Конец античности

ФЛАВИЙ ПЕТР САВВАТИЙ ЮСТИНИАН он же  Цезарь Флавий Юстиниан Алеманнский, Готский, Франкский, Германский, Антский, Аланский, Вандальский, Африканский и проч. - скончался в Константинополе в 565 году.

Во время правления Юстиниана к Империи были вновь присоединены остготское королевство в Италии, испанские земли вестготов и занятые было вандалами североафриканские провинции.

Варварские племена франков, алеманнов и антов признали себя вассалами Империи.
Таким образом, император Юстиниан оставил преемникам если не полностью воссозданный Римский Мир, то хотя бы Империю, восстановленную в своей большой части.
Правда, вместе с плодами этих внушительных побед, Юстиниан оставил огромные долги и расстроенную систему имперских финансов.

В правление ЮСТИНА, преемника и племянника бездетного Юстиниана (Флавий Юстин II), почти все завоевания Империи на западе была вновь утрачены: большую часть Италии захватили битые ранее всеми лангобарды, множество городов в Испании и в северной Африке оказались снова захваченными  различными варварскими племенами.
У Дуная свирепствовали авары.
В Азии дела тоже ухудшались: персы заняли Дару – стратегическую крепость на границе с державой Сасанидов и оттуда угрожали восточным провинциям Империи.

Все эти события настолько повлияли на императора, что «как скоро Юстин услышал об этом, то, не размышляя ни о чем здраво и не умея перенести бедствия по-человечески, от необузданной гордости и надменности - перешел прямо к болезни сумасшествия и бешенству, и уже не понимал ничего, что происходило» - пишет историк VI века (Евагрий Схоластик. Церковная история)
Словом, император Юстин попросту помешался. Он выбрасывал из окон дворца разные предметы, лаял и мяукал, подражая поведению собак и кошек, а однажды зачем-то попросил константинопольского патриарха ходить в  женском головном уборе.

Ввиду общего расстройства дел в Империи и постоянных военных неудач, по совету супруги (Элия  София, племянница знаменитой Феодоры) в 574 году Юстин усыновил и назначил  цезарем  полководца Тиберия, а сам оставил все дела.
Правление вновь назначенного цезаря, присоединившего к своему имени популярное имя Константин (ТИБЕРИЙ II КОНСТАНТИН) прошло в войнах с аварами, славянами и персами, которые шли с переменным успехом. Для защиты Италии, взывающей о помощи против наседающих лангобардов, сил уже не хватало и она была оставлена на произвол судьбы.

В 581 году армия, под руководством командующего на востоке (magister militum per Orientem) Маврикия, одержала блестящую победу над персами при Константине.
«Маврикий, - пишет Евагрий Схоластик, - совершив поход в неприятельскую землю, овладел городами и выгоднейшими крепостями персидскими, и получил столь великую добычу, что взятыми им в плен рабами населены целые острова, города и опустевшие с течением времени деревни…
Из них же составились многочисленные когорты, весьма мужественно и храбро сражавшиеся против других народов»
Некоторые комментаторы пишут, что корпус, составленный из рабов, вошел в состав привилегированного контингента «домашних» войск» императора и носил его имя.

В 582 году император Тиберий умирает. «При последнем издыхании (он), отдает за него (Маврикия) свою дочь Августу и с нею, как бы вместо приданого, вверяет ему царство. Хотя он царствовал и не долго, но добрыми своими делами, которых и пересказать нельзя, упрочил себе бессмертную память.
Прекрасный жребий приготовил он и Империи, провозгласив царем Маврикия и передав ему (с супругой) свои имена, то есть Маврикия назвав Тиберием, а Августу – Константиной» (Евагрий Схоластик)

Некоторые историки считают, что ФЛАВИЙ МАВРИКИЙ ТИБЕРИЙ АВГУСТ (император с  582 по 602 год),  был последним правителем, при котором Империя еще имела сильное внешнее сходство с античным Римом.
Что же касается его правления, то Маврикий успешно завершил войну с сасанидским Ираном, провел успешные военные кампании на Балканах против аваров и в 599 году отбросил их за Дунай.
На западе были созданы Равеннский экзархат, как заслон против агрессивных лангобардских анклавов в Италии, и  экзархат Африка с центром в Карфагене – против мавров и берберов.

Попытки Маврикия укрепить дисциплину в войсках привели к мятежу дунайской армии.
В 602 году мятежники под предводительством некоего центуриона Фоки вошли в Константинополь и расправились с Маврикием. Вместе с императором были убиты, или замучены позднее, - его жена, три дочери, пять сыновей, брат, а также несколько приближенных.
Мятежники провозгласили императором ФОКУ, который прославился разнузданностью, дикой жестокостью, свирепыми казнями, проигранными войнами и доверительными отношениями с римским епископом.
После восьмилетнего бесславного правления узурпатор был свергнут и растерзан толпой.

Так, трагически, всего через 37 лет после кончины «палатийского мечтателя», -  почти воссоздавшего на короткий период римскую державу, - завершилась история античной римской Империи.


Рецензии
Да...Вот так завершаются истории "Тысячелетних империй"...И каждый раз встает вопрос что более первично. Роль личности в истории, или история , создающая или напротив,низвергающая личности.

Древний Рим - тема очень интересная...И, полагаю , актуальная во все времена.

Спасибо, Кузьма, понравилось!

С уважением,Валерий

ПС А я вот, наконец , начал давно задуманный роман... Особенно,Пролог...http://proza.ru/2020/06/15/1296 -- не откажусь от критики!



Валерий Павлович Гаврилов   16.06.2020 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валерий.
Непременно почитаю.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   16.06.2020 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.