К этимологии слова- бой...
Все рыцари по эпохам веков были закованы в стальные доспехи, шлемы, руки- в стальных рукавицах, а лица закрывали стальные маски и с соблюдением правил боя(лежачего не бить и др.)
Зрелище захватывающее- при всей защите возможны и вывихи, и травмы, не говоря о синяках
Но не менее поразило и другое- судья каждый 2-х минутный раунд открывал чисто русской командой- "БОЙ!"
Разумеется, обратился в интернет- как в русский язык попало это английское слово.
Набрал в поиске- "этимология слова "бой" и получил ответ:
"Происходит от православного *bojь, от которого в числе прочего произошли: церковнославянское бои «бой», старославянское ;бои «убийство», древнерусское бои, русское бой, украинское бiй (род. п. бо;ю), болг. бой, сербохорв. бо;j, словенск. b;j, чешск. boj, польск. b;j".
Всё нормально, но как же тогда русское "бой" с тем же смыслом попало в англит?
Перелопатив кучу статей из разных "словарей иностранных слов" и энциклопедий, дошёл , наконец до сути в одном из робких непатриотичных предположений(3-х тысячелетний иврит в стране Советов был под запретом)-
"Есть ли связь с ивритом? На иврите очень часто слышится слово «бо, бой», что в переводе значит «иди», а «бой-на» - это иди сюда. То есть, если провести параллель от призыва идти вперед на сближение и битвой между соперниками, то вполне можно решить, что бой – такое вот заимствованное слово, обозначающее призыв к наступлению или активным действиям."
и всё стало по своим местам, как и в этимологии с другим словом-"казак", столь же тщательно завуалированным и на удивление разъяснено в совершенно неоЖиданном источнике-
http://proza.ru/2020/03/23/1206
фото из интернета-
там бои на ринге
и закованы всерьёз
Свидетельство о публикации №220041101461
Виктор Кривощапов 27.11.2021 00:46 Заявить о нарушении
..............
Этимология
Происходит от праслав. *biti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. бити, укр. би́ти, болг. би́я, сербохорв. би̏ти би̏jе̑м, словенск. bíti bȋjem, чешск. bít biji, польск. bić biję, в.-луж. bić biju, н.-луж. biś bijom; восходит к праиндоевр. *bheyǝ-. Родственно др.-в.-нем. bīhal «топор», также bil, арм. bir «дубинка, палка», др.-греч. φιτρός «ствол дерева, кол, колода», ирл. benim (*bhināmi) «режу, бью», biail «топор». (восходит к праиндоевр. *bieiti/*boiti суфф. производное от *bhei-/*bhoi-/*bhi- «бить, бой»
т.е.
восходит к "индоевр.(опейскому?)"- любому, лишь бы не еврейскому...
с ул. и без
Эдуард Кукуй 27.11.2021 10:53 Заявить о нарушении
Алексей Аксельрод 27.11.2021 11:47 Заявить о нарушении
Виктор Кривощапов 27.11.2021 18:41 Заявить о нарушении
Эдуард Кукуй 28.11.2021 07:09 Заявить о нарушении