Константин Карлович Данзас

    Лицейский товарищ А.С.Пушкина, Медведь, Храбрый Данзас, секундант на последней дуэли. О нем очень мало сведений. Остались воспоминания с его слов, записанные
Амосовым.
    Его обвиняют в том, что он не расстроил дуэль. А мог ли он это сделать? Не мог. Донести куда следует о дуэли, он не мог и помыслить о таком бесчестии - офицеры не доносят на своих друзей.
    Я поддерживаю  версию, что Данзас был приглашен Пушкиным в секунданты не в день дуэли, а несколько раньше, в период после свадьбы, нельзя было расстраивать
свадьбу Катерины, то есть с 11 января по 23 января и получив подтверждение от Данзаса, Пушкин утром 24 под шали, серебро и жемчуг получил деньги, необходимые для покупки пистолетов.
    С единственной целью - уменьшить ответственность Данзаса за участие в дуэли,
было объявлено, что Пушкин встретил его на улице случайно. И это было подкреплено
приглашением в секунданты англичанина и письмом к дАршиаку об отсутствии секунданта у Пушкина.
    Данзас не сделал записей сразу после дуэли. Почему? Данзас вместе с дАршиаком не составили протокола дуэли. Почему? Под чем они не могли поставить свои подписи.
дАршиак оставил письмо князю Вяземскому, которое он сверял с Данзасом и выступал
на суде, по меньшей мере, это выглядит странным. Князь Вяземский выступает перед судом по письму виконта дАршиака, предварительно согласовав текст с Данзасом и с Дантесом, это можно понять - князь озвучивал облегченную версию для уменьшения вины участников.
    Обращает внимание в письме секунданта Дантеса акцент на замену пистолета Пушкиным, потому что ствол забился снегом при падении раненого поэта... или,
все-таки, выстрела было два, первый раз Пушкин выстрелил мимо... но пистолеты исчезли.
    Данзас находился с умирающим Пушкиным наедине, записывал реестр долгов, доставал из ящичка цепочку для Александрины, находил по просьбе друга бумаги и жег их - что за бумаги он сжег? - Эту тайну он не открыл никогда.
    Данзас не виновен, он не мог отказаться быть секундантом, как и не мог предотвратить дуэль - примирение противников было невозможно, а донос не входил в этические представления дворянства того времени.
    Все тайны он унес с собой - Храбрый Данзас... Медведь


Рецензии
Записки Данзаса в записи Амосова опубликованы в 1863 году. Я полагаю, что их появление обусловлено датой смерти Нессельроде К.В. - март 1862 года.

В Записках Данзаса говорится:
"На стороне барона Геккерена и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф, не любивший Пушкина. Одним только этим нерасположением, говорит Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией. Жандармы были посланы, как он слышал, в Екатерингоф, будто бы по ошибке, думая, что дуэль должна была происходить там, а она была за Чёрной речкой около Комендантской дачи...
Пушкин дрался среди бклого дня и, так сказать, почти в глазах всех!"

После публикации Записок Данзаса выступил Лонгинов М.Н. с рецензией на них, в которой, в частности, написал:
" <...> Неоднократно слышанный мною от покойной графини А. К. Воронцовой-Дашковой* рассказ об этом роковом дне остался, между прочим, жив в моей памяти. Эта прелестная и любезная женщина, слишком рано покинувшая свет, которого была истинным украшением, не могла никогда вспоминать без горести о том, как она встретила Пушкина, едущего на острова с Данзазом и направляющихся туда же, Дантеса с д'Аршиаком. Она думала, как бы предупредить несчастие, в котором не сомневалась после такой встречи, и не знала как быть. К кому обратиться? Куда послать, чтоб остановить поединок? Приехав домой, она в отчаянии говорила, что с Пушкиным непременно произошло несчастие, и предчувствие девятнадцатилетнего женского сердца не было обманом. Вот новое доказательство до какой степени в петербургском обществе предвидели ужасную катастрофу; при первом признаке её приближения уже можно было догадываться о том, что произойдёт.
<…>
* Гр. Воронцова-Дашкова, Александра Кирилловна (1817—1856) — рождённая Нарышкина; в первом браке за Иваном Илларионовичем Воронцовым-Дашковым (1790—1854), членом государственного совета; во втором браке за французским бароном де-Поальи (de Poilly).
(Цявловский М.А. «Книга воспоминаний о Пушкине», издательство «Мир», М., 1931 г., стр. 356-357)

Я считаю, что Данзас, как друг Пушкина, сделал всё, что мог.

