Река времени 172 Весна зима 2019 года

Кроме беготни по клинникам, с начала весны начал понемногу обрезать сухие ветки у ягодных кустов, малины, крыжовника, смородины.
Вечерами сидел в Интернете, наблюдая за страстями разыгрывавшимися на президентских выборах в Украине.

По итогам выборов победу одержал бывший КВН-щик  Зеленский, а  действующий президент Поршенко признал поражение. В Интернете шутят, не избрать ли нам в России президентом Галустяна или Харламова.

На майские праздники приезжала Полинка с Андреем, помогали нам с Лидой очищать газоны перед домом от опавшей листвы. Обрезали сухие ветки у слив и шиповника. Сушняк свозили в конец участка на сжигание.

После праздников пошёл делать плановую флюорографию и  через неделю меня «обрадовали », что у меня обнаружены затемнения и я должен пройти исследование в туберкулёзном  диспансере.

После визита в диспансер меня «обрадовали, что у меня не туберкулез, а скорее всего — метастазы в легких , грудине и ребрах. Выписали бумагу экстренного направления к районному онкологу. Там поставили на очередь для проведения томографии внутренних органов и направили для консультации в«Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи» в посёлке Песочном.

На приёме у онколога центра не узнал ни чего для меня нового. Посоветовали как можно скорее пройти обследование на томографе. Пошел в поликлинику при ВМА и там 7 июня мне томографию внутренних органов сделали.
В описании томограммы те же самые безрадостные слова с подозрениями на метастазы в легких и костях, как следствие развитие «основного заболевания».

Снова записался на приём к онкологу  Песочной. За 15 минут приёма, десять из которых врач заносил в компьютер данные из моих медицинских документов, мне были даны указания пройти обследования в своей районной поликлинике по прилагаемому списку и явиться, по готовности с анализами крови и сценографией костей скелета. Направление на сценографию я должен получить у районного онколога.

В середине июня, узнав о моих проблемах, прилетела из Болгарии дочка Анечка. Пробыла у нас около недели. Поговорив с ней, стало ясно, что предполагаемая поездка в Грецию, которую она планировала для нас на лето 2019 года, не состоится. А значит, что окажутся просроченными въездные документы в Болгарию, срок которых истекал в июле 2019 года.

В дни, когда дочка была в Парголово, стояла прекрасная погода, вода в озере и 25 метров. прогрелась настолько, что я начал купальный сезон. Впервые обнаружил, что могу долго плавать только на спине, так как шея плохо сгибается назад и кролем  я с трудом проплываю больше 20-30 метров. Похоже, что это проблема с метастазами  костей скелета.

Как то раз, после купания Анечка обратила внимание на покрасневшую икру на моей правой ноге. Привлекла к исследованию  Полинку и та поставила диагноз - рожистое воспаление. Я засомневался. Полез в Интернет и решил, что проблема с сосудами ноги, возможно вызванной последствиями «основного заболевания».

Анечка, не мешкая вызвала такси и повезла меня к платному флебологу. Тот за 2000 рублей поставил диагноз — укус какой то мошки.
Происшествие как бы напомнило мне, что не стоит паниковать после каждого чиха. Возможно, что и все остальные медицинские предположения о метастазах сведутся к какой нибудь ерунде.
Вскоре  уехала домой Анечка, но обещала, что приедет со всей семьёй на Новогодние праздники.

В конце июля удалось сделать компьютерную сценографию костей скелета, рекомендованную мне онкологом НМИЦ. Результат не противоречил тому, что обнаружили во время июньского томографирования. Конечно, настроение от этого не улучшилось. Всё чаще стал прикидывать, сколько мне осталось жить.

Чтобы отвлечься от неприятных мыслей засел за компьютер,сочинять стихи на тему «что вижу -то пою» http://proza.ru/2019/08/26/1688,  и упражняться в исследовании парадоксов: http://proza.ru/2019/06/18/906.


В промежутках между прогулками во круг озера  и сидением за компьютером собирал малину в своем саду, заготовлял рано появившиеся в этом году груши и 
«белый налив». Лето 2019 года в общественно-политическом плане было довольно бурным.

В июне разразился громкий скандал связанный с арестом журналиста Голунова, обвиняемого в сбыте наркотиков. Дело оказалось «шито белыми нитками». Голунов занимался расследованием организации похоронного бизнеса в Москве и заинтересованные люди в  МВД «организовали» задержание журналиста, во время которого ему подбросили наркотики.

После массовых протестов против полицейского беззакония,  с журналиста  сняли обвинения и освободили от ареста из-за отсутствия доказательств его вины. Распоряжением президента были уволены начальник ГУ МВД Западного округа Москвы  и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД.

В середине июля в городе  Тулун Иркутской области из-за проливных дождей прорвало дамбу Погибли по меньшей мере 25 человек. Повреждено более трех тысяч домов.
 Федеральная трасса Сибирь на   шести километров оказалась затоплена. Затоплено 13 населённых пунктов, включая город Тулун.

