Секрет

В школьные годы я жил у бабушки. Родители работали на заводах в разные смены и слова из детского шлягера - "Я у бабушки живу, я у дедушки живу. Папа с мамой ходят в гости к нам." - были тогда актуальны и злободневны для многих юных жителей промышленных центров.
В мае 85-го, когда я заканчивал первый класс, в стране был введен "сухой закон". Тогда я узнал как делается самогон. Пару недель брага отстаивалась на табуретке в выварке возле умывальника, она "играла" и "бродила", а зловоние, распространяемое ею, вызывало у меня тошноту и отвращение, когда я чистил зубы. Потом она вываривалась на плите в большой кастрюле, внутри которой находилась миска на подставке для собирания спирта. Вместо крышки сверху был таз с водой, герметично соединенный с кастрюлей мокрым полотенцем. Вонища в процессе перегонки стояла такая, что мухи падали замертво, а у меня начиналось головокружение и я был близок к обмороку, когда заходил на кухню попить воды. Обычно, после разбавления спирта, получалось пять литров самогона, которых едва хватало на выходные.
В один из таких выходных и праздничных дней, к нам пришли "квакнуть" тетя Люда, сорока лет, старшая бабушкина дочь со своим пятидесятилетним мужем Юрием Ивановичем. Дома находились бабушка с дедушкой, их сын дядя Саша и я с ними, единственный, кто не претендовал на "огненную воду".
Ближе к ночи они оприходовали почти весь самогон и разбрелись спать. Наши с дядей Сашей лежанки заняли тетя Люда с Юрием Ивановичем, которого в связи со сложностью произношения трех "и", юрИЙИванович, по - семейному "окрестили" Ереванычем. Бабушка с дедушкой спали в своей комнате. А мы с дядей Сашей сидели в зале. Он был самый глуповатый и выносливый в семье, поэтому продолжал пить и смотреть телевизор до глубокой ночи.
Глаза у меня стали слипаться и я задумался, где бы голову преклонить. Решил примоститься на кровати рядом с бабушкой и дедушкой. Много места мне не требовалось, поскольку я в то время являл собой живые мощи - кости туго обтянутые кожей. Мой живот был подобен Марианской впадине, отчего птичьи ребра выступали особенно выпукло и зловеще, как у анатомической модели скелета человека. Если в осенне - зимний период моя худоба скрывалась под драповым пальто или болоньевой курткой , то с приходом тепла все становилось на свои места, я был похож на узника  Бухенвальда из военной кинохроники. Ел я столько, сколько мне требовалось, а не сколько накладывали. Конечно, я не был сильным, но зато - энергичным и подвижным. Многие взрослые удивлялись: как в этом тельце теплится жизнь. Бабушка страдала: "Люди скажуть, шо дома тоби йисты не дають!"
И вот, я решил осторожно пристроиться возле бабушки и дедушки, но, чтобы случайно не заехать кому-нибудь из них в глаз локтем в темноте. Включать свет среди ночи было бы опрометчиво с моей стороны и можно было нарваться на грубость отдыхающих, поэтому я решил прояснить ситуацию, а именно - подсветить спичкой. Я пошел на кухню, взял коробок и вернулся в спальню. Когда моя спичка зажглась, на расстоянии вытянутой руки от спящих, то я увидел бабушку, отвернувшуюся лицом к стене и деда, лежавшего на боку в том же направлении и подложившего под голову обе ладони, как будто он спал в чистом поле, а не на кровати с подушкой.
Если бабушка продолжала безучастно лежать, то дед сразу же после вспышки огонька повернул голову в мою сторону. Когда они жили в деревне, то один сельский дурачок поджег им ночью сарай и деда с тех пор преследовали кошмары. Сначала в его, безумно уставившихся на меня глазах отразился леденящий кровь ужас, и казалось он сейчас закричит: "Полундра!" Но вскоре он начал осознавать происходящее и в его глазах сквозь ужас стала проступать лютая ненависть. "Я тебя убью!" - сказал он взглядом. "Не поймаешь!" - ответил я аналогичным образом и, задув спичку, оборвал сеанс телепатии.
Услышав как дед заворочался и закряхтел в темноте, собираясь пуститься за мною в погоню, я, не теряя больше времени, как метеор рванул в зал, где продолжал квасить полуночник дядя Саша и попросил своего безотказного друга поднять нижнюю спальную секцию сложенного дивана. Быстро забравшись внутрь, я скомандовал: "Опускай!" Вскоре в комнату дошаркал дед. В минуты душевного волнения он всегда скрежетал зубами. "Где этот щенок?!" - прорычал он." Ты чего, бать?" - удивленно и миролюбиво ответил дядя Саша, чем привел своего отца в неистовство. "Дурак!" - заорал  на него дед.
