Семейная шеренга... 2020 гл. 3 От Халхин-гола до Л

Семейная шеренга Бессмертного полка, 2020

 

Фотографии и документы из семейного архива потомков Алексея Дмитриевича Лембика, в том числе справка о ранении, приказ о награждении медалью «ЗА ОТВАГУ».

Глава 3. От Халхин-гола до Лангенбилау

Солдатские судьбы: Алексей Дмитриевич ЛЕМБИК (1918-1971 гг.)

Мой дядя Алексей Дмитриевич ЛЕМБИК был призван на действительную службу в 1938 году и, по рассказу Ивана Иосифовича Лембика, попал на военные действия в Монголию (на Халхин-Гол). Во время службы от него долго не было писем, и в семье очень беспокоились. Тогда бабушка пошла к ворожее, и та сказала, что он жив, но получил ранение в голову. И, вроде бы, это потом дядя Леня подтвердил в письме. По одним воспоминаниям он, якобы, приходил в отпуск перед войной и с действительной службы сразу попал на фронт. По другим воспоминаниям он перед войной только-только вернулся домой и уже успел поработать в колхозе на тракторе. Проверить это пока не удается. Хотя, если ориентироваться на годы призыва, возможны и тот, и другой варианты.

По рассказу Алексей Филипповича ЛЫМАРЯ Алексей Дмитриевич в конце 1941 года попал на полигон в г.Урюпинск, где служил при конях. На паре лошадей он приезжал домой зимой 1941 года, договорившись с командиром о том, что привезет продукты (сало и прочее). Было это вьюжной ночью, поэтому он едва не проехал мимо Головатовки. Дома он побыл два дня, потом уехал в часть. Дальше по рассказу были: фронт, бои, плен, побег через чердак из школы, где они ночевали, голодные скитания («лягушек ели»), штрафная рота, в которой он воевал бронебойщиком и подбил из противотанкового ружья (ПТР) три танка. За это получил медаль «За отвагу». И почти сразу факт о трёх подбитых танках вызывал некоторое сомнение: за такой подвиг могли наградить боевым орденом. Но чтобы не искажать полученную информацию, я сначала решил оставить запись такой, как рассказывали.

Но в конце 2011 года на сайте «Подвиг народа» были найдены наградные документы на Алексея Дмитриевича на медаль «За отвагу», которую он получил в ноябре 1944 года, и подбитые танки не подтвердились. Где вкралась ошибка, то ли в рассказе, то ли в пересказе – теперь не определишь. Судя по содержанию приказа о награждении, служил он тогда в 472 стрелковом полку 100 стрелковой Львовской дивизии. Приказом № 026/Н от 19 ноября 1944 года командир полка: «От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: медалью «ЗА ОТВАГУ»:
1. Наводчика противотанкового ружья 2 стрелкового батальона младшего сержанта ЛЕМБИК Алексея Дмитриевича за то, что в бою 21 июля 1944 года в районе Приказом № 026/Н от 19 ноября 1944 года командир полка: «От населенного пункта КОНДРАТУВ Львовской области, действуя смело и решительно огнем  своего ружья уничтожил до 5 немецких солдат и в последующих боях в районе деревни  БЕРДЕХ Краковского воеводства из противотанкового ружья уничтожил станковый пулемет противника.
1918 года рождения, украинец, беспартийный. Ранен в апреле месяце 1944 года на 1-м Украинском фронте. Наград не имеет. Призван в Красную Армию в апреле месяце 1944 года Каменец-Подольским РВК».

Можно сделать вывод, что попал он в состав этой дивизии уже после госпиталя, расположенного в Каменец-Подольске. Или же плен действительно был и его призвали после проверки органами СМЕРШ г.Каменец-Подольска. Воевал снова на передовой и первая информация о том, что после госпиталя он остался на фронте в мастерской по ремонту ПТР, не подтвердилась.

