала, что её избранник должен постоянно ей звонить, ежедневно присылать цветы и, по крайней мере, раз в неделю устраивать романтический ужин при свечах. Но действительность оказалась иной. Например, перед самой свадьбой, чтобы получить отпуск, лейтенанту Голубеву пришлось дежурить в лазарете четверо суток подряд. Случалось, что за одно лето, молодой офицер до двух месяцев находился на казарменном положении без выходных, спал в медпункте на кушетке. В столовую отцы-командиры водили личный состав строем, иногда с песней. Дом был совсем рядом, но сбегать туда никто не мог. На «свидание» со своими жёнами офицеры ездили ночами на «дежурном» велосипеде, тайком, строго по составленному графику. И горе было тому, кто задерживался более чем на пять минут!
Однажды Голубев пришёл поздно вечером с полётов, а на столе записка от жены: «Ужин на плите. Я на троллейбусе поехала рожать…» Разрешилась она сынишкой, но не совсем благополучно для собственного здоровья. Сергей Иванович, конечно же, навещал её с сыном по мере возможности. И вот через неделю радостная супруга позвонила из роддома: «Нас сегодня выписывают!» А у него - вновь полёты… Да, непросто быть женой офицера. Не всем дано, не у всех хватает сил и терпения. И обижаться на это – глупо…
Как-то после очередной размолвки его жена психанула и отвезла четырёхлетнего сынишку к своей матери в деревню, что находилась у «чёрта на куличиках» в Нижегородской губернии. И, конечно же, не преминула насочинять там про мужа «три короба» разных ужасов. Когда «путешественница» вернулась, супруги, естественно, сразу помирились. Но теперь предстояло возвращать из «ссылки» кроху сына.
– Ты поезжай, пожалуйста, сам. Мне – стыдно… – заявила раскаявшаяся мамочка.
Делать нечего, Сергей Иванович взял краткосрочный отпуск и отправился в неблизкий путь. Предупредить родню о своём приезде было весьма проблематично, поскольку про мобильники в те времена ещё не знали, а телеграммы в некоторых районах доставлялись с большим опозданием. И вот с тремя пересадками через полстраны он приехал в глубинку и, прошагав на финальном этапе 10 км по пересечённой местности, наконец-то добрался до знакомого двора в нужном селе. Волнуясь, он отворил калитку, брякнул чемодан под куст сирени, и стал думать: как лучше объявить хозяевам о своем прибытии? Но тут дверь дома со скрипом распахнулась, и с высокого деревянного крыльца с каменным выражением лица стал спускаться тесть в кирзовых сапогах и выцветшей фуфаечке. В его руке был… большой топор.
Сергей Иванович, безусловно, догадывался, что ему тут не очень обрадуются, но такого приёма всё же не ожидал.
– Приехал?.. – мрачно произнёс тесть, направляясь прямиком к нему.
Зять молчал, прикидывая в уме, что, вероятно, своим грозным орудием тот сейчас нанесёт удар по его глупой башке. И уже приготовился блокировать тот в самом начале замаха. Мелькнула невесёлая мысль о том, что в этой «дыре» нет ни милиции, ни школы, ни церкви, а до ближайшей больнички, в случае чего, придётся трястись более 50 вёрст… Короче – глухомань! Тем временем тесть генеральской походкой подошёл к доктору вплотную и хмуро глянул в глаза. С такого расстояния среагировать на любой выпад было уже значительно труднее. Голубев весь напрягся... Для пущего драматизма можно было бы приврать, мол, в данный момент оглушительно грянул гром и сверкнула ослепительная молния. Но ничего похожего не случилось. Во всяком случае, он не припоминал. А тесть немного помолчал, переложил топор из одной руки в другую, потом негромко сказал:
– Ну что? Теперь ты понял, какие они, бабы? Ступай в светёлку к сыну!
Эта немудрёная фраза деревенского мужика оставила чрезвычайно глубокую зазубрину в его памяти…
Так было много лет назад. Первая супруга, как ступень у космической ракеты, «отстрелилась», чтобы оттолкнувшись от полученного опыта, Сергей Иванович летел дальше. Но прежде чем вступать в «свежие» отношения очень важно завершить предыдущие, иначе рискуешь либо повторить историю, или в новой жизни постоянно испытывать что-то из прошлого. Иногда мы даже не подозреваем, что «точка» ещё не поставлена. При этом неважно, как давно произошёл разрыв, не имеет значения, как далеко люди живут, видятся или нет. Эта связь остаётся в душе и влияет на сегодняшние отношения. Тяжёлая ноша. Но и вновь сходиться – это как повторно заваривать пакетик чая: вкуснее, чем в первый раз уже не будет...
