Притча о наградах

Был в нашем колхозе человек, которого звали Реджеп игли - худой Реджеп. Невысокого роста, с торчащими ребрами и весом 45 килограммов, он бессменно работал на обработке семян хлопчатника химикатами, чтобы защитить от болезней. Подъезжает самосвал с семенами, и опрокидывает их в бетонную яму с ядовитой водой. А Реджеп игли залезал по пупок в эту воду, и деревянными граблями перемешивал семена, чтобы равномерно впитали в себе химикаты.
 
Итак, изо дня в день, с утра до вечера не вылезал из химикатов. Когда садился на обед, с него пахло чем-то, напоминающим формальдегид. «Железный человек» называли его колхозники. Ибо, попав в этот раствор, все живое, будь-то лягушка, или крыса, мгновенно протягивали ноги. Жил слух, что, войдя в эту яму на спор, погиб семиклассник.
 
Колхоз отмечал Праздник урожая. В летнем клубе прошел концерт, а потом стали награждать передовиков производства.  Объявили Реджеп игли. К трибуне не уверенными шагами пошел человек, отдаленно напоминающий Махатму Ганди.
 
Первый секретарь райкома объявил, что наш колхозник награждается орденом Трудового Красного Знамени. И вручил ему орден под бурные аплодисменты сельчан. Реджеп игли подержал на руке орден, посмотрел с разных сторон, и сказал: «Товарищи, спасибо за высокую оценку моего труда, но было бы лучше, если бы наградили в деньгах, в которых имею острую нужду».  Зал замер.

  Первый секретарь райкома, острый на язык, сказал:
  - Дурак дураку вручает орден!  И дурак плачет, что не то дали; и орден рыдает, что не по адресу. А первый дурак сгорает от стыда!  Обидно и за орден, и обидно за "тёмного" земляка. Реджеп игли твердым голосом сказал:

  - Я дышать, есть не могу. Ноги не ходят. Мне нужно лечение!
  Случай получил широкую огласку. Говорили, что приехал с проверкой представитель из Москвы. Он  вручил путевку в правительственную санаторию  и забрал героя в сопровождении врача районной больницы. "Железного Реджепа", одели в новый костюм, прикрепив
 его медаль "За трудовую доблесть", и орден "Трудового Красного Знамени", и провожали на курорт как Героя. Об этом писали все местные газеты. Приехав домой в веселом настроении, через три месяца Реджеп игли помер.
 
Для каждого человека в обществе своя награда: Больному – лечение, голодному – еда, узнику – свобода, служивому – звание, писателю – гонорар, моряку - берег. К сожалению, случается, что награды используются порой как к мертвому припарка.
   
 


Рецензии
Георгий! Здравствуйте, глубокоуважаемый!

Конечно, если это притча, то выдумка.
А, если реальность, то инженеру по ТБ
самая высшая награда - растрел! И остальных
на 10-15 минут в эту яму... по горло!
И как с ворами поступали - меч над их головами
крутить, чтобы они с головой ныряли.

Но эта "санатория" бедному Реджепу уже не поможет...

Вам, дорогой, желаю счастья и творческой радости,

Дарья Михаиловна Майская   15.04.2020 13:58     Заявить о нарушении
это было в 60-е годы, когда никто еще представления не имел, что такое техбезопасность. Спасибо Вам!

Георгий Бердыев   15.04.2020 14:34   Заявить о нарушении