Бог нас покинул или время привязывать верблюда?

Это время, связанное с пандемией короновируса, безусловно, войдет в историю. Очень многое происходит впервые, как минимум, в новейшей истории человечества: опустели храмы и площади для совместных молитв, введены жесткие ограничения, а то и запреты даже на посещение святых мест для паломничества. И это у ВСЕХ, независимо от конфессий, национальностей и мест проживания в нашем мире.

Пустынные улицы городов, одиноко выступающий перед паствой Папа Римский, жуткие сцены массовых погребений… Время словно обратилось вспять, к темным временам средневековых эпидемий с его колодцами и целыми кварталами замурованных заживо больных людей. Что ЭТО? А главное ДЛЯ ЧЕГО?

Можно найти много объяснений, они звучат из уст различных ученых, религиозных лидеров, политиков. Что это ответ Природы на нарушение её законов, что это последствие нравственного кризиса морально деградирующего человечества, много ещё ЧТО.

Ответ на вопрос «Для чего?», на мой взгляд, лежит в иной плоскости. Словно оставленные Богом один на один с собой, лишенные возможности прятать свои головы в праздных или молящихся толпах людей, мы поставлены перед решением веками существующей проблемы – определением той границы, которая проходит между волей Всевышнего и деяниями наших рук.

Как тут не вспомнить известный хадис о том, как однажды Пророк заметил, что какой-то бедуин, приехав на общую молитву, не привязал своего верблюда, а оставил его на свободе. Он спросил бедуина: «Почему ты не привязываешь верблюда?» Тот ответил: «Я уповаю на Всевышнего». Тогда Пророк сказал ему: «Привяжи верблюда и тогда полагайся на Всевышнего».

Похоже, что всё происходящее сегодня является следствием того, что большинство людей слишком долго «не привязывало верблюда», то есть либо игнорировало законы, по которым устроен этот мир по воле Всевышнего Творца, либо слепо уповало на «Его волю», впав в слепой фанатизм.

Удивительно, как какой-то невидимый глазу микроскопический вирус оказался сильнее всех самых больших армий, грозных видов оружия, самых изощренных методов уничтожения и защиты от «противника». Как смешно выглядит сегодня обезумевшее человечество, потратившее триллионы долларов и энергию лучших своих умов на создание орудий убийства себе подобных, но, при этом, неспособное не только упредить возникшую пандемию, но даже обеспечить врачей, не говоря уже о больных, необходимыми, в том числе элементарными, средствами защиты и лечения! 

Происходящее сегодня это урок, отрезвляющий урок всем нам, жестоковыйным, чтобы образумились, чтобы осознали ТО, что на самом деле должно быть не только делом рук, но и умов наших.

Всем сил и мудрости разумения.


Рецензии