Теперь у них другие семьи. Вторая жена Голубева – Светлана постоянно пытается переделать мужа без его на то согласия. Ей всегда больше всех надо, она сама не отдыхает и другим не даёт. С немым укором во взгляде: «Ну, а кто же, кроме меня?», по нескольку раз в день хватается за тряпку, чтобы вовлечь Сергея Ивановича в неплановую уборку. Или, с выражением лица, словно только что скушала кактус, демонстративно перемывает чашки и тарелки, чистит раковину или зеркала. И как бы всё сделает сама, но попутно испортит настроение и снимет стружку с супруга. Она, видимо, не понимает простой истины: если мужа «довести до кипения», то он может испариться...
Побродив с кошкой четверть часа, Сергей Иванович решил вернуться домой, поскольку на улице усилился зябкий ветер. Не сказать, что сделалось совсем холодно, просто стало как-то неуютно и тревожно… Перед своим подъездом он взял киску на руки и вошел внутрь. Открывая тугую, противно скрипнувшую дверь тамбура, он чуть не выронил свою любимицу, поскольку та неожиданно громко мяукнула и попыталась вырваться. В это же мгновение над его склонённой головой пролетела оторвавшаяся стальная пружина дверного доводчика, с грохотом врезавшись в стену позади доктора! Стылый, липкий страх вспыхнул под солнечным сплетением Голубева и начал медленно опускаться вниз, сковывая всё тело. «Ещё бы чуть-чуть и меня убило! – с ужасом подумал он. – А ведь кошечка дёрнулась неспроста: похоже, она меня спасла! Какой всё-таки странный сегодня день…»


4. Батенька на даче
Всякий раз Маруся, приметив в коридоре свою дорожную сумку, начинала возбуждённо бегать вокруг неё, а при открытии дверцы пулей заскакивала внутрь. Она давно уловила связь между пребыванием в «переноске» с последующей часовой тряской в автомобиле и переездом из душной городской квартиры на волю, «в пампасы». При убытии обратно в город она вела себя совершено иначе – при виде сумки пыталась спрятаться или забраться на дерево, а при посадке в оную громко орала и упираясь всеми четырьмя раскоряченными лапами.
По малолетству территория дачи казалась для Муси иной, пугающей реальностью, полной опасностей. Потом она подросла и привыкла. Более того, ей полюбилось часами слушать птиц, стараясь незаметно приблизиться к каждому певцу. Но солисты были начеку! Она обожала «помогать» людям в их занятиях – подходила к полющему сорняки, и скребла по грядке лапой, а за поливающим из лейки бегала по пятам, норовя хлопнуть по водяной струе. А если серьезно, польза от хищницы заключалась лишь в отлове полёвок и их демонстративном складировании на террасе. Очень скоро Муся стала считать шесть соток угодий своим королевством и рьяно охраняла его от вторжения посторонних котов. До Марусиного появления на даче столовалась Зюзя – тощая кошечка неизвестного происхождения. Отважная Муся утробным урчанием, грозным шипением и принятием устрашающих боевых поз - «шерсть дыбом и хвост трубой», изгнала нахлебницу с участка. Теперь та осмеливалась являться только по ночам, когда хозяйская любимица спала в доме.
…Близился вечер. Основные дела по уборке участка и дачного домика были завершены. Жена Светлана принялась жарить котлеты, а Сергею Ивановичу следовало себя чем-то занять, дабы не захлебнуться слюной от их умопомрачительного запаха. Он вышел в садик, намереваясь спилить пару сухих веток, и поздоровался с доброжелательной соседкой - Верой Петровной, искренне радующейся всякому встречному человеку. Интеллигентная старушка с прической, поразительно напоминающей гнездо аиста – «вшивый домик», как окрестил это сооружение Голубев, рассказала доктору поучительную историю.
- Вы слышали, - начала она трагическим голосом, - не так давно у соседей напротив воры выкопали и унесли сортовую картошку, при этом истоптали и испоганили весь участок! С хозяйкой, увидевшей всё это, случился сердечный приступ… Но есть, есть всё-таки справедливость на белом свете! И пусть наша жизнь не походит на сказку, теперь я убеждена, что, в конечном счёте, добро всегда побеждает зло!
