Две жизни олигарха. Глава 1

Глава первая
Остров Тенерифе               


          Яхту слегка качало на волнах, лодка стояла в четверти мили от берега на якоре, возле самого крупного острова Тенерифе, принадлежащем Канарскому архипелагу.
       На море дул легкий бриз, положение яхты в течении часа несколько раз менялось, лениво разворачивая  судно по ветру.

Легкие облачка собрались на горизонте, над самим островом лазурное небо чистое, утреннее солнце ласково грело, обещая комфортные условия для отдыха.
  Капитан лодки, высокий итальянец, русских кровей, с курчавой бородой и серьгой в левом ухе, явно подражая адмиралу Макарову, курил сигару, ожидая  распоряжений владельца яхты.

   Шкипер сидел за столом, у себя в каюте, просматривая вчерашние газеты, размышляя о предстоящем маршруте,
    Сам владелец  яхты  русский миллиардер Каштанов, только проснулся, находился в хорошем настроении, предвкушая недельный отдых вдали от московских дел.
  Лёжа на широкой кровати бизнесмен наблюдал обрывистый берег северной части острова.

      Мысли Аркадия Дмитриевича Каштановы остались далеко, в сырой Москве, сегодня должен прилететь на остров  бизнес-партнёр и ещё один важный человек, от которого зависит многомиллионная сделка, ради которой и запланирована эта поездка.
       Сейчас Каштанов наслаждался  приятным утром, прохладой океанского воздуха и видами Тенерифе, но напряжение прошедшего времени не отпускало.

   Последние пол года каждую ночь, под утро, олигарху снятся кошмары, Аркадий связывает свои видения со смертью матери и ничего не мог поделать - картины апокалипсиса продолжают преследовать Каштанова  в любой точке планеты.

    Психологи разводят руками, предлагают подсесть на психотропные лекарства, последствия от которых не просчитаешь, - печальная участь ждёт каждого, но не каждому она по карману.

    Ритм жизни бизнесмена - это водоворот событий, когда олигарх себе не принадлежит.
    Аркадий Дмитриевич, живет в этом режиме уже восемь лет, после того,  как объединил свои капиталы со своим партнером, привлёк  деньги инвесторов , вошёл в денежную элиту, подчинившись  строгому распорядку, расписывая все дни по минутам.

         Став бизнесменом, Каштанов попал в зависимость  от своих  дел, как и тысячи людей, получающие деньги на его предприятиях. Работники фирмы зависимы  от руководства и своего босса. Но их судьба не особенно беспокоила олигарха.

       Ненасытность бизнеса затягивала подобно трясине, дороги назад уже не было,  в этом болоте бизнесмен засел по шею , с началом каждой новой сделки олигарху казалось, что мосты сожжены , двигаться следует только вперёд к освоению новых горизонтов, где капиталы принесут ещё большую прибыль, жизнь станет ещё более интересной ,  счастье будет каждый день стучать в дверь.

     Процесс получения денег оказался бесконечным, захватив Каштанова всего, поглотив его мысли и чувства.
  Иногда хотелось все бросить - денег и так навалом, но предприятия подобно дойной корове, если животное не доить, она умрет.

  Заработав  «честным» трудом свой первый миллион баксов, Аркадий  уже стал успешным и самодостаточным, считая, что вошёл в элиту общества.
       Впрочем предприниматель недооценил власть денег и то, что эта власть  делает с людьми.

   Олигарх  давно выработал в себе независимое мышление , а имея природную склонность к авантюрам , Каштанов научился управлять рисками, обдумывая свои ходы, как в шахматной партии.

 Ещё одно ценное качество сопровождало по жизни бизнесмена -  талант самостоятельно усваивать новые знания, умение завязывать новые контакты , общаясь с людьми оставаться  лидером.

 Высокий интеллект выдвинул Аркадия из общей толпы предпринимателей, теперь этот факт признавали все.

   Через пять часов  Аркадий Дмитриевич должен быть в аэропорту Тенерифе встречать своего гостя, ради этого олигарх прилетел раньше, желая подготовится к  недельному плаванию.

            Наметив предварительный план, Каштанов оставил окончательное решение на потом, когда выявятся все пристрастия высокого чиновника, - мало чем можно удивить Егора, разве суммой с многочисленными нолями, - предположил миллиардер.

         Неделе предстояло быть насыщенной,  маршрут путешествий  лежал вокруг Канарских островов,  затем по Средиземному морю, Адриатике,  предполагалось закончить турне посещением казино в княжестве Монако.

