Рецензии на произведение «Константин Карлович Данзас»

Рецензия на «Константин Карлович Данзас» (Надежда Секретарева)

Записки Данзаса в записи Амосова опубликованы в 1863 году. Я полагаю, что их появление обусловлено датой смерти Нессельроде К.В. - март 1862 года.

В Записках Данзаса говорится:
"На стороне барона Геккерена и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф, не любивший Пушкина. Одним только этим нерасположением, говорит Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией. Жандармы были посланы, как он слышал, в Екатерингоф, будто бы по ошибке, думая, что дуэль должна была происходить там, а она была за Чёрной речкой около Комендантской дачи...
Пушкин дрался среди бклого дня и, так сказать, почти в глазах всех!"

После публикации Записок Данзаса выступил Лонгинов М.Н. с рецензией на них, в которой, в частности, написал:
" <...> Неоднократно слышанный мною от покойной графини А. К. Воронцовой-Дашковой* рассказ об этом роковом дне остался, между прочим, жив в моей памяти. Эта прелестная и любезная женщина, слишком рано покинувшая свет, которого была истинным украшением, не могла никогда вспоминать без горести о том, как она встретила Пушкина, едущего на острова с Данзазом и направляющихся туда же, Дантеса с д'Аршиаком. Она думала, как бы предупредить несчастие, в котором не сомневалась после такой встречи, и не знала как быть. К кому обратиться? Куда послать, чтоб остановить поединок? Приехав домой, она в отчаянии говорила, что с Пушкиным непременно произошло несчастие, и предчувствие девятнадцатилетнего женского сердца не было обманом. Вот новое доказательство до какой степени в петербургском обществе предвидели ужасную катастрофу; при первом признаке её приближения уже можно было догадываться о том, что произойдёт.
<…>
* Гр. Воронцова-Дашкова, Александра Кирилловна (1817—1856) — рождённая Нарышкина; в первом браке за Иваном Илларионовичем Воронцовым-Дашковым (1790—1854), членом государственного совета; во втором браке за французским бароном де-Поальи (de Poilly).
(Цявловский М.А. «Книга воспоминаний о Пушкине», издательство «Мир», М., 1931 г., стр. 356-357)

Я считаю, что Данзас, как друг Пушкина, сделал всё, что мог.

С уважением



Софрон Бурков   05.05.2023 09:51     Заявить о нарушении
Ох, уж эти воспоминания со слов, не понять, какие слова были сказаны, а которые
добавлены Амосовым. Откуда мог Бенкердорф узнать время и место дуэли? О ней знали Данзас, Даршиак, Дантес , Пушкин и барон Геккерн, кроме них сообщить никто не мог, телефонов не было. Геккерн мог посадить парочку жандармов и дуэль прекращена, но это действо повлекло бы потерю чести всех участников.
В обществе видели и чувствовали, что будет развязка, кроме друзей и приятелей поэта

Надежда Секретарева   05.05.2023 14:24   Заявить о нарушении
Записки Данзаса напечатаны в 1863 году, о скончался Данзас в 1870 году. И ни разу не оспаривал текст Записок.
Амосов (правильно - Аммосов Александр Николаевич) был очень близко знаком с Данзасом, воевал под его началом на Кавказе.
Аммосов был известной в литературных кругах фигурой - некоторое время принимал даже участие в творчестве корпорации "Козьма Прутков".

А Геккерну не надо было предотвращать дуэль - он знал, что Дантес убьёт Пушкина.
И Дантес знал это - и всячески старался ускорить её проведение.

