Эксперимент 10

Начало повести — http://www.proza.ru/2020/04/07/1419

10. Отъезд из Серакиба

Ночью в городе опять были слышны выстрелы.

Утром в дверь дома постучался мрачного вида долговязый араб. Исрафил впустил его во внутрь, потом прошел разбудил Сергея. Втроем они закрылись в «зале заседаний» и стали обсуждать детали грядущего отъезда из Серакиба в Турцию.
Долговязый араб сказал, что, поскольку вместе с боевиками террористических организаций из города выбиты и поддерживаемые Турцией войска Сирийской вооруженной оппозиции, проезд из Сирии в Турцию временно затруднен. Связи с пограничниками у него налажены, машина на ходу и бензина достаточно, но сейчас на турецкой границе собрались сотни тысяч беженцев, и турки их временно не пускают к себе. Нужно подождать, пока Путин с Эрдоганом договорятся как поделить провинцию Идлиб между Асадом и оппозицией, или еще что-то придумают, тогда все успокоится и беженцев станет меньше. Конечно, если Сергей найдет сейчас десять тысяч долларов, то уже сегодня к вечеру они с Рабией будут в Стамбуле, но разумнее подождать. Как только обстановка нормализуется, турецкие пограничники сами ему позвонят, и можно будет обойтись парой сотней долларов, включая расходы на транспорт до границы.

Наличными у Гвоздикова было всего пять тысяч долларов. Ждать недельку? Тогда прощай отель Хилтон, прощай Рабия, прощай все, все... А еще этот коронавирус…
«Помоги нам, миллиардерша», — взмолился он мысленно.

Миллиардерша молчала. 

Долговязый ушел, пообещав позвонить Исрафилу сразу, как только получит «добро» от пограничников.

Лиана с Рабией, несмотря на ранний час, вовсю хозяйничали на кухне. Малышка Халима, прижав к груди тряпичную куклу спала в гамаке. Гвоздиков, стараясь не шуметь, стал подниматься по лестнице в свой закуток, когда его снизу тихо окликнул Аммар.

— Эй, Сергий.

Гвоздиков обернулся. Спустился на цыпочках вниз, подошел к лежавшему на кровати Аммару.

— Помочь что-то?

— Хочу спросить.

— Ну?

— Ты зачем выучил баггара?

— Я не учу языки, они сами ко мне приходят. Могу с тобой на турецком, арабском или английском поговорить.

— Здорово! А как это получается?

— Не знаю. Наверное, в генах у нас содержится память о всех языках, на которых разговаривали наши предки, и в экстремальных ситуациях у некоторых людей эта память активизируется.

— Значит, кто-то из твоих предков был бедуином?

— Значит, так. За сотни тысяч лет, мы все друг с другом породнились. Поэтому для каждого из нас нет чужих языков, чужой веры, чужого горя или радости…

— Я тут после разговоров с Исрафилом много чего передумал. Если бы все люди на Земле были такими как вы с ним, как Лиана и Рабия, то не было бы войн, жили бы все, как в раю. А я вот совсем другой.

— И мы все разные. Одинаковых людей нет.

— Я не о том. Вы — добрые, а я в людей стрелял, гранатами забрасывал. Может, и убил кого. Как теперь с этим жить?

— Знаешь, я никого не убивал, но тоже много чего пакостного натворил. Дома и в школе нас не учат главному — как быть людьми, поэтому и шарахаемся из стороны в сторону в поисках счастья и радости. А они не в том, чтобы чем-то обладать или знать арифметику, а в том, чтобы душа не оскудевала. Я думаю, большинство людей приходят к этому, как и я, — путем ошибок, неудач. Те, кого судьба мало треплет, так и умирают в невежестве. Считай, что ты счастливчик, коль тебя так тряхануло, что задумался.

— О чем беседуем? — подошел к ним Исрафил.

— Да вот, паренек не может простить себе, что в людей когда-то стрелял, — пояснил Гвоздиков.

— Это хорошо, что не может, — Исрафил присел на стоявший рядом пуфик и придвинулся ближе к кровати. — Душа, если ее долго взаперти держать, всегда в муках просыпается. Но когда она спит, тогда и человек не человек, а так — двуногое животное. Радуйся, что тебе дается шанс стать человеком. Когда душа совсем проснется, прошлое отступит. Зло и насилие не являются нашей подлинной натурой, их торжество поверхностно.

