Две жизни олигарха. Глава 19

Глава девятнадцатая
Испытание правдой


        Охрана Каштанова держала Колесова в закрытом помещении без окон, не давая никакой информации о нашем мире,  так приказал шеф Найденову.
   - Нельзя сразу травмировать человека правдой, - сказал олигарх,
 - неизвестно как он прореагирует, возможно шок его убьёт.

   Сам Каштанов пытался представить себе иное сообщество , в котором живет Илья Моисеевич, но его фантазия упиралась в  существующий опыт, перед глазами возникали картины мира Земли.

  - Хотелось мне самому там побывать, - подумал Аркадий, сразу отогнав эту мысль, - а вдруг  там останусь и не смогу вернуться ?
  Каштанову стало жутко от этих мыслей, расставаться с привычной жизнью не хотелось, повеяло неизвестностью, из того, что бизнесмен понял со слов Колесова, - там такой же мир как у нас.

  - Такой, да не такой, пока это мир несбыточных фантазий, даже свидетельство человека, прибывшего оттуда воспринимается прочитанной сказкой о соломенном бычке и жареном волке.
   - Интересно, что японец думает о параллельном мире ?

   Эта мысль развеселила и позабавила олигарха, хотя потом он понял,
что Мори со своим мировоззрением вполне трезво может оценить любую обстановку и ситуацию, в какую попадает.

 Каштанов вызвал Белову.
 - Маша, что ты думаешь об открытии Томова ?
 - Аркадий Дмитриевич, для меня это открытие прозвучало неожиданно, я хотела бы пообщаться с человеком, прибывшим оттуда, но какая- то моя часть отказывается верить, что это происходит на самом деле.

 - Вот и я о том же, одна моя половина за, другая против, даже когда я слушал Безсонова, представившимся Колесовым,  я все равно не верил.
 Томов настаивает вернуть Колесова в его мир, мол там жена и двое детей.
 - Что ты об этом думаешь, Маша ?

 - Аркадий Дмитриевич, для чистоты эксперимента надо, чтобы десяток, а может и сотни  Бессоновых обменялись сознанием, поэтому я считаю , что любое действие лучше бездействия, хочет Томов вернуть, пусть возвращает, не лишайте ученого свободы манёвра, пусть думает, что  свободно распоряжается своим детищем.
       Каштанов с удивлением слушал своего секретаря.

 - Молодец Маша, вот то, что я хотел от тебя услышать, ты права, надо посылать новых людей, нарабатывая опыт замены сознания.
А Томов похоже не лишён здравого смысла, но чтобы описать полную картину параллельного мира, сделать виртуальную картинку в 3Д , затем проанализировать настоящую действительность - это годы работы.

 Учитывая, что в космосе все взаимосвязано, нам предстоит понять , как наши две системы  влияют друг на друга, в каком измерении живем мы и как устроен параллельный мир.

 Встретившись с Томовым, Каштанов обсуждал вопросы взаимодействия, в ходе прохождения экспериментов.
 - Аркадий Дмитриевич, для меня самого это полная неожиданность,
теоретически я понимаю механизм обмена, в конце концов я разработал алгоритм теории и употребил его на практике.

   - Меня интересует такой момент, - сказал Каштанов, - существует ли вероятность возврата сознания, принудительно закинутого в параллельный мир, как самостоятельно вернуться обратно, и наоборот - прибывший оттуда, без нашей  помощи  возвратиться в своё тело ?
   - Учёный присел на стул и задумался.

  - Теоретически мы запускаем сознание, находя близнеца и вытесняя
из оболочки его душу, именно на эту операцию уходит вся энергия.
 Когда контакт установлен, и произошла замена, сознание может покинуть оболочку только после ее смерти, или смерти предыдущего носителя.

     Профессор взглянул на олигарха, пытаясь представить, о чем думает  Каштанов, какая реакция на слова ученого .
  - Возьмём для примера нашего пациента Бессонова, сейчас его сознание в параллельном мире, у нас находится Колесов.

Если умрет тело Бессонова, то душа Колесова вернётся в своё тело,
а сознание Бессонова будет вытеснено и просто улетит в вечность,
тоже произойдёт и с телом Колесова, если оно погибнет, тогда сознания Бессонова покинет параллельный мир, вернувшись на Землю в своё тело.

  Томов закончил говорить, замолчав, словно оцепенел и вздрогнул когда Каштанов снова задал вопрос.
  - Лев Борисович, это ведь только ваши догадки,  как теорию проверить на практике ?
   Учёный испуганно посмотрел на олигарха.

 - Значит мы должны кого- то умертвить, по другому никак.
  - Верно, - усмехнулся олигарх, - кому-то прийдется пожертвовать собой ради науки.
  Подошла новая сотрудница лаборатории, миловидная женщина с нежным овалом  лица , большими глазами и красивой фигурой.

  В руке ассистент профессора держала планшет , тревожно обращаясь к ученому, заявила
 - Лев Борисович, что- то происходит с синогулярностью волновых колебаний, приборы зашкаливают, как будто возникает магнитная буря.

