Предание важнее ревизора

Старое полезное. – Для пользы общего дела перескажу наставление малороссийского Робин – Гуда – Гаркуши. Это герой ПРЕДАНИЯ  о  ГАРКУШЕ  Г. Ф. Квитка.  Книга такая есть – ПРОЗА. Я  тебе о ней уже сказывал. Стр.294. Суть дела, он подарил будущей невесте и будущему жениху 500 рублей, хотя те понимали, что для счастья им надо – пятьдесят. В 1839 году в России это было много. Ценно его наставление:  «Вам не за что меня благодарить, деньги не вам даю, а вашей матери. Деньги даю не свои, а отнятые у городничихи, отнятые ею у вас ранее. Мать, сыграй доченьке свадьбу, да и прибери деньги к рукам плотно. Не верь ни ласкам детей, ни просьбам. Дети удивительно покорны  и почтительны, когда в руках родителей имение, а выпросив его себе, не хотят знать их, не только почитать. Если хочешь, чтобы дети  по смерть твою были к тебе покорны и послушны, не отдавай им всего, а отделяй по частичкам на заведение нового торга или промысла, да и спрашивай самого верного отсчёта в самой безделице. Иначе не будет у вас порядка. Молодые, что дурные, от неопытности спустят всё, а ты опять останешься на прокислых огурцах. А вы, дети, уважайте  маму, любите друг друга. Бог у нас на небе, а родители – образ его – на земле. А я буду узнавать, как вы поживаете». Последняя информация Гаркуши мне понравилась особенно. Бог высоко, а этот «разбойник» может наказать за нарушение его завета, как ДУХ СВЯТОЙ.  Свежо предание, да верится с трудом. Это предание важнее РЕВИЗОРА Гоголя.  Закончу, так решил, на том.  В. Лоб.
    
 
    


Рецензии