И ещё в семье хранилась справка о ранении, выданная 4 сентября 1944 года, то есть было ещё одно ранение, уже после награждения. Эта справка из воинской части с полевой почтой 74018 гласит: «В боях за советскую родину мл.сержант 100 СД  Лембик Алексей Дмитриевич 11.08.1944 года был легко ранен касательное осколком арт.снаряда ранение затылочной обл. Не проникающее. Выписан в батальон выздоравливающих.  Начальник пп 74018 майор Иванов».
Видимо уже после этого ранения Алексей Дмитриевич попал в мастерскую по ремонту противотанковых ружей. (Для сведения – в конце войны противотанковые ружья перестали применять из-за их невысокой эффективности – Б.Л.).

В интернете можно найти много интересного материала о боевом пути 100 стрелковой Львовской дивизии. Эта глава несколько лет назад была размещена мной в Интернете, а в мае 2015 года ко мне обратился внук командира 2-го стрелкового батальона и интересовался тем, нет ли у меня информации об его дедушке и нет ли групповой фотографии. Но, к сожалению, помочь ему я не смог.

На фронте Алексей Дмитриевич встречался с кем-то из родственников с Украины - служили рядом. По воспоминаниям родственников (рассказывал, кажется, Иосиф Дмитриевич) это произошло таким образом: его кто-то из бойцов окликнул по фамилии, ну а присутствующие рядом солдаты другой части сказали: «А у нас тоже есть Лембик!». Когда они повстречались, то оказалось, что они родственники. Можно предположить, что это был его двоюродный брат Павел Максимович, живший до войны в Харьковской области и погибший позже в плену.

Имеется еще один интересный документ военного времени, это удостоверение на льготы следующего содержания: «Удостоверение выдано Лембик Алексею Дмитриевичу в том, что он состоит с 23.06.1944 года на воинской службе в Красной Армии. Удостоверение выдано на право получения установленных законодательством Союза СССР для военнослужащих и их семей льгот по налогам, госпоставкам и другим, если семья (хозяйство) тов. Лембик Алексея Дмитриевича отвечают условиям, которые согласно законодательства дают право на получение этих льгот. Удостоверение действительно по 18 сентября 1946 г. Начальник штаба в/части 33415 майор Драгомирецкий».

Ну а факт плена другими   родственниками не подтверждается (возможно, что вспоминать об этом было просто опасно, и поэтому помалкивали).
Войну он закончил в Германии, и его часть находилась там ещё в конце 1945 года в местечке Лангенбилау, что было определено по надписи на одной из фотографий. После войны он вернулся домой с медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», с благодарственными письмами и грамотами.
Грамоты сейчас хранятся в краеведческом музее Новокиевской средней школы, куда они были переданы его младшим сыном Александром. В одной из грамот, врученной сержанту ЛЕМБИК А.Д. 15 июня 1946 года, ему объявлена благодарность от Верховного Совета армии за подписями Командующего Войсками армии, Дважды Героя Советского Союза генерал-полковника (по подписи БАТОВА), Члена Военного Совета армии генерал-лейтенанта (подпись неразборчива), начальника Политического отдела армии генерал-майора (по подписи ГАНИЕВ). В Грамоте сказано: «По Указу Президиума Верховного Совета СССР «О демобилизации третьей очереди личного состава сухопутных войск и военно-воздушных сил» Вы уходите из рядов Красной Армии и отныне посвящаете себя мирному, созидательному труду». Также сказано, что армия воевала в рядах войск маршала Рокоссовского и прошла от стен героического Сталинграда до немецкого побережья Балтики.

Во второй грамоте Алексею Дмитриевичу командир части объявляет благодарности от имени Верховного Главнокомандующего за взятие городов Львов, Катовице, Рыбник, Ратибор, Опава и Оломоуц. А так сложилось, что сын Александр сейчас проживает в г. Волжский как раз на Оломоуцкой улице.

Предыдущая глава 2   http://proza.ru/2020/04/09/2216


Следующая глава 4   http://proza.ru/2020/04/16/1781


Рецензии
Спасибо за кусочек фамильной истории!
С уважением.

Наталья Вялкина   25.04.2020 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.