Вне взаимности II

Начало в http://proza.ru/2020/03/29/822

            Главка II, экскурсионная

      5. Перед экскурсией

      За окном кабинета поверх крыш домов, спускающихся ярусом, виднелась река. Арида смотрела на проплывающие суда и катера, но её мысли возвращались к новому знакомому. Если он закончил ВУЗ три года назад, то сейчас ему должно быть 25 или 26 лет, выглядел чуть старше. Достаточно весёлый, но не ветреный повеса. С ним приятно и легко общаться. Однако нет никаких признаков того, что это он подарил шкатулку. Но тогда зачем обманывал? А вдруг это тот, кто приезжал в декабре? Нет - снова не сходится...
      За полчаса до условленного времени Арида взглянула на памятник Ленину через окно второго этажа, противоположное её кабинету. Возле памятника никого не было. Она подошла к окну спустя четверть часа и увидела там Эдмона без портфеля. Когда девушка вышла из здания, новый знакомый уже пересёк улицу и оказался напротив дорожки, ведущей от корпуса к площади - видимо, заметил её в окне.
      - Какая ждёт меня судьба и приговор экскурсовода? - спросил он шутливо. - Пойдём ли вместе мы гулять или замучила работа?
      - Вам нужно идти направо по этой улице. Она выведет к музею в бывшей церкви Ильи Пророка. Там есть экскурсоводы. А я пойду в другую сторону, - серьёзным тоном ответила девушка.
      Слегка озадаченный Эдмон медленно пошёл в указанном направлении, боковым зрением не упуская её из вида. Арида прошла мимо памятника первому вождю мировых пролетариев, затем пересекла ещё одну улицу и пошла по бульвару, тянущемуся до народного театра. Взглянув налево, она увидела Эдмона, шагающего по другой стороне улицы, параллельной скверу. Вскоре Арида свернула в сторону кафе, и они оказались рядом.
      - Я же Вас направляла на поперечную улицу, - сказала девушка. - Теперь придётся возвращаться и повернуть за угол направо.
      - Придётся, - имитируя огорчение, сказал Эдмон, - но я тоже проголодался.
      У входа в кафе он галантно открыл дверь. В кафе разговор продолжился.
      - А если бы я действительно пошла в противоположную сторону?
      - То я бы оказался в очень затруднительном положении и мог впасть в ступор, - ответил молодой человек, изображая ложную унылость, - и никто, кроме Вас, не смог бы вывести меня оттуда.
      - А куда делся Ваш чемоданчик? - изменила девушка тему разговора.
      - Он сказал: "Я устал", и в гостинице лёг на диванчик.
      - В той, что за народным театром?
      - Так точно, в ней!
      - Значит, не пишете стихи, - изобличающе произнесла Арида. - Они сами по себе выскакивают из Вас?
      - Вы про рифму "диванчик - чемоданчик"? - догадался Эдмон, - это же не стихи, а баловство. Вот мой любимец, капитан команды КВН "керосинка" Харечко прямо на сцене легко создавал ответы в виде четверостиший и двустиший.
      - А что такое "керосинка"?
      - Так в народе называется московский институт нефти и газа имени Губкина...


      6. Экскурсия

      Молодые люди вошли под своды храма-музея. В центре зала над кругом трёхметрового радиуса медленно двигался шар, подвешенный на тринадцатиметровой цепи. Эдмон заинтересовался маятником и с помощью секундомера на циферблате ручных часов определил период колебаний - немного более семи секунд, а его спутница стала разглядывать многоярусный иконостас.
      Откуда-то появилась сотрудница музея и начала вещать собравшимся историю создания храма, а также появления маятника Фуко.
      - ...Завершается восстановление третьего яруса фресок. После этого начнётся реставрация последнего, четвёртого яруса, наиболее пострадавшего от времени, - закончила она свой рассказ.

