Знакомство с пословицами

ЗНАКОМСТВО С ПОСЛОВИЦАМИ
Лет с пяти решили приучать меня к труду. Было начало лета. На одной из огородных грядок трава взошла раньше посеянной культуры. Причем, очень густо. Убрать ее можно было только вручную. Меня привели к этой грядке и показали, как вырывать травку. И я приступил к работе.

Своими неокрепшими пальчиками я брал по одной травинке и выдергивал. Поскольку трава была очень густой, то дело продвигалось медленно. Я быстро устал. А освобожденный от сорняков участочек оказался похожим на краюшку хлеба, которую мне давали за завтраком.

Увидев явное сходство, я прекратил работу и отправился гулять. На вопрос, всю ли я грядку прополол, я ответил:

- Как кормят, так и работают!

Разумеется, этим я сильно развеселил все семейство.

Пословицы и поговорки у жителей села всегда были в ходу. Их употребляли и родители, и родственники. Я их усвоил, можно сказать, с молоком матери. Правда, истинное содержание их я узнавал намного позднее.

Тогда же ко мне вдруг обратилась соседка, тетка Анисья, с вопросом:

- Вася, а у вас морковка есть?

Зачем она это спрашивала? У нас действительно была целая грядка моркови. Она уже взошла, но корешки были еще тоненькие, как ниточки. Я проверял. Возможно, что мама не поделилась с ней семенами, так как их было мало, а соседка посчитала, что она пожадничала? Может быть, была у нее другая причина, чтобы провести «разведку»? Это потом, уже взрослый, стал я так думать. А тогда, не задумываясь, выпалил:

- Есть, да не про вашу честь!

Я и не запомнил бы этот случай, но меня поразила реакция соседки. Она-то понимала смысл поговорки и решила, что я сказал их не без умысла. Для меня же это были просто складные слова. Еще она, видимо, подумала, что я знаю тайный смысл ее вопроса. А я об этом и не догадывался.

-У, какой…,- пробурчала она, изменившись в лице, и быстро ушла. А я еще долго соображал, чем же я ей не угодил? Но так ничего и не понял. И до сих пор не понимаю, что она хотела выяснить?
 http://proza.ru/2020/04/14/852


Рецензии
Дорогой Василий! Доброго времени суток! Развеселили... и озадачили (меня тоже), что за тайный умысел был у соседки. В любом случае Ваше детское сердце не ошиблось в применении такого грозного оружия, как русская пословица. Я заинтересовалась ею поподробнее:

Пословица «Хлеб соль есть, да не про вашу честь» означает, что даже если вам предоставили гостеприимство и были приглашены к кому-то в гости, вы не должны считать это как заслугу для себя или для своей чести. Вместо этого вы должны остаться скромными и благодарными за гостеприимство, которое вам было оказано.

Забавен Ваш ответ относительно прополки моркови. Я тоже маме в детстве помогала. Во время её отсутствия очень чисто прополола всю грядку стройной щетиной только что взошедшей моркови. Совсем не понимая , где сорняк, а где полезные ростки - убрала все до единой травинки. Мама, увидев мой труд, воскликнула: "НИ ВЕРШКОВ НИ КОРЕШКОВ НЕ ОСТАВИЛА!" Грядка была к её приходу идеально подготовлена к повторному посеву...
Пословицы, поговорки,фразеологические выражения, как говорят, не в бровь, а в глаз.

Валентина Будникова   12.09.2024 17:13     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Валентина!
Я очень доволен, что Вы пошли по ссылке и улыбнулись вместе со мной о детском понимании пословиц. В нашей семье пословицы и поговорки звучали постоянно.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   12.09.2024 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.