Вечный Декамерон

Любимейшая просвещёнными авторами пора Средневековья! Светлая эпоха! То засуха, то голод, то чёрная оспа, то чума с холерой.
То и дело войны, одна из которых так и называлась — столетняя. Но это не самая продолжительная война. Самая длинная и жестокая война это война, которую католики вели с православными. Под видом крестовых походов, якобы с целью освобождения гроба господня, а на самом деле, чтобы уничтожить православие. И едва не добились этого. После разрушения Константинополя католиками православные земли были захвачены мусульманами, вплоть до центра Европы. Обрадованные католики именно эту дату цинично объявили венцом Возрождения. Именно этим закончилась светлая пора Средневековья.

Как много оставила эта пора непревзойдённых шедевров! Как много незыблемого, неизменного унаследовано нами из той поры. Например, карантин — единственное эффективное средство борьбы с эпидемиями было применено ещё в средние века в Венеции.

Это была, поистине, светлая эпоха! Каждый царёк или князёк мог запросто сослать куда подальше непревзойдённого поэта Петрарку, или там, сжечь на костре бедного монаха Бруно... За что Петрарку? Наверное, за то, что именно он назвал средневековье устойчивым словосочетанием «мрачная эпоха».

Знаменитый Бокаччо ещё тыщу... нет... полторы тыщи... нет, даже подсчитать не могу, сколько лет назад, описал, как правильно проводить время в режиме самоизоляции. Если кто, случайно, ещё не читал «Декамерона», самое время это сделать.

То ли дело, нынче. Без пропуска шиш в деревню уедешь. Какой же, скажите на милость, может родиться Декамерон в городской квартире? В городской квартире рождаются только сплетни, а не литературные шедевры.

Так вот что сообщает о правилах поведения при инфекции Бокаччо...
Собрались в деревне, спасаясь от инфекции семь девиц и три юноши, да и провели десять дней в приятных беседах. «Там слышно пение птичек, виднеются зеленеющие холмы и долины, поля, на которых жатва волнуется, что море, тысячи пород деревьев и небо более открытое, которое, хотя и гневается на нас, тем не менее не скрывает от нас своей вечной красы».
© Здесь и далее — Д. Бокаччо.

 Именно так рождаются шедевры: в приятных беседах, за бокальчиком винца, в дальней деревне. Каждый день назначалась очередная ведущая, руководящая направлением беседы, и все десять собеседников рассказывали что-нибудь вкусненькое.

Примерно так.
«...много есть неразумных мужчин и женщин, вполне уверенных, что лишь только на голову девушки возложат белую повязку, а на тело черную рясу, она более не женщина и не ощущает женских вожделений...»

Этот постулат из светлого средневековья бытует и сегодня на просторах планеты. Потому то у современных женщин несколько другая форма одежды.

И вот, по команде ведущего, звучали каждый день такие вот задушевные рассказы.
Например, как некий Мазетто из деревни Лампореккьо, прикинувшись немым, поступает садовником в обитель монахинь, которые соревнуются в ухищрениях, как бы отдаться ему.

И Мазетто, все представляясь глухонемым, неустанно исполнял их вожделения. Последней, как обычно это бывает, оказалась аббатиса.

Зато уж, прочухавши, взяла своё по полной. Гуляя однажды по саду,
в жару, увидела садовника Мазетто, спавшего в тени миндального дерева, которому ветер задрал платье и все причандалы были открыты. Разбудив Мазетто, она повела его в свою горницу, где, к великому сетованию монахинь, что садовник не является обрабатывать огород, держала его несколько дней.

От столь тяжких усилий мнимый немой взмолился: ««Мадонна, я слышал, что одного петуха совершенно достаточно на десять кур, но что десять мужчин плохо или с трудом удовлетворят одну женщину; потому либо позвольте мне удалиться с Богом, либо найдите средство устранить это».

Да, так о чём это я?..

Ах да, о самоизоляции. Перебрав все занятия, которые только можно, не имея возможности даже в деревню уехать, обыватель вынужден даже и телевизор смотреть. Чёрт бы его побрал! Не обывателя, разумеется.


Зрелища в телевизоре много, а смотреть нечего. Пьяные менты (заметим, не милиция или полиция, а менты), плюющие на нормы закона, убийства двадцать четыре часа в сутки по всем каналам, в лучшем случае, страшилки нелепые на РенТВ. По каждому каналу двадцать четыре серии, двадцать четыре, как минимум, покойника. Это хорошо ещё, что третий мультиплекс не организовали, а то бы трупов по телевизору ещё больше было.

Но есть, надо сказать, и посиделки. Почти как у Бокаччо: «Все они, собравшись в одной части церкви, не с намерением, а случайно, сели как бы кружком и, после нескольких вздохов, оставив сказывание «Отче наш», вступили во многие и разнообразные беседы о злобе дня».
Ведущие там,правда, в отличие от Декамерона, одни и те же. А участницы посиделок почти все на одно лицо. Всё более, бабульки с одинаково безобразными губищами. Как близнецы. Беседы на этих посиделках сводятся к одному. Кому из старушенций удалось отдаться актёру Ефремову, а кому так и не удалось.

И ещё. Ещё пару месяцев назад, когда телевизора автор почти не смотрел, то и не подозревал, как много в стране умных людей. Которые знают всё! Ещё месяц назад они всё знали про Украину, а нынче, забыв Украину, всё знают про инфекции. Неустанно передавая свои знания обывателю.
И, являясь потомственным квасным патриотом, автор переполняется гордостью за то, что является частью народа, имеющего стольких умных мужей и жён.

Так выпьем же, читатель, за прекрасную Пампинею, придумавшую в светлые средневековые времена такие вот посиделки!


Рецензии
Спасибо!
Как всегда прочитала с удовольствием.
А вот к "Декамерону" надо вернуться, со студенчества не открывала.
Удачи Вам!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   21.08.2020 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.