В августе прошли массовые согласованные и не согласованные  митинги оппозиции   в Москве. Митингующие протестовали против  многочисленных нарушениях со стороны органов власти и своих конкурентов в рамках процедуры регистрации оппозиционных кандидатов. Протесты сопровождались административными арестами незарегистрированных кандидатов в депутаты и следственными действиями по двум уголовным делам: по делу о воспрепятствовании работы избирательных комиссий и по делу о массовых беспорядках.

Остатки лета  и начало осени бегал по врачам в треугольнике : Парголовская поликлиника, Военно-медицинская академия, НМИЦ онкологии. За это время  мне сделали: два раза томографию внутренних органов, томографию органов малого таза, сценографию костей скелета, кардиоскопию сердца, гастроскопию желудка, два раза ФВД, не менее 5 раз провели анализ крови.
 


В сентябре Лида окончательно решилась на протезирование сустава колена и на правой ноге. Полинка активно помогала записывая на примы к врачам и договариваясь о сроках операции. Вскоре определились, что операция состоится в конце октября.

27 августа  был на очередном приёме у онколога в Песочном и получил очередной набор рекомендаций, каких врачей мне следует пройти, прежде чем явится к нему через месяц.

На сентябрьском приёме он порекомендовал мне пройти еще раз томографическое исследование внутренних органов и 20 октября прибыть с результатами на врачебную комиссию НМИЦ.

На комиссии решили не делать предполагаемую раньше пункцию грудины и определили лечить с помощью инъекций гормонального препарата.
Коробку с препаратом и инструкцией по использованию выдали мне на руки бесплатно. На следующий день Полинка сделала мне инъекцию, которая должна действовать 28 дней.

Гормональный препарат и проведенные   исследования стоили больших денег. Для меня же это было бесплатно, если не считать одного забора крови на ПСА, которое пришлось делать за плату, так как не было нужного препарата в районной клинике. Необходимо отметить, что большинство дорогостоящих исследований проведено было в ведомственной клинике.

И отношение к пациенту в поликлинике ВМА, на мой взгляд, отличается в лучшую сторону. Более душевное, что ли. Хотя возможно это объясняется профессиональным выгоранием у онкологов НМИЦ, сталкивающихся с огромным количеством тяжело больных пациентов.

Ноябрьский приём у онколога НМИЦ был у меня в тот же день, когда Лиду положили на операцию по поводу коленного сустава. Лиду в клинику ВМА повезла Полинка, а меня в  онкологический центр к  врачу Коновалову повёз её муж Андрей. На это раз мне выдали две упаковки лекарства на два месяца.
На следующий день Полинка мне сделала очередную инъекцию, а декабрьский укол она будет делать  в санатории Дюны, куда мы заранее заказали путёвки.

Неделю, пока Лида лежала в клинике ВМА,  мы с моим Джимом хозяйничали одни. Основное занятие у меня было — обработка собранного урожая яблок, который в этом году был очень хорошим. Кроме большого количества яблочного сока заготовил около 100 литров яблочного вина.

Правда не знаю, кто его будет пить. Мы с Лидой свою норму уже отпили. Рассчитываю на приезд в Новогодние праздники зятя Христо, и на Андрюшу, который, наверняка, составит ему компанию.
 
Операция по протезированию прошла успешно и вначале декабря Лида была уже дома. Ходила  она на костылях довольно уверенно, и через неделю после выписки из клиники мы отправились в санаторий «Дюны» на реабилитацию коленного сустава. Я поехал с ней по более дешёвой путевки, как отдыхающий.

Нашего спаниеля Джима, оставили в той же собачьей гостинице Гранат, в которой он уже был пару раз.
Повез нас в санаторий на своей машине  Андрей с Полинкой — штурманом.
Наш номер оказался на третьем этаже, в середине длинного, около 100 метров коридора, одна стеклянная стена которого смотрела прямо в сосновый лес. Номер точно такой же как в 2017 году, с санузлом, встроенными шкафами для одежды и большим балконом. Балкон так же смотрит в сторону залива, но из-за высоких сосен залив не виден.

Совершенно такая же, как в прошлый приезд меблировка номера:
Кроме двух деревянных кроватей, стоят  небольшой диван и два стула.
В номере холодильник, телевизор, электрический чайник, набор чайной посуды.

Убедившись, что мы хорошо устроились, и заполнив графин питьевой водой из бойлера, стоящего в начале коридора, Полина с Андреем уехали, обещав навестить в следующее воскресенье.

 

На следующий день  посетили лечащего  врача, который назначил Лиде набор процедур, а мне выдал направление на посещение бассейна. Все остальные процедуры для меня платные. Заказал пять сеансов  ингаляций  и пять сеансов «соляной пещеры». Врач предупредил, что все назначения на анализы и процедуры мы будем получать через дежурную медсестру на нашем этаже.

 В знакомой столовой на втором этаже внимательная дежурная определила нам места за столиком на 4 персоны. Но мы сидели, за  все десять дней пребывания в санатории, одни.