      - Мне понравилось сочетание двух противоположных вер, православия и атеизма, - заметил Эдмон после выхода из музея.
      - Разве атеизм, это вера? - удивилась Арида.
      - Конечно. Вера в отсутствие высших сил, управляющих людьми, вера в свободу выбора линии жизни...
      - В отсутствие высшего наказания за зло, - подхватила девушка, - а самое опасное: вера в невозможность для любого разума развиться до космических масштабов, стать как бы божеством для более слабых.
      - Ого! Какое умение зреть в корень! - удивился молодой человек. - Действительно, Энгельс в одной из работ прямо пишет, что человечество погибнет либо уничтожив себя, либо от катаклизма. Также оно может исчерпать доступные ресурсы и деградировать. Кажется, последний вывод сделал ещё Мальтус, анализируя рост населения в геометрической прогрессии.
      - Откуда Вы, математик, всё это знаете?
      - Кандидатский минимум по философии должны сдавать все аспиранты. Если не подумаете, что хвастаюсь, то могу сказать, что получил пятёрку.
      - Это не рекорд, - поддела девушка, - наш Сергей заслужил девять баллов.
      - А вот отсюда, Штирлиц, прошу подробнее, - голосом Броневого в роли Мюллера медленно и слегка удивлённо произнёс иногородец.
      - До аспирантуры он ходил на занятия в своём НИИ, сдал минимум на "5", - пояснила Арида. - Аспирантура, видимо не доверяя, недавно заставила сдать снова. Он не готовился, получил "4".
      Чувствуя, что философская тема исчерпана, Эдмон мечтательно произнёс: "Хорошо бы посмотреть ещё что-нибудь интересное. Кстати, а куда мы идём?"
      - Мы идём к бывшему монастырю, - ответила спутница. - Там есть исторический музей. Может, успеем до закрытия.


      7. Прощание

      В музей уже не пускали, и молодые люди поднялись по крутой лестнице на колокольню за несколько минут до закрытия входа. Со смотровой площадки открылись: участок реки возле монастыря, мост в северный район, приток, под острым углом врезающий свои воды в основной поток и создающий завихрения, а также панорама части города. Внизу ветер почти не чувствовался, а здесь пришлось говорить во весь голос.
      - Узнаю здание театра с полукружием колонн! - воскликнул Эдмон, стоя справа.
      - Это первый в России народный театр Волкова, - уточнила Арида и услышала тихий щелчок слева. Она обернулась, но увидела только пролетавшую невдалеке ворону.
      - Интересно, почему памятник создателю поставлен возле гостиницы, а не перед театром? - спросил собеседник.
      - Наверно, не захотели портить планировку площади, ответила девушка, поворачиваясь вправо и заметив, что Эдмон снял очки. - А памятник вылит не очень давно. Скульптору позировал какой-то физкультурник.

      Улица, по которой возвращалась пара, упиралась в гостиницу возле театра. За квартал до площади Волкова Арида произнесла: "Вот я и дома". Эдмон ойкнул и быстро спросил: "Можно, я буду писать Вам письма?"
      - Это ни к чему, - спокойно ответила Арида.
      - Понимаю, что в общежитии все письма "на виду". Но я Вас не скомпрометирую. Появится конверт с детским почерком от Оксаны Бобкиной из Подклетного. Надо придумать, как вы познакомились где-то в Москве. Кстати, на ВДНХ бывали?
      - Была прошлым летом.
      - Прекрасно. Получив первое письмо, сможете решить - следует ли переписываться. Если какое-то письмо девочки будет заканчиваться многоточием, то нужно с паспортом пойти на свою почту и получить письмо "до востребования" - уже от меня.
      - Зря Вы всё это затеваете, - вздохнула девушка.
      - Отнюдь не зря, - возразил новый знакомый. - Вдруг пожелаете узнать продолжение песенки про кафе или секрет моего имени. А если нападёт хандра или простуда, можно будет обратиться ко мне и получить утешение и помощь от моего огромного жизненного опыта!
      При последних словах Эдмон гордо поднял голову и вдруг подмигнул одним глазом. Арида еле удержалась от смеха...
      - Прощайте! - Молодой человек щёлкнул каблуками, поклонился одной головой, сохраняя спину по-армейски прямой, развернулся и удалился.

(2019)
Над маковкой левого купола - левый край фасада народного театра имени Волкова.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/29/1388


Рецензии
Ну, я не знаю, что здесь сказать, придётся ждать писем от загадочного Эдмона. А про оценку девятку развеселили, у нас в Молдове десятибальная система оценок и уже давно, года с 1990. Хотя мы всегда завидовали пятибальной, так как по ней учиться легче, хотя не мне судить, я ни разу не получала пятёрку, как высший бал. Так что радости от такой оценки было мало )))

Маргарита Репаловская   08.10.2020 17:22     Заявить о нарушении
9 баллов по истории философии - это реальность...
Спасибо!

Сергей Смицких   08.10.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.