Когда родился Иисус?

Евангелие от Матфея повествует, что Иисус родился в Вифлееме Иудейском  во дни царя Ирода. Примерно за тридцать лет до Рождества Христова Иудея была присоединена к Римской империи и официальное летосчисление велось там от дня основания Рима. Ирод Великий умер весной 750 года по римскому календарю, что соответствует третьему году до Рождества Христова. Получается, что Христос родился как минимум за четыре года до начала нашего летосчисления, которое ведется от Его Рождества. Парадокс?

Дело в том, что до шестого века христиане вели отсчет времени от начала правления  императора Диоклетиана. Примерно раз в двести лет им приходилось пересчитывать пасхальные таблицы, потому что евреи пользовались лунным календарем, а римляне и, соответственно, христиане — солнечным. В 525 году  папа Иоанн I поручил эти расчеты ученому монаху Дионисию Малому. Дионисий решил взять за точку отсчета Рождество Христово. Ни иудеи, ни римляне того времени не знали нуля - здесь монах потерял целый год.  Потом в его расчеты вкралось еще несколько ошибок и в результате мы имеем то, что имеем.

Вычислить год рождения Иисуса Христа позволяет Евангелие от Иоанна. В первый год Своего служения, будучи тридцати лет от роду Иисус пришел в Иерусалим на праздник Пасхи и увидел, что в храме продают жертвенных животных и меняют деньги языческой чеканки на храмовые сикли (шекели).  Иисус сделал бич из веревок, выгнал овец и волов, перевернул столы меновщиков и отправил за ворота продавцов голубей. Фарисеи потребовали у  Него знамения, подтверждающего, что Он имеет право так поступать. Иисус ответил: «Разрушьте храм сей и Я в три дня воздвигну его». «Этот храм строился сорок шесть лет», - возразили оппоненты. (Иоанна 2:13-22).

Благодаря древнееврейскому историку Иосифу Флавию мы знаем, что Ирод начал реконструировать храм в 732 году от основания Рима. Простой арифметический подсчет дает год рождения Иисуса — 748 от основания Рима или 4 год до новой эры.

Писание помогает нам определить и месяц Его Рождения. В первой главе Евангелия от Луки перед нами разворачивается история рождения Иоанна Крестителя. Отец Иоанна Захария был священником из Авиевой череды (очередности), и как раз в то время, когда он служил в храме, Захарии явился Ангел Господень и предвозвестил ему рождение сына (Лук. 1: 5-17). 

Порядок храмового служения описан в  Первой книге Паралипоменон ( 1 Пар.24:7-9). Всего было двадцать четыре череды — по две в месяц. Авиева череда была восьмая. Год начинался в месяце нисане, далее следовали зиф, сиван и тамуз. Очередь Авии приходилась на вторую половину тамуза, что соответствует концу июня - началу июля. Это и есть время зачатия Иоанна Крестителя, который был на шесть месяцев старше Иисуса. Получается, что Иоанн Креститель родился в марте, а Иисус — в октябре.

Имеет ли какое-то значение подлинный год и месяц рождения Спасителя?  Зачем выискивать исторические свидетельства, сопоставлять факты, высчитывать времена и сроки?

Дело в том, что на протяжении веков люди восполняют недостаток знаний о земной жизни Иисуса Христа при помощи мифотворчества, а правда, изложенная на страницах Писания, остается незамеченной. Библия таит много интересного и неизведанного, но человеку свойственно довольствоваться традиционными представлениями, независимо от того, верны они или нет.


Рецензии
День добрый! Тема интересная, но появился при первом прочтении вопрос.
Следует ли из "предвозвестил ему рождение сына", что это был момент зачатия Иоанна? Ангел мог предвозвестить появление сына за любое время - разве нет?
Буду рад увидеть Ваши пояснения.
Удачи,
Георгий

Георгий Тележко   06.05.2020 11:15     Заявить о нарушении
Добрый день, Георгий. Ответ на Ваш вопрос можно найти в первой главе Евангелия от Луки: " ... когда окончились дни службы его, возвратился в свой дом. После сих дней зачала Елизавета, жена его, и таилась пять месяцев..." Лук.1:23-24. Единственные "сии дни", упоминаемые в тексте, - дни служения Захарии в храме.

Лука очень аккуратен с временами и сроками, он скурпулезно объясняет сколько месяцев таилась Елизавета, когда был послан Ангел Гавриил благовествовать Марии,когда был глас Божий Иоанну,сыну Захарии в пустыне, etc., так что простое "после сих дней" означает у него "вскоре" или "сразу же".

Я заходила вчера на ваши семейные страницы, в том числе на страницу Вашей мамы. Понравились стихи Вашего отца. С Вашим братом мы обменялись рецензиями несколько лет тому назад, он читал мою повесть "Дневник Шуры Елагиной". Я его запомнила.

С уважением,

Марина Беловол   06.05.2020 22:27   Заявить о нарушении
Марина, спасибо. Действительно, "после сих дней" - это, вероятнее всего, в пределах недели после службы.
Приятны Ваши слова о родителях, опять спасибо!

Георгий Тележко   06.05.2020 23:00   Заявить о нарушении