Две жизни олигарха. Глава 9

Глава девятая
Бизнес-партнёр Листьев

           В офисе Листьева праздновали победу.
Дмитрий Викторович - удачный предприниматель, заработал сорок миллионов через подставную фирму, правда он потерял десять миллионов , но его партнёр потерял больше, восемьдесят  миллионов списались со счета Каштанова.

     Листьев позвонил своему другу , высказав соболезнование.
 - Аркаша, грустно, когда деньги уходят безвозвратно, но мы с тобой знаем, что так не всегда бывает, к нам они возвращаются, когда мы об этом усердно просим.

 - Ты прав , мой друг,  сделка в которой нам поможет Егор Маркович вернёт наши деньги с трехсотпроцентной прибылью.
  - Верно Аркадий - это время не за горами, документы подписаны и уже проходят первые чтения, ещё месяц и машина запустится.

    -  Хорошо Дима, держи меня в курсе.
     Каштанов отключил телефон и задумался, вспомнив первую встречу с Листьевым, когда их познакомил  однокурсник Аркадия.

    На тот момент Дмитрий Викторович  Листьев уже заявил о себе солидным капиталом, правда в отличии от Каштанова он унаследовал бизнес от отца, бывшего партийного работника, а затем директора металлургического комбината,  вовремя сориентировался и на подъеме курса продал завод вложив деньги в валюту, после этого он увеличил наличный капитал вдвое и снова заработал.

    Наличие  связи с криминальным миром, помогали отмывать серые деньги,  Листьев предпочитал нигде об этом на упоминать, этот небольшой грешок, умение завязывать знакомства с «нужными» людьми оставалась отличительной чертой миллионера.

     Листьев всегда считал, что всю свою работу он делает чистыми руками, философия добывания денег для него основывалась на том, что деньги не пахнут, не имеет значения, откуда они приходят.

  - Если деньги текут в мой карман, значит там им и место, мне плевать на людей рассуждающих об угрызениях совести, если буду думать об этом, ни черта не заработаю.

   История человечества показывает - прав тот, кто доказывает свою правоту с мечом в руке, когда вокруг летят головы, толпа начинает аплодировать победителю, потому, что внутри неё постоянно живет страх.

    Деньги любят сильных и стремятся к ним, с такими людьми они себя уютно чувствуют.
  Такая бизнес- философия сформировалась в голове Дмитрия после того, как начинающий бизнесмен заработал свой первый миллион.

    Каштанов знал, что у него в офисе есть человек Листьева, до некоторых пор  этому значения не придавал, но после вчерашних событий решил вычислить крота.
  Найденов уже был предупреждён , его люди приступили к расследованию, сопоставляя факты и анализируя действия каждого сотрудника.

     Каштанов не мог послать подальше Листьева, слишком большие суммы на кону, рисковать которыми олигарху не хотелось, поэтому Аркадий решил затеять позиционную игру, чтобы узнать - у кого крепче нервы , кто не выдержит, сделав первый шаг.

   На горизонте маячила мега - сделка с участием Егора Марковича, Каштанов решил подготовиться к тому, чтобы в последний момент вывести свои капиталы  вместе с прибылью из под удара.
  Все карты путало наличие крота.

      Прагматичный тесть дал хороший совет своему зятю.
 - В бизнесе не бывает друзей, только партнеры, если ты доверишь свои деньги другу и он их потеряет, виноват будешь ты один, лишившись друга.

 -  Однажды я пережил трагедию, когда потерял друга,  он стал моим врагом, - говорил тесть, - теперь я ничего не могу сделать, в начавшейся войне я понёс боевые потери, но и он тоже, примирение невозможно,  приходится жить в ожидании последней битвы.

     Каштанов внимательно наблюдал за тестем.
  Крупные черты лица, массивный нос, опущенные уголки губ и глубокие складки на лбу. Пытливые глаза смотрели внимательно, оценивая каждое движение собеседника.
  Тесть говорил спокойно и беспристрастно, Каштанов сделал вывод, что этот разговор не случайный, в будущем Станислав Карлович к нему вернётся.

    Каштанов вспомнил последнюю поездку на Тенериф, тогда Дима прокололся, подсунув «свинью» с таблетками ,  все были пьяны, но Аркадий обладал особенностью - сколько олигарх не выпивал он никогда не терял ясность ума.



Продолжение
http://proza.ru/2020/04/16/1668
 


Рецензии