- Неужели жуликов изловили? – удивился Сергей Иванович.
- Куда там! – махнула рукой Вера Петровна, забавно притопывая ножками и хлопая крылышками разлетайки на манер мультяшной утицы. – Но не перебивайте меня, пожалуйста... Похитители действовали быстро и нагло. Для своей злой работы они хладнокровно переоделись в висящие на стене домика рабочие халаты. Видимо, побоялись испачкаться, - пояснила она.
- Ишь, какие чистюли, - поддержал беседу Голубев. – Но и хозяева хороши. Они бы им ещё столы накрыли. Я считаю, что мошенники и без нас не пропадут, так что помогать им необязательно.
- Дальше - самое интересное, - воодушевилась пенсионерка. - Очевидно, по той же причине, были сняты с руки два золотых кольца и дорогущие часы с браслетом, которые так и остались в кармане одного из халатов. Знать, кто-то там, - она ткнула пальцем в небо, - всё же смотрит на нас…
- Вполне приемлемая плата за моральный ущерб, – хмыкнул Сергей Иванович. – Надеюсь, хозяйка осталась довольна?
- Не то слово, - рассмеялась Вера Петровна. – Теперь она каждое воскресенье бежит в церковь. А раньше и дороги туда не знала. Верно подмечено: нет худа без добра…

После ужина и перелистывания скучной книжки Сергей Иванович решил лечь спать, для чего расположился на диване, укрывшись пледом. Кошка, как обычно, устроилась рядом, свернувшись калачиком. Вскоре Голубев провалился в счастливое небытие, в пространство, где нет времени. И приснился ему странный сон… Как будто приехал он на очередной вызов. А, возможно, это был вовсе не вызов. Квартира, в которой он очутился, своей планировкой и меблировкой сильно походила на их «трёшку», однако изобиловала какими-то пирамидками, человекоподобными фигурками и сосудами с благовониями, расставленными повсеместно. Под потолком комнат висели голубоватые облачка, а пол был усыпан белым морским песком. Хозяйкой дома оказалась симпатичная молодая блондинка с короткой стрижкой в цветастом халатике и тапочках с пушистыми помпонами на стройных ножках. Больной она совершенно не выглядела. Но было в её облике и движениях что-то странное, одновременно – необычное и до боли знакомое, что смущало опытного врача. Какая-то хищная кошачья грация... Да и многое в обстановке казалось неестественным. Вот, например, журнальный столик на витых ножках, возле которого присел доктор, был удивительно похож на игривого львёнка, готового в любую минуту прыгнуть на вошедшего.
- Меня зовут Марией, - мягким голосом представилась женщина, поставив на столик поднос с двумя чашками дымящегося кофе. - Хочу сразу предупредить, чтобы вы не удивлялись ничему, что здесь увидите и услышите. Нет оснований сильно переживать или расстраиваться: ведь это – ваш сон, а во сне могут случаться самые неправдоподобные вещи.
- Впервые мой сон такой отчётливый и красочный, - засомневался Сергей Иванович. – Нет ли в случившемся более веской, материальной причины? Допускаю, что у одного из нас проблемы с психическим здоровьем, – и он внимательно посмотрел на зеленоглазую собеседницу, пытаясь по её мимике и жестам определить диагноз душевного расстройства.
Та спокойно выдержала изучающий взгляд доктора, и невозмутимо продолжила:
- Понимаете, Земля – только малая часть Вселенной. Существуют другие миры, звёзды и планеты, а на них вероятно совершенно иное бытие и сознание. Эти начала бесконечны в развитии, и находятся на различных уровнях эволюции. Даже у одного человека степень сознания меняется в зависимости от обстоятельств. В нашем случае уместно допустить, что бодрствование обеспечивает нахождение человеческого разума в тривиальном азбучном состоянии, тогда как сон — переключение его в иной режим работы.
- Итак, - Сергей Иванович решил сократить скучный ликбез, - на какую планету я угодил?
- На Планету Кошек, - улыбнулась Мария. – Хотя термин «планета», «страна» или «город» тут не вполне уместны. Мы просто пребываем и беседуем с вами в иной реальности.
- Пусть так. И чем я могу быть вам полезен, голубушка? Вы часом не захворали? –  съехидничал врач.
