Наша общая боль

Июнь 2017г. Передо мной фотография работников Берёзовской участковой больницы во главе с главным врачом Кочетовым Львом Ивановичем. Меня переполняет огромное чувство благодарности ко всем этим людям, которые трудились в те далёкие 60-е годы прошлого столетия. Все красивые, энергичные и такие молодые! Это большой, слаженный, опытный коллектив медицинского персонала. Здесь и участники Великой Отечественной войны, и ветераны труда, да и просто замечательные люди.

Какое величественное здание больницы! Второе более изящное и компактное (квартиры для врачей). В прошлом это родовое дворянское гнездо, которое было подарено Ивану Стефановичу Лисаневич императрицей Екатериной II. Больница расположена в живописном "райском" уголке нашего села, в излучине реки Толучеевки. Вековые деревья парка, река, омывающая своими водами этот сказочный полуостровок, целебный воздух – всё это уже вдохновляет на выздоровление! Как же удачно выбрано место для этого сооружения и воплощено в жизнь задуманное! Сколько вложено знаний,  средств и труда в эту постройку! Своей красотой оно радует и сейчас, а в конце 18 - начале 19 вв., когда везде была такая бедность: мазаные хатки с подслеповатыми окошками и соломенными крышами, это был мини-городок с городской жизнью, ворвавшийся в наше село! Не каждое село может похвалиться такой достопримечательностью!

В те далёкие годы в больнице работали: терапевтическое, хирургическое, родильное отделения, зубной и физио-процедурный кабинеты. В хирургии делались операции, иногда сложные, где требовалась квалифицированная помощь, поэтому приглашали врачей из Воронежа. Часто в Берёзовку прилетал самолёт с бригадой врачей, и это было привычным явлением для наших жителей. Все знали: "Подоспела экстренная помощь"! Местные врачи не считали для себя это унижением. Люди того поколения, пережившие войну, голод, бедность были наделены огромной добротой, умением сострадать, переживать и пропускать через своё сердце боль своего пациента. Эти люди не только добросовестно трудились, но и умели отдохнуть. Какие прекрасные концерты они ставили своими силами к своему профессиональному празднику - Дню медицинского работника! Все преображались, раскрывая свои таланты: пел огромный хор, читали стихи, исполнялись шуточные юморески, играли на гитаре. Здорово было!!! Больница не просто жила, она - ГРЕМЕЛА!!!

Смотрю на фото: многих уже нет на этой земле. Светлая память, Вам, люди в белых халатах! Вы лечили не одно поколение, заботясь о нашем здоровье. А, кто жив - здоровья Вам и благополучия! В настоящее время в нашей больнице трудится не такой большой коллектив, как на фото. Однако, это тоже исполнительные работники, профессионалы своего дела с опытным главврачом. За годы существования больницы очень много было произведено преобразований: это и строительство амбулатории, пристройки к основному зданию, пищеблока, проведён газ, окна заменены на пластиковые. Сколько поменялось врачей: одни уезжали, другие приезжали, третьи уходили на заслуженный отдых. Но больница жила! А мы, жители села, всегда были уверены, что нам в любое время дня и ночи будет оказана квалифицированная помощь. Своё здоровье мы можем поправить в стационаре Берёзовской больницы.

Совсем недавно мне довелось посетить нашу больницу. Всё утопало в зелёном наряде, кустарники «подстрижены», на клумбах цветут цветы, везде идеальный порядок и чистота. Во всём чувствуется хозяйская рука. По-доброму встретила меня медсестра. Не зря гласит пословица "дома и стены помогают". Быстро справившись с процедурами, я возвратилась домой. С большим сожалением испытываю огромное разочарование: не сегодня – завтра, нашу больницу закроют. Построено красивое, современное здание амбулатории, а нам и жителям окрестных сёл, придётся ехать в стационар в район. Но самое главное - больницы уже не будет!!! Мы, жители села, ничего не смогли сделать для того, чтобы оставить свою больницу. Хотя усилий было предпринято много: мы собирали собрания, подписи, просили. Но, увы... Наша больница стала невыгодной, неперспективной, здание устаревшим. Очень жаль... А люди??? Когда-то закрыли наш завод - единственное промышленное предприятие района. Даже не закрыли, а превратили в пустырь. Не верится, что совсем недавно, целая вереница машин стояла с молоком, люди трудились, кипела жизнь и варили вкуснейший голландский сыр именно в Берёзовке.

Я люблю свою малую родину, люблю свою Берёзовку и очень хочется видеть её процветающей!!!

Апрель 2020 года. Вот и наступила весна: пригрело тёплое солнышко, зазеленела трава, совсем скоро на деревьях появятся листочки, зацветут каштаны, наполнив своим ароматом больничный парк. Но уже третью весну люди не видят этой красоты, не любуются этим чудом природы! Наш "райский" уголок тих и безлюден. Всё застыло, словно время перестало двигаться. И даже ивы склонили свои ветки низко-низко над водой. Они также, как и люди, разделяют с ними боль и сожалеют о случившемся.   

Больница закрыта два с половиной года тому назад. Приём больных ведётся в новом здании ФАП, здесь же находится дневной стационар на четыре койко-места, продолжительность рабочего дня составляет всего три часа. Получив лечение, надо поскорее уступить место следующему больному. Ни о каком сравнении больницы и ФАПа не может быть и речи. Это просто: земля и небо! И названо такое действие завуалированным словом – ОПТИМИЗАЦИЯ!

Многим жителям села до сих пор не верится, что больница закрыты навсегда. В Интернете по-прежнему выставляют фото, видео больничного комплекса, высказывают свои мнения. Если бы были чудеса и добрый волшебник по мановению палочки возвратил всё, то все были бы очень рады. А пока всё осталось в прошлом, как и в прошлом остался больничный парк, когда-то укрытый великолепным ковром нежно-голубых подснежников...   
Даль великая, даль бескрайняя
За околицей и в судьбе,
Я тебе, земля, низко кланяюсь,
В пояс кланяюсь тебе.

Мой родимый край, место отчее,
Ты и праздник мой и броня.
Память общая и песня общая
У моей земли и у меня. (Автор текста песни Роберт Рождественский)


Рецензии
Валентина! Очень хорошая статья о беспределе капитализма.

Тут как то Путин жаловался на артистов, дескать получают 200 тысяч, а выступают против его власти! Ему возразил один товарищ, что им просто обидно за обдираемый народ, а сам народ всё ждёт и терпит, всё терпит и ждёт.

Николай Петрович Павлов -Тычкин   16.02.2021 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Николай Петрович, за такой содержательный отзыв. С уважением,

Валентина Самаричева   17.02.2021 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.