Несостоявшаяся любовь...

     Павел Иванович страшно как не любил свои дни рождения, особенно, юбилейные даты. В эти дни хотелось уехать в самую глухую деревеньку родной Костромской области, полюбоваться рекой детства Унжой, несущей свои воды к Волге-матушке, её весенним половодьем, которое  начиналось всегда в середине апреля, в канун его дня рождения. Погулять по улочкам родного Мантурово, неизвестно кем так названного. Подойти к дому, где когда-то родился в год победы, от отца, вернувшегося израненным, подарившем ему жизнь, не прожив рядом и двух лет.

     Единственный он был у матушки, обласканный. Для него была посвящена вся её жизнь. Настояла, чтобы учился в Москве, оставшись одна в старом дедовском доме. Редко бывал Павлуша на родине в годы учёбы, всё времени не хватало, а уж женившись на коренной москвичке, и подавно. Потом и матушки не стало.

     Хорошую должность занимал Павел Иванович в одном ведомстве долгие годы. Доходы позволили домишко приличный построить, а квартиру в центре столицы сыночку оставить. В те годы и влюбился в одну из сотрудниц в свои сорок лет. При виде Катеньки сладко замирало сердце. И её ответные взгляды видел, но дальше тех взглядов ничего не происходило. Поиграли в гляделки, на том и расстались. Хотя был грешок один.

     На десять лет была младше его Катенька. Красавица необыкновенная, а замуж никто не брал. Так бывает в жизни. Всё при девушке, а женихи мимо проходят.

     На его семидесятилетие жена созвала всю свою родню. Это у него никого не было, кроме одного сына, а у Натальи их было не счесть. От первого брака две дочери, отчима не любили, но терпели, содержал их семьи. К брату относились с прохладцей, боясь, что оставит ему отчим все свои богатства. Родной отец, хоть и жил где-то рядом, но на дочерей не тратился, жена молодая все денежки забирала. Мать, ровесница отчима, часто прибаливала. По тридцать им было, когда поженились. Дед привёл своего подчиненного в дом, да так и не выпустил, быстро окрутив молодых.

     Любили гости их хлебосольный дом. На такие празднества собирались с удовольствием. Дом большой, места предостаточно. Где ещё можно отведать молоденьких поросят, начинённых гречкой вкуснейшей со шкварками. А знаменитые пироги с рыбой и мясом, соленья разные? Такого не отведаешь ни в одном московском ресторане. Мастерица Наталья, этого у неё не отнять. Напечёт, наквасит, щей наваристых подаст, за уши не оттянешь. Сладкий стол изобиловал тортами на любой вкус.

     Возил Павел Иванович жену по магазинам и ярмаркам за неделю до юбилея на закуп всякой снеди. Помощница Клавдия с ними ездила, помогая хозяйке выбирать. Много лет жила она в их доме в пригороде Москвы. Дети про неё и забыли. Изредка звонили, но она не обижалась. И они с Натальей привыкли к ней, роднее её никого и не было. Моложе их на десять лет, вела всё хозяйство исправно.

     Вот в один из дней поехали они втроём на рынок. Купили двух поросят, живёхоньких, голосящих в мешке. Идёт Павел Иванович, неся трепыхающийся мешок к машине, а навстречу Катенька. Всё такая же, будто и не пробежало тридцать лет. С ней парень рядом. Прошли, его не узнав, или не заметив. Остолбенел Павел Иванович. Словно себя в тридцать годков увидел в том парне. Замелькали мысли, потекли потоком бурным.

     Значит не прошла бесследно ночь их бурная в той старой гостиничке захолустного городка, куда их направили на один день в командировку. Приехали рейсовым автобусом, который раз в сутки приезжал, сделали дела, как положено. Разместили гостей московских в местной гостинице. Вечером зашёл Павел Иванович в номер Катеньки, пригласить в ресторанчик поужинать, а ушёл под утро в свой номер. Их словно поток в половодье толкнул к друг другу. Утром светились глаза Катеньки нежным светом. До самой Москвы не разговаривали, сидели прижавшись.

     Как уж и от кого прознал тесть про ночку тёмную, но Катеньку сократили и больше с ней Павел Иванович не виделся. Называл он те события - несостоявшаяся любовь.

     Теперь, растерявшийся, стоял с мешком, в котором повизгивали два поросёнка. Положив поросят в багажник, кинулся следом за Катенькой, купив по дороге большой букет роз, но её и след простыл. Навстречу шла Наталья, раздвигая толпу своими пышными бёдрами, неся в руках огромные сумки. Увидев букет в руках мужа, остановилась в изумлении.

     - С ума ты сошёл! Они же сейчас дорогущие! Но спасибо! Удивил ты меня, муженёк! Пяток лет от тебя не получала цветы...

     Она говорила, но он не слышал слов, ища глазами Катеньку в толпе. Нехотя подал букет жене, взяв у неё тяжёлые сумки и поплёлся к машине.

     Продукты закупили, Наталья и Клавдия принялись за приготовление угощений. Павел Иванович весь вечер рассматривал альбомы с пожелтевшими фотографиями, а утром  ушёл из дома незамеченным. Мчал до Москвы на большой скорости.

     В справочном узнал адрес Катеньки. Шёл к дому на Дашковом переулке, в районе   Садового кольца, на ватных ногах, неся большой букет алых роз и огромный торт. Старинный двухэтажный дом встретил играющими на солнце окнами. Подошёл к заветной двери, позвонил и услышал быстрые шаги. Там за дверью прозвучали радостные детские голоса и спокойный женский голос:

     - Вот и наш Павлик пришёл! Быстро же он управился с делами. Не мешайте мне открыть дверь, бесенята! Не съем я ваш торт!

     Дверь открылась и Павел Иванович увидел Катеньку, из-за спины которой выглядывали две одинаковые мордашки, сильно напоминающие его в детстве.

     - Бабушка, но это не папа! Торт какой огромный! Вот нам повезло! - заверещали близнецы. - А кто этот дедушка? И почему он принёс торт?

     - Его зовут Павлик, внуки, как и вашего папу! Он ваш дедушка...

Продолжение:

http://proza.ru/2020/04/18/863


Рецензии
Ой, чего в жизни только не случается! Р.Р.

Роман Рассветов   17.04.2021 17:34     Заявить о нарушении
Мне жаль всегда прощаться с моими ЛГ...
Каждый из них уносит частичку моего сердца.
С моим теплом,

Надежда Опескина   17.04.2021 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.