С уважением



Софрон Бурков   05.05.2023 09:51     Заявить о нарушении
Ох, уж эти воспоминания со слов, не понять, какие слова были сказаны, а которые
добавлены Амосовым. Откуда мог Бенкердорф узнать время и место дуэли? О ней знали Данзас, Даршиак, Дантес , Пушкин и барон Геккерн, кроме них сообщить никто не мог, телефонов не было. Геккерн мог посадить парочку жандармов и дуэль прекращена, но это действо повлекло бы потерю чести всех участников.
В обществе видели и чувствовали, что будет развязка, кроме друзей и приятелей поэта

Надежда Секретарева   05.05.2023 14:24   Заявить о нарушении
Записки Данзаса напечатаны в 1863 году, о скончался Данзас в 1870 году. И ни разу не оспаривал текст Записок.
Амосов (правильно - Аммосов Александр Николаевич) был очень близко знаком с Данзасом, воевал под его началом на Кавказе.
Аммосов был известной в литературных кругах фигурой - некоторое время принимал даже участие в творчестве корпорации "Козьма Прутков".

А Геккерну не надо было предотвращать дуэль - он знал, что Дантес убьёт Пушкина.
И Дантес знал это - и всячески старался ускорить её проведение.

Софрон Бурков   05.05.2023 15:05   Заявить о нарушении
"... граф Бенкендорф, не любивший Пушкина."
Граф вполне мог не питать добрых чувств к А.С. Пушкину, но сохранять при этом объективность. В отчете Третьего отделения за 1837 год им было сказано: "Пушкин соединял в себе два единых существа: он был великий поэт и великий либерал, ненавистник всякой власти...".
Один из сотрудников Третьего отделения оставил такую оценку отношения своего шефа к Поэту: "Бенкендорф и его помощник фон Фок ошибочно стали смотреть на Пушкина не как на ветреного мальчика, а как на опасного вольнодумца, постоянно следили за ним и приходили в тревожное положение от каждого его действия, выходившего из общей колеи..."
Сам Бенкендорф в общении с Поэтом был предельно корректен и неоднократно удовлетворял просьбы А.С. (о пенсии вдове Н.Н. Раевского; о переводе брата в армию, расквартированную в Польше; о заверении матери Натальи Гончаровой в том, что А.С. не находится "на дурном счету у Государя").
Что касается утверждения о том, что Бенкендорф знал о месте дуэли, но послал жандармов "не туда", то на этот счет имеется и такое мнение (Д.И. Олейникова): "Легенда о том, что Бенкендорф знал о дуэли, но «послал жандармов не туда», получила распространение только потому, что её, судя по записи А. Аммосова, в 1863 году повторил секундант Пушкина К. Данзас. Вот фраза Аммосова — исток легенды: "На стороне барона Геккерна и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф, не любивший Пушкина. Одним только этим нерасположением, говорит Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией. Жандармы были посланы, как он слышал, в Екатерингоф, будто бы по ошибке, думая, что дуэль должна была происходить там, а она была за Чёрной речкой около Комендантской дачи". Обратим внимание на ключевую фразу: "как он слышал". То есть для Данзаса — сапёрного подполковника, бывшего в Петербурге проездом, далёкого от центральных властей и ведомства Бенкендорфа, — это был не факт, а слух.
Но биографы поспешили "освятить" легенду именем Данзаса, убрав принципиальное "как он слышал". Так же передана эта история и в дневнике издателя А.С. Суворина, записавшего рассказ библиографа П. А. Ефремова, который делился некоторыми из "литературных фактов, слышанных им от разных лиц": "Николай I велел Бенкендорфу предупредить дуэль. Геккерен был у Бенкендорфа. — Что делать мне теперь? — сказал он (Бенкендорф) княгине Белосельской. — А вы пошлите жандармов в другую сторону..." В 1891 году А. Скабичевский в массово изданной Ф. Павленковым биографии... написал: "По словам секунданта Пушкина, лицейского товарища его Данзаса, граф Бенкендорф знал об этой дуэли, но, обязанный предупредить её, послал жандармов не на Чёрную речку, а в Екатерингоф, будто бы по ошибке". На беду Бенкендорфа тот же слух, уже как якобы озвученный прямыми свидетелями факт, был изложен в псевдомемуарах А. О. Смирновой-Россет, сочинённых её дочерью О. Н. Смирновой... Специалисты уже давно знают о подделке и не используют её как источник, но до сих пор этот "факт" периодически всплывает в публикациях".

Алексей Аксельрод   05.05.2023 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.