Хорошим был старт комиссси по экологии в Ростове

Как ответ на вопрос отчего генофонд естественных осетровых был до конца 20 века


 В ЧЕМ ПРЕЛЕСТЬ НАЛИЧИЯ УМНЫХ ЛЮДЕЙ ВО ВЛАСТИ?
В своевременности принятия ими нужных решений и их контроля

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, № 112
ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РЕШЕНИЕ № 33
«I» марта 1991 г

О режиме наполнения и сработки Цимлянского водохранилища в период весеннего половодья 1991 года

Комиссия отмечает, что в связи с повышенным притоком воды в Цимлянское водохранилище в осенне-зимний период 1990-1991 гг. создаются благоприятные условия для обеспечения рыбонерестового попуска на Нижнем Дону. Водохранилище наполнено до отметки 34,46 м., объем воды в регулируемой части составляет 7,5 куб.км, свободная емкость 4,0 куб.км.

Донским бассейновым водохозяйственным объединением предупреждены все горрайисполкомы о необходимости принятия неотложных мер по выводу из возможной зоны затопления скота, вывозу кормов, строительных материалов,топлива, по предотвращению загрязнения реки органическими и минеральными удобрениями, горючесмазочными материалами,производственными отходами (письмо от 15 ноября 1990г. № 01-14/719).

Распоряжением комиссии облисполкома по чрезвычайным ситуациям от 19.02.91г. назначены должностные лица, ответственные за организацию и проведение в области мероприятий по подготовке и пропуску половодья,определены задачи городским и районным комиссиям.
Постоянная комиссия РЕШИЛА:

I.Обратиться к депутатским группам городов и районов области об участии в организации работ по исполнению подготовительных мероприятий к прохождению весеннего половодья.

2. Поручить областному комитету по охране природы (т.Агеев В.Н.) дать указание городским и районным комитетам по организации контроля за выполнением природоохранных мероприятий в период подготовки предприятий и хозяйств к половодью.

3. Донскому бассейновому водохозяйственному объединению (т.Хорунженко А.И.) при достаточной приточности воды в Цимлянское водохранилище обеспечить сбросы воды через гидроузел в интересах рыбного и сельского хозяйства в соответствии с распоряжением облисполкома от 10.05.86г. "Об использовании поймы р.Дон".

4. Нижне-Донскому району гидросооружений (т.Прудцев Ю.С) обеспечить технические возможности для свободного прохода рыбы до Цимлянского водохранилища.

5. Азоврыбводу, АЗНИИРХу представить до 26 марта 1991 научно-обоснованные нормы вылова ценных пород рыб на 1991 год основе статистики уловов, запасов, интенсивности промысла, выпуска молоди за послевоенный период.

6. Координацию действий во исполнение настоящего решения возложить на областной комитет по охране природы.

Зам Председателя постоянной комиссии
В.Лагутов


ПАРА СЛОВ О СУТИ ДЕЛА

Это называется серпом по причинному месту - одновременно и впервые связать службу эксплуатации Цимлянской плотины подавать 1000 кубометров расход до конца мая с одной стороны и обязать службы эксплуатации низконапорных сооружений Нижнего Дона не поднимать плотины до конца мая синхронно. Что обеспечило впервые за много лет технологическое решение по восстановлению миграционных путей проходных видов рыб на весь весенний ход. Достаточно сказать, что комиссия по экологии обеспечила сохранность генофонда и естественное воспроизводство осетровых на перу десятков лет единственным проходом нерестового стада на единственные оставшиеся нерестилища под Цимлой. Это был 1991 год и более никогда не было нереста осетровой популяцией. Была вода в 1994 году и даже заливала пойму, но не было уже согласования служб эксплуатации гидросооружений и Цимлянского водохранилища, не было и самой комиссии по экологии. Некому было вставить мозги Чубу и его кампании. После военного переворота 1993 года все порядочные люди были вычищены из власти в пользу холуев. Это первым делом отразилось на природе Дона и на гибели всего рыбного мира.
 Там что-то заставляли делать и АзНИИРх в плане научного обоснования норм вылова осетровых, которые они отчего-то назначали как у тюльки и хамсы - до 70% стад, а вот для осетровых, как долгоживущих видов нельзя было уничтожать популяцию более чем на 10%. Отсюда же и уход с реки история русского народа, которому устраивали регулярный геноцид до 40% ежегодной когорты несколько раз за 20 век: гражданские войны, голод, разруха, коллективизация и прочие прелести... только для вас.
  С потерей кадрового состава самой комиссии уже некому было контролировать всю руководящую и безответственную публику. Они все отчитывались в экокомиссии. Так что в этом отношении Советы на голову выше нынешней иерархической лестницы управления, где никто ничего не решает в пользу миссии своей службы, а только в свой карман.


Рецензии
"Пару слов..." надо переписать внятным и понятным языком для особо интересующихся историей уничтожения ценной рыбы в стране. Все эти "серпом по...", "вставить мозги...", "уход с реки история русского народа", "в пользу миссии своей службы" - слова и словосочетания-паразиты, мусор, мешающий смыслу публицистической направленности и выражениям болевых точек, обозначенных автором.
Так и хочется напомнить автору ставшим киношным выражение "следи за базаром"!

Геннадий Мингазов   13.04.2020 12:55     Заявить о нарушении