Семейная шеренга... 2020 гл. 4 Не пропавший без ве

Семейная шеренга Бессмертного полка, 2020

Глава 4. Не пропавший без вести
 
Фото из архива семьи Б.Н.Лембик. Вверху: фото довоенное, послевоенное и из 70-х годов; в середине – часть строки в донесении о потерях в 16-й отдельной стрелковой бригаде; внизу – строка из Книги Памяти.

Солдатские судьбы: Николай Дмитриевич ЛЕМБИК (1912-1986 гг.)

Мой отец Николай Дмитриевич ЛЕМБИК, по записям в сохранившемся военном билете, на действительную службу призывался Михайловским РВК Сталинградской области, видимо, из педучилища, в котором он тогда учился. Службу он проходил в 1935-37 годах в 59 отдельном батальоне связи.

По тем же записям, 23 июня 1941 года он был призван на фронт Калининским РВК Сталинградской области. В боевых действиях не участвовал, но вспоминал, что однажды их команду уже укомплектовали оружием и обмундированием, посадили в вагоны для отправки на фронт. Но потом, уже в вагоне, выкликнули список на 20 человек, в том числе и его, в другие части.
Так он снова попал в связисты: 14 отдельный ремонтно-восстановительный батальон связи. Его часть обеспечивала связь между Москвой (Ставкой Верховного Главнокомандующего) и фронтами: ставили столбы, тянули провода, отчего на всю жизнь остались у него навыки скрутки проводов. Выяснилось это случайно, когда они с моим братом Володей собирали на шлангах летний водопровод для поливки огорода. Он так ловко работал пассатижами, что не обратить на это внимание было нельзя.
Вспоминал он, что кормили плохо, и солдаты как-то набрали и наелись грибов, после чего все слегли со страшными болями. Если бы хозяйка дома, у которой они квартировали, не отпоила их срочно молоком, а потом не подлечивала, то неизвестно, чем бы это закончилось для него и других бойцов. С тех пор к грибам он относился подозрительно, да и не росли они практически в нашей степи.
Какое-то время часть стояла в Угодско-Заводском (сейчас Жуковском) районе Калужской области, недалеко от родной деревни маршала Георгия Константиновича ЖУКОВА. Местные жители рассказывали солдатам, что в молодости тот был парнем горячим, любил играть на гармошке и на кулаках подраться. Однажды в этой деревне солдаты увидели коня и попросили его у председателя, чтобы растащить столбы вдоль линии. Но тот объяснил, что этого немецкого мерина Г.К.ЖУКОВ прислал своей сестре, живущей в этой деревне. Так что коня солдаты не получили и столбы носили на себе.

Отец был демобилизован 27 июня 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г. в военном звании сержант и должностной квалификации – командир отделения, пом.ком.взвода; военно-учетная специальность – специалисты постоянных линий связи и эксплуатационных частей. Был награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945 г.» указом от 9 мая 1945 г. Эти данные взяты из военного билета, полученного им в 1947 году в Калининском райвоенкомате. Но другими доступными документами награда не подтверждается.
В 1979 году, видимо к 35-летию Победы, в стране были назначены льготы участникам Великой Отечественной войны, и отец получил временное удостоверение на их получение. Однако позже, возможно, пришло дополнительное разъяснение, и его в списки на получение постоянных льгот не включили, как не принимавшего участие в боевых действиях.

Отец как-то рассказывал моему брату Володе о последних месяцах службы. По его словам, после разгрома Германии в части стала падать дисциплина, и были случаи мародерства. Но после того, как двух солдат расстреляли перед строем, всё прекратилось. А потом была срочная погрузка в эшелон и движение в сторону Москвы. Сначала поговаривали, что везут для участия в параде, но когда проскочили мимо, то поняли, что везут на Дальний Восток. Ну а больше брат расспросить не успел.

Эту информацию о военных годах отца я считал исчерпывающей, тем более что на руках был его военный билет. Но в декабре 2008 года на сайте www/obd-memorial.ru о потерях в Великой Отечественной войне я с волнением обнаружил, что отец числится по Книге Памяти Михайловского района Волгоградской области как пропавший без вести 12.12.1941 г. [Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 20, страница 15].
Ну а несколькими строчками ниже в том же списке Лембиков, погибших в Великой Отечественной войне, он есть в списках безвозвратных потерь 16-й отдельной стрелковой бригады:
Номер – 465; ФИО – Лембик Николай Дмитриевич; Звание – красноармеец; Должность – стрелок; Место и год рождения – Сталинградская обл., Калининский р-н, 1913 г.; Место призыва – Михайловский РВК Сталинградской обл.; Дата и место гибели – пропал б/вести под Екатериновкой Рост.обл. при наступлении 12.12.41г.; Родственники – Сталинградская обл., Калининский р-н, Новокиевский с\с, отец Лембик Дмитрий Афанасьевич.
На сопроводительном документе списка стоит дата - январь 1942 года, есть резолюция одного из вышестоящих командиров о недопустимости нарушения сроков подачи данных о потерях, и отметки о наложенных взысканиях за это.

Как можно объяснить этот факт? А всё это как раз укладывается в воспоминания отца. С большой вероятностью можно предположить, что в суматохе при перегруппировке и отправке бригады на фронт его вместе с другими бойцами просто забыли или не успели исключить из списков, и часть документов уехала на фронт. А там бойцов сразу с эшелона бросили в окопы. Потом уже, после боев, с большой задержкой в части уточняли потери и списали его как пропавшего без вести. Как раз на странице со списком погибших и пропавших бойцов числятся телефонисты, радист и стрелки. Видимо отбирали их в вышеупомянутый батальон связи. Ну а в 1947 году военный билет в Калининском райвоенкомате при отсутствии других документов могли оформить на основании, вероятнее всего, по не дошедшей до нас красноармейской книжке отца. Да и как позже выяснилось, это был дубликат, выданный вместо украденного документа. Так это или нет, но служба в 16-й отдельной стрелковой бригаде в военном билете была не записана.

В январе 2009 года я отправил в Михайловский райвоенкомат письмо с просьбой об исключении отца из списка погибших в Книге Памяти. Также дополнительно была проверена информация о месте призыва, и по ответу из военкомата в алфавитных книгах призванных из Михайловки на фронт в период с 1941 по 1945 годы ЛЕМБИК Николай Дмитриевич не числится. То есть подтвердилась информация из военного билета.

Сразу появился вопрос: знала ли это семья, было ли извещение о пропаже без вести? Попытка расспросить старших двоюродных сестер сначала результата не дала. Но летом 2010 года при личной встрече с земляком БУСЕНКО Григорием Трофимовичем (1930 г.р.) тот сразу же вспомнил о том, что такое извещение было. Бабушка, Екатерина Павловна, тогда повесила фото сына и это извещение под образами (вроде как иконку) и часто молилась. И, видимо, много было радости в семье, когда от него пришло письмо с нового места службы.

Когда я впервые обнаружил эту информацию, то испытал чувство легкого шока и мурашек по коже: ведь отец прожил жизнь, вероятно, и не подозревая о том, что числится он с декабря 1941 года в архивах как пропавший без вести в той Великой войне.

 Предыдущая глава 3   http://proza.ru/2020/04/11/2222


Следующая глава 5   http://proza.ru/2020/04/22/1678


Рецензии
Борис, большое спасибо за историю о вашем отце!
Недавно я также нашла в Сети информацию о своём двоюродном деде, погибшем близ Харькова.
Удачи вам и вашей книге, здоровья и благополучия!

Наталья Вялкина   25.04.2020 23:46     Заявить о нарушении