Софрон Бурков   05.05.2023 15:05   Заявить о нарушении
"... граф Бенкендорф, не любивший Пушкина."
Граф вполне мог не питать добрых чувств к А.С. Пушкину, но сохранять при этом объективность. В отчете Третьего отделения за 1837 год им было сказано: "Пушкин соединял в себе два единых существа: он был великий поэт и великий либерал, ненавистник всякой власти...".
Один из сотрудников Третьего отделения оставил такую оценку отношения своего шефа к Поэту: "Бенкендорф и его помощник фон Фок ошибочно стали смотреть на Пушкина не как на ветреного мальчика, а как на опасного вольнодумца, постоянно следили за ним и приходили в тревожное положение от каждого его действия, выходившего из общей колеи..."
Сам Бенкендорф в общении с Поэтом был предельно корректен и неоднократно удовлетворял просьбы А.С. (о пенсии вдове Н.Н. Раевского; о переводе брата в армию, расквартированную в Польше; о заверении матери Натальи Гончаровой в том, что А.С. не находится "на дурном счету у Государя").
Что касается утверждения о том, что Бенкендорф знал о месте дуэли, но послал жандармов "не туда", то на этот счет имеется и такое мнение (Д.И. Олейникова): "Легенда о том, что Бенкендорф знал о дуэли, но «послал жандармов не туда», получила распространение только потому, что её, судя по записи А. Аммосова, в 1863 году повторил секундант Пушкина К. Данзас. Вот фраза Аммосова — исток легенды: "На стороне барона Геккерна и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф, не любивший Пушкина. Одним только этим нерасположением, говорит Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией. Жандармы были посланы, как он слышал, в Екатерингоф, будто бы по ошибке, думая, что дуэль должна была происходить там, а она была за Чёрной речкой около Комендантской дачи". Обратим внимание на ключевую фразу: "как он слышал". То есть для Данзаса — сапёрного подполковника, бывшего в Петербурге проездом, далёкого от центральных властей и ведомства Бенкендорфа, — это был не факт, а слух.
Но биографы поспешили "освятить" легенду именем Данзаса, убрав принципиальное "как он слышал". Так же передана эта история и в дневнике издателя А.С. Суворина, записавшего рассказ библиографа П. А. Ефремова, который делился некоторыми из "литературных фактов, слышанных им от разных лиц": "Николай I велел Бенкендорфу предупредить дуэль. Геккерен был у Бенкендорфа. — Что делать мне теперь? — сказал он (Бенкендорф) княгине Белосельской. — А вы пошлите жандармов в другую сторону..." В 1891 году А. Скабичевский в массово изданной Ф. Павленковым биографии... написал: "По словам секунданта Пушкина, лицейского товарища его Данзаса, граф Бенкендорф знал об этой дуэли, но, обязанный предупредить её, послал жандармов не на Чёрную речку, а в Екатерингоф, будто бы по ошибке". На беду Бенкендорфа тот же слух, уже как якобы озвученный прямыми свидетелями факт, был изложен в псевдомемуарах А. О. Смирновой-Россет, сочинённых её дочерью О. Н. Смирновой... Специалисты уже давно знают о подделке и не используют её как источник, но до сих пор этот "факт" периодически всплывает в публикациях".

Алексей Аксельрод   05.05.2023 18:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Константин Карлович Данзас» (Надежда Секретарева)

А вот в самодеятельной пушкинистике 70-х прошлого века, Данзас значился трусом... И почему?
Вы сами написали, Вяземский под диктовку Аршиака выступал. П.А. Вяземский наследник своего отца, масонства в России англицкого толка. Западник и беспрекословно подчинялся, зарубеж приказал. Помните 10 писем обещаний Европе, всё рассказать и облом, как отрезало. Вскоре Аршиак загадочно застрелен на охоте...
Остался один Данзас. Тайну хронологии, якобы дуэли хранил, проговорился однажды о деталях.
Получается, Данзас трус, но он не виновен... Действия Данзаса после, как жил, видел травлю Натальи и с его согласия.

Владимир Конюков   02.09.2020 18:57     Заявить о нарушении
я нормально отношусь к Данзасу, и не вижу за ним ничего неблаговидного,
а масоны... ну, что я могу сказать? Я написала о них. Конечно, конспералогическая
версия объясняет всё, но не интересно, нельзя же всё повесить на масонов

Надежда Секретарева   02.09.2020 19:59   Заявить о нарушении
Всё нельзя, но они мстили Пушкину и во гробу, не сдался им...
Должен был вредить царю, а он ему служил...
И как! Николай 1, я потерял самого замечательного человека...

Владимир Конюков   02.09.2020 20:17   Заявить о нарушении
Пушкин предложил Данзасу быть его секундантом именно в день дуэли, так как в ночь накануне от этой роли письменно отказался французский посланник. Так что не надо выдумывать. А Данзас наверняка не думал о посладствиях этой дуэли, хотя мог бы что то предпринять.

Николай Павлов Юрьевский   23.12.2022 12:16   Заявить о нарушении
Николай стрельнул вхолостую и почему?
Не было никакой дуэли... Брат Лев сказал: погиб за Отечество.
Данзас, хранитель некоей тайны, прожил залогом у царя, уже царской тайны. Он не трус, но боюсь, военный и давал клятву о неразглашении.

Сторонники женской старой пушкинистики давно проиграли, женщинам надо было, чтобы за них все мужики убивались, вот и сочиняли.
С появления инета, мировых исследований, сейчас идёт отсчёт...

