Унесенное прошлым. часть 1. глава 1. испытания
Наспех накинув форму, мы построились. Когда он заговорил, капельки воды с его усов брызгали в разные стороны. Голос у него был негромким, и в нем чувствовалась нотка волнения.
- Сегодня у нас особый день. Очень особый, - на всякий случай повторил он, если кто-то не понял.
- К нам приезжает комиссия из особого отдела, не буду конкретизировать детали. Никаких ЧП, никаких проблем, - тут он чуточку повысил голос. – Все должны быть на своих местах, ни шагу от дежурных постов. Ни с кем в разговоры не вступать, пост у ангара номер 5 сегодня отменяется. Всем ясно?
-Так точно, товарищ полковник! – рявкнули мы.
- Детали принесет сержант. – Он повернулся к выходу, сделал шаг, остановился и, повернув голову, бросил: - Надеюсь, не подведете.
Хлопнула дверь. Мы посмотрели друг на друга.
- Какого черта еще сюда несет… - недовольно буркнул рыжий парень, которому остался месяц до дембеля.
- Наверное – проверка. Они тогда бегают, как мурашки. Переживем.
После обеда сержант принес расписание постов. Мне, как обычно, достался оружейный склад. Ха-ха, видели бы вы этот склад! Обычный вагончик, разрезанный пополам, с деревянной дверью, висевшей на соплях, и маленьким, наверное, китайским, замочком. Цирк! Но что меня до сих пор поражает – это то, что другого склада оружия на территории части нет. Просто нет… Что же это за военная часть без оружия???
Я уже стоял у этого вагончика раз тридцать, и прикинул, что максимум в него могут войти 15-20 ящиков с оружием и патронами. Но складом это никак не назовешь, и этого оружия хватит лишь на хорошую охоту, но ни на возможную оборону части.
Вообще-то и сама часть была странной, необычной, по крайней мере, ничего подобного я по телевизору не видел. Главное место занимал огромный полукруглый железобетонный ангар, который и носил номер 5, и у входа в который сегодня впервые за мою службу снимали пост. Обычно туда попадали только опытные отличники боевой службы. В этот раз не доверили и им. Странно.
Я - не отличник боевой службы. Во-первых – я новенький. Во-вторых – я не святой, и если где-то можно дать слабину – я таких случаев не пропускаю. Например, недели через 2 после прибытия и после второго моего дежурства у этого оружейного склада, когда я чуть не отморозил ноги,- ко мне подошел тот же рыжий парень, которому сейчас уже остался месяц, и отвел меня в сторонку.
- Запомни, этот склад – твоя участь на год как минимум, сам стоял. Мне там уже не бывать. Я давно подобрал ключик к тому замочку, на зиму, когда стоят морозы. Не будь дураком, когда все утихает, – засовывайся внутрь. Все равно обходов не бывает и за мой опыт к этой будке никто никогда не подошел. Внутри не Африка, конечно, но нет ни ветра, ни снега. Ну а уж если услышишь шаги – выскакивай наружу и стой, как ни в чем не бывало.
Он достал что-то из кармана и протянул мне: - Денег не надо, служи на здоровье. Будешь увольняться – передашь следующему. Это был небольшой ключ. Я не успел сказать спасибо, как рыжий уже болтал с другими.
Класс! – подумал я, - фортуна. Ну а если поймают? Но его же за год не застукали. А если застукают – накажут и все. Зато сколько здоровья сэкономлю. Я посмотрел за окно: холод и вьюга.
В этот же вечер я попробовал «взлом». Внутри было тепло и тихо, даже тянуло на сон. Но я машинально прислушивался, не идет ли кто. Все было тихо. Оружейный склад привел меня в восторг, я чуть не расхохотался. 9 ящиков и ничего больше. Судя по размерам – 2 из них были с оружием, остальные – с патронами. Я представил, как на часть нападает враг, и я раздаю 1 автомат на троих или четверых…. Кроме как «цирком» не назовешь. Ну и ладно, главное, что мне тихо и тепло, и чтоб каждый раз меня назначали сюда.
Ладно, скоро на дежурство, и надеюсь, что сегодняшний «странный» день закончится как всегда, без сюрпризов. Возле казармы послышался шум машин. – Это еще кто??? – заинтересовался я. Быстро потушив свет, я прильнул к окну. – Вот это да!!! – за окном одна за другой въезжали в часть иномарки. -5,6,7,8 – считал я, всего было десять. Одной шеренгой все двигались к ангару. За последней машиной я услышал разговор, один голос принадлежал полковнику, другой был не знаком.