     Времени  мало, его гость через семь дней собирался лететь в Сочи, 
 а значит тур по Атлантике должен обеспечить хорошее настроение ,  ощущение грядущего пополнения капитала и твёрдое намерение    помочь Каштанову в прохождении сделки, для которой следует перенаправить государственные денежные потоки в частную инвестицию, уже на законном основании.

       Каштанов смотрел в потолок, затем перевёл взгляд на огромные окна - иллюминаторы, за которыми под синим козырьком поднимались скалы  вулканического острова.

   Яхта стояла на западном побережье Тенерифе, перед ней высились отвесная стена  Лос Хигантес, горы как спины великанов закрывали остров от  северо- западных ветров , поддерживая вулкан Тейде.
  Скалы изрезанные ущельями спускались к океану, вокруг образовались пляжи с чёрным песком и гавани, в которые заплывают дельфины,  возле побережья  встречаются  киты. Эти морские гиганты выпрыгивали из воды наполовину туловища, разворачивались и падали в океан разбрасывая тонны воды, могучий всплеск сопровождался таким громким звуком, что слышно было за морскую милю.

 Каштанову нравился остров, здесь круглый год отличная погода, а если в Москве  сыро и холодно , в этом месте просто рай.

     Своё название Тенерифе получил от потухшего вулкана Тейде, который местные испанцы гуанчи называют « Снежная гора»
   Остров весь состоит из контрастов, настоящие субтропики, доисторические леса соседствуют с живописными деревушками, с домами под красными крышами, покрытыми черепицей, плодородные долины , изрезанные асфальтовыми дорогами.

  Сам вулкан , стоящий с белой шапкой на голове, высотой почти четыре километра над уровнем моря, приковывал к себе внимание как маяк, кто побывал на вершине , тот чувствовал себя на крыше мира.

    Аркадий Дмитриевич не горел желанием подниматься на вершину острова, перед ним стояла более прозаическая задача, подняться на вершину бизнеса, а это куда сложнее в представлении предпринимателя, ведь в жизни приходилось иметь дело с акулами бизнеса, как с настоящими хищниками.

         Моторная  яхта « Аурелия» тридцать семь метров в длину ,  шириной восемь  с половиной метров, имела осадку  два с половиной метра. Океанская яхта, на которой можно спокойно обогнуть весь земной шар.

    Каюта владельца в носовой части  с великолепным панорамным видом получилась  просторной и светлой. Площадь носовой части главной палубы была изменена  по желанию Каштанова, это решение шло вразрез со стандартной  планировкой  Berreti Classic, фирмы построившей яхту, зато расширяло пространство гостевой  зоны.

          Общий вид лодки от этого выиграл, олигарх остался доволен. Он мысленно поблагодарил московского дизайнера Прохора Желткова.
        Парень консультировал миллиардера, благодаря этому знакомству олигарх прослыл знатоком в мире яхтинга, и уже интерьер для главной палубы  Каштанов предлагал по своему замыслу.

 В итоге « Аурелия» обошлась в четырнадцать миллионов евро,  зато она оснащена двумя моторами по полторы тысячи лошадиных сил и могла идти со скоростью шестнадцать узлов, хотя крейсерская скорость Аурелии была четырнадцать.

 На лодке  установлена современная навигация и спутниковая связь , каюты , способные разместить двенадцать человек гостей и семь членов экипажа.

  В назначенное время представительский лимузин ждал Каштанова на берегу, бизнесмен выехал  в аэропорт Южный, встречать гостей из Москвы.

         Сегодня утренним рейсом Аэрофлота из Шереметьево прилетели две симпатичные девушки, задача обеих - украсить одиночество самого владельца лодки и его долгожданного гостя.
     Прилетевших красавец встретил  боцман, затем он  отвез девушек на яхту.
 Имя первой -  Диана Велихова, Каштанов называл Велихову Дина. Бизнесмен  не был знаком с подругой Дины , но сама   Велихова с восторгом отзывалась о внешности напарницы,  даже поручилась за свою протеже.

      Аркадий Дмитриевич уже два года пользовался услугами Дины.
    Когда предприниматель  познакомился с Велиховой , девушка делала первые шаги на пути в мир элитной проституции, работая  стриптизершей в ночном клубе, а заодно заканчивая престижный вуз по специальности юридическая консультация и менеджмент строительных корпораций.

       Однажды пригласив Дину на вечеринку, в качестве стриптизерши, Каштанов соблазнился фигурой девушки, приятной улыбкой и прочими женскими прелестями.
  Сама Диана легко и любезно общалась с Аркадием, была мягкая и ласковая, старалась не конфликтовать и умела слушать.