Ходячие пациенты могли наливать себе первое блюдо самостоятельно, выбирая из 4-5 предлагаемых вариантов. Для не мобильных пациентов  блюда подавали официанты. Как и обычно в санаториях, в Дюнах можно было сделать заказ на блюда для следующего дня.

Для меня в санатории естественным развлечением, если н не считать ежедневное посещение бассейна, были прогулки по зимнему лесу. Места там очень красивые: светлый сосновый лес с брусничным и черничным подлеском, украшен белыми дюнами. Окаймленная сосняком, широкая полоса песчаного пляжа  плавно сбегает к открытому пространству  Финского  залива.

С другой стороны, санаторного корпуса, похожего на океанский корабль, территория  ограничена   глубоким каньоном, с протекающей по его руслу рекой Малая сестра.
 Река течёт в  историческом русле реки Сестра. Её,  в  1721 году, разделили плотиной, по распоряжению Петра Первого, для нужд Сестрорецкого оружейного завода.  Изменилось топонимическое название реки, она стала называться Малая Сестра.

По Малой  Сестре сбрасывалась вода, использованная на водяных турбинах завода.  А вплоть до 1987 года,- на заводской электростанции. С середины XX века потребность в энергии воды отпала. Реконструкция плотины в 2005 году перекрыла массовый слив воды по реке, по которой стало протекать значительно меньше воды.

Вдоль  глубокого каньона реки , заросшего сосновым лесом бежит живописная прогулочная тропа. Пользуясь тем, что в  снега почти не было, я с большим удовольствием, гулял по этим чудесным местам, доходя до берега Финского залива, весь пляж  которого в декабре  был покрыт торосами. Линия свободной от льда воды начиналась метрах в 100 от берега.


Нагулявшись вволю, смотрел телевизор , в основном, политические ток-шоу, где оживленно обсуждались проблемы   решение ВАДА, по которому РФ была лишена права участия в соревнованиях на 4 года. Много говорили также про Парижский саммит Нормандской четверки, по итогам которого территориям Донецкой и Луганской областей, находящимся под контролем Донецких республик, продлевается статус «особого региона», и разводятся силы ещё в трёх населённых пунктах.

В первую субботу после заезда, приехала Полинка с Андреем. Привезли нам фрукты и приветы от нашего спаниеля Джима. Мы с Лидой по нему  скучаем, а Полинка регулярно звонит в собачью гостиницу узнавая, как там живет наша животинка. А , главное, Полинка сделала мне, своевременно,  очередную инъекцию диферелина.
В воскресенье нас навестил Вася. Он приехал  с Катенькой, чему мы были очень рады.

Незадолго до отъезда, Лида, привлечённая моими рассказами  о прогулках по лесу, запросилась посмотреть каньон и сходить к заливу.  От каньона до  входа в корпус санатория всего метров двести, и она без проблем  прошла этот путь. Когда же на следующий день мы пошли к заливу, дело пошло хуже. Ведь весь маршрут туда и обратно около полутора километров, и на костылях, ей было  слишком тяжело.  Особенно трудны оказались последние метры, по бетонной лестнице у корпуса здания.



27 декабря за нами приехали Полинка с Андреем и увезли нас из санатория в Парголово. В этот же день , вечером, Вася забрал из собачьей гостиницы «Гранат» нашего любимца Джима, чему пес был рад не меньше нас с Лидой.
28 декабря приехали в гости Аня с Христо и Тотьо. Кроме естественной радости от встречи с любимыми людьми навалились   заботы, связанные с необходимостью в краткий срок зарегистрировать приезд Христо. Ане с Тошкой регитрироваться не надо, так как у них есть российское гражданство.

За три подхода, с большой нервотрёпкой , в последний день 2019 года регистрацию завершили. Но я был настолько выведен из себя бюрократическими придирками, что отказался идти со всеми на новогодний спектакль, билеты на который Полинка заказала заранее.

Когда кампания вернулась из театра, я уже успокоился и банкет в честь Нового 2020 года прошел в теплой семейной атмосфере.

На заставке Санаторий "Дюны".


Рецензии
Всё интересно и поучительно, особенно в отношении поведения человека в обстановке серьёзного испытания болезнью. И своей, и близкого человека. Вот что значит, не сдаваться, не падать духом.
Юрий Иванович, Вы и в санатории отличаетесь тем, что детально описываете места, где бываете, вникаете в историю. Не говоря уж о Вашем интересе к событиям в России и мире. Мне нравится Ваша объективность и рассудительность. Сам предпочитаю видеть больше то, что у нас в России есть положительного. Потому как о недостатках писать и говорить желающих так много, что поневоле хочется обратить внимание и на хорошее. Ну и не промолчать в отношении критиканов и очернителей. Они порой несут ахинею, врут и клевещут. Молчать об этом невозможно и нельзя.
Вы говорите и пишете правду. Причем без преувеличений и пристрастия. Это привлекает.
Спасибо! Здоровья Вам, вашей супруге и благополучия всему семейству,

Альберт Иванович Храптович   16.05.2020 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.