- Как настроение, полковник?
- Боевое. Уверен в успехе.
- Но вы понимаете, что на кону стоит ваше будущее? Вам дали лучших ученых страны, сумасшедшие средства, вас отдалили от мира… Вам дали 5 лет, и если сегодня машина времени не заработает – он задумался – не представляю последствий. Вы знаете, какие люди приехали на демонстрацию машины?!
- Но почему вы так волнуетесь? Пробные испытания были, результат положительный, какие предпосылки для неудачи могут быть?
- Если вы помните, в прошлый раз из 3-х испытуемых двое отправились в будущее, но один – в прошлое. А прошлое нас не интересует, нам нужны технологии будущего, разве эта задача была поставлена не ясно?
- Да, в прошлый раз получилось так. Хотя я бы не считал это грубой ошибкой. В конце концов, машина времени переместила всех испытуемых, т.е. сработала на сто процентов. Отправка в прошлое было недочетом и, поверьте, что за год мы постарались это исправить. Вам нечего волноваться. Гости уже заходят, давайте поспешим.
Голоса затихли и были слышны только удаляющиеся шаги. Я включил свет.
Не зная, что делать с такой важной информацией, которая крутилась у меня в голове, - я ходил по казарме вперед – назад до тех пор, пока не уткнулся в настенные часы: мне оставалось 15 минут.
Отбросив мысли, я схватил кирзовые сапоги и сунул руки за портянками. Их не было. Я перерыл все барахло, но не нашел. Очередная шутка, хота я уже привык. Времени оставалось все меньше.
- Надену ботинки, - решил я, - все равно ночь проведу в вагончике, и две пары носков. Одни тонкие, потом толстые шерстяные носки и ботинки.
Быстро собравшись, я вышел из казармы, отметился у дежурного и получил автомат. Через 5 минут я стоял у своего склада, вернее будки. В голове мелькали обрывки фраз: «Машина времени», «переместились в будущее», «один ушел в прошлое»… Какая-то чушь, фантастика, бред. А что я вообще знаю об этом пятом ангаре? Ровно ничего. Я призадумался и не смог вспомнить ни одного слова, касающегося этого странного ангара. Честно говоря, я даже не имел понятия, где находится наша часть. Возле военкомата мы (нас было только двое) с вещами сели в крытый армейский грузовик, зачехленный со всех сторон, и ехали очень долго. В определенных глухих местах нам разрешали оправиться, еда передавалась из кабины сухим пайком.
На вопрос: ”Где мы находимся?”- был только один ответ: - На службе.
Наконец до меня дошло: это – не обычная военная часть. Все обслуживают только ангар, оружие, которое я охраняю, – никому никогда не понадобится, солдат мало, другие небольшие объекты созданы для функционирования ангара. Все – для ангара. А что же внутри????? Не танк, не ракета, не самолет, иначе привозились бы какие-то узлы, железяки…
- Да не забивай себе мозги! – подумал вдруг я, - какое тебе дело? Служить – нормально, срок идет, что тебе еще надо? Знать, что в ангаре? Да хоть и машина времени или инопланетяне.
В части стояла тишина хоть убей. Если эта банда на машинах будет расходиться – я обязательно услышу. А пока мороз крепчает – можно и в будочку.
Я открыл замочек и удобно устроился, полулежа на полу.
То, что произошло через час, – до сих пор не укладывается у меня в голове. Мой маленький вагончик пронзило какое-то плоское голубоватое свечение, я видел его только пару секунд и выключился.
Свидетельство о публикации №220041201747
"Я - не отличник боевой службы" тире лишнее. Его редко используют с местоимениями и никогда - при отрицании. Ещё после "во-первых" и "во-вторых" нужно не тире, а запятая. Тире ставится перед вводным словом только тогда, когда оно в виде обобщения стоит после перечисления. Обычно я не показываю ошибки, потому что слишком много безграмотных текстов. У Вас почти всё хорошо, так что прошу не обижаться.
Геннадий Ищенко 14.04.2020 09:18 Заявить о нарушении
Игорь Ассман 14.04.2020 18:59 Заявить о нарушении