Там, где капустные грядки

Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зеленое вымя сосет.
© Есенин

Кто бы что ни гворил, Бугер — это голова!

Закон Бугера, если кто вдруг не знает, это физический закон, определяющий ослабление параллельного монохроматического пучка света при распространении его в поглощающей среде.
Формула его проста.

I(l)=Io*exp(4*пи*k/лямдба)

Вся штука здесь не только в лямбде, то есть, длине волны, но и в коэффициенте k, разном для разных материалов.

Мой старший товарищ, Юрка Алёхин, показывал нам в детстве не только солнечное затмение через закопчёное стекло. Но показывал и всякие штучки с разноцветными стёклышками. И где он только их брал, нам на зависть?

Особенно любил показывать нам лампочку сквозь зелёное стеклышко. Через одно стёклышко  вольфрамовая нить была видна нам зелёного цвета, через три стёклышка — белого, а через пять стёклышек нить накаливания становилась красной. От этого фокуса мы, пацаны, были в восторге.

Эти стёклышки мне вспомнились, когда я неожиданно обратил внимание однажды, что зелёная штора в складках вовсе не зелёная, а красная. Взял ткань в руки, а она зелёная вся, отпустил — она в складках снова красная. Это потом уже я узнал, что ещё Леонардо да Винчи (это ж, выходит, в средние века!) заметил, что отражённые цвета имеют более насыщенный цвет, отдавая в красноту. Происходит это оттого, что в складках ткани происходят повторные отражения. А красный цвет поглощается тканью меньше, чем другие.

Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны!
Из этой поговорки видна разница в этой самой лямбде. Где красный, а где зелёный, а? Красный — первый.

Если, глядя на репродукции картин Рубенса вы отвлечётесь от созерцания пышных ляжек, и обратите внимание на одежду, то увидите следующее. Если в складках, к примеру, коричневой накидки, вы видите тёмный, даже чёрный цвет, то в складках зелёной одежды вы видите красные цвета.

Но вот ведь в чём загвоздка! Художник, да ещё и опытный художник, он, конечно, замечает всё, что касается света. Но как сельский пацан Серёжка Есенин подглядел эту правду земли? Как он смог увидеть это «ребяческим оком»? Каким чутьём он умудрился это сделать, и рассказать нам, обывателям о замечательном явлении природы? Как он увидел зелёные кочаны красного цвета? А вот так!

Впрочем, бьюсь об заклад, что двенадцатилетний сельский пацан Серёжка Есенин сам и не подозревал, что рассказал нам в этих коротких, но таких красивых строках о законе Бугера.

Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зеленое вымя сосет.


Иллюстрация: Ван Дейк. Семейный портрет. Приглядитесь к детскому платьицу.


Рецензии
Теперь буду внимательнее рассматривать картины. Спасибо Вам!
Замечательно написали!
Эти строчки Есенина поразили меня еще в школе.
И через зеленое стеклышко на солнце смотрела, и особенно изумительно было наблюдать затмение.
Удачи во всем!

Мила Суркова   06.06.2020 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.