Эксперимент 12-13

Начало повести — http://www.proza.ru/2020/04/07/1419

12. Свадьба

Свадьба и война … Одно объединяет, дает начало жизни, другое — разделяет, сеет смерть. Одно — естественно, как воздух, свет, радость. Другое — уродливо, бесчеловечно. Свадьба — это приговор войне. Если солдаты радуются жизни в ее самом прекрасном проявлении, значит они победят войну, значит есть надежда, что наступит мир.

Утро пятого марта 2020 года выдалось на редкость тихим и спокойным: не гремели взрывы, не прорезали воздух автоматные очереди, молчали орудия. Церемонию бракосочетания решили проводить на улице рядом с флагштоком около спортивной площадки, чтобы все желающие могли ее наблюдать из окон общежития и со стороны самолетных ангаров. Принесли из столовой обеденный стол, застелили свисающей до земли белой скатертью, украсили букетом цветов, собранных в простирающемся неподалеку, за колючей проволокой, поле. Внизу под столом поставили на скамеечке лэптоп с усилителем и наружными звуковыми колонкам, подключили микрофон. Постелили на землю от стола до входа в общежитие две резиновые дорожки, сверху, у самого стола, положили на них широкую полоску ковролина. В 9.55 подошел майор Галунов с бойцами, женщины из канцелярии и главный распорядитель церемонии — Наташа. Помимо прочих своих обязанностей, она вела регистрацию актов гражданского состояния военнослужащих, работников части и их семей.

Наташа прошла к столу, разложила на нем папки с бумагами, паспорта, коробочку с печатью. Остальные женщины и Галунов с бойцами встали в шеренгу справа от нее, лицом к общежитию.
Ровно в 10 часов из колонок на всю базу полился вальс Мендельсона. Радостно улыбающийся боец Фрунзик распахнул настежь обе створки общежитских дверей, и из них, слегка касаясь друг друга мизинчиками рук, вышли молодожены: Гвоздиков в наглаженных по такому случаю джинсах, в красной с длинными рукавами рубашке и одолженных у кого-то из бойцов черных лакированных туфлях, и Рабия в ослепительно-белом кружевном платье, шлейф которого сзади, серьезно, с осознанием важности момента, несла Халима. Волосы невесты покрывала длинная шелковая фата. Развеваемая легким ветерком, меняя очертания, она создавала иллюзию воздушности, как бы соединяя все небесное с земным. Позади молодоженов шли: боец Лютиков в тщательно отглаженной, кремового цвета рясе и капитан Марина Дутова. Не доходя метров пяти до стола, они все остановились. Наташа взяла в руки микрофон и, дождавшись окончания свадебного вальса, хорошо поставленным голосом произнесла торжественную речь, после чего, обратив свой взор на жениха, задала ему традиционный вопрос:

— Гражданин Гвоздиков Сергей Васильевич, согласны ли вы взять в жены гражданку Турецкой республики Рабию бинт Мухаммад?

Впервые услышав полное имя Рабии, Гвоздиков поначалу опешил, но потом опомнился и что есть силы выкрикнул:

— Согласен!

Наташа перевела взгляд на невесту:

— Гражданка Турецкой республики Рабия бинт Мухаммад, согласны ли вы добровольно выйти замуж за гражданина Российской федерации Гвоздикова Сергея Васильевича?

— Согласна, — ответила Рабия.

— Тогда я прошу вас обоих подойти к столу и засвидетельствовать ваши согласия подписями в книге регистрации актов гражданского состояния.

Когда наши герои расписались, Наташа открыла паспорт жениха, взяла в руки коробочку, достала печать, поставила в паспорт отметку о регистрации брака, отдала документ вместе с вложенным в него свидетельством о браке Гвоздикову и протянула для рукопожатия ладонь:

— Поздравляю!

Затем она взяла со стола паспорт Рабии и, не сделав в нем никаких отметок, отдала ей:

 — Поздравляю!