Владимир Конюков   23.12.2022 14:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Константин Карлович Данзас» (Надежда Секретарева)

А вы не задумывались, почему Пушкин сам не сжёг бумаги перед дуэлью?
Я думаю, он уверен был, что дуэль не состоится. Перед этим он рассказал о поединке
Вяземской, видимо, в надежде, что та расскажет мужу и друг Вяземский забьет в колокола и вмешается царь. Перед дуэлью Пушкин так же рассказал о письме Геккерену соседке по Михайловскому Е. Вревской. Перед дуэлью Геккерен был у Нессельроде и наверняка рассказал своему другу о дуэли.
Если бы Пушкин уверен был, что дуэль состоится, он бы непременно все компрометирующие бумаги подчистил и уничтожил. Скорее всего, он уверен был, что царю доложат и тот недопустит дуэль. Это мое мнение и я на нем не настаиваю.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   12.04.2020 23:38     Заявить о нарушении
Ваша мысль имеет множество подкреплений, я задумывалась над этим, потому что участники дуэли вели себя так, будто полагали, что дуэль не состоится. Чего стоит угроза барона Геккерна:"Я сумею впоследствии, милостивый государь, заставить вас оценить по достоинству звание.... никакая выходка с вашей стороны запятнать не может." - конкретная угроза на случай, если дуэль не состоится.
О дуэли знало много людей - княгиня Вяземская, с ее слов графы Виельгорский и Перовский, не поверю, что не сказала мужу; баронесса Вревская, Александрина, граф Строганов, граф Нессельроде, уходя утром Дантес сказал Екатерине в присутствии
Машеньки Валуевой, что его вечером могут арестовать, то есть он надеялся, что его
арестуют на месте дуэли, после дуэли арест может произойти только после времени необходимого на оповещение начальства и принятие решения.
И Пушкин не уничтожил документов, не подготовил список долгов.
Если бы их арестовали у Черной речки, то всё бы разрешилось - Пушкин уехал бы в Михайловское дописывать Петра , а Дантес - на Кавказ делать карьеру.
Но. Что-то пошло не так. Никто не пожелал вмешаться

Надежда Секретарева   13.04.2020 16:57   Заявить о нарушении
Вы укрепили мои мысли.
В дневнике Суворина А.С. было записано: «Геккерен был у Беккендорфа». Значит, Беккендорф мог знать о дуэли.
Позже Данзас скажет: «Пушкин дрался на глазах у всех». На эту тему можно отдельную статью написать. Попробуйте, у вас получится.

Николай Иванович Кирсанов   15.04.2020 19:35   Заявить о нарушении
"Если бы их арестовали у Черной речки, то всё бы разрешилось - Пушкин уехал бы в Михайловское дописывать Петра , а Дантес - на Кавказ делать карьеру.
Но. Что-то пошло не так. Никто не пожелал вмешаться."

Надежда, я полагаю и практически не сомневаюсь, что "пушкинские" интриганы и "ребята подлецы" - граф А.Х.Бенкендорф, С.С.Уваров,князь А.Н.Голицын и компания обиженных за "Ревизора" - вмешались за полгода до дуэли и сознательно готовили смертельный поединок, на котором Пушкин должен был погибнуть! Вот почему филёры Бенкендорфа в день дуэли поехали совсем в другое место.
И, кстати, любопытный факт насчет масонов: последним, кому масон, барон и дипломат "каналья Геккерн" поведал о получении январского письма от Пушкина и попросил совета у собрата, был родственник Натальи Николаевны и папенька Идалии Полетики, масон и граф Г.А.Строганов, член знаменитой французской ложи «Соединенные друзья» («Les Amis Reunis»)! Граф Строганов, знаток великосветский дворянской чести, как в "Онегине" Зарецкий, "объявил Дантесу решительно, что за оскорбительное письмо непременно должно драться" ("спектакль масонский" и пародия на сцены в "Ревизоре" и "Онегине" уж близился к логическому своему финалу)!

Сергей Петрищев   16.12.2021 12:17   Заявить о нарушении
я полагаю, что для уничтожения поэта у масонов было очень много средств,
а дуэль - так себе организация с вероятностным исходом, а вдруг бы Пушкин
попал в Дантеса, например в ногу, или в голову, или в шею...
А что было делать барону Геккерну? За подобное письмо он должен был сам вызывать поэта и выходить к барьеру, его дипломатический статус, тут ни при чем,
законы чести первостепенны, но он пошел советоваться, чтобы обосновать выход к барьеру Дантеса и граф Строганов подтвердил. В одном из писем к графу Верстолку о
дуэли Геккерн и объясняет, почему к барьеру вышел Дантес - потому что Геккерн уже улаживал дело, где Дантесу не хватило храбрости.
Дуэль произошла, потому что не могла не произойти, так сложились обстоятельства.

Надежда Секретарева   16.12.2021 12:41   Заявить о нарушении