  Своё самолюбие девушка маскировала, иногда прибегая к маленькой лжи, считая ее безобидной шалостью.
    Каштанов на это закрывал глаза, для него красота Дины оказывалась на первом месте.
  Велихова могла произвести впечатление на  зрителей, демонстрируя  на подиуме своё тело и великолепную фигуру с грацией кошки, упражняясь на шесте, показывая технику стриптиза на акробатическом уровне.

     Оставшись с Дианой наедине, миллиардер  сделал  предложение, от которого Дина не смогла отказаться.
  Каштанов для Велиховой купил квартиру в Москве, установил высокий месячный оклад , потребовав бросить работу в клубе , жить на его содержании , выполняя мелкие поручения, но главное всегда быть под рукой.

 Диана согласилась, ещё не представляя, что может дать такого рода сотрудничество, а ждала бывшую стриптизершу мечта многих молодых девушек страны, стать любовницей миллиардера.
           Уже через полгода на одной вечеринке она понравилась  начинающему политику. Заметив с каким любопытством и восхищением глянул политик в след Диане, осматривая фигуру девушки, Каштанов сказал Дине.

 - Крошка, твоё первое задание: - смотри, с каким видом на тебя смотрит Сомов, ты должна осчастливить его, об остальном позаботится Михаил Андреевич.
 Через минуту подошёл начальник службы безопасности,  дав Велиховой ключи от номера в гостинице.

 - Диана, вот ключ от гостиничного номера,  сегодняшнюю ночь со своим новым знакомым ты проведёшь здесь, об остальном не беспокойся, уходя ключ оставишь на столе, а дверь просто захлопнешь.

            Для Сомова это оказалась бурная ночь, но будущий политик не знал , что комната оборудована прослушкой и видеокамерами.
        Так появился компромат на политика,  Каштанов закрепил прочные  дружеские отношения, зная, что в любой момент сможет прижать Сомова, требуя для себя выгодных решений.

         На яхте прослушки не было. Каштанов боялся  рисковать своей репутацией, он поменял методы ведения бизнеса, или Аркадию Дмитриевичу так казалось. Привычка держать ситуацию под контролем укоренилась, став второй натурой.

    Самолёт Аэрофлота остановился, его быстро отбуксировали к выходу. Вместе с прилетевшими вышли Дмитрий Викторович Листьев, партнёр Каштанова по бизнесу,  за ним следовал солидный мужчина, высокого роста, с наметившимся брюшком, седыми висками, подозрительным взглядом, держа кожаный портфель в левой руке, а правой поправляя очки на носу.

 Очки сползали с переносицы ближе к кончику носа, это движение гость повторял постоянно , наклоняя голову и окидывая внимательным,  подозрительным взглядом  окружающих людей.

 Холёный вид гостя, вся его манера поведения, говорила о независимом характере, с людьми он обращался как со своими подчинёнными. Чиновник смотрел на окружающих в упор, как бы требуя признания своего превосходства, эта манера поведения и решительный взгляд укоренился, превратившись в визитную карточку гостя.

    - Дорогой Егор Маркович, - произнёс Каштанов, раскрывая объятия, - очень рад видеть Вас на Тенерифе, надеюсь вам здесь понравится , мы с пользой проведём время.
    -Как перелёт, не слишком утомил ?- пожав руку Егору , повернувшись к своему партнеру, олигарх произнёс, - привет Дима,  ты дал отдохнуть в самолете нашему гостю  ?

    - Все хорошо Аркадий Дмитриевич,  мы поговорили, возникла одна хорошая идея, позже обязательно обсудим,- заметил Егор Маркович, пристально вглядываясь в лицо Каштанова.
 - Замечательно когда идеи рождаются на высоте положения, а в вашем случае, уверен, это принесёт пользу нашему бизнесу, - улыбнулся Каштанов произнеся двояковыпуклую шутку , добавив, - если Вы не очень устали, можем проехать по острову ?

 Егор Маркович прилетел  в чёрном костюме, белой рубашке с серым в горошек галстуком, куртку и шапку гость держал в руке.
 - Видите ли, Аркадий Дмитриевич, я только с совещания, не успел переодеться, а тут такая теплынь, следует провести шопинг по бутикам.

  - Заедем в Санта-Крус, там этого добра навалом, обязательно подберем Вам одежду по вкусу, - произнёс улыбаясь Каштанов.
  Сам бизнесмен одет в кремовые шорты, свободную белую тенниску  навыпуск, легкие сандали,  встретив в толпе, отличить олигарха от других людей можно только если провести фейс контроль.