- Спасибо, я здорова, - ответила хозяйка странной квартиры. - Но у меня есть одна проблема, которую я хотела обсудить именно с вами.
- Проблема – это вопрос, на который существует насколько ответов, - проговорил Сергей Иванович, вглядываясь в черты лица молодой женщины. – А не мог я видеть вас прежде?
- Не удивляйтесь, но мы давно знакомы. Я - сирота, правда, с младенчества воспитывалась в хорошей семье, у добрых людей. Уверена, вам знакомы мои приёмные родители, - Мария откинулась на спинку кресла.
- Вот как? И кто же они?
- Догадайтесь сами: близкие люди зовут меня Марусей, но чаще - Мусей…
- Не может быть? – простонал Голубев. – Ты – моя Муська? Докажи!
- Я вас предупреждала, что во сне случается всё, что угодно, - невозмутимо отхлебнула кофе со сливками Мария. – Но если хотите доказательств – пожалуйста: вчера в подъезде дома я вмешалась в ход событий и уберегла вас от серьёзной травмы. А вечером вы отчитали меня за опрокинутый горшок с цветами. Но я не в обиде, это – было справедливо. Поддержите меня сейчас, и я обещаю помогать вам впредь.
«Вы, батенька, далеко не дурак, но вблизи – полный идиот! – подумал о себе Голубев. – Выходит, я действительно беседую со своей кошкой? А она очень даже недурна… Впрочем, о чём это я?»
- Здесь можно курить? – спросил ошарашенный Голубев, нащупывая в кармане пачку сигарет.
- Курите, Хозяин, - разрешила Мария. – Я привыкла, что вы обычно дымите, когда держите меня на руках.
Голубев закурил. Мария пододвинула к нему блюдечко для табачного пепла.
- Невероятный сон, - пробормотал Сергей Иванович после нескольких глубоких затяжек. – Но ты меня убедила. Теперь, расскажи о своей проблеме.
Молодая красавица поставила чашку на столик.
- Задумывались вы когда-либо над тем, что является самым важным в жизни? – спросила она.
- Наверняка, ответ на данный вопрос у каждого будет свой, - произнес Сергей Иванович. - А что представляется самым значимым для тебя?
- У меня есть мечта, с которой я ежедневно засыпаю, с ней же и просыпаюсь! Поверьте, для меня - она крайне важна! Однако вы препятствуете её воплощению…
- Но чем тебя не устраивает сегодняшняя жизнь? – удивился хозяин. - Ты, кажется, ни в чём не нуждаешься?
  - Вы ошибаетесь. Одно из наиболее сильных земных чувств - это любовь и привязанность, которые испытывает женщина к собственному ребёнку или самка к своим детёнышам. И ни одна ваша ласка, даже самая нежная – не сравнится с этим! А меня лишили права на материнскую любовь и женское счастье!
- Материнство несет не только радость, но также множество забот, тревог и даже лишений. Это - тяжелый труд! Не все оказываются к этому готовы… - попытался оправдаться Сергей Иванович.
- Вам будет непросто меня понять, но попытайтесь. Вот, когда с помощью лупы кто-то выжигает по дереву, то всё внимание обычно сосредоточено на огненной точке, хотя энергия вовсе не в ней, а в солнце! Постарайтесь за малым разглядеть великое. Материнский инстинкт – огромная сила, вдохновляющая и созидающая, способная творить чудеса, возрождать к жизни, спасать в минуты опасности! Она имеет в своей основе милосердие и сострадание, доброту и терпимость. Это - чувство, переживаемое глубоко внутри, самое загадочное и необъяснимое влечение из всех, которые только существуют! Оно - самое чистое, искреннее и сильное, безграничное и всепобеждающее! – бросаемые ею слова, казались Голубеву какими-то раскаленными, неистовыми и вулканическими. - Сердце матери как бездонная чаша нежности, внимания и заботы, в которой находится место для любви ко всем своим детям. Она отдаёт им своё тепло, доброту и ласку, ничего не требуя взамен. Именно благодаря заботе, исходящей от матери, каждое дитя чувствует себя защищённым, нужным и любимым. Материнская забота - это, прежде всего, потребность в защите и помощи тому, кто сейчас больше всего нуждается в поддержке, тому, кто пока не может самостоятельно существовать в большом мире. Где малышам это найти, как не у матери? Она для своих крошек – всё! Это самцы, в большинстве случаев, заинтересованы в том, чтобы оставить больше потомков, но уйти от ответственности перед ними. Мы же устроены иначе...      