Дядя Саша родился недоношенным и в младенчестве, чтобы согреть его, использовали паяльную лампу. Моя мать испытывала к нему смешанные чувства и нередко, когда я рассказывал о наших с ним играх в солдатики, говорила мне: "Твой дядька - дебил."  В детстве, родители часто отправляли ее на розыски младшего брата ,которого ей приходилось отыскивать порой в самых необычных местах, в том числе и в выгребных ямах. Руки у него были не приспособлены к "тонкой работе", поэтому он трудился формовщиком - бетонщиком на заводе. Всех невест, которых дядя Саша приводил в дом, его родители забраковывали, открывая в них тот или иной изъян, которого не разглядел их сын. На досуге он любил читать книги, лежа на диване, а на пол, у себя под носом, неизменно клал носки, которые стирал по воскресеньям.
Но бабушка души не чаяла в нем. Вот и сейчас, проснувшись от криков и, почуяв сердцем неладное, она опрометью бросилась в зал. Мать четверых детей, привыкла верховодить в семье. Дед рычал, но смирялся. А взрослые дети находились в ее власти как малыши. Однажды мы с бабушкой пришли к тете Люде , работавшей врачом скорой помощи, которая сидела подвыпившая на табурете и курила "Родопи". На требование матери немедленно прекратить "перекур" при ребенке, сорокалетняя дочь возмущенно воскликнула: "Маман, я взрослая женщина и нахожусь у себя дома!" - и тут же получила затрещину, от которой взрослая женщина кубарем покатилась по полу.
Забежав в комнату, бабушка сразу набросилась на деда: "А ну замовкни, падло! Злякав хлопца, скотына безрога!" В детстве она умела только "балакать" до тех пор, пока не пошла в сельскую школу. Но даже потом, проработав всю жизнь учительницей, она навсегда сохранила эту старую привычку и всегда разговаривала так с домочадцами, а на улице с соседями и совсем чужими людьми она всегда говорила на правильном языке. Дед яростно заскрежетал зубами, как будто его подняли на дыбу, а потом я услышал удаляющееся шлепанье его тапок. "И ты лягай! - сказала бабушка сыну - Поки це буде?" Дядя Саша уже давно знал, что вопросы его матери носят риторический характер и тоже удалился из зала. Наступила долгожданная тишина. Я попробовал поднять секцию  дивана над собой и понял, что самостоятельно мне выбраться не удастся.
Но худшее было еще впереди. Вскоре на диван завалилось чье-то тяжелое тело и тут же захрапело. Это был Ереваныч. Дядя Саша согнал его со своей кровати и гость на автопилоте перебрался в зал. Мне вспомнилось как однажды я зашел к тетке и она послала нас с Ереванычем в гастроном за продуктами. В мясном отделе, где на витрине красовались обглоданные кости, к нам прицепился какой-то озверевший мужик и стал втолковывать моему сопровождающему, что он - "козел", потому что у мужика после ремонта произведенного в его квартире Ереванычем, отклеились обои. Но шабашник уверял, что впервые видит этого мужика, а сам, развернув меня в сторону к выходу из магазина, тихо сказал: "Беги к тетке." Я пошел в указанном направлении, а дальше события развивались стремительно - Ереваныч обогнал меня, сверкая подошвами, а за ним на всех парах мчался разъяренный мужик. Они были похожи на двух школьников, игравших на перемене в догонялки, пока не скрылись за дверью гастронома. С тех пор я старался подальше держаться от Ереваныча, но никто не может предусмотреть всего. Вот и сейчас он навалился на меня как стихийное бедствие.
Самое ужасное в моем положении было то, что теперь, под гнетом веса Ереваныча, я не мог свободно дышать, иначе диван как бы сдавливал меня, а острое ребро бруска - перемычки я ощущал своим горлом как лезвие ножа. Мне стало жутко, но я решил не поддаваться панике и вспомнил как однажды в душном троллейбусе упал в обморок и когда меня привели в чувство, подумал: смерть - это вечный обморок, не существовать и не мучиться. Но меня все равно смущала перспектива даже бесчувственным лежать под землей, в такой темноте, тесноте и мерзлоте. Я стал обследовать ладонью внутреннюю поверхность дивана, обшитую ДВП и обнаружил отверстие с пятикопеечную монету. Сунув в него два пальца, нащупал пружину, а затем вытащил оттуда клок ваты. Перекатывая его пальцами , я подумал, что лежать в диване все же лучше, чем в гробу. Из дивана можно выбраться.