   Городок Санта-Крус- де Тенерифе - столица острова и порта , Егор Маркович не раз бывал в этом городе, зная расположение всех достопримечательностей.
 -  Последние две недели я мечтал в Москве поскорей оказаться в морской воде, окунуться в Атлантическом океане, предлагаю ехать в парк Гарсии Санабрии, это ботанический сад с музеем скульптур под открытым небом, хочу ещё раз взглянуть на работы Генри Мура, оттуда не далеко пляж .

Лас-Тереситас,  рядом бутики и есть приличные рестораны.
       Каштанов поднял обе руки:
- Егор Маркович, я знаю, что Вы знаток и ценитель хорошей скульптуры, о вашей коллекции легенды ходят, и раз Вы так хорошо знакомы с городом, Вам и карты в руки, едем куда скажете .
           Каштанов перевёл взгляд на Дмитрия Викторовича, Листьев пожал плечами, мол - пусть сам решает.

  Сделав короткий шопинг по местным бутикам, гость Каштанова уже мало чем отличался от самого Аркадия Дмитриевича, русского олигарха.
 Следующая остановка произошла возле  парка.

   - Генри Мур был абстракционистом, он черпал вдохновение в фактуре и форме костей, известная работа - «Ядерная энергия" , скульптура сейчас стоит у Университета Чикаго, изображает что-то среднее между атомным грибом и человеческим черепом , - сказал Егор Маркович , глядя на скульптуры.

  Работы Мура Каштанова не вдохновили.
 - Тут скульптор явно перестарался, - подумал бизнесмен, - интересно, чьи кости ему позировали.
 - Последняя работа Генри Мура была продана на аукционе Кристи за восемнадцать миллионов фунтов стерлингов, - заявил гость Каштанова.

 - Да, - с удивлением сказал Каштанов и уже с уважением посмотрел на композицию, как на произведение искусства.
  - Так эта «какашка» на четыре миллиона дороже моей яхты, - удивился Каштанов, - не будь я  бизнесменом,  был бы скульптором.

  После купания в океане вся компания посетила ресторан.
Егор Маркович предварительно позвонил по телефону,  разговаривая на испанском, заказал столик .
 «Таберна Рамон» находилась в глубине острова на улице Рамбла Генерала Франко.
 - Ресторан небольшой, но уютный, отличается хорошей кухней, хозяин меня знает, поэтому приготовится к нашему приезду , - улыбаясь пояснил Егор Маркович.

  Традиционная кухня Тенерифе связана с испанскими традициями,  это блюда из рыбы, мяса свинины, а также  кролик, гарниры рис, картофель, овощи и тропические фрукты.
 К приезду гостей их уже ждал жареный кролик под соусом «сальмолехо» картофельный гарнир «папас» , состоящий из маленьких  картофелин , сваренных в кожуре, с большим количеством соли. На столе стояло два вида популярного соуса - мохо, зелёный из кинзы ,петрушки к рыбе и овощам, а красный, на основе перца для мяса и сыра.

    Большое блюдо «паэлья» из риса, мяса и морепродуктов и конечно испанские вина.
   - Первый тост за приезд высокого гостя, - сказал Каштанов, подняв бокал.
 - Салют, или буэн провечо , как говорят испанцы, впрочем они сами тостов не произносят, а пьют вино как воду, - улыбаясь сказал Егор Маркович.


Иллюстрация автора
Продолжение
http://proza.ru/2020/04/16/1571


Рецензии
Валерий с первых строчек Ваш роман начала читать с большим интересом.Сюжет Вы придумали очень захватывающий и увлекательный. Аркадий Дмитриевич Каштанов,главный герой романа задает тон всему произведению. Вы прекрасно описали прогулку на яхте и вкусы гостей олигарха. С замиранием сердца читала про Луна рыбу и столкновение акул с гостями яхты. Очень хорошо переданы нравы богатых мира сего,их привычки и характер,а также нетерпимость к другим людям. Каштанов показан циничным и в тоже время умным человеком. Он просчитывает важные сделки наперед. Для него нет ничего святого,если это касается денег. Роман читается легко,Вы проделали большой труд в написании такого масштабного произведения. Посмотрим,как будут дальше разворачиваться события. С уважением.

Лена Невская   19.05.2020 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемая Лена !
Вам всех благ и удачи !

Валерий Олейник   19.05.2020 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.