- Пожалуй, в мире нет никого, кто бы смог дать лучшее определение материнскому инстинкту! -  промолвил восхищённый доктор. – Верно говорили старики: «У княгини ребя, а у кошки котя – такое же дитя». Так чего ты хочешь?
- Отмените ваши капли… Я желаю иметь котят!
- И что прикажешь мне с ними делать?
- С моими детками всё будет хорошо. Дайте срок – сами увидите. Я знаю, что все они со временем попадут в хорошие руки. Лишь одного, на которого я укажу, обещайте, оставить себе…
- Что ж, будь по-твоему. Я не возражаю.
- Спасибо, Хозяин. Я вас непременно отблагодарю…
Разбудил Голубева истошный кошачий вопль! Муся вскочила на его грудь и, громко мяукая, больно вцепилась в неё когтями. Сумрак комнаты был заполнен тошнотворным запахом бытового газа.
- Света, вставай! Просыпайся скорее! – тряс Голубев супругу за плечи, но та не отзывалась.
Наконец, Светлана закашлялась и открыла глаза. Схватив кошку и верхнюю одежду, семья выбежала во двор. Когда они оказались на улице, то увидели вспышку, услышали громкий хлопок и звон разбитого стекла. Из окошек домика повалил дым...
- Вам невероятно повезло, что вы вовремя покинули помещение! – сказал командир пожарного расчёта, после ликвидации очага возгорания. – Мы выяснили, что произошла утечка газа, причиной которой стал неисправный редуктор баллона.
К счастью, ущерб был не столь серьёзным, благодаря умелым действиям пожарных, быстро потушивших огонь на веранде. Но главное – все остались живы и невредимы!

Post scriptum
- Петруша, как тебе не стыдно! – бранил Голубев соседского сорванца, попавшего в его Марусю футбольным мячом. – Ведь ей же больно!
Восьмилетний оболтус в майке с портретом Рональдо стоял, опустив глаза и шмыгал носом.
- Я не нарочно. Это - случайно получилось… - мямлил мальчишка.
- Впредь никогда так не делай! Человек весит раз в двадцать больше, чем кошка. Поэтому пнуть в неё мяч, всё равно, что уронить на тебя с балкона мешок картошки! – отчитывал его доктор.
 А так разнервничался он из-за того, что целую неделю находился в тревожном ожидании. В прошлые выходные Мусю водили «знакомить» с соседским котом Маркизом. Сначала обе киски долго сидели в прихожей, и в упор, неотрывно смотрели в глаза друг другу. Возможно, они по-своему общались, но этого людям знать не дано. Потом начались ухаживания... Короче, утром они проснулись в одной коробочке.
«Ты теперь не просто киска, - думал Сергей Иванович. - В эти часы в тебе рождается мать. Как же счастлива ты вскоре будешь! И даже дух мяты и валерианы уже не станет волновать тебя так, как запах шёрстки твоих котят. Это – неповторимый, самый родной и самый сладкий аромат! Ты станешь кормить их и вылизывать, оберегать и обучать нужным повадкам, играть и радоваться успехам в освоении нашего мира…»
Он взял кошечку на руки и прислонился своим лбом к её лобику… И вдруг отчётливо услышал, нет не услышал, а невероятным образом понял, её мысль: «Спасибо тебе, батенька! У нас всё получилось!..»
И вскоре стала различима ещё одна добрая примета – у Муськи начал расти животик…

КОНЕЦ (ноябрь-декабрь 2019)


Рецензии
Удивительно доброе произведение! Автор с неимоверной теплотой рассказывает, как о своих собратьях-медиках, так и о домашних питомцах. Особенно о кошках, что для меня, завзятой кошатницы, очень приятно. Коты и кошки - удивительные существа, их связь с хозяевами весьма глубока и нетривиальна, в этом я с Вами тоже согласна. И сны к нам приходят не просто так! Искренне надеюсь, что у Муси все закончилось хорошо, и появление котят оправдало ожидания кошки и ее хозяев.
С уважением к талантливому автору,

Инга Риис   16.05.2020 14:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Разместил очередной рассказик....

Валерий Сергеев Орловский   28.09.2020 13:48   Заявить о нарушении