Весточка из прошлого

  Сегодня утром была в центре села Убинского. Вдруг неожиданно раздался вой  сирены. " Как будто война»,- подумала я.  Жуткое ощущение. Неспокойно в мире: гуляет коронавирус.

  Но на этом впечатления мои о войне не закончились. Затем звонок подруги об интересной и необычной публикации, затем ещё несколько звонков об этом же документе из газеты " Убинский вестник". Это работа Никиты Романенко "Именной список военнослужащих в Красной Армии из Убинского района, погибших в немецком плену" ( газета №16 от 15 апреля) взбудоражила жителей сёл райцентра.

  Встревожила весточка о солдатах, столько лет числившихся без вести пропавшими. Теперь мы знаем, где покоятся они... И всё это благодаря Никите. В этом списке вижу знакомое имя, которое слышала не раз от своей свекрови, Валентины Тимофеевны Христенко, давно её уже нет... умерла в 2008 году, остались две сестры Мария Тимофеевна Малькова и Раиса Тимофеевна Яковлева. Моя свекровь, вспоминая своё детство в Светлой Гриве, рассказывала:"Большая была у нас семья. Детей в семье было семеро: 5 сестер и два брата .. Старший брат Семён с 1921года пришло сообщение, что пропал без вести в октябре 1942 года, младший брат Михаил с 1925 года пропал в 1944 году. Два брата… ни одного нет. И ничего о них неизвестно. Где покоятся их косточки? Не знаем, где сложили головы… Молодые, красивые , неженатые. Жить бы им да жить, - горевала моя свекровь, Валентина Тимофеевна, смахивая слезу, - вот что наделала война, распорядилась по - иному».

Только из этой статьи узнаю, что Семён Тимофеевич Говенко не пропал без вести, а был взят в плен 8 июля 1941 года под Минском, два года был в плену. Что пришлось ему  испытать за этих два года в фашистском концлагере?! И похоронен в Цайтхайне ( Германия).

  Не передать словами эмоции, что переполняют моё сердце. Радует то, что мы знаем, где он похоронен, когда его поминать. От имени нашей семьи выражаю сердечную благодарность студенту 3 курса исторического факультета Новосибирского педагогического университета Никите Романенко за то, что он нашёл данные о судьбе солдат - земляков, об их гибели на чужой земле.

 


Рецензии
всё чаще мы листаем страницы истории, вспоминаем, анализируем, осознаём ....
это важно, хранить самое дорогое, важно хранить память и традиции
будем жить

Олег Устинов   30.09.2021 03:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.