— А теперь сами поздравьте друг друга с заключением брака, — предложила она новоиспеченным мужу и жене.

Рабия неуверенно протянула Гвоздикову свою маленькую ладонь. Тот принял ее и нежно пожал.

— Да, не так! — рассмеялась Наталья. — Поцелуйтесь!

Непривычная к проявлению чувств на людях Рабия покраснела и потупила глаза. Сергей склонился к ней, заслонил лицо жены от посторонних глаз своей широкой ладонью и коротко коснулся ее губ своими губами.

— И меня поцелуй! — закричала Халима. Выпустив из рук шлейф платья невесты, она подбежала к Гвоздикову и на цыпочках потянулась всем своим тельцем вверх.

Он подхватил ее, поцеловал в щечку, и она довольная осталась сидеть на его руках.

— А теперь, — Наташа неспешно обвела взглядом свидетелей и гостей, — каждый из вас может подойти к супругам Гвоздиковым и поздравить их с заключением брака.

— Поздравляю, — первой подошла капитан Дутова и протянула Рабии букет роз.

— И я поздравляю, —подтянув рясу, чтобы полы не волочились по земле, предстал перед молодыми боец Лютиков. — И хочу вам сказать напутственное слово.

Напутственное слово священника заняло пару минут, но Лютиков умудрился вложить в него и мудрость Соломонову, и цитаты из Евангелия, и поучения отцев Церкви, а в заключении поднял руку и благословил молодоженов:

— Да пребудет с вами Господь и в дни радости, и в дни скорби, да дарует вам благочестие в семейной жизни и здоровых деток!

Следом за Лютиковым подошел майор Галунов, пожал Гвоздикову руку, а Рабии вручил букет тюльпанов. За майором потянулись поздравлять бойцы, у каждого в руках по цветку, а то и по три.

К концу церемонии Рабия уже не могла удержать букетов и, принимая, просто благодарила и складывала цветы на стол.

Когда поздравления закончились, Марина Дутова объявила, что после обеда в столовой всех ждет свадебный торт, а тех, кому это позволительно, смогут осушить за здоровье молодых по бокалу шампанского. Потом она подошла к молодоженам и пригласила их через часик заглянуть к ней в кабинет для обсуждения дальнейших планов.

*  *  *
В кабинете капитан известила молодых, что сирийцы еще не оформили разрешение на удочерение Халимы. Наташа сейчас по своим каналом ведет переговоры. Удастся ей добиться положительного решения или нет, никто сказать не может. Транспортный самолет улетает в Россию сегодня примерно в восемь вечера. О вашем нахождении здесь, о свадьбе и желании удочерить девочку, доложено командующему. Генерал передал вам свои поздравления с бракосочетанием, но запретил вывозить из Сирии девочку без согласия на то сирийской стороны — сказал, что мы здесь для того, чтобы защищать закон, а не нарушать его.

— Я полагаю, вам стоит еще на пару дней задержаться у нас, а там, что-нибудь придумаем, — резюмировала вышеизложенное Марина и отпустила молодоженов.

13. День отъезда

Однако Марина полагает, а Господь располагает. Утром шестого марта пришло известие, что Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня, и военные специалисты двух стран согласовали между собой комплекс мер по урегулированию ситуации в Идлибе.

«Вот он, сигнал к действию, — интерпретировал информацию Гвоздиков. — В Сирии становится спокойнее, значит беженцы с турецкой границы потянулись назад в свои дома и граница начинает нормально функционировать. Отсиживаться дальше на военной базе в ожидании от сирийской стороны документов, разрешающих удочерение Халимы, а потом в ожидании оформления российских документов, подтверждающих удочерение, а потом в ожидании самолета, который полетит неведомо куда, — значит потерять все! До точки невозврата, в которой все происходящее здесь может обратиться в пыль, исчезнуть в небытии, осталось меньше суток. Шансы на удачу ничтожны, надо брать инициативу в свои руки и действовать! Иначе завтра в 4 утра Рабия, напрочь забыв обо всем что было здесь, вновь перенесется в конец января и очнется среди ночи в отеле Хилтон, дрожащей от мерзости ко мне».