— Странно все это. Я сейчас как-бы на распутье.

— Сергей, — позвала с кухни Рабия. — Давай перед завтраком прогуляемся по саду. Я хочу тебе кое-что показать.

— Иду, — откликнулся он и, обращаясь к Исрафилу, — не возражаете?

— Конечно, иди, — подняв голову отозвался тот и снова повернулся к Аммару.
Они продолжили свои беседы на вечные темы, а наши герои, взявшись за руки, пошли к выходу.

— Ну, как? — поинтересовалась у своего жениха Рабия, когда они углубились в сад. — Поможет нам долговязый выбраться из города и перебраться в Турцию?

Сергей рассказал ей об озвученных в «зале заседаний» предложениях. Она остановилась, повернулась к нему лицом и с жаром выпалила:

— Ерунда все это! Так можно месяц ждать! Полчаса назад по шоссе мимо нашего дома в сопровождении двух бронетранспортеров прошел бронеавтомобиль с развевающимся российским флагом. Значит, шоссе патрулируется твоими соотечественниками. Давай свяжемся с ними: они или сами вызволят нас отсюда, или что-то дельное подскажут.

— Россияне своих в беде не бросают.

— Вот и я о том же! Бронеавтомобиль и бронетранспортеры проехали в сторону Латакии. Не знаю, как скоро они вернутся, а может и застрянут где-то на пару дней, но если прошли три российские машины, то появятся еще и еще. Давай подготовим все к отъезду, скажем о наших планах Исрафилу с Лианой и будем сегодня вести постоянное наблюдение за шоссе, чтобы, заметив российский флаг, выбежать за ворота и просигналить.

— Да, это лучше, чем ждать у моря погоды.

Переложив самое необходимое и ценное из чемодана в подаренные Исрафилом два рюкзака, Рабия и Сергей, меняя друг друга, несколько часов вели беспрерывное наблюдение за шоссе. Потом к процессу подключились Лиана с Исрафилом, и даже малышка Халима, усевшись на широком подоконнике, приняла участие в общем деле. Она первой и заметила в конце широкого шоссе маленькие точечки.

Гуртом все выбежали за ворота и замахали военным руками. Бронеавтомобиль включил фары, ослепляя перегородивших дорогу людей, и, не сбавляя скорости, надвигался на них. 

— Бороду! — закричала Рабия Сергею. — Убери бороду!

— Что?

— Ты похож на боевика. Убери бороду!

— А, — наконец понял тот, тут же закрыл глаза ладонью левой руки, провел по лицу, сжал в кулак и, моментально разжав, мысленно отбросил раскрытой ладонью волосы далеко в сторону.

Бронеавтомобиль замер, почти уткнувшись в груди перекрывших дорогу людей. Малышка Халима, сидя на обочине, от испуга плакала навзрыд.

— Ребята, я русский, — закричал Сергей. — Помогите нам отсюда выбраться!

Над бронеавтомобилем показалась голова в каске.

— Сколько вас?

— Трое.

— Документы при себе?

— И документы, и все что надо.

— Оружие?

— Оружия нет, мы гражданские.

Голова скрылась. Пара минут прошла в молчании. Потом открылась одна из боковых дверей и уже другой военный пригласил:

— Заходите по одному.

Сергей пропустил вперед Рабию, потом передал ей на руки Халиму, два рюкзака и зашел сам. Исрафил с Лианой тоже подошли к дверям. Военный, судя по погонам — майор, отодвинулся в сторону от двери, чтобы они смогли попрощаться. Лиана расплакалась, Рабия, глядя на нее, тоже.

— Счастья вам семейного! Не забывайте нас! — крикнул Исрафил.

Двери закрылись. Майор велел всем пристегнуться, передать рюкзаки, удостоверяющие личность документы и мобильные телефоны сидевшим в конце салона офицерам.

— Ну, дорогие мои, — обратился он к нашим героям, — разрешите представиться — майор военной полиции Галунов Виктор Сергеевич. Слушаю теперь вас — кто вы? куда? откуда? что случилось?

Бронеавтомобиль тронулся с места.

Продолжение - http://proza.ru/2020/04/16/2208


Рецензии