Днепропетровск. Год 1941. Эвакуация под бомбёжками

Приближается священный для всех бывших советских граждан юбилей: 75-летие Великой Победы. В канун этой даты особой, не дающей заснуть, болью отзываются в душе все попытки переписать историю, поглумиться над памятью наших доблестных предков, которые ценой собственных жизней подарили нам возможность жить и быть достойными людьми. Но, увы, быть достойными получается не у всех. Потому приходится напоминать им, да и всем остальным, о массовом героизме и самоотверженности прошлых поколений, на долю которых выпала честь завоевать Великую Победу над беспощадным врагом: немецко-фашистскими захватчиками.
Победа складывалась по кирпичику на протяжении 1418 дней и ночей. Но в основании её лежат именно первые дни и месяцы войны, когда было особенно тяжело, когда Советская армия отступала. И лишь беспримерное мужество и героизм наших предков, как на передовой, так и в тылу, сломал фашистам планы «блицкрига», заставив их увязнуть в длительной и кровопролитной войне, к которой армия объединённой  Гитлером Европы была не готова.
В 1941 году каждый день, каждый час, в который удалось сдержать продвижение фашистов на восток, являлся лептой, возложенной на алтарь грядущей, тогда ещё очень далёкой, Победы. Каждый советский человек, каждый населённый пункт Советского Союза, стоящий на пути вражеских армий, внёс тогда свою лепту в будущее торжество. Внёс её и Днепропетровск.
Перед войной в Днепропетровске проживало 543 тысячи человек. В первые же дни войны из добровольцев-днепропетровцев  было сформировано 5 дивизий. Потом эти дивизии объединили в корпус. Корпус насчитывал 50 тысяч штыков, т.е. в его составе принял бой каждый десятый житель города. При этом надо заметить, что на самом деле желающих войти в народное ополчение было гораздо больше, просто не все были годны к боевым тяготам по возрасту и состоянию здоровья. Командиром корпуса был назначен директор педагогического института П.П. Богданов, а комиссаром – завотделом пропаганды и агитации горкома КП(б)У Н.А. Демидов.
В Днепропетровске на период начала войны работало более 150 крупных промышленных предприятий. В основном, это были металлургические, трубопрокатные, химические и машиностроительные заводы. С первых же дней войны рабочие всех этих предприятий начали перечислять в фонд обороны СССР средства из своих личных сбережений и заслуженные премии, а их жены и дочери - свои украшения. К 20 июля 1941 года от горожан в Госбанк поступило более полумиллиона рублей. По тем временам это была весьма внушительная сумма.
В считаные дни после объявления о начале войны все предприятия Днепропетровска перестроились на выпуск военной продукции. И работали безостановочно вплоть до их эвакуации на Урал, даже под бомбежками и обстрелами.
Первый налёт на Днепропетровск немецкая авиация совершила в ночь с 9 на 10 июля 1941 года. А уже 12 июля в городе из незанятых на производстве и передовой граждан были сформированы аварийно-восстановительные отряды противовоздушной обороны. Не вошедшие в эти отряды жители города оказывали им помощь в тушении пожаров и разгребании завалов. Тысячи рыли противотанковые рвы и окопы на подступах к городу. Сейчас можно только изумляться той стойкости, дисциплинированности и выдержке, которую проявило тогда практически всё население города. На своих рабочих местах, на улицах и в быту люди действовали так же самоотверженно и организованно, как на фронте.
9 августа 1941 года, когда жестокие бои шли уже фактически в предместьях Днепропетровска, началась эвакуация предприятий на восток. Тем не менее, под непрерывными обстрелами и налетами фашистской авиации удалось спасти практически все заводы и культурные ценности города. Подобный подвиг был возможен лишь при наличии высокого уровня организации, самодисциплины и мужества самих горожан. Даже не хочется представлять, что было бы, случись подобный форс-мажор сегодня, когда даже малейшее колебание курсов валют вызывает панику, а задержка автобуса на 5 минут порождает давку и взаимные оскорбления.
В середине августа начались бои за Сухачевку и Диевку. Удар противника сдерживали передовые части Резервной армии Южного фронта под командованием генерала Н. Е. Чибисова. Армия была сформирована в районе Днепропетровска. Этот факт говорит о многом. Тогда же в первый раз отличилась 8-я танковая дивизия полковника Е. Г. Пушкина. В первых же схватках с танковой группой фашистского генерала Клейста советские танкисты разгромили вражескую колонну из 50 танков и 200 автомашин с пехотой. Командир дивизии Е. Г. Пушкин лично водил своих танкистов в бой, вдохновляя их на подвиги. В ноябре 1941 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Ныне негодные потомки перенесли памятник Герою – его гордую боевую машину - куда подальше, чтоб она не мозолила глаза всем, продавшим своё первородство за чечевичную похлёбку.
Правобережная часть Днепропетровска оборонялась от армии объединённой Европы 5 дней с 20 по 25 августа. Днепропетровск пылал, но яростно сопротивлялся. С железнодорожного вокзала под обстрелами немецкой артиллерии отправлялись в эвакуацию последние эшелоны с людьми и оборудованием, а ремонтные цеха некоторых заводов, не останавливаясь ни на минуту, продолжали выпускать оружие и ремонтировать раненные в боях советские танки под шквалом вражеского огня. Турбина завода им. Петровского, чье имя ныне тщательно вымарано декоммунизаторами с карты города и области, их обеспечивала электротоком до последних минут обороны.
25 августа бои за город переместились в Амур-Нижнеднепровский район Днепропетровска, на левобережье. Левобережная часть города отражала удары врага до конца сентября 1941 года.
С 29 сентября 1941-го по 23 декабря 1943 года Днепропетровск жил и боролся под кованым сапогом гитлеровских захватчиков.