Первое, что пришло мне в голову - это закричать. Мне казалось, что если я это сделаю, но только не очень громко, чтобы никого не разбудить, то тогда только одна чуткая бабушка проснется, придет, сгонит Ереваныча и, подняв крышку гроба, тьфу, дивана, освободит своего единственного и ненаглядного, гремящего костями внука и прижмет к любящей груди. А потом она поведет меня на кухню и заварит грузинского чаю, отрежет к нему кусок белого хлеба, намазав его маслом и посыпав сахаром. Но на мой осторожный крик никто не отозвался. А между тем пробило два часа ночи.
Я с пяти лет научился читать, и все книги, что покупал дядя Саша с получки или аванса мы читали вместе - сначала он, а потом я. Находясь внутри дивана, в духоте и темноте, мне как нельзя кстати вспомнились впечатляющие рассказы "безумного Эдгара", в которых герои издавали нечеловеческие крики, выражая в них, овладевшие ими ужас и отчаяние. Я понял, что для того, чтобы меня услышали, надо кричать громче и заорал что есть мочи, как заживо замурованный Фортунато из "Бочонка амонтильядо". После первого крика я прислушался - в доме было по прежнему тихо, только Ереваныч храпел надо мной как убитый.
Тогда я стал орать, с передышками, снова и снова. И вот послышалось какое-то движение в доме. Я услышал, как уже  совсем рядом, по коридору несется бабушка, как растревоженная клуша разыскивающая своего цыпленка и ее панический голос: "Дэ вин? Дэ вин? Сашка, шукайте скризь!"  Чтобы было еще горячее, я издал последний неистовый вопль и к стыду своему заметил как он из отчаянного перешел в торжествующий, отчего почувствовал как кровь прилила к лицу. И вот уже я слышу над собой властный голос бабушки: "Юрка, а ну геть!" Затем послышалось нечленораздельное бормотание Ереваныча, после чего его как ветром сдуло с дивана и мне стало легче. Бабушка не любила никого долго уговаривать и сразу пускала в ход грубую женскую силу, которой она была не обделена от природы.
Она подняла секцию дивана и я  выполз на свет Божий. Представляю какое это было жалкое зрелище - рахитичный ребенок с трудом переползает через диванную перегородку. Я видел перед собой бабушкины ноги, одна из которых было обезображена варикозом (выходя на улицу, она обматывала ногу эластичным бинтом, как солдат портянкой) и меня созерцание этих ужасных узлов на ее ноге всегда приводило в трепет, но сейчас мне было не до того. Я прополз у нее между ног, выбрался на середину комнаты, лег на спину и подставив свое лицо люстре в четыре лампочки, от которой шло тепло, ощущал себя как недодушенная ящерица. Ереваныч сидел в кресле и тер глаза, а дядя Саша ходил по комнате размахивая руками и пожимая плечами и,  видимо, ожидал какие еще указания последуют от матери.
Утром все дружно похмелившись, приходили в себя за столом на кухне, а я с ним просто завтракал. Тетя Люда потягивала горячий чай и смотрела на меня с гримасой отвращения, а потом, вынув изо рта обсосаный ломтик лимона, спросила: "Ты как умудрился в диван залезть, змееныш?" У нее были проблемы с произношением шипящих и "змееныш" она произнесла как "змееныф". Я посмотрел на своего соучастника дядю Сашу, который уставившись в трехлитровую банку мутным взглядом и тыкая в ее глубь вилкой, безуспешно пытался извлечь оттуда малосольный огурец. "Ну что ж, - улыбнувшись самому себе, подумал я - пусть это останется для всех секретом." Есть у меня такая слабость - люблю удивлять людей.


Рецензии
Олег, привет. Вы пишите хорошую прозу.Вот рассказик "Секрет - замечательный текст. Чем он хорош? А тем, что несмотря на ужасные подробности, общее впечатление - светлое, доброе. И сделано это ловко - рассказано то, как воспринимал мерзкую действительность маленький, жизнерадостный мальчик. И другие Ваши тексты - мне по душе. Они и умные и интересные, и талантливые, чему я рад. Люблю встречать незаурядных людей. Желаю Вам творческих радостей.

Поляков Лёша   08.12.2023 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Лёша, за добрые, искренние слова! Один из героев моих рассказов о детстве, дядя Саша, меня называл Лёшей:)

Олег Роменко   10.12.2023 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.