  - Ольга Владимировна, возможно квантовый скачок напряжения связанный с солнечными выбросами энергии.
Эти всплески неминуемы если солнечные протуберанцы достигают критической близости Земли, проверьте уровень возмущений на Солнце.

 Ольга  Владимировна отошла в сторону, присев к столу, на котором возвышался монитор компьютера и лежало несколько жестких дисков.
     Каштанова заинтересовала женщина, олигарх  мысленно отметил красоту и внутреннее благородство сотрудницы  профессора.

 Но внутреннюю часть  сразу увидеть невозможно, ее можно только почувствовать.
   Именно это и произошло с Каштановым, магнетизм милого образа русской красавицы притянул олигарха.
    Аркадий Дмитриевич подошёл к столу ассистентки, Томов заговорив с женщиной заинтересованным тоном.

     Скажите Ольга  Владимировна... я не ошибся ?
  Женщина мягко улыбнувшись, кивнула головой.
 - Нет , не ошиблись Аркадий Дмитриевич, все правильно, моя фамилия Круглова Ольга Владимировна.

   Олигарху захотелось побольше узнать о новой сотруднице.
  Искренняя  доброта и тепло веяло от женщины, бизнесмену захотелось ближе познакомится.
    - Скажите, а вы давно работаете в нашей компании , Ольга Владимировна ?
    - Нет, совсем недавно, я защитила кандидатскую по теме сверхпроводников , Лев Борисович ознакомился с работой и пригласил   в лабораторию.

     - Значит она тоже учёный, - подумал Каштанов, - кажется женщина
начинает мне нравиться.
    Аркадий Дмитриевич смотрел на Ольгу , сидящую за столом, склонившую голову над планшетом, она периодически отбрасывала прядь светлых волос, со лба, падающую на глаза, закрывающую левую часть лица.

На женщине надеты синие джинсы, и кофточка бежевого цвета, косметикой ученая не пользовалась, если не считать тушь для ресниц и тени.
    - Похоже она не такая уж модница, а возможно ее не интересует мнение мужчин, - подумал предприниматель, интересно замужем она или нет ?

 - Есть ! - вскрикнула Ольга Владимировна, - вы правы, Лев Борисович, на солнце действительно в настоящее время происходят вспышки, которые привели к наземному возрастанию солнечных космических лучей.

  Часть протонов преодолела защитный редут магнитосферы и бомбардирует поверхность Земли, увеличив радиационный фон.
       - Свободные протоны в большем количестве могут смазать общую картину происходящего и зеркально отбросить сигнал, исказив показатели устойчивости восприятия нашим оборудованием волнового спектра вселенной, - добавил Томов.

  - На этот период не стоит производить обмен сознанием, Лев Борисович, из- за возникающих сбоев установка нестабильна, связь может нарушиться и тогда сознание зависнет в космосе не найдя адрес оболочки.
  - Черт, я с трудом понимаю, о чем они говорят, - подумал Каштанов, но даже из этого понял, что перенос сознания может закончится смертью носителя, уф, даже жарко стало.

  Олигарх подошёл вплотную к кабине , глядя на пустое кресло бизнесмен представил себя на месте Олега Безсонова, затем Каштанов снова перевёл взгляд на ассистентку профессора, подумав:

   - Эта миловидная женщина определенно мне нравится, следует ее поближе узнать.
     Ольга Владимировна словно прочитала мысли олигарха, повернулась к нему, увидев пристальный взгляд, улыбнулась, сделав вид, что ее интересуют бумаги, наклонила голову, краем глаза наблюдая за директором фирмы.

   Ольга Владимировна Круглова заслужила право называться женщиной - ученым. Обладая аналитическим складом ума, Оля искала ответы на любой вопрос, с которым сталкивалась в жизни.

  В работе над своей кандидатской диссертацией Круглова удивила маститых профессоров, среди которых, Лев Борисович Томов сразу предложив после защиты кандидатской,  должность ассистента.
   Красотой Круглову Бог не обидел , ко всем добродетелям женщины добавился удивительный внутренний мир, наполненный романтическими фантазиями , доброта сквозила во всем ее облике.

 Мягкий овал лица, слегка припухлые губы, серо- голубые глаза смотрели с вниманием и детской наивностью.
   Восторженное выражение возникало, когда Круглова находила правильное решение в науке и кисло-пренебрежительное, когда наглые мужчины навязывали женщине своё общество.
   Оля любила юмор, он всегда помогал переживать тяжелые минуты в жизни, абстрагируясь и вызывая гротескные образы.

  Круглова переключала внимание со своей страсти, западать на проблемы, совершенно в другую область вынужденного оптимизма.
     За плечами женщины остался неудачный брак с человеком, далеким от науки и крайне претенциозным, отношения с ним заранее были обречены на такой конец, хотя начальная фаза отличалась эйфорией чувств и последующих разочарований.

   Но в этом была и положительная сторона - Оля с головой ушла в науку.


Продолжение
http://proza.ru/2020/04/16/2189


Рецензии