После завтрака, когда они втроем прогуливались по спортивной площадке, Сергей поделился своими мыслями с молодой женой. Она не согласилась с мужем и сказала, что для нее после свадьбы призрачным стал тот мир, который был до их встречи, — а настоящим является только этот, и она не желает его покидать.

— Это иллюзия! — возразил Гвоздиков.

— Если все, что мы видим, слышим, чувствуем, ощущаем — иллюзия, то что тогда является реальностью?

— Я не могу ответить на твой вопрос, но знаю, что нам единственным из всех космических пленников предоставлен шанс сохранить память о всем происходившим и происходящем здесь, а значит — сохранить наши отношения, —напомнил он Рабии. — Чтобы этот шанс реализовался, в момент окончания эксперимента, завтра в четыре утра, мы должны находиться в отеле Хилтон — ты одна у себя в служебной каморке, а я один в своем номере-люкс.

— Но с нами еще и Халима. Пусть и без документов, но она наша дочь. Ты подумал о том, где и с кем будет она?

— Что ты предлагаешь?

— Мы не пленники — нас троих соединяет любовь! Любовь — единственная реальность, ибо ее ничто внешнее, никто другой, кроме нас, не может уничтожить, а все остальное, как выразился бы Лютиков — от лукавого!

— Ты идеалистка! Чтобы любовь не исчезла, как дым, нам необходимо бежать с базы, ловить в городе автомобиль, мчаться на границу. — Сергей сжал правую ладонь в кулак и, ударяя кулаком по раскрытой левой, громко, с силой, произнес: — Надо действовать! Действовать! Действовать!

— Никак, семейные ссоры начались? «Не слишком ли рано?» — прокричала с края спортивной площадки капитан Дутова и быстрым шагом подошла к нашим героям.

— Вот вам, свидетельство об удочерении Халимы и ее паспорт. — Капитан протянула документы Сергею. — Поздравляю, теперь она Халима Гвоздикова, ваша дочь. У вас мало времени. Нашему командованию наконец-то удалось наладить нормальные отношения с турецкими военными. Через пятнадцать минут с базы отправляется на трассу наш патруль. Они берут вас с собой и передадут на трассе турецкому патрулю, а те доставят вас на свой аэродром по ту сторону границы. С турецкого аэродрома внутренним рейсом вы сможете уже самостоятельно добраться до Стамбула. Деньги на билеты и дорожные расходы у вас есть?

Гвоздиков автоматом принял от Марины документы, не глядя засунул их в карман джинсов и ошарашенный столь молниеносным разрешением, только что казалось неразрешимых проблем, молчал.

— Что-то непонятно? С тобой все в порядке?

— Все нормально, — очнулся Сергей. — Мы только что говорили обо всем этом, и вдруг подходите вы и вручаете нам карт-бланш на отъезд. Я просто в шоке от такого совпадения. Словно кто-то прочитал мои мысли и материализовал их наилучшим образом. В это трудно поверить!

— Теперь насчет свадебного платья и фаты, — Марина перевела взгляд на Рабию. — Вы хотите их оставить себе?

— Это возможно?

— А почему бы и нет?

— Тогда это материализация еще одного, казавшегося мне несбыточным желания! — ответила Рабия.

— В таком случае, — капитан Дутова снова повернулась к Гвоздикову. — Могу и вас порадовать: как вы и просили, все оставленные вами мне доллары, я потратила. Так что, запишите на мой счет исполнение еще одного вашего желания. А теперь о деле: через пять минут я буду у Рабии и помогу ей упаковать наряды.  Собирайте и вы свои вещи. В 9.30 и ни минутой позже встречаемся все вместе на выходе из общежития. Не опаздывайте, иначе патрульная машина уедет с базы без вашей семьи.

Продолжение — http://proza.ru/2020/04/19/1161


Рецензии