Фашисты установили в городе беспощадный режим. С первых же дней оккупации в город прибыли представители различных немецких фирм, желающие поживиться днепропетровскими предприятиями. Однако большинство заводов было эвакуировано, и немцев ждали лишь голые корпуса. Население вынудили регистрироваться на быстро созданной оккупантами бирже труда и работать за нищенский паек при полном отсутствии медицины.
В ночь с 12 на 13 октября начались массовые расстрелы пленных красноармейцев и евреев. Чуть позже к этим двум категориям советских граждан добавились партизаны и подпольщики. Расстреливали немцы людей в овраге на территории лесопитомника неподалеку от института транспорта. Чтобы заглушить стоны и крики умирающих, были включены трактора, а над местом расстрелов постоянно кружили немецкие самолеты. Так же местом массовых расстрелов был противотанковый ров за поселком Верхний. Всего за годы оккупации фашистами в Днепропетровске и его пригородах было расстреляно более 30 тысяч красноармейцев и около 30 тысяч евреев.
Более 75 тысяч днепропетровцев было угнано на рабские работы в Германию. Однако стоит заметить, что, угнанных в рабство граждан было бы значительно больше. Но героизм партизан и подпольщиков помешал этому: многие тысячи советских граждан благодаря их дерзким операциям были спасены от угона в фашистское рабство.
Подчеркну ещё раз, что, если бы тогда, в самом начале Великой Отечественной войны, народ не проявил массового героизма и всех своих лучших качеств, победы вообще бы не было. Именно в те, самые трагические месяцы нашей истории, был заложен духовный и организационный фундамент победы. Фактор материального перевеса сил был создан гораздо позже, только к концу Сталинградской битвы.
Сейчас в Украине силой насаждают мнение, что Великая Отечественная война, да и весь советский период, никакого отношения к украинской истории не имеют, что это был период некой оккупации, и большинство украинцев заставили воевать насильно. Однако на примере обороны Днепропетровска отчётливо видно, что фальсификаторы истории нагло врут, потому что налицо воля обычных рядовых граждан к обороне от ненавистного врага. Так же видно, что тогда народ и государство были едины и действовали слажено, как один организм. Кто бы кого бы заставил сейчас работать под обстрелами, воевать за каждую пядь земли, бороться с риском для жизни в условиях жестокого оккупационного режима? Да - никто и никого! 
Обычный арифметический подсчёт выводит современных лжецов на чистую воду. Итак, считаем. 10% населения Днепропетровска добровольно ушло на фронт в конце июня – начале июля 1941 года. 20% населения города гитлеровцы расстреляли во время оккупации за нелояльность к оккупационному режиму или же по национальному признаку. 15% насильно угнали в Германию. Около 20% жителей Днепропетровщины участвовало в том или ином качестве в партизанском и подпольном сопротивлении. Больше трети населения было эвакуировано на Урал, где продолжило работу для фронта и для Победы. Каждый пятый житель Советской Украины, которому в годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза, - это уроженец Днепропетровщины. Всего Днепропетровщина за время Великой Отечественной войны подарила Родине 575 Героев Советского Союза.
Этот арифметический расклад наглядно демонстрирует всем желающим простую истину: для украинского народа, как и для всех народов бывшего СССР, это была именно Великая Отечественная война, которая явилась основным полем битвы Второй мировой, решив её исход и определив послевоенное устройство мира, которое теперь многим силам на Западе хочется перекроить заново.
Только сохранение в грядущих поколениях памяти об этом ключевом событии всемирной истории и решительный отпор всевозможным фальсификаторам может стать залогом будущего нравственного и культурного возрождения на территории всего постсоветского пространства, в том числе и на Украине. Именно потому западные «доброжелатели» через своих пособников, действующих уже на протяжении 30 лет во всех странах постсоветского пространства, бросают все силы на то, чтоб стереть эту память в сознании подрастающих поколений.
Уже сейчас на примере Украины видно, во что превращаются человеческие особи, если их лишить исторической памяти и заставить низкопоклонствовать перед исторически чуждыми ценностями. Убережём своих детей от деградации! Своими их никто из чужих никогда не признает, и, утратив родное, они будут обречены на саморазрушение и вымирание. И только в наших силах не допустить этого.

апрель, 2020 г.


Рецензии
Уважаемая Елена!
По некоторым данным, в годы войны на территории Днепропетровской области погибли 37.200 военнопленных и 78.100 мирных жителей. Угнано в Германию 176.300 человек. Вероятно, большинство из них были из Днепропетровска...
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   17.04.2020 18:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег! Я пользовалась данными из Википедии, но и не только, во многих других материалах, написанных задолго до 2014 года, приведены те цифры, что привела в своей статье я. Вполне возможно и даже реально и, скорей всего, так и было, что погибших от рук фашистов и угнанных ими в рабство было значительно больше. Это лишь ещё сильнее подчеркивает правильность смысла статьи, делая его неоспоримым. Но статья была написана в том числе и для украинского читателя, который доверяет Википедии. Я надеюсь, Вы понимаете, что там происходит в стране, потому легко поймете, что давать цифры из источников, которым местный пипл не доверяет, занятие весьма неблагодарное, приводящее к тому, что в итоге весь смысл статьи будет этим пиплом отвергнут и поруган. Но я ставлю перед собой другие задачи.

Елена Киянка   17.04.2020 21:21   Заявить о нарушении